Хук

Константин Савинкин
Таня, хрупкая девчушка - так хотел начать я своё повествование с ненамеренного вранья, да вовремя спохватился:она не хрупкая, маленькая - да, но гибкая, стойкая.
"Итак, она звалась Татьяной..."
Она рано поняла, в 1-м классе:слабых бьют - одноклассники и одноклассницы подтвердили её убеждение.Мама ходила жаловаться учителю, родителям,заступалась; отец повёл дочь в секцию бокса.
Ни один тренер не взял дитя неказистое.И отец занялся с дочкой боями сам.Пригодился опыт юности буйной, драки и два года занятий в секции бокса. Обложился литературой, какую сумел добыть. И годика два-три спустя пошли жалобы учителей и родителей на драчунью Таню.Отец жалоб не принимал,мама с трудом находила слова оправдания.Отец продолжал тренировать дочь дома и в лесу, где и дышалось легче, и соглядатаев нет.Он настаивал на ударах без боязни.Долго на поднималась рука у Тани на отца, но всё же напросился - очнулся:лежит на полянке земляничной, нимбом белые цветочки, рядом дочь растерянная, скула болит.Догадался: хук.
- Отлично!Переходим к апперкоту.
К окончанию школы никто Таню, заработавшую прозвище Хук,не осмеливался обидеть.
Далее женская натура взяла своё, она стала заниматься танцами, поступила в пединститут.Выучилась.Вышла замуж.Родились дети.Муж оказался не очень пригож, но зато хорош.
Впрочем,я забегаю вперёд, вернёмся к первому дню их знакомства.А случилось оно на танцах в ПКиО вскоре после выпускного вечера.Коля, её ровесник, представившийся Ником,понравился ей и она пошла с ним танцевать.И весь вечер танцевала с этим рослым парнем, далеко не красавцем.И отказывала всем другим.
Танцы закончились в 23.00. Пара пошла домой коротким путём через берёзовый парк, а не главной аллеей к транспорту.Парк всего десяток лет назад был лесом на окраине их городка и до сих пор сохранял все красоты, лесу свойственные:в нём по-прежнему росли грибы и ягоды,цвели и благоухали травы.
Шагах в семидесяти от танцплощадки поперёк им встали три героя, не былинных, не сказочных,а  - нашего времени:расхристанные ухари,не обременённые красноречием, из тех, что семеро одного не боятся.
Ухажёр Тани заробел, а виду не подаёт, стоит твёрдо,Таню чуть за себя отстранил.Словесная баталия быстро переросла в кулачный бой и вскоре, почти моментально,Таня увидела своего Ника поверженным.Сник Ник.
Тогда ещё неписанный кодекс чести мальчишкам не позволял бить лежачего. Таня помогла  подняться своему  спутнику и мягким голосом попросила чуть отступивших героев идти своей дорогой. Но, скажите мне, кого останавливало доброе слово, не подкреплённое доброй зуботычиной?
-И ты, козявка, получить захотела? - вякнул один из, вероятно, никогда не битых до сего дня задир и, приблизившись к девушке, упал.Таня сделала шаг ко второму, резкий удар левой сбоку крюком в висок уложил второго. Третьего уработал очнувшийся Ник.
-Валим отсюда.Это Танька Хук из 57-й  - донеслось до уходящих спокойным шагом влюблённых,жёстко проверенных жизнью в первые часы знакомства.
Побитая "тройня" близнецов-подлецов уходила спешно в другую сторону.Один из них вовремя сумел предвидеть грозящие им неприятности по характерному выдоху -"хук",делаемому Таней  во время сокрушительных ударов. Слово и дело не расходились у этой пигалицы.
- Как  это ты - их? -  спросил Ник.
-Хук, ответила подружка, взяв его под руку, - хук, удар крюком по-нашему, по-русски, потом научу.
                Эпилог
Недолго Таня  обучала мужа боксу.Беременность заставила прекратить занятия.Таня родила сына.Бабушки дружно помогали нянчить внука.Окончив пед, родила девочку.
Спустя 21 год их сына уже знала вся спортивная Россия.Скоро узнает весь мир профессионального бокса.Дочка растёт.Не будем раскрывать  истинных имён.Мы не биографы и не уполномочены обнародовать семейные тайны.Добавим одно - дедова мечта сбылась:родился и вырос внук-боец-удалец. А бабушки поочерёдно опекают внучку  .