Женщина в розах Гл. 23

Оксана Куправа
Глава 23
И он действительно написал. Ей. Но открыв глаза около полудня — а в этом не было ничего удивительного, так как уснуть смогла только перед рассветом — Лика обнаружила на комоде записку: «Прости, вызвали на работу, не хотел будить. Завтрак на столе. Целую. Игорь».

Она невольно улыбнулась, время начинало растворять обиду.
На кухонной плите Лика обнаружила сковороду с остывшей яичницей и в маленькой кастрюльке — отварные яйца. «Мда, я скоро кукарекать начну», - вольно процитировала она фразу из старого советского фильма.
Спохватилась, что безнадежно опоздала на работу. Но начальник, выслушав по телефону ее сбивчивые объяснения о ранении Артема, проявил неожиданное понимание и позволил сегодня остаться дома. Вздохнув, Лика принялась сооружать легкий обед, который намеревалась отвезти пострадавшему в больницу, зная, что «местной» пищи взрослому мужчине не хватит.

Она сделала котлеты на пару, отварила рис, решив, что этот вид гарнира наименее противен в холодном виде. От хлопот над плитой отвлек шум.
- Что-то еще случилось? - вскрикнула Лика, увидев в проеме кухни Марину. Выглядела сестра Артема не лучшим образом: глаза красные, лицо бледное.
- Конечно случилось. Артем в больнице, - как-то отрешенно проговорила Марина.
- Ты у него была? - Лика все еще боялась, что жениху стало хуже.
Марина отрицательно покачала головой.

- Нет, не могу сама — нервы на пределе. Анатолик на работу ушел. А я как неприкаянная. Решила вот к тебе поехать, думала узнать новости об Артеме. Ты прости, что напугала.
- Да уж, явилась, как привидение...
У сестры Артема были ключи от их квартиры. Пока Анна Матвеевна не подарила дочери собственное жилье, Марина и Толик иногда уединялись тут в рабочее время, предварительно предупредив хозяев звонком или смс. 
Лика быстро пересказала слова врача.
- Сегодня в больницу еще не звонила? - поинтересовалась гостья, которая потихоньку начинала приходить в себя.
- Нет... я проснулась недавно. Всю ночь глаз не могла сомкнуть, а под утро вдруг...
- Понимаю тебя, - сочувственно проговорила Марина. - Если б с моим Толиком такое произошло, я бы тоже не спала. Но ты вымоталась, не удивительно, что все-таки отрубилась.
- У тебя пожевать есть? — видимо, кухонные запахи разбудили в Марине аппетит.
- Котлетку хочешь? Я недавно сделала?
- Не-а. Ты же знаешь, я котлеты не люблю. Да и мясо вообще. Но Артем, думаю, одобрит.

Марина по-хозяйски подняла крышку на кастрюльке.
- Рис — тоже не мое. А это что? Яичница? Пойдет.
Марина отложила себе порцию, взяла вилку из ящика.
- Ты будешь? Тебе тоже не мешало бы подкрепиться.
- Спасибо, чего-то не хочется.

- Лика! Ты влюбилась что ли! С солью явно переборщила.
Хозяйка кухни густо покраснела. Заметив ее реакцию, Марина поспешила успокоить.
- Да нет, есть можно, просто ты все время недосаливаешь, а тут. И приправа какая-то незнакомая. Но мне нравится. Что ты туда положила?
- Не помню, какая-то кулинарная смесь, - скороговоркой проговорила Лика. - Я пойду переоденусь. Ты тут сама похозяйничай. А то к Артему пора уже.
- Хорошо, я с тобой поеду.

Артем выглядел лучше, чем сестра и невеста — никакой бледности или теней под глазами. Если б не повязка на голове, мог бы сойти за здорового. Туесок с передачей принял с воодушевлением.
- Вовремя, а то на завтрак какую-то жидкую овсянку дали и помойный чай. Я тут уже от голода погибаю.
- Еще оладушки были, - отозвался мужчина с соседней койки, видимо, любитель справедливости, но Артем только скривился, продолжая перебирать контейнеры.
- Котлеты с гарниром я, пожалуй, сейчас уничтожу. А яйца поставь в холодильник, - он протянул пластиковую коробку Лике.
- Какие яйца?! - переспросила та испуганно. Пока Артем рылся в передаче, она разглядывала палату.
- Я нашла у тебя в кастрюльке и положила. Разве ты не Артему варила? - объяснила Марина.
Лике очень хотелось забрать ни в чем не повинные яйца и вышвырнуть в мусорное ведро. Почему-то то, что Артем будет есть их — сваренные ей на завтрак Игорем — казалось ей кощунством. Но пришлось нацепить на лицо улыбку и упрятать контейнер в холодильник.
Артем о происшествии ничего не помнил. Спускался вниз, почувствовал удар в висок и потерял сознание.
- А следователь у тебя уже был? - поинтересовалась сестра.
- Да, забегал какой-то совсем желторотый парнишка. У них там просто филиал детского сада.
Лика поняла, что приходил не Максимец — того Артем знал.
- Значит, ничего нового следак этот не узнал? - продолжала допытываться Марина.
- Почему же, - Артем выглядел довольным. -  Он спросил, зачем я взял с собой пистолет тем вечером.

Он насладился недоумением, отразившимся на лицах девушек, «Ну и что, вполне ожидаемый вопрос», и после минутной паузы, продолжил:
- Но дело в том, что я не брал пистолет.
- Как это?
- А вот так.  Точно помню, что не брал.
- Где же он был? - удивилась Марина.
- Думаю, где и обычно — в верхнем боксе.
- А тот.. который нашли в подъезде?
- Вот и я не понимаю...
- Может кто-то специально купил такой же, как у тебя? - предположила Лика.
- Может. Никаких особенных отличительных признаков у него не было. Да я его и не доставал почти. Так, пару раз...

Они еще немного поговорили, перебирая варианты. Но так ни к чему и не пришли. Никто не решался высказать подозрений, так как это значило бы бросить тень на близкого человека.

Лика завезла Марину домой, а потом вернулась к себе. Переступив порог квартиры, почувствовала, что очень проголодалась. Все котлеты она отвезла Артему. Лика подняла крышку сковородки, ожидая увидеть яичницу. Но там было пусто. Видимо, Марина положила себе добавки. Это обстоятельство так расстроило Лику, что из глаз брызнули слезы. Она опустилась на табурет и разрыдалась.