Одно целое

Анатолий Федосов
Две половинки искали друг друга

1. Две половинки искали друг друга
2. Где-то пошли параллельным путём,
3. Было им порознь не то чтобы туго,
4. Бремя пустот – не заполнен объём…

5. Встретились, радость на миг окрылила,
6. Правда, боялись попасться в капкан,
7. Тут же магнитом таинственным сила
8. Их потянула – судьбы новый план…

9. Необратимость событий страшила,
10. Пламя пожара, не просто огня,
11. Только любовь за двоих всё решила,
12. Волю последнюю страстью отняв…

13. Счастье с грехом незаметно смешалось,
14. Вместо частей возродилось одно,
15. Двух половинок совсем не осталось, 
16. Целому – было уже всё равно…
                Задумина Оксана
                http://www.stihi.ru/2014/07/06/664

 ****************************************************

Естественно, нумерация строк моя. Для чего она? А вы сами убедитесь, что строк лишних нет, и последовательность их, именно и отражает путь к созданию этого самого «Одного целого». Кто не слышал этих определений: «Две половинки одного целого», «Одно целое» и пр. И все думали, что лишь в трактатах обозначен этот путь, и что поэзия – любви и прелестей химера. Увы, извольте вот сюда взглянуть, чтобы Фета Афанасия с его понимания о поэзии столкнуть. Он не любил поэзию со смыслом и прекрасному  её, лишь посвящал. Но, скажите мне – «одно целое», ну разве не прекрасно!? Кто бы это отрицал, и кто бы стать им, с кем то или с чем то, не желал. Хотя, что говорить, неразделенная любовь туманит и волнует больше кровь и заставляет строфы лить. Но, увы, чтобы, их, другие стали пить. Итак, приступим к объяснению: «Что? Где? и Как?»

1.  «Две половинки искали друг друга» - Что делать! Не искавши, а найдя, не желавши, об одном целом нечего и мечтать.

2.  «Где-то пошли параллельным путём» - не знакомятся люди на перекрестках, на встречных и разных путях – поговорить надо вместе, на танцах, в укромном месте, о звездах, потанцевать, выясняя простые вопросы, допоздна прогуляться по парку, тихо вымолвив «ох!» и «ах!», на параллельных путях.

3.  «Было им порознь не то чтобы туго» - что может один – полежать на софе, съесть уже две конфеты. Вроде привольнее, тише, сытней, только, ведь, скучно и недостойно жить, лишь для тела, не думая о душе своей. А ей так не хватает затей и людей!

4.  «Бремя пустот – не заполнен объём…» - жизнь пуста, когда нет вовсе цели, лодка беспомощна без паруса и весла, птица летит, когда есть два крыла, день не бывает без ночи, а добро мы не ценим без зла. Не работает лишь одно – к нему надо всегда другое, и только когда их двое – целому будущее подчинено.

Дабы не выглядеть скучным, пару катренов пропустим – читатель и сам волен их трактовать. Ну, а последний – ну, как нам не дать! В нем столько ответов, и провидений, что вспомнишь и пень, и мать!

13.  «Счастье с грехом незаметно смешалось.»  - Предупрежу опрометчивых – тут бесполезна одна лишь постель, с её первородным грехом – и из вас, «одно целое» этот грех не родит (если только дитя, и то чаще некстати), коли не были прежде, и без этого счастливы вы. И потом, незаметность, друзья, незаметность! Тут выступает «обратность» - чем незаметней, длиннее к постели стезя, тем будет заметней, крупнее и целостность ваша, и её вероятность.
 
14. «Вместо частей возродилось одно,» - уже не взыщите – теперь вы одно! А насколь, уже, целое, да и надолго ли – жизни решать суждено. Одни прячут кольцо и паспорт, и с другою идут в кино, другие творят такое, что только под силу целому, и суждено. Читатель, милый, не зацикливайтесь только на них – прекрасно, конечно, любви вино, но! О Фаусте тож, вспоминайте – не токмо лишь с девою можно состроить «одно»! Наука, искусство, злодейство тоже, могут в грех вас ввести, как вино.

15. «Двух половинок совсем не осталось»  - Да! Теперь вы – семья! Кто-то – муж рыжей девы, кому-то, лишь небо – любовь и оплот. У кого-то, в душе лишь напевы, а кто-то, до гроба лишь – кот. Так что, бойтесь греха, особенно, если есть у вас счастье. Только помните, жизнь – не «ха-ха» - и на счастье любое бывает ненастье. По жизни полю, половинку оно не погонит – а заметет!

16. «Целому – было уже всё равно…» - не поймите превратно – мол – безысходность. Впрочем, для слабых, бывает и так. Ключевое слово здесь «все равно» - на двоих, стало быть, все поделено, и двоим уже, все суждено. Отрежьте половинку у яблока на ветви – расти и радовать вас прекратит, ос и мух кормить станет, сохнуть….. Не буду ратовать и твердить – здесь каждому решать как сдохнуть – как откормленному борову от ножа, либо как птицей, что «так, не так», но летит!!!


                *****