лев и олень

Владислав Мирзоян
сборник "Баю-бай-басенки" - https://ridero.ru/books/bayu-bai-basenki/

                ЭЗОП
                ЛЕВ и ОЛЕНЬ
                басня

«Олень, томимый жаждой, подошёл к источнику. Пока он пил, заметил своё отражение в воде и стал любоваться рогами, такими большими и такими ветвистыми, а ногами остался недоволен, худыми и слабыми. Пока он об этом раздумывал, появился лев и погнался за ним. Олень бросился бежать и далеко его опередил: ведь сила оленей - в их ногах, а сила львов - в их сердцах. Пока места были открытые, олень бежал вперед и оставался цел,
но когда добежал он до рощи, то запутались его рога в ветвях, не мог он дальше бежать, и лев его схватил. И, чувствуя, что смерть пришла, сказал олень сам себе: «Несчастный я! в чём боялся я измены, то меня спасло, а на что я больше всего надеялся, то меня погубило».
*

                ЛЕВ и ОЛЕНЬ
                побасенка

В принципе - всё то же самое.
Только никто ни за кем не бегал - всё случилось у источника.
Один  роскошный олень на водопое залюбовался своими рогами - гордостью своей и красой перед лосихами. И вспомнил, сколько самцов огребло от него на свадьбах от этих прекрасных и страшных рогов.
И напрочь расстроился, глядя на свои худые и длинные ноги, да ещё с копытами.
И тут подошёл голодный лев. И подумал наоборот - что олень любуется ногами, а за рога переживает.
- «Ноги, ноги надо делать, ноги!» - три раза панически подумал олень, хоть ног у него было четыре. И почему-то вспомнил, что по блатному это будет -  подсесть на измену.
А лев, разглядывая оленя, подумал, - «Свежатинка…», -  и мысленно прицениваясь, подсчитал, - «Центнера два фарша… на неделю», - но глядя на оленьи ноги, расстроился, - «Мослы такие - жилистые… Ссука, хрен догонишь… Только если рогами в проводах запутается», - и невольно огляделся в поисках последних.
А проводов-то нигде и не было… 
И случился меж ними примерно такой диалог:
- Доволен собой? - спросил издали лев, думая, что олень сейчас бросится бежать и пытаясь заболтать его разговорами.
- Ну… есть немного, - сделал вид, что заскромничал олень, перспектив в бегстве не видя, и надеясь только на рога.
- И чё ты - рогами своими любуешься? - ехидно спросил лев, отвлекая его от мыслей про ноги и бегство.
- Ну… да, - уже не стал скромничать олень,  отвлекая льва от мыслей про свои  ненадёжные ноги и призывая к мыслям о рогах.
- «Ну, ни чё не боится этот баклан с ветками на башке», - тоскливо подумал лев с полной пастью слюны, - «Знает, что удерёт».
А вслух усмехнулся:
- Баба навесила -  ты и доволен? …А всё знаешь почему?
- И почему? - с намёком спросил олень, решив, что лев оценил  мощь его страшных  рогов. 
- Ножки у тебя слабые, - наврал лев,  ибо знал, что оленя ему никогда не догнать. А до рощи, где олень рогами запутается, бежать было долго и лень.
Боясь, как бы лев не побежал за ним, олень, как бы ненароком, повернулся к нему своими прекрасными и страшными рогами и как бы невзначай опустил их к земле.
- «Ну и чего ты меня своими шишками пугаешь», - подумал лев, - «Я люблю их погрызть. Для пантокринчику", - и немного размечтался, - «А потом -  на львиху свою кыаа-ак накинусь!»
А вслух сказал:
- Да западло мне за тобой бегать, - широко и фальшиво зевнул и кивнул на рога, - Ты и бабы-то своей догнать не можешь, - и небрежно  посоветовал, - Ноги, ноги качай. В тренажёрку ходи. Приседай с весом … А то скоро весь, как кактус, будешь, - и махнул лапой, - Не буду я тебя есть - ты и так на голову обиженный… Да и мясо у тебя сухое, - попил воды, запил слюну и пошёл в супермаркет.
Купил мороженой говядины на весь прайд и наелся от пуза.
*