Морозный апокалипсис

Ольга Копцева-Лихонина
По мотивам рассказа «Ледяной ужас», написанного когда то мной в соавторстве с Лией Белик.
Глава 1.
Если по трассе автобус ехал еще с приличной скоростью, то после въезда в станицу еле полз.
«Оно и не удивительно, - вяло размышлял Макар, глядя, как за окном проплывают темные громады домов, - Света нет совсем, а вместо дороги – ледяной каток. Трассу хоть немного раскатали, а внутри станицы полная жуть!»
Накануне весь день шел дождь, а к вечеру сильно похолодало, и падающая с неба вода превратила дороги и тропинки в ледяной каток. Утром, выйдя к машине, мужчина обнаружил свою верную лошадку покрытой толстым слоем льда. Времени на размораживание не было, вот и пришлось добираться на работу из станицы в город рейсовым автобусом. Впрочем, проблемы с электричеством были и в городе, поэтому рабочий день прошел так себе, ведь без компьютеров почти все производство было парализовано.
Автобус остановился и Макар, вступив на землю, тут же начал терять равновесие, но устоял, вцепившись в столб с объявлениями.
«Домой приду и напьюсь горячего чаю, - мечтательно подумал он, - Или нет, лучше водки выпью, все равно я с завтрашнего дня в отпуске.»
Мысли плавно перетекли к тому, что в доме имеется для небольшого злоупотребления горячительным напитком. Но он недавно ездил к родителям на хутор, и дома имелось почти все, кроме хлеба и водки. Немного поколебавшись, Макар отлепился от спасительного столба и, шаркая как старик, потащился к едва светящемуся окну магазина.
Сельский магазин, это частная лавочка и продавцы, а они же и хозяева, будут работать до последнего. В магазинчике самым ходовым товаром были свечи, фонарики и батарейки к ним. Макар, немного подумал, купил фонарик с запасом батареек и несколько свечей, а потом взял хлеба и попросил водки. Продавщица внимательно оглядела находившихся в магазине покупателей и, убедившись что все местные, достала из-под прилавка бутылку. Оно и понятно, лицензия стоит дорого, а подзаработать хочется, но местные мужики говорили, что Алка паленкой не торгует, берет товар хорошего качества.
Мужчина спрятал покупки в сумку, но выходить на улицу не хотелось и он равнодушно прислушался к разговору двоих колхозниц, которые обсуждали, что утренняя дойка задержалась из-за того, что нужно было запускать генератор.
-Обленились вы девки, раньше корову руками доили, - заметил старик, работавший на той же ферме.
-А что говорят про свет, - поспешно спросил Макар, заранее предвидя перепалку про колхозный труд сейчас и раньше.
-Ничего не говорят, - пояснила одна из колхозниц, - по всему району провода под тяжестью льда пообрывались. У нашей Катьки сынок в городе живет и в энергосбыте работает, так она ему позвонила.
-И что? – казалось, в ожидании ответа застыли все посетители магазина.
-Да ничего. Говорит, что неизвестно, когда до нас очередь дойдет.
Макар, на всякий случай, прикупил еще свечей и вышел на улицу, подсвечивая себе дорогу фонариком. Было холодно и как-то сыро, а ледяные скульптуры, в которые превратились кусты и деревья после дождя и мороза производили жуткое впечатление в темноте. Казалось. что какая-то ледяная сущность следит из морозной мглы недобрым взглядом.
-Лезет же в голову всякое, - пробормотал он, с трудом открывая замерзшую калитку, - Сейчас дойду до дома и выпью водки, а завтра буду спать, сколько хочется, раз я в отпуске.
В замок на парадной двери попала вода, и открыть ее стало невозможным. Чертыхаясь и держась за стену мужчина поплелся к заднему крыльцу, надеясь, что хоть там дверь откроется. Если нет, то неизвестно, что делать, придется к Ирочке в гости напрашиваться, а они расстались.
Возле задней двери, выходящей на огород, ощущение злобного ледяного взгляда усилилось, но хоть в дом удалось попасть без труда.
Войдя на теплую кухню он пожалел, что так и не завел кота, было бы не так одиноко, но потом откинул сомнение и занес продукты из не отапливаемой пристройке к дому, куда он их вынес еще утром. Газовая духовка и немного времени подарили ему быстроразогретый горячий ужин. Макар уселся за стол, зажег свечи, но кухонное окно без занавески напрягало, казалось, что оттуда кто-то злой наблюдает.
-Тьфу, паранойя, - пробормотал мужчина, доставая из кучи неглаженного белья мятую штору и вешая ее на карниз, - Переутомился я на работе. Завтра отосплюсь, а потом найду какой-нибудь санаторий и пару неделек поживу растительной жизнью.
