Как продать друга?

Элизабет Стайнер
    
             

- Берите,  пожалуйста,  отдаю  по дешевке!-   порода  наилучшая, - говорил  замызганный   мужик,  держа   на  поводке  и   поглаживая  по  серой  шерсти  усатого   пса…  Все  обходили  его, кроме   двух   мальчишек, которые   разглядывали  собаку  и   хозяина,  споря…

-  Какой  хозяин,  такая  и  собака,-  говорил  один.-  Каждое  животное  похоже  на  своего  хозяина!
-  Ничего  подобного! -  заявлял   другой. -  абсолютно   разные.

   Этот  хмурый,  взьерошенный   человечек  в  засаленной  телогрейке, бесконечно   мигающий   левым  глазом, -   не  вызывал   у  бритого   Петьки  доверия…Такой  чумазый  мужик,-  и    вдруг  хорошая    собака!
-  Берите,  недорого! – говорил мужик,-  умнейшая  и  отчаянная  собака! В  огонь  за  Вами пойдет! Два  раза  от смерти  меня  спасала…

   Чистопородный  терьер   сидел  рядом,  свесив  усы,   и  слегка  перебирая  короткими   сильными  лапами.  Рынок  кишел  людьми, грязью  и   различными  резкими  запахами... Многие  останавливались,  приценялись,  иногда    трогали  собаку  и  отходили.  Собака  же,  настороженно  поворачивалась  то  к  одному, то  к  другому  лицу…лапы   пса   почему-то  прожали.
-  Да  он  пьяница!  Друга  продаёт  в  «хорошие  руки»! – говорил  Петька.
-  Так  он  же  В  ХОРОШИЕ  РУКИ..-  возражал   друг.
   А  глаза  хозяина   щурились   и  беспокойно  бегали. Пес  жался  к   его  ногам…Люди  все  подходили  и  отходили…
- А   почему  продаёте? – спрашивали  иные,- Надоело    возиться?..
- Нет…Просто   я   уезжаю.  Берите. Только не бросайте, собака   хорошая.

   «Заботливый! Собака-то  хорошая,-  думал  стоящий  в  отдалении   Петька, любуясь  симпатичным  псом,-  И -  «главное не  бросайте!  Вон сколько  «хороших»  собак по  улицам бегают..И  что  такое  «хороший  хозяин»? Хороший   не  продаст! А  почему   с  собой  нельзя, -  если  уезжает?...» 
-  Эй! Чего  зря  пялишься?  - окликнул  его   приятель, - Псина  шикарная,   и   почти задаром, - всего-то  за  пять рублей! Бери!..
-  А  ты   не  хочешь? -  сердито   обернул  стриженую  голову  сероглазый  Петька,-   или  дома не  разрешают?
-  А при  чем  тут  я? – пожал  плечами    парень  в синей  куртке,-   я   же  не  за  собакой  пришел,  у  меня  другой  интерес…
-  И  я   не  за  тем,   просто  думаю…
-  А  чего  думать? – Бери! Мне,  например,  предки    сказали: твой  День рождения, бери   кого хошь..но… я   еще не решил…Возня!
-  А   они    будут  против  такого  чудного  песика? Вроде  дядька  толковый, -  в  хорошие  руки….
-  Толковый?!..Да  что ты  понимаешь в людях?! Хороший?.. 
-  Ну,  конечно!  И порода…- приятель  мигнул рыжими ресницами.
-  Если  хороший  человек,-   почему  продаёт  друга  за  пять рублей?
-  Да   что с тобой, Петь?…Чего  ты  в  философию   ударился?..
-  Интересно … Что-то не  похож   он  на  хорошего  человека!
-  А  я  говорю, хороший!  Спорим?  Ищет, кто  бы  пса  не  бросил…
-  Уверен?..
-  Ладно,  смотри!-  мальчишка  вынул  из  кармана  пятерку,  и  направился  к  мужику, который  радостно  осклабился   навстречу.
  Через  пятнадцать   минут,   уходя   с  терьером на  поводке,  они  увидели   мужика,  переходящего  улицу  с  бутылкой  водки «Экстра».