Ангел пролетел

Мария Купчинова
                Январь в Минске выдался морозный и снежный.
                Бабушка к письму подруге в Израиль приложила фотографию машин во дворе, засыпанных метелью, деревьев, укутанных снежной рогожкой так, что кажется, ветки вот-вот переломятся под тяжестью налипшего снега. В ответ получила: «Да, снег – чудо природы, но любоваться им лучше из окошка». Слегка обиделась, подумав: «Стареем. Забыли уже, как прекрасно лежать на снегу».
                Попыталась вспомнить: когда же сама последний раз вот так, вольготно раскинув руки и беспричинно радуясь, лежала на снегу и не хотела подниматься? Давно дело было.
                Бабушка была тогда совсем не бабушкой, а влюбленной девчонкой, мягкий чистый снег казался лучшей в мире периной, и звезды над головой светили так ярко, что казалось, их света хватит на всю дальнейшую жизнь.

                Бабушка бы еще долго предавалась приятным воспоминаниям, но внук настойчиво звал на прогулку. Ничего не поделаешь. Оделись, прихватили с собой санки и отправились на горку. Внуку – четыре с половиной, он как настоящий мужчина не только несет санки, но и берет на себя заботу о возвращении; чтобы не заблудиться «в лесу» оставляет за собой метки: то круг, словно снежный блин, санками выдавит (санки-то нынче не такие, как в бабушкином детстве были, а пластмассовый тазик под попу с двумя ручками), то сам на снег ляжет, руки раскинет, повозит ими по снегу, и кажется, что крылья ангела отпечаток оставили. Так, направляемые ангелом, и дошли потихоньку до горки. Не то, чтобы уж очень высокая горка, но для четырех – пятилетних малышей самый раз. Полдень, снег на солнце искорками дразнит, глаза слепит, настроение – замечательное. У детворы – понятно, но и сопровождающие «папы-мамы» довольны. Расшалившиеся отцы с горки на картонках, а то и на ногах съезжают, прихватив свое чадо в охапку, под ними «трассы» для спуска утрамбовываются, становятся еще более крутыми и скользкими. Обходить горку кругом и подниматься с пологой стороны всем, конечно же, лень, подъем наверх идет там же, где спускаются, под общий смех кто-то поднимается на четвереньках, кого-то за руку вытягивают папа с мамой.
                Бабушка с внуком приловчились: внук до самого скользкого места поднимается сам, потом протягивает бабушке санки, и она, взявшись за вторую ручку санок вытягивает их вместе с внуком на горку. Вот только это «скользкое место» начинается все ниже и ниже, и бабушке, чтобы вытащить «настоящего мужчину», приходится все сильнее наклоняться над почти отвесной горкой. В один, будем считать, прекрасный момент, внук, поднимаясь, коленками становится в санки, которые почувствовав тяжесть, сразу же устремляются вниз. Отпустить ручку санок бабушка не успевает и вниз головой на животе летит с горки вслед за внуком под общее: «Ах!» взрослых.
                Возможно, стоящим наверху мамам и папам кажется, что пролетающий мимо ангел уже готов подхватить бабушку и забрать к себе, но он только залихватски подмигивает ей: «Теперь вспомнила?», - и оставляет лежащей на снегу с раскинутыми руками. Довольный внук тоненько хохочет рядом; снег, как в молодости, так же замечательно мягок и чист, а бабушка отчетливо понимает: есть вещи неизменные. И лишь из вежливости благодарит кинувшихся спасать ее пап, сожалея, что приходится подниматься и опять становиться «взрослой особой», которой, по мнению окружающих, противопоказано валяться на снегу как девчонке.