Сад дома под горкой

Ольга Фер
     Большая территория сада и огорода, даже кусочек самозахватной поляны, окружали дом и хозпостройки.
     На западе сад был запущен и воспоминания старого парка из "Спящей красавицы" являлись каждый раз, когда снился сон. В заросшей глубинке попадались полянки мягкокожей крапивы с белыми и фиолетовыми цветочками, которые в детстве отрывали ради сладкого сока, пропитавшего основание цветка. Или, скользящие по неровным стволам корабельных вековых сосен, разноцветные колокольчики и вьюнки, перепутанные с бокалами королевских лилий гигантского двухметрового роста напоминали все ту же сказку Детства...
     А в основном сад ухожен, богат кустами и деревцами сладких ягод.  Ровные ряды одного сорта или вида цветов или овощей, пряной зелени перемешиваются с порослью спаржи. Отдельно справа просторные места занимают кусты крупного сладкого крыжовника, так любимого и улитками, нашествием мечтающих погубить сладкий мед ягод. Вдали сада малина и черная смородина, правее, за новоделанной баней, черноплодная рябина. По осени, даже в конце лета, созревала она крупными сочными сладкими и почти не вяжущими ягодами, которые бабушка засыпала в пластиковые бутылки и передавала в Питер...
     Бабушка...
     Бабушка, двоюродная племянница родной бабушки по отцу, Анатолию Павловичу Малинину, Вера Сергеевна, в девичестве Волкова, выходит на крыльцо дома. Она собирается доить козу. А час назад пропалывала на огороде свои любимые огурцы и помидоры в теплице из ирговых прутьев, собранных ранней весной, до распускания почек, или поливала рассаду, или выдергивала турнепс и зеленые сорняки для домашней скотинки.
     Снова дом из железнодорожных шпал. Между ним и хлевом пристройка, ее планировали для бани, но не сложилось. А жаль.
     Снова большая комната с печью. У задней стены высокая железная кровать с пружиной. На спинке металлические шарики, которые в детстве отвинчивали и играли ими. Между кроватью и печью всегда лежит небольшая охапка дров.
     Прохладные осенние или ранние весенние дни и ночи континентального холодного климата... Печь только что истоплена, еще светятся, потрескивая и рассыпая завораживающие искры сельской сказки, угольки. Тепло и запах печи смешивают коктейль с ароматом сухого сена, прожилок продегтяренной сосновой древесины и медовыми нотками липового меда. Босыми ногами ступаешь с высокой скрипучей кровати на металлическую поверхность у печи. Она всегда теплая и приятная. Как было все продумано - на пол под "входом" в печку набивалась металлическая пластина, чтобы случайно выпавшие угли и поленья, не подожгли дом. На эту же пластину ставили горячую кочергу.
     У окна стоит столик с вазой на вышитой гладью салфетке с букетиком простых полевых цветов - васильки, ромашки, "куриная слепота", цветущая "сладкая" крапива, дикая мята, зверобой, анютины глазки, колокольчики - всегда свежи и привлекательно пахнут летом.
     На крыльце всегда стоят калоши, на них спит кот Васька.
     Когда по весне рожают козы, им протапливают предбанник, несостоявшейся "человеческой" бани. Выйдя из домика слева о кроликах все еще напоминают пустые клетки.
     Основной дом казался огромным с загадочными помещениями и чердаком. В снах он являлся всегда с множеством бесконечных коридоров и комнат, не сообщающихся друг с другом. Во всех комнатах было прибрано, в каждой стояла громадная высокая кровать с пуховыми подушками в высь несколько штук... На самом деле комнат было всего 5 и веранда.

                Продолжение следует...