Портниха

Сергей Стасенко
Автор: Сергей Стасенко

Относительно новый фильм (2016 г.) — очень качественная драма, прекрасная и тонкая операторская работа, хорошие образы и, наконец, просто красивый фильм. Многие, в том числе и я, могут сказать, что эта такая себе лайт-версия «Догвилля» Ларса фон Триера. Идея — одна. Отдаленный мерзкий городок живет в своем дерьме, производит на свет дерьмовых детей, злобно относится ко всему инородному. В особенности — к успеху.

О сюжете. Красивая, молодая и успешная Миртл (героиня Кейт Уинслейт) как-то ночью возвращается в родное захолустье под названием Дунгатар. Город на отшибе жизни в пустыне Австралии. Старый дом на холме матери. Сама мать в жутком состоянии. Вокруг грязь, страх и слезы. Город такой же. Мерзкие, злобные и ограниченные люди, которые почему-то все дружно ненавидят и Миртл, и ее мать. Миртл отличная портниха. Ранее жила и работала, преуспевая, в Париже. Но вот детская травма не дает ей покоя. Она должна все выяснить. Оказывается в детстве ее обвинили в убийстве мальчика, сверстника Миртл. Мол, девчонка свернула парню шею и долго еще топталась по нему. Девочку отняли у матери и отправили в детский дом Мельбурна. Мать стала потихоньку сходить с ума. Но так ли это на самом деле? Поначалу жители «добрейшего» городка враждебно встречают девушку. Но умение Миртл превращать страшных баб в леди с помощью своих шикарных платьев ей приходится весьма кстати. Вся ватага этого городка теперь бегает на пошивку. Миртл совершенно не помнит действительно ли она грохнула того мальчугана (а он явно это заслужил, уж поверьте) или было как-то иначе?

Сценарист с режиссером прекрасно прописал образы в фильме. Каждый герой — отдельный характер. Этих людей мы часто можем увидеть в нашей жизни. У всех есть такие соседи.

Смотрите глубокие фильмы.