лиса и журавль

Владислав Мирзоян
сборник "Баю-бай-басенки" - https://ridero.ru/books/bayu-bai-basenki/

      ЛИСА и ЖУРАВЛЬ
               
Лиса позвала в гости  журавля.
И поставила  на стол две плоские тарелки  с размазанной тонким слоем сгущёнкой. Кушай, говорит, журавушка.
И сама - давай нализывать, да нахваливать и себя, и сгущёнку, - Я - гурманиха. В еде толк знаю.
Журавль долбал, долбал клювом по этой тарелке - и так и не обломилось ему сгущёночки. Только голова потом болела.
А как жил он по принципу око за око -  в отместку пригласил Лису к себе.
И поставил перед ней  амфору на ножках:
- Наслаждайся, кумушка,
А запах из амфоры!
А голова-то в амфору - не пролезает. И язык короткий - не достаёт. Лиса и так, и сяк, и лапой, и хвостом - никак. Измаялась вся и слюной изошлась.
А журавль - знай себе, мечет из узкого горлышка.
- Да ты гурман, - завистливо и хмуро вздохнула лиса, глядя, как журавль аппетитно что-то таскает клювом.
- Во Франции - гурманом (gourmand) - называют просто любителя сытно пожрать, вроде тебя, с твоей тупой сгущёнкой, - ответил журавль, - А такого тонкого знатока изысканной пищи, как я - гурмэ (gourmet), - и добавил, - Мораль, кума - как аукнется, так и откликнется.
Наконец, лиса сообразила:
- Слушай… а что там, в горшке-то?
- О-о! - томно воскликнул журавль. - Тут такие изумительные лягушки! Такая вкуснятина! - и со смаком проглотил очередную.
- Какая гадость! - с отвращением обрадовалась лиса, - Лисы  - лягушками не питаются! А вот журавлями - за милую душу.
Что она и сделала.
Отсюда, мораль  - или меню надо точнее составлять, или друзей выбирать.
*

P.S.
Был, конечно, ещё один вариант у лисы - разбить нахрен эту амфору.
Но, во-первых - там всё те же тошные лягушки.
Во-вторых - как-то это… не креативно.
Как-никак - двадцать первый век на дворе.
*