Блинчики тонкие

Анатолий Хазарев
Изначально авторы рецепта предполагали в них заворачивать творог...
Но мясо, икра, рыба, варенье и т.п. в них себя чувствуют замечательно, так что приготовь и ешь, как хочешь...

От аналогичных рецептов данный отличается минимумом яиц (одно), использованием холодного молока (воды) и оригинальным способом вымешивания.

По порядку.

В глубокой посудине (объемом 2 литра или более) взбиваем яйцо с сахарным песком (столовая ложка или меньше, если начинка будет несладкой) и солью (на кончике ножа), можно добавить корицу, а для несладкой начинки сушеный укроп, перец и т.п.

Вливаем первый стакан холодного молока и столовую ложку постного масла. Размешиваем.

Начинаем вводить муку (2 стакана). Если используется миксер или комбайн, привод взбивалок/ножей которого не загерметизирован или расположен снизу, то очень внимательно следите, чтобы в конце процесса вымешивания (когда положили почти всю муку) тесто не затянуло в мотор. Можно в превентивном порядке подлить молока/воды из второго стакана. Месите до полного истребления комочков.

Тщательно размешивая, медленно вливаем два оставшихся стакан холодного молока/воды. Можете поэкспериментировать с чем-либо кисломолочным или кипятком.

Выпекать на большой сковороде с низкими бортиками с минимумом постного масла. Наливать тесто нужно, используя половник или большую ложку, наклоняя сковороду, тщательно растягивайте его по всей поверхности, чем тоньше, тем лучше.
Если планируете обжаривать блины после помещения в них начинки, то жарить надо с одной стороны. В противном случае с двух, для чего лучше использовать вторую сковороду, в любом случае надо быть очень осторожным при переворачивании, дабы блин не разорвать. Перевернув блин, можете смазать его сливочным маслом.

Поджаренные блины надо накрывать (помещать между двух тарелок или в посудину с крышкой), оставшись остывать на сквозняке, они теряют пластичность и становятся ломкими как вафли - приятно хрустят, но в них уже ничего не завернешь.