Как можно стать писателем

Анна Кул
Рисунок из интернета

     Ксения была умницей и красавицей. Особенно не вызывала сомнений её красота. А ум… вот тут у любого здравомыслящего человека могли бы возникнуть вопросы, так как Ксюша очень любила гороскопы. Хотя, давайте всё же вернёмся к первой фразе повествования: умницей она, видимо, тоже была. Поэтому все окружающие её люди, невзирая на пол и возраст, тоже начинали верить или, по крайней мере, интересоваться этими самыми гороскопами. Ксюша раз в неделю захватывающе и с энтузиазмом рассказывала, что каждого из её коллег ожидает в ближайшие семь дней. И всем казалось, они не будут знать, как прожить эту неделю, если не услышат Ксюшину инструкцию в виде гороскопа. Но самым забавным фактом было то, что прочитав свой гороскоп, Ксения на следующий день его благополучно забывала. С большим интересом читала следующий, напечатанный через неделю, а через день не могла вспомнить оттуда ни слова. Но один из этих предсказательных творений Ксении всё же запомнился. Ей тогда было лет тридцать, а в очередном гороскопе она прочитала, что в пятьдесят шесть лет в её жизни произойдёт очень важный творческий перелом. Работа у Ксюши была совсем не творческая, особых талантов она у себя не замечала, поэтому ей очень любопытно было узнать, что же за перелом произойдёт в эти далёкие, но теперь долгожданные пятьдесят шесть лет.

***

     На Парнасе с утра случился небольшой скандал: музы не могли поделить новых талантливых авторов. Мельпомена, муза трагедии, с интересом рассматривала сквозь лёгкую облачность троих малышей, недавно появившихся на свет. Это были мальчики, рождённые в разных точках Земли.
     – Я же вижу, что это мои подопечные, – уже во второй раз возмущённо заявляла Мельпомена, – неужели вы думаете, что я за годы тысячелетий не накопила опыта по отбору талантливых авторов?!
     – То, что они талантливы, видит каждая из нас, – звонким голосом возражала её сестра, Талия, муза комедии, – только почему ты решила, что это будут серьёзные трагедийные писатели? Ты посмотри на того вертлявого малыша, он явно будет писать комедии.
     Эти пререкания порядком утомили старшую из сестёр, Каллиопу, музу эпической поэзии:
     – Девочки, да ладно вам! Посмотрите, каждую секунду на Земле дети родятся. Вы что, не найдёте там себе подопечных?! Да любого смертного возьмите, с детства его вдохновите, вот вам и готовый поэт-писатель. У меня к вам есть предложение поинтереснее. Вы попробуйте сделать талантливого писателя из обычного, уже в возрасте, человека. Во-он в той части земли живёт забавная женщина, Ксенией зовут. Она двадцать пять лет назад прочитала, что в пятьдесят шесть у неё появится неожиданный талант. Какой, она сама не знает, но все эти годы ждёт.
Мельпомена, потянувшись, махнула рукой:
     – Лень такой ерундой заниматься. Каллиопа, если эта Ксения пятьдесят пять лет была бесталанной, сейчас-то таланту откуда взяться? А вдруг у неё к танцам способности прорежутся. Вон, пусть сестрица Терпсихора ею займётся.    Пятидесятишестилетнюю начинающую балерину ещё никто никогда не видел, это будет забавно.
     Всегда весёлая и жизнерадостная Талия вдруг обиделась за неизвестную Ксению:
     – Всё же, недобрая ты, Мельпомена! Вдруг у неё с детства талант был, а мы её проглядели. Так что я попробую, годик за ней присмотрю, а потом периодически вдохновлять буду. Сначала по ночам, а там посмотрим.

***

     Ксения всё реже вспоминала про то предсказание почти тридцатилетней давности. Но накануне своего дня рождения, которое она всё же в глубине души считала знаковым, уже засыпая, вдруг решила:
     – Попробую написать рассказ. Всё же в жизни моей чего только не бывало. Что-нибудь такое серьёзное, про переживания, о любви, о чём-то несостоявшемся.
     Утром эта мысль очень крепко устроилась в её мозгу. Ксюша, вернее, теперь уже Ксения Андреевна, несколько дней думала, с чего же ей начать. Решила, что самым сложным и драматичным в её жизни был переезд их семьи из одного города в другой, очень отдалённый регион. Ксения Андреевна целую неделю обдумывала, как начать. Долго собиралась. И однажды вечером с трепетом подняла крышку ноутбука и на белом листе набрала: «Рассказ». Названия у этого рассказа ещё не было, но «молодая» писательница вспоминала все неприятности, сложности и нелепости их переезда. Ксения понимала, что это будет очень драматичная история. И пальцы застучали по клавишам. Писала она быстро, перечитывала каждый абзац, исправляла. Потом снова пробегала текст глазами. И когда её творение вылилось в три странички, Ксения Андреевна, прочитав его в очередной раз, была удивлена: рассказ получился весёлым, несмотря на проблемы и переживания героев этого сочинения. Сидящая в углу комнаты в мягком кресле, невидимая автору, муза Талия радостно хихикнула.

***

     Где-то через пару лет Каллиопа вспомнила о своём предложении и поинтересовалась у сестры:
     – Талия, так что твоя подопечная Ксения?
     Муза комедии радостно потёрла руки:
     – Из неё получается весёлый жизнерадостный писатель. Что не рассказ, то забавная история. Уже в нескольких журналах печаталась. Надеюсь, что общими усилиями и книгу осилим.
     Каллиопа улыбнулась:
     – Ты молодец, сестрёнка, умеешь с людьми ладить. Да уж, если в пятьдесят шесть лет человек не стал пессимистом, дорога ему в писатели-юмористы.