Автомат желаний

Даша Минч
       С самого утра во дворе установилась палящая жара, какая случается исключительно летом, и только в городе. Солнце припекало ажурные кроны берез и развесистые шапки тополей, под которыми на площадке резвилась местная детвора.
Нелли с мамой повернули за угол дома и остановились, причем обе одновременно. Первой заговорила девочка. У нее были выразительные черты лица и карие глаза, сосредоточенно смотревшие сквозь толстые стекла очков на громоздкий, заржавелый аппарат с полукруглыми боками и неуклюжими ножками.

- Мама, это холодильник?!

- Я вначале тоже так подумала. Но сейчас мне кажется, что это автомат для продажи газированных напитков. Такие были у нас в детстве.

        По маминому лицу скользнула улыбка,  она коснулась головы девочки, теплой от припекающего солнца, и  поправила очки. В этот момент подбежал Егор – шустрый, загорелый мальчик из соседнего двора, только что вернувшийся из летнего лагеря на берегу Черного моря. Он, как и Нелли, закончил первый класс школы.

- Привет! – бодро прокричал Егор.

- Привет.

- А это что такое? – мальчик пристально смотрел на аппарат.

        Тут раздался звонок, и мама отошла в сторону.

- Автомат, – сказала Нелли.

- Автомат?!

- Который продает напитки.

- Какие еще напитки?! Кока-Колу? Фанту?

- Не знаю.

- Да ты посмотри, какой он старый. Весь заржавел, – проговорил Егор. – Наверняка, не работает… – И в доказательство своих слов стукнул кулаком по железному боку машины. 

       Но не тут-то было! Автомат, будто услышав незаслуженное обвинение в свой адрес, задрожал, задребезжал, что-то забулькало, заклокотало внутри железной махины, и на затертом прямоугольнике экрана замигала надпись: «Загадай желание».

- Вот это да! – воскликнул мальчик. – А есть монетка? – И не дожидаясь ответа, сунул руку в карман шорт, затем – в другой, вывернул карманы наружу, но в них ничего не оказалось. – Так есть монета или нет? – повторил он.

- Нет.  Давай к маме сбегаю.

- Давай! – обрадовался Егор.

       Через минуту Нелли стояла на том же самом месте, а Егор – напротив нее, пересчитывая деньги.

- Рубль, два рубля, десять рублей, пятьдесят и десять копеек. Не много, но на исполнение желаний хватит. 

- А можно я кину монетку в автомат?

- Ну, хорошо, – насупился Егор. – Деньги же твои. Но я все равно первым желание загадывать буду. Придумал уже. – Автомат, автомат, – мечтательно закатил глаза мальчик, – хочу такой же, как у Нелли, самокат. Ну, только синего или черного цвета… А теперь кидай два рубля!

       Нелли с замирающим сердцем подошла к машине и кинула в щелку два рубля. Монетка звякнула и покатилась, позвякивая по заржавелым лабиринтам старого автомата.

       Едва она успела коснуться дна, как у ног Егора появился новый, блестящий, серебристо-черного цвета самокат.

- Вот это да! – перевел дух мальчик. – А я-то думал, такое только в сказках бывает.

- Невероятно! – с восхищением сказала девочка.

       Вскоре на экране снова замигала надпись «загадай желание», и Нелли опустила в автомат пятьдесят копеек.

- Я хочу, чтобы вон у тех котят появились хозяева, – сказала она.

       Рядом с домом, в высокой, сочно-зеленой осоке играли, переворачиваясь и кусаясь, три рыже-белых котенка. – Я хочу, чтобы они больше не жили на улице.

       И тут, ничего не подозревающих зверят подбросило в воздухе, закружило, завертело в летнем вихре, и унесло в неизвестном направлении. Нелли довольно улыбнулась и поправила очки.

- Теперь твоя очередь, Егор.

- Я хочу, хочу… Солнцезащитные очки, такие же, как у моего старшего брата! Давай десять рублей! Они дорогие! – добавил он.