С закрытым окном полегчало и Макар, употребив водку под жареную курицу и другие деликатесы из родительского дома, сытый и пьяный отправился спать.
Если бы он наблюдал за погодой, то заметил бы, как с неба посыпались сначала робкие снежинки, а потом снег повалил густой стеной.
Глава 2.
Иришка съехала с трассы и тут же машина вильнула на обледеневшей дороге. Забыв, что она пару дней назад дала себе слово быть леди, девушка матюгнулась и сбросила скорость. До ворот дома доехала почти без приключений, но автоматика замерзла, и тяжелые створки пришлось раздвигать вручную.
«Ну как тут не материться, - вздохнула Ира, когда машина была загнана в гараж и ворота заперты, - Разве без мата справишься с ледяным железом. Хорошо хоть мама днем позвонила и сказала, что они с теткой еще на денек задержатся в гостях у дяди, а то бы по такой дороге пришлось еще за ними ехать».
В доме было тепло и темно. Иришка достала из серванта свой любимый подсвечник на 7 свечей, который она когда-то откопала на блошином рынке во время поездки на море, зажгла свечи, и сразу стало уютнее.
Напившись чаю девушка выглянула в окно, раздумывая, а не напроситься ли в госте к соседке, бывшей однокласснице. Но возле дома соседки остановилось такси, и оттуда вышла Машка на высоченных каблуках-шпильках. По тому, как бывшая одноклассница, с трудом сохраняя равновесие, доковыляла до калитки, Ирочка поняла, что Машка сильно пьяна.
Такси уехало, а соседка, немного постояв, все же решила отлепиться от спасительной калиточной тверди и добраться до дверей дома. Но алкоголь, в сочетании с гололедом – гремучая смесь и Машке удалось сделать только пару шагов, прежде чем она растянулась на дорожке.
Осторожно поднявшись на ноги, соседка сделала попытку дойти до двери, но после второго падения решила, что на четвереньках безопаснее и быстренько доползла до дома. Ирочка понаблюдала, как Машка, открыв дверь, ввалилась в теплое нутро дома и отошла от окна, плотно задернув шторы. Может, под влиянием тяжелой дороги или просто темные дома в станице выглядели неуютными темными громадами, но девушке показалось, что из ночной темноты на нее смотрит кто-то злой и холодный.
Ира перешла в зал и, поставив подсвечник на журнальный столик, устроилась завернувшись в плед на диване. Сразу стало грустно. Так сидеть при свечах хорошо с мужчиной и не с каким-то мужчиной, а с Макаром.
Может, зря она рассталась с ним. Конечно, ей 25, а ему уже хорошо за 30, большая разница в возрасте, но ей ни с кем не было так уютно и спокойно. Может, это и пугало? Макар ее слишком оберегал, и ей тогда казалось, что это лишает самостоятельности и помешает сделать карьеру. Только вернувшись к маме с теткой и немного пожив без него, Иришка поняла, какую совершила глупость и как ей не хватает этой мужской надежности.
Девушка покосилась на телефон, но вновь подавила в себе желание набрать номер бывшего возлюбленного.
«Хотя, что за вздор, что женщина унижается, если звонит мужчине первой, - подумала Ира, начиная дремать под пушистым пледом, - Если завтра у меня возникнет желание позвонить, то я наберу номер Макара. Если я ему уже не нужна, то тогда и буду учиться жить с этим».
Иришка спала, свернувшись калачиком под пледом, и не видела, как за окном, сначала несмело, а потом густой стеной повалил снег.
Глава 3.
Утро для Макара было отмечено легким похмельем. Еще бы, ведь он выпил почти целую бутылку!
Выглянув в окно и обозрев заснеженную равнину вместо привычного пейзажа, мужчина решил, что лучшее средство от похмелья – это работа, вот он и займется расчисткой двора, только кофе выпьет.
В чайнике воды едва хватало на одну чашку, а водопроводные трубы издали легкий сиротливый гул, выпуская лишь небольшую порцию в момент открытия крана. Ну да ладно. Сейчас он расчистит выезд, разморозит машину и съездит в город и купит все необходимое, в том числе и запас питьевой воды.
Но, решить намного проще, чем сделать: ливший накануне дождь в сочетании с морозом покрыл машину ледяной коркой, которая была немного тоньше сзади, со стороны багажника. Немного очистив возле кнопки замка, Макар нажал на кнопку и крышка открылась, сопровождаемая мелодичным звоном осыпающихся льдинок. Хорошо, что у него «девятка» и в салон можно попасть через багажник.
