Веник в бане - всему голова!

Алла Тинкер
      Не случайно, ой не случайно в народе говорят:
      "В тот день не старишься, который в бане паришься"

Однако, прежде чем идти в баню, стоит тщательно подобрать себе веник. Тогда банное времяпрепровождение будет не только приятным, но и максимально полезным. Баня без веника теряет пятьдесят процентов своей значимости.

Помимо получения удовольствия, использование в бане веника усиливает воздействие пара на организм. Похлестывания веником быстрее разогревают тело и оказывают воздействие на тот или иной его участок - это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ.

Применение веника помогает открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов. Воздействие на кожу летучими веществами - фитонцидами, содержащимися в листьях веника, нейтрализует действие различных болезнетворных микробов. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи.

Веник – это своеобразный массаж, ингалятор и косметолог. Очень полезно прикладывать к коже оторванные от веника листочки, которые будут эффективным компрессом.

Обычай ходить в баню с веником уходит корнями к самым истокам зарождения бани на Руси.  Еще наши разумные предки широко использовали в бане веники из березы, дуба, клена и других растений. Народная мудрость гласит:
"В бане веник - господин",
"В бане веник дороже денег",
"Баня без веника - что самовар без трубы",
"Веник - друг зеленый".

Все мы знаем основные виды веников, остается только их перечислить.
Веники делают из веток березы, дуба, ольхи, рябины.  Неплохой веник получается из клена, ореха, ясеня, вяза. Очень приятен веник из молодых побегов вишни, срезанных в начале лета. Такой веник мягок, имеет хороший вишневый аромат. В веники можно добавлять пучки лечебных или ароматных трав. В Средней Азии пользуются веником из веток солодки. У жителей тундры популярен веник из карликовой березы. Иногда применяют веники из крапивы. Используются даже хвойные веники: можжевеловые, кедровые, пихтовые, веники из разных растений, например, березово-можжевеловый. Можно париться несколькими вениками в разные заходы. Все это связано с особенностями действия различных растений на кожу и другие органы человека.

Знатоки утверждают, что каждый вид веника имеет свой целебный эффект. В сезон веники, конечно, лучше использовать свежими - именно такие содержат много эфирных масел и фитонцидов.

Ко всему прочему, банные процедуры с использованием веника помогают отвлечься от переживаний и забот дня. Человек заряжается положительными эмоциями, легче воспринимает неприятности.

Всем любителям банных процедур приятного и полезного времяпрепровождения!