       Через мгновение Егор красовался рядом с Нелли в модных черных очках. Время от времени он гордо поворачивал голову из стороны в сторону, демонстрируя ничего не подозревающим прохожим свою обновку.

- Ладно, теперь ты загадывай. Может, тоже хочешь очки? Хотя остался всего рубль и десять копеек… 

- Я хочу загадать, – сказала Нелли, – чтобы все люди, которые сейчас болеют, выздоровели.

- Ты не сможешь это проверить. Давай загадаем что-нибудь другое.  Например, чтобы у нас появились новые велосипеды.

- Но у меня есть велосипед.

- А у меня нет. И мне столько всего нужно. А давай, – продолжал уговаривать Егор, – попросим  автомат построить для нас огромную площадку для игр, такую же, как в торговом центре?

- Егор, ты знаешь Таню Ермакову из первого класса «В»? – прервала мальчика Нелли.

- Та, которая на костылях ходит?! Конечно, знаю.

- Она умная и веселая. И не может, как все, бегать и прыгать, играть. Я хочу загадать свое желание. А вдруг она выздоровеет?!

- Ммм… Не знаю…Эх, не уверен я…

- А разве у тебя нет знакомых, которые болеют? – спросила Нелли.
Егор задумался. И вдруг его лицо как-то вдруг погрустнело. Белесые, едва различимые на смуглом лице брови нахмурились, и между ними образовалась глубокая, такая серьезная морщинка, какие встречаются только у взрослых. – Папа, – тихо сказал он.

- Вот видишь. Может, и твой папа выздоровеет, и Таня, и много еще кто. 
Нелли кинула монетку в автомат, она покатилась, зазвенела, дзынькнула на дне машины, и вдруг девочка почувствовала, как что-то зацепилось у нее в волосах. Она дотронулась до лица и поняла, что исчезли очки! И она так хорошо видит –  и маму, и Егора, и девочку на противоположной стороне улицы, и жука-пожарника на подорожнике. Она запрокинул чернокудрую голову, – и птиц в небе!..

- Теперь я, – серьезно сказал Егор.

       Мальчик, крепко зажав в ладони последние десять копеек, подошел к автомату желаний и сказал. – Я хочу, чтобы больше никогда не было войны, потому что на войне ранили моего папу… – И кинул монету.

       Тут подошла мама, и дети ей все рассказали.

       Вскоре об удивительном автомате узнали тысячи людей. К машине стали приезжать из самых разных, отдаленных уголков не только нашей Родины, но даже из-за границы. А поскольку желающих было много, установили, что один человек может загадать только одно желание.

       Нелли с Егором повезло больше всех, и повезло еще потому, что они успели загадать самые важные, самые драгоценные желания.

       Таня с того самого дня смогла ходить без костылей. Исцеление было настолько удивительным, что долгое время ни близкие, ни врачи не могли поверить в произошедшее, ведь девочку не могли вылечить с рождения, а на чудо мало кто надеялся, какое случилось в ее жизни. 

       Когда же внезапно выздоровел папа Егора, близкие решили, что это результат длительного лечения. Но Егор-то знал, что папа поправился благодаря Нелли.
Только вот войны почему-то до сих пор случаются в нашем мире… Или, может, желание Егора еще исполнится? Мальчик помнит о нем и надеется.

       Люди, подходившие к автомату, загадывали разные желания: кто-то просил дорогую машину, кто-то – щенка, некоторые мечтали о доме, а некоторые – о ребенке. В общем желаний было несметное множество, и автомат все их исправно исполнял, пока не перестал принимать деньги. На месте освободить переполненную монетами машину не представилось возможным, а потому решили отправить ее в мастерскую.

       Автомат погрузили в бронированную машину, повесили замки, сопроводили охраной… И что вы думаете?..  В мастерскую машина приехала пустой. Что произошло, куда мог деться огромный автомат, никто так и не смог установить. С тех самых пор люди мечтают, что автомат желаний найдется, появится где-нибудь на углу их дома, и можно будет загадать хотя бы одно, но самое заветное желание. А у тебя оно есть?..