Маленькая принцесса Иона Гл. 15

Алик Чуликов
Похищение тайного свитка.


Когда свою не знаешь мать -
Сомнений море и в отце.
Порой всю правду узнавать,
Возможно, стоит лишь в конце.
Андрей Столярик



Иона в одиночестве сидела за большим столом, заставленном всевозможными яствами.
Теуторикс  не явился к завтраку. Негодование от измены принца отбило  аппетит.
Галантный прислужник многократно приближался к креслу принцессы с очередным предложением отведать то или иное угощение, сказочно оформленное на драгоценном блюде.
Она предпочла лишь десерт. Чудное пирожное с медовым ароматом формой янтарного пчелиного  гнезда и золотыми пчелками на сотах. Запила нектаром.
Кивком головы дала знать слуге, что завтрак окончен.
Он мгновенно очутился позади, отодвинул кресло.
Принцесса поднялась и едва не упала.  Зал  слегка опрокинулся вправо.
Тревожный гул наполнил помещение. Дрогнули стены.
Скатерть, словно кто-то невидимый тащил ее за край, стекла со стола, опрокидывая кубки, вазы с цветами, бокалы, подсвечники и столовые принадлежности. 
 Звон  хрусталя и металла, беснующееся пламя камина, отраженные  всполохи  граней драгоценных камней, напоминающие мгновенные взоры невидимых хищников, наводнивших столовую, страхом заползали в душу .

- Что происходит?! – воскликнула гостья чертога.

Насмерть перепуганный слуга неосознанно прижал к груди украшенный цветной глазурью поднос, впившись в него побелевшими пальцами, и медленно произнес, с длительными  паузами между словами:

- Такое иногда здесь  происходит.  В  подземелье безвременья, глубоко под замком
обитает замурованный кем-то  Демон, так говорят старожилы.   Он  временами рвется наружу. Тогда слышны стоны, вой и гул, и замок сотрясается, словно готов рухнуть. 

Собеседник умолк и, озираясь, добавил вполголоса:

- В эти минуты король запирается у себя в кабинете и страшно воет. Его мучает ужасная мигрень.

***

В сопровождении охранника Иона вернулась в свою гостевую спальную. Охранник закрыл за ней дверь.
Тотчас рядом с принцессой возникли Этна и Тревория.

- Ваше Высочество, - поспешно, но тихо произнесла кошка, - лучшего момента для похищения тайного свитка у нас не будет.
Брееды нет в замке, король заперся в рабочем кабинете.  Сирнаннос преданным псом дежурит у его дверей. Сидмон вместе с менестрелем и принцем на пути в замок Забвения. Гобан в погоне за принцем.
Сундук в спальне Теуторикса.  Время не ждет!

Под покровом омелы Белого друида троица незаметно прокралась в спальную залу короля.

Тревория выволокла из-под кровати тяжелый запаянный сундук.

 Шкура диковинного зверя, покрывающая кровать монарха  вздыбилась и проявилась  злобным зверем в искрящейся трауром корунда шкуре, скалясь саблезубой пастью.

Этна взвилась в боевую стойку на кончик хвоста, заметался черный язычок в ее пасти, жалящий гипнотический взгляд и протяжное завораживающее шипение распластало хранителя ложа хозяина, вновь превращая его в безжизненное диковинное покрывало.

Тревория когтями  и зубами безуспешно рвала крышку ларя, пытаясь вскрыть ее.

- Мне не по зубам эта дьявольская крышка!

Очередной  толчок  из подземелья отбросил  сундук с Треворией  в нишу с гобеленом, изображающим мрачное строение из дикого камня и глухо запертой, таинственной и массивной дверью, перекрещенной толстыми кованными металлическими полосами.

Раздался ржавый скрежет никогда не раскрываемых дверей.
Темный сгусток размытого гигантского  монстра выплыл из непроглядного мрака .
Не обращая внимания на вздыбившую шерсть и злобно скалящуюся Треворию, он легко поднял сундук. Толстыми, но гибкими пальцами поддел крышку ларя вдоль шва  и, разрывая раскалившийся металл  пайки, вскрыл сундук.
Языки  пламени, вырвавшиеся из ларя наружу облизали его лохматую дикую морду. Запахло паленой шерстью.
Чудовище  оглянулось  в сторону принцессы и протянуло  на огромной ладони сундук с открытой крышкой.
Перепуганная Иона взглянула в глаза  жуткого видения и утонула в море невообразимой доброты, излучаемой глазами монстра.
Холодное золотое свечение залило внутренность короба.
Иона протянула руку и извлекла из ларя тайный свиток из тончайшего золотого полотна.
В ту же минуту чудище захлопнуло крышку сундука.  С шипением огненной змеи  раскаленный шов вновь запаял крышку   злосчастного ящика.
 Мощная рука швырнула сундук на место - под кровать.

- Черт вас всех побери! Кого я здесь вижу!? – от дверей спальной раздался   грозный рык королевского телохранителя.

Пригнув рога, Сирнаннос несся на ближайшего к нему противника - на  Треворию.

Обернувшись,  монстр  отразился в глазах Сирнанноса.
Рогоносец  от неожиданности дико взвыл от ужаса.
В следующую секунду  Тревория взмыла вверх и сомкнула стальные челюсти на его горле.
Сирнаннос  рухнул на каменный пол замертво.
На мгновение над поверженным телом склонился призрак графа Бедвира.
Поблагодарив кошку печальным взором, он растворился белесым туманом.

-  Бедвир отомщен, - прошептала кобра.

Монстр исчез за дверью гобелена, она захлопнулась, рыдая ржавыми петлями.

Где – то далеко, в глубине бесконечно длинного коридора замка, ведущего в спальню Теуторикса,  послышался дробный стук деревянной и металлической обуви, неотвратимо несущий опасность похитителям королевской собственности.

- Здесь опасно находиться! - тревожно воскликнула камышовая кошка.

Кобра распахнула стрельчатое витражное оконце и протяжно свистнула.
Почти мгновенно от дворцовых конюшен прилетел белой стрелой Леусетиус и завис по ту сторону маленького окошка.
Иона протянула руку с  золотым свитком и вложила его в тайный тубус под  лукой седла Леусетиуса.

- Проводник – оборотень прислал Грануса.  Малыш прячется в конюшне.  Оборотень будет ждать вас в разрушенной часовне, что на склоне холма за Северными воротами города.

- Давай, Леусетиус, проваливай. Нет времени на разговоры, до встречи!- нетерпеливо окликнула ослика Этна, прикрывая створу.

Нарушители дворцового спокойствия едва успели скрыться в тени омелы.

Двери спальни распахнулись, и Теуторикс  ворвавшись в помещение,   вместе с толпой телохранителей и слуг, удивленно замер.

Рядом с кроватью в безлюдной комнате лежало распростертое мощное тело рогоносца Сирнанноса  с  разорванным горлом и  широко распахнутыми от ужаса глазами.

Теуторикс склонился над своим преданным слугой и заглянул в глаза в надежде увидеть то, что видел мертвец в последний миг жизни. И увидел, и отпрянул, корчась от душевной боли и страха, и вскричал дико:

- Это родовой Демон замка Теуториксов!!! Я доберусь до тебя, чего бы мне это не стоило!!!

 (продолжение следует)  http://www.proza.ru/2017/01/21/1841