ПодСолнечник Гл. 7

Тоненька
Глава 7. Скелеты в шкафу

        - Мужчина, вам дальше нельзя! – молодой врач уперся ладонью в грудь Антона, загородив собой вход в реанимацию, куда только что отвезли на каталке Юлю.
        - Хорошо! Хорошо! Только скажите мне, с ней все будет в порядке?
        - Этого вам сейчас никто не скажет. Хотите, ждите, хотите, езжайте домой. Завтра можете позвонить, вот там на стенде все телефоны. Извините, мне нужно работать.
        Доктор скрылся за той же дверью, а Антон присел на стоящий в коридоре диван. Напряжение дало о себе знать, его едва держали ноги. Тяжелые мысли, сменяя друг друга, теснились в голове.

        Юля никогда не болела. Даже простудные заболевания к ней не липли, хоть она и не изводила себя в тренажерных залах, не занималась закаливанием, жила, как большинство женщин ее возраста. Изредка косметолог, раз в месяц парикмахер, остальное она делала сама.
        Она всегда шутила, что с ней ничего не случится, потому что живучая, как кошка.  Что позволяло ей так говорить, Антон не знал, но верил, что так и будет всегда. И вдруг потеря сознания на ровном месте. Он не верил, что причиной могли стать ее пустые подозрения. В голову лезли всякие мысли.
        Зная характер жены, Антон вполне мог предположить, что случись у нее серьезное заболевание, она могла, пожалуй, и не сказать об этом. Может быть, дотянула уже, потому и пришла, что почувствовала себя плохо, а сказать не успела.
        Мужчина напрягал память, пытаясь хоть что-то вспомнить - уставший вид жены или плохое состояние. Нет, она была здорова и жизнерадостна вплоть до того дня, когда Антон спросил ее о медальоне. «Дался мне этот брелок!» Именно в тот день Юля впервые вспылила.
        Дверь открылась и на пороге показалась девушка из медперсонала. Антон вскочил ей навстречу.
        - Девушка, подождите, прошу! У меня жену только что сюда привезли. Скажите мне что-нибудь, ради Бога! А то я здесь с ума сойду! Она же здоровая была!
        - Женщина, которая только что поступила, пришла в себя. Там с ней врачи… Вы не волнуйтесь. Ночь она точно проведет здесь, а дальше по состоянию. Здесь не нужно оставаться. К ней вас не пустят, а завтра…
        - Спасибо! Спасибо вам! – сообщения, что Юля пришла в себя, уже было более чем достаточно – Антон боялся худшего, когда ее бездыханное тело грузили в скорую помощь.
        Девушка уже отошла на несколько метров, потом обернулась и добавила:
        - Она дочку зовет все время, так вы уж, если завтра ее в палату переведут, сразу с девочкой приезжайте. Объясните ей, что маме волноваться нельзя.
        - Какую дочку? – Антон опешил, не соображая, о ком речь, но пока он стоял в ступоре, медсестра скрылась за углом.
        «Она о какой-то другой женщине говорила. А как же тогда моя Юля?» Волна эмоций  захлестнула с новой силой. Мужчина решил дождаться врача и все выяснить.

        Больница жила своей жизнью. По коридору сновали люди в больничных халатах, санитарка мыла пол, кого-то повезли на каталке, прогрохотав колесами по бетонному полу. Прошло часа два, показавшиеся Антону вечностью, пока дверь реанимации открылась.
        Тот самый доктор, преградивший Антону путь в первый раз, увидев снова в коридоре нетерпеливого родственника, нахмурился, явно имея намерения проскочить мимо.
        - Доктор, подождите! – прочитав имя врача, Антон добавил. – Алексей Андреевич, Юлия Петренко? Она здесь? Что с ней?
        - Вы ей кто? Муж?
        - Муж!
        - Состояние стабилизировалась. Она сейчас спит. Ей ввели успокоительные препараты, для поддержания сердца поставили капельницу. До утра пробудет здесь, потом, если не станет хуже, переведем в палату.
        - А что у нее? Это впервые, чтобы так…  никогда не жаловалась…
        - Не жаловалась? Странно. Сердечко у нее не очень…  Сегодняшнее состояние могло быть вызвано сильным эмоциональным переживанием. Она о дочери все время говорит... С девочкой все в порядке?
        - Доктор… - Антон даже не знал, как сказать. – У нас нет детей. Вы точно о моей жене говорите? Юля… Петренко…  У нее с головой…  порядок?
        - Как, нет детей? – теперь уже настала очередь врача удивляться. – Ваша жена повторяет имя… Аня, кажется... зовет ее, говорит о каком-то покаянии... Вот я и подумал…  А с головой у нее, по-моему, все хорошо. Если что, то это к психотерапевтам.
        - Аня? Она сказала – Аня? – услышав имя, Антон взялся за голову обеими руками, ничего не понимая. – Простите, Алексей Андреевич. Мне, наверное, правда, лучше сейчас пойти домой.
        - До свидания. Выпейте сто грамм для успокоения, вам не помешает сейчас, - кардиолог улыбался, намереваясь уйти. - Завтра с утра все будет ясно. Ночью не звоните, медперсонал тоже – живые люди, им тяжелых достаточно.
        Последние слова всегда запоминаешь. «Тяжелых достаточно. Значит, Юля не тяжелая. Уже хорошо. Однако, что за разговоры о дочери? Какая такая Аня? Это, вообще, что, паранойя? Или я чего-то не знаю...»

