4 Львиная доля

Арчибальд Скайлс
Я хочу рассказать тебе сказку про старого льва. Правда, когда-то и он был маленьким и таким же красивым, как ты. Он родился самым любимым котенком у своей мамы и папы. Мама его была самой красивой в прайде, а папа был вожаком, сильным и грозным.  Котенок рос пока его не выгнали из прайда, потому что из прайда, кошачьей семьи всегда выгоняют взрослых сыновей, чтобы они нашли себе территорию и завели свою собственную семью. Молодой лев был еще не слишком силен и опытен. Он шатался по саванне с приятелем, рычал по ночам от нечего делать и отгонял гиен от их добычи. Потом он вырос и сам стал очень сильным. Он нашел прайд, чей самец был уже старым и не мог его защитить и стал жить там вместо него. Он жил с красавицей любимой женой. Смотрел, как растут его дети. Отгонял от прайда чужаков и других молодых львов. Так длилось очень долго пока наш молодой лев сам не стал старым. Он все меньше двигался, все меньше играл с своими котятами, а просто любил лежать и смотреть, как резвятся его дети, как лежат на сухой траве львицы и как садится солнце за обрыв на горизонте.
Однажды его снова изгнали. Он был уже слишком стар, чтобы шататься по саванне и поселился рядом. Охотиться ему было все тяжелее о часто он просто доедал остатки пира своей бывшей семьи. Каждый вечер он ложился на краю обрыва и смотрел, как живет его прайд. Он видел, как лев убил его котят. Видел, как стала женой вожака его любимая дочь. Он все чаще голодал. Однажды у него уже не было сил встать, и он весь день провел на обрыве. Он смотрел на свою взрослую дочь. Видел, как резвятся его внуки. Наблюдал, как садится Солнце. Он знал, что умирает, но не грустил. Наоборот, на сердце ему было хорошо и тепло.