Добраться в узком салоне до водительского места крупному мужчине было сложновато, но он справился и. заведя двигатель, поставил печку на максимум. Попытался открыть водительскую дверь. Но она намертво была скована слоем льда. И что теперь? Либо сидеть и ждать пока снаружи растает, либо выбираться обратно через багажник. Макар выбрал второй путь.
Когда снег был расчищен почти до слегка укатанной проезжающими машинами дороги и ворота открыты, ледяная корка, сковывающая машину, отпала с треском. Мужчина заглянул в жарко натопленный салон, стряхнул оставшиеся льдинки с лобового стекла и крыши и выехал со двора. В планах было заехать на заправку, а потом прокатиться до города и затариться всем необходимым.
Но его планам не суждено было осуществиться, уже подъезжая к заправке, он увидел огромную очередь из машин. Люди заливали бензин не только в баки, но и в канистры.
-Что за ажиотаж? – спросил он, пристраиваясь к очереди и подходя к курящим возле машин мужикам.
-Завалило нас, - услышал он лаконичный ответ, - и откопают неизвестно когда. Сам знаешь, как у нас расчистку дорог проводят. Вот теперь народ и ломанулся срочно запасаться бензином, особенно у кого свои генераторы есть. А про свет уже не дозвониться, там все время занято. И откапывать нас не собираются, будем сидеть, пока снег сам не стает.
-Стает он, как же! - заметила пожилая леди с сигаретой, затесавшаяся в мужскую компанию, - Сегодня еще сильнее похолодало.
Макар вынужден был с ней согласиться, хотя поначалу показалось, что ему кажется холодно после перегретого салона в машине.
Выстояв длинную очередь, он. Немного подумав. Залил бензина не только полный бак, как собирался, но и в 2 большие канистры, лежавшие в багажнике уже пару лет просто потому, что все не доходили руки их достать и отнести в сарай. Теперь забывчивость может оказаться полезной.
Для очистки совести он все же съездил и полюбовался на сугробы, вместо ведущей из станицы дороги, а потом отправился в ближайший супермаркет.
В магазине тускло мерцали лампочки под потолком и работали кассы. «Терминал не работает», - гласила табличка на входе.
Понятно, банковской картой не расплатиться. Запустили генератор, а его хватает только на кассы.
В магазине между рядами сновали впавшие в ажиотаж покупатели, набивая свои тележки случайным набором продуктов и уставшие продавцы, пополняющие исчезнувшие запасы товара.
Макар подошел к делу ответственно и начал с воды. Конечно, питьевая вода уже давно была раскуплена, поэтому он сгрузил в тележку все бутылки минералки с газом и без газа.
-Еще вода есть? – поинтересовался мужчина у пробегавшей мимо девушки в форме работника магазина.
-Нет, на складе кончилась, - покачала головой она и устремилась в сторону подсобных помещений.
Макар в алкогольном отделе прихватил пару упаковок пива и больше брать ничего не стал – все привлекательные колбасы и консервы уже расхватали, а оставшиеся не вызывали аппетита. Немного поколебавшись, он решил, что проживет и на том продуктовом запасе, что имеется дома, благо родители держали птицу и скотину и щедро снабжали сына домашними продуктами.
Вернувшись домой и напившись кофе, Макар позвонил коллегам по работе в городе, обсудил свой неудачный отпуск и проблемы с электроэнергией. Со светом проблемы были везде.
Потом он поговорил с родителями, успокоил, что в порядке и заколебался, а не позвонить ли Ирочке. Вроде и расстались, но как-то плохо ему без этой нежной и удивительно несовременной женщины. Нет, Иришка стильно и модно одевалась, хорошо разбиралась в новинках кино и эстрады, но не было в ней агрессивности, свойственной большинству современных женщин. Ирочку хотелось обнять и защитить от агрессивности этого мира.
Глава 4.
У Ирочки день не заладился с утра. Мало того, что воды не было, как впрочем и света, в вчера она опрометчиво выпила всю воду из чайника, и пришлось, протерев влажными салфетками лицо накладывать макияж наощупь, мечтая выпить горячего кофе на работе, так еще и при выходе из дома ее ждало огромное разочарование: вместо выезда из гаража была снежная равнина. Поняв, что до машины не добраться, Ира по сугробам потрусила к автобусной остановки, надеясь, что в такую погоду рейсовый автобус придет с опозданием.
На остановке уже мерзла приличная толпа с телефонами в руках, все настойчиво куда-то названивали. Наконец, повезло женщине в короткой красивой шубке, но после разговора ее лицо стало грустным.
