Болтун - находка для шпиона

Ольга Трушкова
- Ай да, Трамп! Ай да, молодец!- без конца восклицала старуха Дарья и цокала языком.

- Да уж, что есть, то есть! - вторила ей её ровесница Марьяна.

   Политический форум села Саватеевка проходил у водокачки. Все восторгались вновь избранным президентом США и возлагали на него большие надежды, поскольку больше возложить их  было не на кого.

- Теперь Америка с нами дружить будет! - авторитетно заявила собравшая этот форум Раиса и ещё раз восхитилась изобретательностью заокеанского политика. - Это же надо так ловко провести американскую государственную думу!

  Она обвела толпу таким гордым взглядом, что кое у кого возникли подозрения о  причастности Раисы к разработке стратегического плана   Трампа по продвижению своих людей в президентскую команду, а кое- кто  пошёл дальше и даже начал подозревать, что некоторых из этих кандидатов сама Раиса Трампу и подсунула. А что? Не зря же те американцы, которые против России, постоянно говорят, что русские вмешиваются в их внутренние дела.

 К толпе подошла баба Маня. Она молча выслушала реплики, а потом обратилась к председательствующей на форуме Раисе.

 - Ты, подруга, забыла, что болтун - находка для шпионов? - грозно произнесла она и сурово насупила брови.

- Ты чего это, Мань? - оторопела Раиса. - Это я, что ли - находка?

- Ну, не я же! Ты, конечно! Да вы все, милые! Бедный Трамп ночей не спал, голову ломал, как бы Сенат обдурить. Вроде, и удалось мужику  пропихнуть своих за счёт того, что они якобы против России выступают, а тут ты со своим языком... Ну, ладно! Раскусила ты его хитрость, так молчи! А ты взялась на всё село   разглашать трамповскую стратегическую тайну вместе с тайной тактической!

 Раиса поначалу растерялась, но вскоре пришла в себя и тут же начала оправдываться:

- А чего я-то? По всем каналам болтают про то, как Трамп свой Сенат дурит! Выходит, не только я, но и Скобеева с Поповым, и Соловьёв с Киселёвым - находки для шпионов.

  Женщины озадачились, помолчали чуток и обступили бабу Маню.
 - Мань, ты грамотная, с учительницей Надеждой Степановной дружишь, объясни нам, тёмным, пошто так-то получается: ни Сенат, ни даже ЦРУ не раскусили хитрости Трампа, а наши СМИ раскусили? Как такое могло произойти?

- Ну, не знаю. Может, сам наш президент ему это план и разработал. Они же теперь партнёры. Одного только не понимаю: зачем расшифровываться-то раньше времени? Уж кому-кому, а чекисту не гоже забывать, что болтун - находка для шпиона. Но главное, простит ли сам Трамп нам то, что мы раскрыли его карты?

    Женщинам стало не по себе. А вдруг не простит?

   Они наскоро свернули свой спонтанный форум и, прихватив вёдра с водой, уже покрывшейся коркой льда, заторопились по своим домам. Ну, её, эту Раису! Насмотрится по ящику всякой дряни  и разносит её по селу! И они тоже хороши! Разинули рты, развесили уши! Им-то какое дело до того, что там в Америке или в Европе происходит? Им бы в своих делах разобраться. Они же не  Скобеева с Поповым и не Соловьёв с Киселёвым, чтобы в чужом грязном белье рыться. У них своего  грязного белья - стирать   не перестирать...