Баня с медом в сочетании с солью

Алла Тинкер
      Мед в бане - лучшее средство для обновления кожи.
      Соль в бане - поддерживаем водно-солевой баланс организма.
      Баня с медом в сочетании с солью - отличный скраб для пилинга кожи.

Применять в бане мед и соль можно как по отдельности, так и вместе, а также в сочетании с маслами. Для пилинга кожи я вместо обычной использую морскую соль мелкого помола в сочетании с медом. Прекрасное очищение тела, плюс лечебный эффект.

Мёд при парении способствует выводу шлаков из организма, раскупорке пор кожи, активизирует работу потовых и сальных желез, очищает, восстанавливает и обновляет кожу. При регулярном использовании кожа становится здоровой и молодой.

Есть два способа использования меда при банных процедурах.

1. Натирание медом во время парения. Наиболее популярный способ.

Для начала обязательно необходимо разогреть организм. Для этого достаточно 5-10 минут посидеть в парилке, чтобы вышел первый пот и открылись поры кожи. Затем облиться теплой водой. Холодной водой пот смывать нельзя – поры закроются. Далее в парной можно приступать к процедуре нанесения меда.

Важное дополнение.

Использовать можно только проверенный натуральный продукт! Магазинные суррогаты для процедуры не подходят.
Натирание медом в бане должно проходить достаточно интенсивно. Стирать мед не нужно – через некоторое время (5-10 минут) он полностью впитается в кожу. После этого можно ополоснуться, по желанию попариться мягким веником, и банная процедура на этом закончена.
Не надо использовать мыло вместе с медом – мед прекрасно очищает тело и без мыла, излишняя химия ни к чему.
Процедура напитывает кожу микроэлементами и витаминами, делает ее нежной и шелковистой.
Кроме этого, метод помогает излечить болезни суставов и спины.

2. Втирание меда после парной.

После 2-3 посещений парилки, хорошенько вымыться с мочалкой. Обсушить с помощью полотенца и на уже сухую кожу наносить мёд тонким слоем, втирая его в кожу.
Затем в парилке хорошо бы посидеть на нижней полке несколько минут, не парясь при этом веником. После того, как продукт впитается, минут 5-7 нужно отдохнуть в предбаннике и потом ополоснуться без мыла.
Данный способ настоятельно рекомендуется женщинам, так как оказывает особо благотворное влияние на кожу, омолаживая ее и делая мягкой и бархатистой.

Действия, которые оказывает натуральный мед на кожу:
- Питает ее витаминами, при этом продукт содержит почти весь их спектр;
- Вследствие немалого количества содержащейся воды, увлажняет дерму, регулируя ее водный баланс;
- Тонизирует и освежает кожу, тем самым препятствуя возникновению морщин;
- Создает тончайшую защитную пленку, предохраняющую наружные покровы от обезвоживания;
- Оказывает вяжущее и противовоспалительное воздействие, чистит поры, убыстряет процесс регенерации при повреждениях дермы и эпидермиса и улучшает их защиту;
- Как по отдельности, так и вместе, баня и мед являются прекрасным средством для заживления экзем, воспалений, ожогов, прыщей и прочих проблем кожи;
- Обладая противомикробным действием, продукт также увеличивает эластичность мышечных волокон дермы, защищает ее от стрессов и загрязнения.

Теперь о соли. Соль в бане поддерживает водно-солевой баланс организма.

Банные процедуры способствуют увеличению кровотока. За счет этого сосуды организма расширяются. Кровяное давление уменьшается, а частота пульса и потоотделение увеличиваются. В связи с этим, в парной посетитель теряет за 20 минут пребывания около одного литра воды. А в этом литре растворены калий, хлорид натрия, магний, которые необходимы при обмене веществ. Поэтому использование соли при посещении бани крайне полезно. Она восполняет потери этих микроэлементов и помогает восстановить естественный водно-солевой баланс организма.

Для этого достаточно чуть-чуть смочить водой горсть соли и растереть ею уже влажное тело мягкими круговыми движениями, не допуская попадания на слизистые оболочки. Лицо, а также шею не натираем!

Далее желательно посидеть в парилке под мягким, не крутым паром 5-7 минут. Веник использовать нельзя до тех пор, пока соль не растворится и не превратится в капельки пота. После этого по желанию можно попариться с веником (напомню, женщинам на заметку, - веник наиболее действенный массажер против целлюлита). Затем остается только ополоснуться или принять душ, передохнуть и остыть в предбаннике минут 10-15, при этом, не забывая попить чайку или другой приготовленной жидкости.

Помимо восстановления баланса организма, соль помогает:
- При лечении многих кожных болезней: псориаза, различных экзем, нейродермита;
- Купирует боли при ревматизме и артритах;
- Морская (не обработанная) соль замедляет старение кожи, так как увеличивает количество коллагена в ней и улучшает эластичность дермы;
- После банных процедур, регулярно натирая голову морской солью, можно избавиться от перхоти и выпадения волос.

По отдельности, мед и соль в бане обладают множеством достоинств, но при их сочетании эффект усиливается еще больше.

Баня с медом в сочетании с солью - отличный скраб для пилинга кожи.

Баночка с медом и баночка с солью в соотношении примерно 1:2 и отдельная емкость для смешивания ингредиентов.
Хорошенько распарьтесь. Лучше всего посещать парилку почаще, но только на 3-5 минут. После 3-4 заходов натрите тело смесью. Помните, что когда вы лежите, почки выводят из организма больше жидкости, поэтому после того как вы используете мед с солью в бане, укладывайтесь на полок. Вслед за тем, как смесь впитается, ополоснитесь и восстановите водный баланс чаем, морсом, квасом или другим напитком.

Данная смесь, если ее применять регулярно, поможет в преодолении многих проблем:
- Это один из самых эффективных природных скрабов для пилинга кожи. Соль снимает отмершие и ороговевшие частички с ее поверхности и открывает поры, одновременно пополняя запас микроэлементов. Мед питает и витаминизирует дерму. После многократного применения смеси кожа молодеет;
- Парная баня с медом и растворенной в нем солью - прекрасное средство против целлюлита и излишнего веса;
- Применение состава при массажных процедурах снимает усталость, способствует улучшению психологического состояния, так как купирует нервное напряжение;
- Компоненты смеси обеззараживают поверхность дермы, санируют царапины и небольшие ранки;
- Мазь значительно увеличивает потоотделение, а, следовательно, и способствует выводу из организма токсинов.

Кому противопоказана данная процедура:
- Людям с аллергическими реакциями на мед, а также с его личной непереносимостью;
- Тем, кто страдает накожным заболеванием, которое может отреагировать на соль и мед для бани, надо посоветоваться с дерматологом. Без консультации с врачом стоит воздержаться от процедуры;
- Тем, кто имеет обширные повреждения кожного покрова.

Да будут полезны нам всем мои скромные записи! Спасибо!)