Господа, извольте - дворовая баба

Недавно прочёл эссе одного автора, которое он назвал, надо отдать ему должное, оригинально - "Странные вопросы," и оно натолкнуло меня на некоторые размышления.

Речь шла о программе Юлии Меньшовой  "Наедине  со всеми", в которой она задала Михаилу Боярскому  вопрос в лоб: оправдал ли он надежды своей жены? Другими словами, а любит ли она  его до сих пор?

Вопрос, и правда, не только странный, но и не корректный.
И после этого, как пишет автор, последовало длительное и напрочь лживое, как и сама постановка вопроса, объяснение самого Боярского.
Но сказать правду перед телекамерой, развивает дальше свою мысль автор, язык не поворачивается. Да и как потом жить с женой, перед которой ты уже публично признался, что не любишь её? Легче соврать. И врут все, начиная от сценариста, артистов и кончая режиссёром...

И дальше он важно заключает: "Нет, я не спорю, иной паре удаётся создать видимость счастливой семьи, совместно прожившей вот уже более полувека. Но кто знает, что творится у них на душе, какой писатель сможет описать это?.. Если даже Лев Толстой сбежал от своей жены, которая  душила его своей любовью, заботой и вниманием(а много ли он написал об этом?). И  предпочитал на старости лет пользовать дворовую бабу, которой от него и надо было лишь рублей."

И вот, что интересно, под этим эссе как  завершающий аккорд   автора,  звучит комиссарский по тону, аки последний гвоздь в крышку гроба, отклик читателя- женщины: "Сермяжная правда жизни:  любовь длится не более трёх лет. Своего мужа я люблю как родственника, но не как мужчину".

И  тогда я подумал растеряно: и не волнуется, что муж может прочесть эти откровения. Ведь рано или поздно такие посылы имеют свойство попадать к адресату.

Но дело не в этом, а в тенденции мышления: любовь - это завиральная идея, что плевка не стоит. Другими словами,  кратковременная забава величиной с комариную плешь -  и как не крутись, а всё возвращается на круги своя. К дворовой бабе.

Так неужели эти  скептики правы?  Неужели это и есть бесславная правда нашей жизни?

И должно ли так быть на самом деле?

А может это мы извратили  изначально драгоценный, любезный сердцу, дар. Опошлили до конца. И выбросили на помойку. А теперь, проходя мимо, ухмыляемся: ну, вот она, вся ваша любоff...

Как бы там ни было, а мне хотелось бы тоже немного порассуждать на эту тему.

Сейчас вспомнилось, как впервые по настоящему влюбился. В тот же час во мне возникло и  тяготение стать рыцарем без страха и упрёка, приблизиться к идеалу мужчины.
Я с удивлением обнаружил, что даже в общественном транспорте я уже не могу сидеть, когда рядом стояли женщины. Мне хотелось быть сильным, надёжным, целеустремлённым, брать на себя ответственность... И, казалось, что нет такого испытания, на которое я не решился бы ради неё. А мои личные интересы незаметно уходили на второй план.

И вот я думаю, наверное подобным образом чувствует себя каждый влюблённый мужчина.
И не постыжусь предположить, что такие же устремления захлёстывают и сердца влюблённых женщин.
Но это только одна особенность влюблённости. А другая, не менее важная, грань определяется тем, что объект любви кажется тебе лишённым недостатков, непогрешимым.

К чему я веду. Если любовь и правда настолько слепа, что можешь полюбить даже козла,  то почему бы  этим козлам не воспользоваться таким удобным моментом?
Но это при условии, что они хотят пребывать в состоянии любви не год-полтора, а долго, может быть и всю жизнь насыщаться  необыкновенным и соблазнительным для каждого человека состоянием.
Конечно, тех козлов, маслянистые вожделения которых изначально обращены к "дворовой бабе", это не касается.

Можно с уверенностью предположить: если пара влюблена  и хочет сохранить своё чувство на всю жизнь, то должна работать над собой именно в эти три года, когда по мнению учёных ещё продолжает жить любовь с её дивными законами, когда не замечаешь недостатков партнёра, а самому тебе хочется совершенствоваться в физическом и духовном плане.

Если время упущено - и вы начинаете понимать, что оба козлы, тогда уже очень трудно не быть эгоистом и не думать о себе любимом.

Но, предположим, что мы всё же успели с выгодой для себя использовать эти три любвеобильных, благоприятных года, подаренные Богом - и стали Человеками.

Нередко от женщин можно услышать: я его уважаю  как человека...
Вот это и есть, други мои, та мысль, ради которой я и затеял этот разговор.

Если трёхгодичный  период "слепой любви" миновал, но за это время вы стали теми, что можете с восторгом сказать друг о друге: я его(её) УВАЖАЮ как мужчину(женщину), то во-первых, у вас  всё же  сохранятся некие нежные,трепетные отношения.  А, во-вторых, в каких-то определённых обстоятельствах, может быть, и суровых, испытаниях, есть большая вероятность, что вас снова настигнет возвышенная, ошеломляющая любовь. А потом  - ещё и ещё. Так бывает, когда в костёр подбросишь сырых  дров - они тлеют, дымят, курятся, а потом - бац! Вспышка! И снова радостно полыхает огонь.

Но мои размышления были бы неполными, случайными, если бы я не сказал главного. Бог создал мужчину и женщину не для "трёхлетней" любви, не для мучений и взаимной ненависти.  Наверное, у Него был для нас  иной  замысел, совершенно потрясная мечта-идея: чтобы уже здесь, на земле, мы начинали познавать начатки Небесной Любви. Ведь сказано, что всё пройдёт, а Любовь пребудет вечно.

И не Его вина, что мы всё испоганили и привели в негодность.

И всё же... Если он и она почитают и любят своего Творца и в своих каждодневных помышлениях стараются придерживаться принципов, установленных Богом, тогда умозаключение о "дворовой бабе", которое нам упорно всучивают, как нечто само собой разумеющиеся, становится жалким, никчёмным и далёким от Истины.

Написано: жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы.

Любить до какой степени?
Подобно Христу, который возлюбил свою Церковь и предал себя за неё.


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.