Вальс для золотых юбиляров

Инна Коротаева
     Дом, в котором живут Мозжечковы, опустел. Валентина Павловна и Валерий Александрович в нём одни. Здание разрушается, жильцы расселены. Уезжали отсюда неохотно: место в самом центре города. Старики ещё помнили о том удивительном мирке, который перед войной и в войну назывался «двор», – понятие драгоценное, навсегда, к несчастью, ушедшее.
 
     Мозжечковы помнят и с печалью ждут неизбежный переезд. Валентина Павловна и родилась здесь, на улице Республиканской, и выросла, и старших приятелей своих на фронт провожала отсюда, да встретила не всех. Валерий Александрович появился позднее. Ребёнком его вывезли из блокадного Ленинграда. Он жил в бараке на окраине. Валю встретил на танцах в Бутусовском парке, кажется, впервые пригласил её на танго под мелодию «Сердце, как хорошо, что ты такое...».

     Они ещё два года ходили сюда на танцы, но ровно 50 лет назад сыграли свадьбу и с тех пор не расставались. Удивительно, как судьба выбирает счастье для людей. Мозжечковы оба рано начали работать, закончили вечерние институты – политех и Ленинградский фармацевтический. Он работал на моторном, она – провизором во Власьевской аптеке. Всегда любили природу, свой старый дом, детей и внуков.

     Дом, предназначенный на снос, с годами пустел и затихал. Там, где жили Мозжечковы разных поколений всемером, сейчас стоят кровати для выросших четырёх внуков, которые очень любят приходить в гости. У Мозжечковых теперь просторная, необычной конфигурации квартира, чистая, как аптека.

     Сыновья Алексей и Максим – успешные предприниматели. Максим к тому же чемпион России по рыбной ловле в категории рыболовов-любителей. На фотографиях он – на видном месте, с чемпионской лентой на груди. Жизнь детей и внуков Валентина Павловна по разным юбилейным датам фиксирует в выпусках домашних газет – в них видно, кто чем увлекается, кто как время проводит.

     Очередная газета посвящена старшим Мозжечковым, их золотому юбилею. Под знаком Года семьи их торжественно чествовали в Кировской администрации. Там всё было: поздравления от главы администрации Виктора Брыка, приветствия от депутата областной Думы Юрия Марченко и его коллеги – директора «Яроблзаказчика» Александра Верещагина, от городского и районного советов ветеранов, юбилейное брачное свидетельство, добрые пожелания от предпринимателя Марка Берковского – в его аптеке Валентина Павловна проработала 35 лет. И был вальс для золотых юбиляров.

     Северный край, 04 апреля 2008