Путевая заметка. Италия. Комо

Пётр Вакс
Недалеко от Милана есть городок Комо с одноименным озером. Четыре года прошло, а я все вспоминаю эту поездку. Много есть на Земле красивых мест, и это, безусловно, одно из самых – но без внешнего блеска и экзотического флера. Чтобы убедиться в этом, нужно просто-напросто не спешить, постоять и посмотреть. Причем сверху.
Хихикая над звучным словом «фуниколоре», мы выстояли очередь, взяли билеты и устремились вверх. Фуникулер такой длинный, что кажется, он ведет прямо к Богу. Но нет, всего лишь на гору, где расположился другой городок, а дальше уже вообще Швейцария. Правда, и городком это место наверху назвать трудно. Серпантин узких улочек, черепичные домики, пара храмов, много баров и закусочных, безмолвные ворота частных владений и ящерицы на камнях. Но виды оттуда стоят того, чтобы взбираться.
Мы бродили по улочкам, глазея на пейзажи и пугая ящериц, а нас испугала стая велосипедистов. Как они туда забрались, не пойму, а в то, что заехали сами – не верю. Зато спуску оттуда на своих колесах очень завидую.
Далеко внизу над озером с таким ревом, который издают динозавры в голливудских триллерах, летал гидросамолет. То есть он взлетал с воды и садился на нее, катая туристов. Когда он ждал желающих и не летал, тишина была идеальной. Мне захотелось тут остаться как угодно, кем угодно, хоть деревом. Стоял бы и смотрел вниз. Впрочем, в некотором смысле я и остался.