Где учиться детям с ОВЗ

Елена Тимошенко-Седьмая
О том, как непросто воспитывать и растить ребенка с ограниченными возможностями здоровья, знают только мамы  и ближайшие родственники.  Долгое время этой темы касались определенные учебные заведения, такие как коррекционные школы особого вида, где и обучались эти ребята.  Сейчас государственная политика направлена на то, чтобы эти дети получили бесплатное образование. В Федеральном Законе Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» отмечается необходимость создания условий для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья (п. 5, ст. 5 Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации», 273-ФЗ). Требования к организации получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья наиболее полно раскрываются в статье 79 Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации». Положения об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья закреплены во многих документах международного, Российского и регионального уровней.
Дети с ограниченными возможностями -   это дети, имеющие нарушения общего развития, не позволяющие им вести полноценную жизнь. Синонимами данного понятия могут выступать следующие определения: «дети с проблемами», «дети с особыми нуждами», «нетипичные дети», «дети с трудностями в обучении», «аномальные дети», «исключительные дети».
Сегодня, я хочу  рассказать, с какими трудностями сталкиваются в обучении категории данных детей, могут ли они обучатся и чему? Давайте сначала разберем,  с какими нарушениями могут быть дети ОВЗ. По классификации, предложенной В.А.Лапшиным и Б.П.Пузановым, к основным категориям аномальных детей относятся:
Дети с нарушением слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие);
Дети с нарушением зрения (слепые, слабовидящие);
Дети с нарушением речи (логопаты);
Дети с нарушением опорно-двигательного аппарата (ДЦП);
Дети с умственной отсталостью;
Дети с задержкой психического развития;
Дети с нарушением поведения и общения;
Дети с комплексными нарушениями психофизического развития, с так называемыми сложными дефектами (слепоглухонемые, глухие или слепые дети с умственной отсталостью).
В зависимости от характера нарушения, одни дефекты могут полностью преодолеваться в процессе развития, обучения и воспитания ребенка.
Таким образом, детьми с ограниченными возможностями здоровья можно считать детей с нарушением психофизического развития, нуждающихся в специальном (коррекционном) обучении и индивидуальном подходе к каждому. Создавая при этом необходимые материально-технические условия. Все эти дети имеют общие проблемы в обучении. Отсутствует мотивация к познавательной деятельности, ограничены представления об окружающем мире. Низкий темп выполнения тех или иных заданий. Ребенок постоянно нуждается в помощи взрослого. Он испытывает трудность в понимании инструкций, нарушены координации движений, инфантилизм, пассивность присутствует наряду с пониженной самооценкой. Такие дети болезненно реагируют на тон голоса, повышенная и неоправданная тревожность, высокий уровень психомышечного напряжения. Наряду с этим повышенная утомляемость, он быстро становиться вялым, плаксивым, раздражительным. Испытывает плохую память, отсутствие концентрации внимания на объекте. У некоторых можно заметить повышенную возбудимость, беспокойство, склонность к вспышкам гнева, агрессии.
Чем характеризуются те или иные виды категорий детей с ОВЗ? Рассмотрим сегодня детей с аутизмом и задержкой психического развития. Однажды на консультацию ко мне обратилась родительница с проблемой, что ее сын не интересуется девушками. Хотя возраст был достаточный, чтобы знакомиться и даже создавать семью. Молодой человек (возраст 25 лет) отвечал на все вопросы односложно, «да» «нет», избегал контакта смотреть в глаза, проявлял боязливость и настороженность. Мыслительные процессы были замедлены, и требовалось длительное время на обдумывание предложений. Скоро я поняла, что парень не понимает сложные обороты речи, испытывает нарушения слуха и помимо интеллектуальных нарушений присутствует незрелость в мышлении. Выяснилось, что будучи в возрасте до трех лет болел, перенес тяжелые инфекционные заболевания. Учителя в маленьком селе не особо придавали значение ученику, посадив его за последнюю парту. Со стороны родителей в воспитании была гипоопека, в результате чего ребенок не разговаривал до 5 лет, был нерешителен, малоактивен. У ученика наблюдалась несформированность учебных процессов, а преобладала игровая функция. Нарушение познавательной деятельности, списывали на лень и инфантилизм. Оценки просто ставили, и «перетаскивали» ребенка из одного класса в другой.
