Восхождение

      
               
        Об этом трагическом случае мне рассказала двоюродная сестра, которая живёт в Одессе. Её старший внук занимается в секции альпинизма и скалолазания. У него прекрасный тренер. Он  хороший человек, с которым подружилась семья сестры.
        В 2003 году случилось несчастье: группа молодых альпинистов покорила одну из вершин Кавказа и, неожиданно, «шапка» горы обвалилась, что бывает очень редко, ребята погибли. Тела двух из них нашли, а тело третьего нет. Тренер поставил себе цель разыскать тело третьего своего ученика. Это желание не давало тренеру покоя, и он несколько раз пытался взойти на ту трудную гору. В 2010 году он со своим опытным напарником, опять вышли на альпинистскую тропу. Они держали связь с лагерем, но через время связь прервалась. Их обнаружили через несколько дней висящих в связке. «25.07.2010 года при облёте, на вертолёте МЧС РФ сделаны фотоснимки, на которых видны связанные верёвкой тела двух человек, однозначно указывающие на гибель двойки», скупо написано в Интернете.  Сестра сказала, что они потрясены гибелью альпинистов и то, что их тела вот уже больше полгода не могут снять со скалы.
    Её рассказ и для меня стал потрясением. Я никогда не видела этих людей, но нет-нет и рассказ сестры приходил мне на память. И тогда я невольно представляла гибель этих мужественных людей. Самое страшное было в том, погибли ли они мгновенно от удара об скалу или висели израненные и осознавали неизбежность смерти?!
      Их тела сняли только через год. А тело того парня, которого они искали, нашли через 10 лет после гибели. Покорение горы не только красиво, но и опасно. И всё равно другие, вопреки здравому смыслу, будут стремиться к ВОСХОЖДЕНИЮ на вершину.
      Что заставляет человека карабкаться в гору? Что забыл он на ледяной вершине, на которой порой нет места даже двоим. Что может он увидеть с покорённой вершины, кроме других холодных и безжизненных вершин?
     И всё равно человека манит высота! Жил на земле Сын Божий, Иисус Христос, Который любил горы и поднимался на вершину, чтобы быть БЛИЖЕ к Отцу Небесному.
  «И, отпустив народ, Он ВЗОШЁЛ на гору ПОМОЛИТЬСЯ наедине; и вечером оставался там один».   (Матф. гл.14 ст.23)
      На горе ПРЕОБРАЖЕНИЯ Иисус Христос показал Своим ученикам СЛАВУ Божью. На горе Сионе в Гефсиманском саду Он молился, умоляя Отца: «Да минет чаша мук меня, чтобы мне не пить из неё. Но, впрочем, не моя воля, а Твоя Отец да будет!».
    И самая большая ВЫСОТА, на которую, ВЗОШЁЛ Иисус, это Голгофский КРЕСТ! Он висел на нём прибитый по рукам и ногам и осознавал, что у Него есть один путь -  ВОСХОЖДЕНИЕ к Отцу Небесному через смерть.
     Это Его ВОСХОЖДЕНИЕ принесло величайшую ПОБЕДУ над смертью, потому что Бог-Отец не оставил Его мёртвым в гробнице, а ВОСКРЕСИЛ, доказав всем, что ЖИЗНЬ и смерть имеют над собой ВЕЧНОГО ВЛАСТЕЛИНА!
    Бог предлагает и Своим последователем стремиться к Его ВЕРШИНЕ! 


Рецензии
Высота? У каждого она своя. И восхождение любое и в жизни тоже - это, как восхождение на гору испытания - подняться над собой - ощутить себя единым целым с миром и вселенной. У каждого гора своя, а отказаться от восхождения на нее, значит, не жить полноценно, согласиться с обычным существованием. Спасибо. Интересная миниатюра, заставляет задуматься.
С уважением, Александра.

Меззара   08.02.2017 00:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Творец дал нам эту жажду стремиться к совершенству. И иногда поступить по правде для некоторых тяжелее, чем прыгнуть с парашюта.

Валентина Васильева 4   08.02.2017 16:45   Заявить о нарушении
Согласна, Валентина с Вами в том, что самая большая гора состоит из грехов человеческих, первый из которых - гордыня....
И в горы люди "лезут" чаще всего по этой же причине - доказать себе и другим, что ты сам себе хозяин и господин, и Бог тебе не указ....
люди доказывают веру в себя, свои силы и способности, чтобы гордится собой и прославлять своё имя...и немало людей при этом гибнет не только телом, но душой.........
-----------------
Меззара, чтО для Вас означает "обычное существование"? -- Люди имеют пустоту в душе, не зная Бога, поэтому часто заполняют эту пустоту различными экстримами и исполнениями желаний, дабы "украсить" свою жизнь и превратить её в сказку....
и вовсе не задумываются над тем, что во всём этом нет истинной жизни и истинной любви, но только фарс и миражи...
---------------
Вы знаете, что есть инвалиды, которые не ходят, прикованы к инвалидным креслам...некоторые из них, кто не знает Бога, стремятся подражать миру, участвуя в различных соревнованиях и состязаниях, чтобы занять места и призы, жить, как Вы выразились "полноценно".....
НО это всё не делает их жизнь полноценной, ибо полноценность возможна только в обретении Бога и общении с Ним....
------------
Да, Христос восходил на гору...но это была небольшая гора и у Него не было цели покорения горных высот, но цель - уединения и приближения к Отцу....
--------------
Люди (в т.ч и инвалиды), познавшие Христа, каждый день совершают восхождение в Царство Небесное, учась верить, молиться, прощать, любить Бога и ближних, смиряя свой дух для обретения Благодати....
---------------------

Наталья Шаварина   11.02.2017 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.