Ночь безумного Исаакия

Наталья Порядина
Как-то раз перед Новым Годом мы вечером с доченькой так устали, что когда поехали тебя встречать из Университета после гимнастики, даже не болтали с ней по дороге, как обычно.

И вот, стоило только нам с ней вынырнуть из такого знакомого, что мы проезжали его наощупь, узкого поворота у Мойки, мы с ней замерли от восторга. Исаакий светится всеми цветами по очереди и заново всеми вместе. А я как раз в этот момент звонила тебе, чтобы сказать, что мы уже подъезжаем и тебе можно выходить, и так получилось, что ты узнала об Исаакии в прямом эфире, когда я ахнула от восторга.

Мы любовались этим зрелищем молча, невозможно было под него разговаривать, и мы боялись что-либо упустить. Проплывали все картины русской живописи, потом портреты Петра I и Екатерины II, гуляющих по Невскому, потом - отражения чаек морских на дождливом стекле парохода с надписью «Ленинград», и следом - одна целующаяся парочка на скамейке под липами в Летнем Саду. Если бы нам не надо было трогаться на повороте в саду, то есть на светофоре, то, я уверена, сумасшедший Исаакий с той же лёгкостью озарения прочёл наши мечты и отразил бы цвет наших глаз. А он вместо этого стал вспыхивать в такт танцующего фонтана под твои песни, которые зажглись кудрями по краям – отсвечивая в витринах гостиницы «Англетер» и на порхающей кудрявой пеной сирени.

Мы уже неслись через мост рассказать об этом тебе, как увидели, что Исаакий неожиданно пошёл в булочную на другом берегу, наверное, купить крендельков, чтобы украсить им огромную Новогоднюю ёлку на площади с всадником Николаем I. И тут она закружилась на каблучках от предвкушения.

А Исаакий подпрыгнул, перелетел обратно через Неву, надел на ёлочку крендельки, а потом галантно откланялся, зажегся изнутри всеми свечами и искрящимся паникадилом и унесся прямо на небо. Но через полчаса, когда мы ехали мимо с тобою вместе, уже спустился обратно и в честь тебя показал программу нового канала «Орёл и Решка» - про итальянский городок Манаролу - мы как раз ехали домой её посмотреть и не успевали к началу.

Мы снова тронулись на светофоре на Синем мосту, а Исаакий уже стих безвозвратно, притворился, как будто бы ничего и не было, и только отражения в лужах чуть колебались и все ещё жили своей жизнью, пока им не убавили громкость.

Но на следующее утро Исаакий был вновь обнаружен на Васильевском острове, он решил стать маяком, указывающем путь самолетам на только что построенной дороге - ЗСД посреди моря - и теперь он горел красным и ровным светом чисто и вдохновенно, а вчерашнее выступление было лишь показательной репетицией.

21 декабря 2016 года