Театр на Неве

Наталья Порядина
Однажды в Неву зашёл такой большой корабль, что сам этому удивился, и никак не мог из неё выплыть. Он был ярко-синий и звали его «Синяя Птица». Я как раз ехала к тебе, и когда приехала, ты мне о нём и рассказывала, и рассказывала без остановки.

Оказывается, он зашёл в Неву так неожиданно, что все преподаватели университета побросали свои занятия и выглянули из окна.

Он стал поперёк Невы, и все принялись наблюдать. Он явно перепутал, и все ждали, что будет дальше. А корабль начал филигранно разворачиваться, заполонил собою всю Неву поперёк, но так филигранно вывернулся, что через минуту совсем исчез, оставив всех с включёнными на видео мобильными телефонами.
Жалко. Вот если бы я была большим кораблем и случайно попала в Неву, я бы, например, устроила плавучий театр. Встала бы поперёк Невы, чтобы брать денежку с других кораблей за проезд. Временами бы медленно поворачивалась, чтобы пропустить накопившуюся публику.

По субботам и воскресеньям давала бы представления и палила бы в честь них в тёмно-синем небе салютом. Всем зрителям раздавала бы розы и угощение. Ну, а сами спектакли потом превращала бы в синих птиц и отпускала бы поплавать их в небе над Невой.

Поскольку театр наш - это корабль с синего неба, застрявший посреди Невы, то происходить в нем должно что-нибудь необычное. Например, на сцене во время спектакля будут сами вырастать маки и орхидеи, которые посреди спектакля мы и будем дарить детям. Поменяем порядок вещей, цвета и события. Будем ставить то, что случайно подсмотрено на небесах.

Стоит только выйти на сцену - как все актеры будут превращаться в каких-нибудь диковинных животных, чтобы не пришлось шить костюмы, - а потом они будут сами расколдовываться.

Играть будут дети, и это продлит их детство. Это подарит такой мощный заряд волшебства, что Нева перестанет замерзать за зиму. Средоточие музыки, света, танца и запахов. Воплощение Прекрасного. Декорации из весенних деревьев, которые будут сами вырастать на сцене по мановению палочки.

С неба будет литься шампанское на зрителей. Обязательно - очень красивый фуршет в конце, оформленный лепестками роз и свечами. Дети получат воздушные шарики, которые будут хранить всю свою жизнь, ведь шарики мы надуем чистой воды волшебством, и по ночам они будут светиться неоновым светом вместо торшера. Программки будут пахнуть фиалками, а то, что написано там, как только сыграют эту главу, - будет превращаться в шоколадные конфеты.

Все зрители помолодеют во время спектакля и выйдут в антракте на борт корабля вдохнуть сырой воздух Невы помолодевшими. А потом, после второго акта выйдут счастливыми и здоровыми, и если не будут много переживать из-за денег - останутся такими на всю жизнь.

Иногда наш корабль будет менять положение и становиться не поперёк, а вдоль Невы - чтобы лучше увидеть далекое море. В это время он будет начинать звучать музыкой, и все ночные прохожие подумают, что - это специальное феерическое шоу. Нет, что просто кораблю снятся сны, и все, что ему снится, отражается на его бортах.

Да, я совсем забыла сказать, что корабль - четырехпалубный, настоящий океанский лайнер, и за ночь он аккумулирует с помощью антенны на самой высокой первой палубе энергию сияния звёзд и их голоса, чтобы наутро начать людям вновь рассказывать сказки.

Ветер стихает и уносит меня на ночь на борт моего корабля. Там уже Чёрная Курица превратилась в мудрого придворного с хохолком и помогает править Прекрасному Принцу ночным королевством. По коридору шуршат юбки невидимых фрейлин, пахнет их разноцветными духами из сорванных цветов на заре. Терракотовая ажурная тыква превращается в карету, а камушки во дворе под ногами - в алмазы, по которым идёт Прекрасная Золушка.

Все на месте. Можно спокойно спать.

25 декабря 2016 года