После того, как молодой человек был отправлен мной на обследование головного мозга, на томографе у него были обнаружены мозговые дисфункции и опухоли. Отсюда как следствие недостаточность памяти, недостаточность развития слуха, медлительность, пониженная переключаемость, отсутствие живости эмоций, ригидность, заторможенность, инфантилизм, поверхностное мышление, малоподвижность мыслительной деятельности. Всеми этими признаками характеризуется ребенок с задержкой психического развития (ЗПР). У меня к маме был один вопрос – как столько лет она ничего не видела, не замечала и не хотела видеть? Как она могла закрыть на все это глаза? А когда парню исполнилось за двадцать, задаться мыслью – «почему он не женится и  не такой как все. И при этом, скрывать от всех, что сын продолжает играть в игрушки»?
Сейчас все чаще рождаются дети с аутизмом. Начиная разговор об умственно отсталых детях, я вспоминаю слова великого психолога Льва Выготского, который в свое время предложил «найти то здоровое, нетронутое, сохранное, что есть у каждого умственно отсталого ребенка, и на основе этого осуществлять коррекционно-педагогическую работу». Каждый человек имеет определенные задатки, которые необходимо найти и развить. Такого ребенка называют умственно отсталый – ребенок с нарушением интеллекта. Основные признаки умственно отсталого ребенка таковы: познавательная активность низкая, поэтому он не желает ничего знать. Плохо развита моторика. Наблюдается недоразвитость всех видов речи: неправильно произношение слов, невозможность построения предложений, бедный словарный запас и т.д. Замедленные мыслительные процессы, а зачастую и их полное отсутствие. Как результат, у ребенка не формируется абстрактное мышление, ему не под силу проделать логическую операцию, обобщение проводит только элементарное. Продуктивная деятельность заключается в подражании, поэтому все игры элементарные. Память произвольная. Больше сосредоточена на внешних признаках предмета, чем на внутренних.
По времени проявления признаков умственной отсталости определяют две формы болезни: олигофрения и деменция. Олигофрения – это поражение коры головного мозга в пренатальный, натальный и постнатальный (только до 3-летнего возраста) периоды, в результате которого наступает психическое или умственное недоразвитие. В отличие от физических дефектов психические отклонения, такие как умственная отсталость, определить у ребенка в раннем возрасте довольно трудно. Признаки заболевания начинают проявляться в процессе дальнейшего развития малыша.
Причинами олигофрении считаются: перенесенные матерью инфекционные заболевания во время беременности; родовая травма; умственная отсталость родителей или хотя бы одного из них; несовместимость крови по резус-фактору ребенка и матери; употребления родителями алкоголя, наркотиков.