-Автобуса не будет, дорогу к нам снегом завалило. – печально вздохнула она, - А у меня сегодня ответственная встреча. Буду звонить и переносить.
На остановке тем временем разгорелся спор, когда откопают. Спор был глупым, бессмысленным и быстро стих, ведь и так понятно было, что ждать спасение придется долго, хорошо, если к вечеру дорогу расчистят.
Немного отойдя в сторону, Ирочка позвонила начальнице. Та, как всегда, сначала вылила на девушку поток угроз, а потом милостиво сообщила, что ей придется отрабатывать пропущенные трудодни по выходным. Это было уж совсем чересчур, ведь можно же просто дни не оплачивать, ведь в выходные клиентов нет, а тупо просиживать ничего не делая в офисе было верхом глупости.
-Знаете, я увольняюсь. – вдруг, неожиданно для себя сказала Ира и отключила телефон.
На душе стало легче. Что, она себе работу секретарши не найдет? И держалась то она за прежнюю работу только по тому, что обещали карьерный рост при расширении предприятия. Но предприятие чахло, и расширяться не собиралась, а характер начальницы становился все сварливее и доставалось в первую очередь бедной секретарше.
По дороге домой Ирочка зашла в один из рано открывавшихся частных магазинчиков, купила 5 литровую бутылку воды и побрела домой.
Напившись чаю и смыв в спешке наложенную косметику, девушка оделась потеплее и вышла на улицу. Показалось или с утра еще похолодало? Но все равно, нужно расчистить снег перед воротами гаража и съездить в магазин, ведь еще неизвестно, когда дадут свет и воду, а таскать в руках каждый раз по большой бутыли утомительно. Да и раскупят питьевую воду быстро. А завоза не будет, раз выезд завалило.
Иришка взялась за лопату и принялась за работу. Прерываясь только на то, чтобы сбегать в дом и немного попить. Она расчистила почти половину сугробов, когда на крыльцо соседнего дома вышел Машкин сын Витька.
-Здрасте, теть Ир, - поздоровался мальчик, берясь за лопату.
-Здравствуй. Как мама? – Ира вспомнила, как вчера наблюдала возвращение соседки.
-Нормально, - пацан зачерпнул первую порцию снега и откинул в сторону. – мелких кормит.
-Вить, я тут в магазин собираюсь съездить. Ты спроси у мамы, может ей чего нужно.
-Ага, - мальчик быстро сбегал в дом и, вернувшись, сказал, -мамка просила воды купить и молока.
-Хорошо, куплю. – согласилась Иришка, - вот только ворота откопаю.
-Вам помочь?
-Не нужно, лучше себя откапывай, а то я к вам воду с молоком по сугробам не потащу.
-Ладно, теть Ир.
После упражнений с лопатой Ирочке очень хотелось принять душ, но водопроводные трубы ничем порадовать не смогли. Пришлось смочить полотенце водой из бутыли и наскоро обтереться.
Уже надевая лыжный костюм, девушка вспомнила. Что нужно позвонить маме с тетей, чтобы не возвращались, а то все равно попасть домой не смогут, раз въезд в станицу завалило.
-Да ты не переживай так, - утешила в конце разговора мама, - скоро таять начнет. У нас на термометре -7, а скоро и еще потеплеет. Где снег не стает, так до нас снегоуборочная техника доберется и откопает.
«-7! - обалдело думала Ира, глядя на оконный термометр, который приближался к отметке 40 градусов ниже нуля, - У них всего -7! А у нас тогда что?»
Решив, что после поездки в магазин, она обсудит все странности с Машкой, девушка вывела машину из гаража.
Глава 5.
Машка проснулась от звонка мобильника в соседней комнате и поморщилась. Болела голова, желудок и все остальное, что только может болеть с похмелья и колено впридачу. А это все бывший однокурсник Вадик, приехавший в гости с севера, решил отметить старый новый год.
Собралось человек 10 и все активно праздновали. Конец вечера Машка помнит смутно. В памяти осталось, как Вадик с Романом уговаривают ее поехать в ресторан, и Вадик пытается подогнать машину. Новенькую «Ауди» закрутило на гололеде, и сильно пьяный водитель помял бок своего автомобиля, прежде чем смог остановить движение.
Женщина была не против ресторана,  но инстинкт самосохранения у нее работал даже при сильном опьянении. Она вызвала такси в надежде убедить друзей отправиться продолжать праздновать на более безопасном виде транспорта. Но Вадик был непреклонен, он всегда был упертым. Когда подъехало такси, Машке уже надоело с ним пререкаться, и она отправилась домой. Дальнейшее тонуло в алкогольном тумане.
