Манна небесная

Александр Костюшин
Мы спрашивать не привыкли и, тем более, не привыкли, чтобы нам отвечали. Мы привыкли, что с нас спрашивают и нам задают вопросы. А тут – как манна небесная: спрашивайте – отвечаем. Ладно, простились мы с женами, у родителей прощения попросили, велели, чтоб детишкам закрыли глаза, и шапкой об землю – хлоп.

- А почему? – спрашиваем.

- А потому, – отвечают нам.

- А почему? – не понимаем мы.

- А потому, что среди вас – много миллионеров.

Если бы мы с ровней разговаривали, то спросили бы: «А среди вас?» Но кое-что мы пока еще соображаем и поэтому с недоумением смотрим друг на друга.

- Ты миллионер?

- Нет.

- А ты?

- Нет.

- А ты?

- Нет.

- Ваня, ты миллионер?

- Да, – краснеет Ваня.

- Сколько у тебя миллионов?

- Много, – бледнеет Ваня.

- Где ты их взял?

- От прадеда остались. Все пятьдесят. И все керенками.

Мы сочувственно гладим миллионера по голове.

- Вот видите, – говорим мы, – среди нас – только Ваня миллионер, да и тот какой-то нумизматический.

- Зато у вас на сберкнижках, по статистике, по двести рублей – на душу населения, включая младенцев, – говорят нам.

Если бы мы разговаривали с себе подобными, то спросили бы: «А сколько у вас?». Но  мы  пока  еще не   разучились своими  эмоциями  и   поэтому  строго осматриваем свои ряды.

- У тебя сберкнижка есть?

- Нет.

- А у тебя?

- Нет.

- А у тебя?

- Нет.

- Ваня, у тебя есть сберкнижка?

- Есть, – бледнеет Ваня.

- Сколько накопил?

- Два восемьдесят семь, – краснеет Ваня.

Несчастный накопитель хрустящих ассигнаций! Он, наверное, собирается этот фолиант передавать из поколения в поколение как семейную реликвию.

- Вот видите, – говорим мы, – у нас только Ваня имеет пристрастие к чтению сберегательных книжек, но мы его считать не будем и поэтому повторим свой вопрос: «А почему?»

- А потому, – терпеливо разъясняют нам.

- А  почему  потому? – настаиваем   мы.

- А потому что потому окончание на «у», – разжёвывают нам и смотрят на нас, как на безнадежно больных людей.

И мы сразу все понимаем. И желание задавать вопросы пропадает у нас бесследно.