Деменция – органическое поражение головного мозга в результате перенесенного заболевания или травмы после периода нормального развития ЦНС. У ребенка нарушается память, внимание, скудеют эмоции, нарушается поведение. Идиотия – это тяжелая (глубокая) форма умственной отсталости. Такие дети не могут осмыслить окружающий мир. Речевые функции у них довольно ограничены. Такие дети не обучаемы. Имбецильность – это умеренная степень умственной отсталости. Такие дети практически не обучаемы. Они безразличны к результатам своей работы, так как не понимают, в чем её смысл. Очень привязываются к людям, которые их воспитывают. Их можно научить самообслуживанию, ориентировке в быту. Дебильность — это легкая умственная отсталость. Дети с таким диагнозом характеризуются: неумением обманывать (вспомним роман Ф. М.  Достоевкого «ИДИОТ», где главный герой князь Мышкин –  говорил все что думает, и совершенно не умел лгать.) Письменная речь, как и мелкая моторика, нарушена, плохо ориентируются в пространстве, не всегда понимают по часам, психические процессы приторможены, выполняют только подобные действия, эмоционально-волевая сфера бедная. Сколько в стране сейчас детей с умственной отсталостью или задержкой ЗПР, ответить сложно, как выяснилось такую статистику никто не ведет, а ведется общая – количество инвалидов. И если раньше таким детям затруднялись на селе поставить диагноз и оказать квалифицированную помощь, то сегодня выяснить нарушения в здоровье ребенка не требуется много времени. И если вы заметили какие-то отклонения в здоровье вашего малыша, обратитесь к врачам, не списывайте это на стеснительность, замкнутость, пугливость, чем раньше вы будете заниматься с ребенком, тем больше шансов – на правильное  психическое развитие. Дети с диагнозом, дебильность, обучаются в школе по специальной программе. Основным заданием является: обучение их чтению, письму, счету; расширение знаний об окружающем мире; обучение выполнения элементарных трудовых действий; проведение коррекционных занятий, которые призваны развивать у них познавательные интересы соответственно интеллектуальным возможностям. Воспитание таких детей обусловлено рядом трудностей, которые испытывает родитель. И главным в жизни таких детей является не количество знаний, а тепло, любовь и понимание близких им людей. Вырастая в комфортных условиях, они смогут обучиться определенным трудовым навыкам, которые будут выполнять с удовольствием. Это люди, на всю жизнь останутся добрыми, неумеющими лгать большими детьми. Их нетрудно научить рукоделию, которое они будут выполнять с большим удовольствием. Проводя систематически с ними время в разговорах, рассказывая и читая познавательные книги, просматривая телепередачи, они будут постоянно развиваться, а не деградировать.
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Салаватский колледж образования и профессиональных технологий – помогает таким детям найти себя, развить свои скрытые возможности, получить будущую профессию и трудоустроиться.  Данное образовательное учреждение активно внедряет инновационные технологии в учебно-воспитательный процесс, где выпускника ориентируют на продолжение образования в высшем учебном заведении. Конечно, дети, которые имеют глубокую и умеренную степень умственной отсталости, никакому обучению не подлежат. Но они тоже чувствуют любовь близких. Здесь работает клуб «Материнское сердце», где с такими детьми играют, читают им книги, слушают с ними музыку, занимаются. Мамы тут тоже могут отдохнуть в тренажерном зале или же наоборот участвовать в «Университете третьего поколения», занимаясь вокалом и танцами.  Салаватский колледж ориентирован на развитие потенциала таких ребят, на ткацких станках они учатся ткать ковровые дорожки, сумки, полотенца. Заниматься росписью по батику, работать с соломкой создавая шедевры, на гончарном круге – делать великолепные поделки, которые после обжига в печи и росписи, выглядят настоящими произведениями искусства. А вышивка картин лентами, бисером, куклы из папье – маше, поделки из кожи, все это заставляет не просто восторгаться, а удивляться что дети с огромным желанием занимаются, развиваются, при этом совершенствуется мелкая моторика, усидчивость, внимание, терпение. Можно здесь и пострелять из лука, мастер спорта, готовит будущих чемпионов и призеров олимпийских игр и соревнований. В области коррекционной педагогики достигнуты не малые успехи, и мы можем этим гордиться. 
Салаватский колледж образования и профессиональных технологий, делает акцент не только на овладении такими детьми определенных знаний, но и тесно взаимодействует с родителями, помогая им понять особенности своего ребенка, воспитать, развить скрытые способности и ввести в социум.
ГБПОУ «Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники», на своей базе также открыл  «Ресурсный центр инклюзивного образования», где дети с ОВЗ смогут получить профессию и в дальнейшем, трудоустроиться. Учитесь сами, обучайте своих детей, получайте достойное образование, невзирая на трудности и проблемы.
Автор: Е.Н. Тимошенко-Седьмая.