        Аналитик в Антоне жил всегда. Еще зачитываясь в детстве детективами, он наперед знал, кто окажется преступником. Теперь ему предстояло увлекательное расследование, он и предположить не мог, каков станет результат того анализа.

        Когда после работы Сергей провожал домой Анну, та в красках рассказала любимому, какой ужас пережила в кабинете шефа.
        - Представляешь, я вхожу с эскизами и вижу – падает женщина. Я страшно испугалась, даже закричала. Он едва успел ее подхватить.  Оказалось, что это его жена. Она, что, больна? Мы ее и по щекам, и тормошим, а она откроет глаза и опять… так скорая и увезла – без сознания.
        - Я видел Юлию Дмитриевну в фойе, когда она к нему шла. Правда, выглядела она не очень, но не слышал, чтобы она чем-то болела. А вот, когда я твое имя назвал, она побледнела очень. Да. Я даже хотел спросить, что с ней, но она быстро ушла.
        - Мое имя? – Аня заинтересованно взглянула на Сергея. – А зачем я ей нужна? Она, что, прямо обо мне и спрашивала?
        - Понятия не имею. Да, она спросила, на работе ли новая художница. Это же ты. Я ей и сказал, подумал, что… Короче, она в фармацевтической компании работает, может, реклама каких лекарств понадобилась.
        - А… Ясно! Вполне возможно, – у Анны не было других предположений.

        Вечером Сергей позвонил Антону Егоровичу и справился о состоянии супруги. Но, вместо информации о здоровье Юлии Дмитриевны, Антон забросал подчиненного вопросами. Причем, некоторые из них показались мужчине весьма странными.
        В основном шеф интересовался личностью Анны. Где родилась? В каком детском доме воспитывалась? Что знает о своих родителях? Откуда у нее тот медальон, который она носит на шее?
        Оказалось, что знал Сергей о девушке слишком мало, а точнее, не знал ничего. Потому что на поставленные вопросы он ответить не смог, по крайней мере, пока. Не объясняя причин, по которым его интересует Аня, Антон попросил как можно больше узнать о ней и немедленно доложить.
        - Доложить? – Сергей был удивлен командными нотками в голосе Антона, они не на работе, да и просьба… очень необычная.
        - Сергей, ты к словам не цепляйся. Просто, это не терпит отлагательств. Это касается Юлии Дмитриевны и… это очень важно для меня.
        - Ясно, - Сергей получил задание, как ответственный работник, принял к исполнению, но так ничего и не понял.

        Ночь была тяжелой – Антону с трудом удалось поспать несколько часов. Он вспоминал свою жизнь с Юлей с первого дня знакомства, пытаясь выстроить какую-то последовательную цепочку. Пришлось взять блокнот и записывать хронологию событий.
        Итак, познакомился он с Юлей летом тысяча девятьсот девяносто третьего года. Приезжая девушка Антону понравилась сразу, а через несколько дней он уже ознакомил ее со всеми достопримечательностями украинского села, в котором родился и вырос.
        Кто она и откуда, парень не интересовался. Знал лишь то, что девушка приехала из Белоруссии и отдыхает в семье одного местного авторитета. Жила она с матерью, про отца в селе никто ничего не слышал. Из разговоров он понял, что Юля пробудет здесь до конца лета, потому не спешил обзаводиться ее городским адресом.
        Через две недели знакомства Антон понял, что влюблен по самые уши. На его счастье, чувство оказалось взаимным. Мешало одно – Юля все время боялась, что появится ее отец и все испортит. Но шли дни, а монстр, каким представлял себе родителя Юли Антон, не появлялся. Матери девушка не отчитывалась, где гуляла и во сколько возвращалась. Похоже, что и мамашу это мало интересовало.
        Тот июльский день, когда Антон повез свою девушку на подсолнечное поле, он помнил по минутам. Сначала они фотографировались на фоне цветущих растений, потом целовались, потом…
        Она была божественно красива. Смеялась, когда он вытаптывал площадку, вырвав несколько стеблей, потом стала серьезной, как никогда.   Стеснялась, прикрывая руками небольшие грудки, хоть Антон и убеждал, что здесь, почти в самом центре плантации, их никто не увидит, разве что с вертолета через мощный бинокль.
        Когда Антон понял, что он у Юли первый, и увидел ее глаза, наполнившиеся слезами, с ним произошло что-то невероятное. С замиранием сердца он гладил ее обнаженное тело, зацелованное солнцем, готовый на все ради любимой, но ком, подступивший к горлу, не позволил произнести ни слова. Потом все повторилось, но уже с иными ощущениями. Юля постигала науку близости впервые, но делала она это восхитительно.
        А вокруг цвели подсолнухи - немые свидетели того божественного соития...
        На следующий день к дому местного авторитета приехали "братки", устроили разборки, стреляли, говорят, даже кого-то убили. Все это милиция потом замяла. А Юли и след простыл. Много лет Антон даже не знал, жива ли она...

        - Сергей, прости, если разбудил, - Антон не мог ждать до утра. – А когда у Ани день рождения? Надеюсь, хоть это ты знаешь? Что? В конце апреля? И лет ей… двадцать три…
        Антон положил трубку, даже не попрощавшись.
        «Пожалуй, ста граммами тут не обойдешься», -  это была последняя мысль, которую смог сформулировать Антон, пораженный обнаруженным совпадением, на большее он сегодня был уже не способен.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/01/17/2053