-Мам, ты не спишь? – в комнату заглянул старший сын Витька.
-Уже нет, сынок, - надо было вставать и идти готовить, ведь она мать троих детей.
Женщина облизнула пересохшие губы и с сомнением взяла с прикроватной тумбочки стакан, наполненный мутноватой жидкостью.
-Это капустный рассол, мам, – пояснил мальчик.
-Спасибо, родной.
После рассола желудок Машки успокоился и перестал плеваться огнем, а вот голова ощутимо побаливала и коленка. Ну да ладно, нужно выпить аспирин и коленку намазать мазью от ушибов, тем более, что на ней уже проявился безобразный синяк.
-Кто звонил? – спросила она.
-Тетя света. Я все утро ее звонки сбрасывал, чтобы тебя не будить, а потом решил ответить. Она про тебя спрашивала, но я сказал, что ты спишь, и я будить тебя не буду.
-Молодец. Она ничего не просила передать?
-Сказала передать, что Вадик с Романом разбились и оба теперь в городе, в ре  ре. Ну это, где после аварии лечат.
-В реанимации? – машинально уточнила Машка и подумала, что не зря она вчера домой на такси отправилась.
-Ну да, - согласился Витька, - Ма, у Татки с Сашкой питание кончилось, а кашу я варить не умею. Я им, пока печеньки дал.
-Хорошо, сейчас сварю, - Женщина поднялась с кровати и похромала на кухню. – ты у Иваныча был?
-Конечно. Я ему чаю отнес и печенья с бутербродами. Я сказал ему, что ты ему попозже покушать сготовишь.
Иваныч был сосед, брошенный уехавшим куда-то на Север сыном. По доброте душевной Машка взялась кормить и убираться у соседа, ведь не голодать же старику, да и жить в грязи невозможно. Вот и взяла она над ним шефство после того, как у деда случился инсульт. Дед пытался вручить им всю свою пенсию, но честная Машка брала только на продукты и кормила старика тем, чем питалась сама с детьми, а на детях женщина не экономила.
Машка зашла на кухню и, поставив кастрюльку на огонь, вылила в нее молоко. Младшая, Татка, сидевшая на детском стульчике, увидев мать, радостно заверещала и принялась лупить по столику погремушкой.
-Погоди, Таточка. – она устремилась к сидящему на горшке среднему сыну, одним глазом следя за молоком в кастрюле, - Ту все сделал?
Мальчик утвердительно кивнул. Женщина подняла ребенка с горшка, убедилась, что он не соврал, надела ему штанишки и усадила сына в манеж. Сашка радостно залопотал и занялся лежащим там плюшевым зверем, гибридом кота и собаки.
Средний сын родился дауном, хотя, несмотря на всю свою ветреность, к беременности Машка относилась серьезно и строго следовала указаниям врачей. И УЗИ отклонений не показывало, только в роддоме выяснилось, что ребенок не совсем нормальный. Тогда многие ей советовали оставить ребенка в роддоме, но она послала всех и забрала сына. Сашка особых проблем не доставлял, разве, что развивался намного медленнее. В свои 4 года он только начинал ходить, да и горшок у него освоить еще не до конца получилось.
-Мам, я поел бутербродов и пошел чистить снег, - сообщил Витька.
-Там холодно, - женщина помешала закипевшее молоко и всыпала крупу.
-Я тепло оденусь.
Мальчик выскочил, а через несколько минут вернулся и сообщил, что соседка едет в магазин и спрашивает, что купить.
-Молока и воды питьевой. Неизвестно, когда свет дадут, а без электричества водокачка не работает.
-Хорошо, скажу, - мальчишка унесся на улицу, а Машка заметила, что головная боль у нее прошла и колено болит значительно меньше.
Так всегда бывало, когда она повозится со средним сыном. Может, ребенок и отставал в развитии, но в чем-то он превосходил своих сверстников.
Глава 6.
Валек лежал одетый на диване и умирал от стыда и похмелья. Ведь давал же зарок себе пить только в выходные, раз меры не знает и держался с осени, а вчера… И повода то для пьянки не было, просто из-за обрыва проводов на линии предприятие осталось без света, а на улице был мороз, вот и сидели рабочие в подсобке без дела. Сначала играли в нарды и шахматы, а потом скинулись на водку. Парень смутно помнил, как бригадир ворвался в подсобку, сильно матерился и велел расходиться по домам, а еще обещал поувольнять всех, кто утром не явится на работу.
Как голова болит и перед Макаром стыдно, ведь он не просто сосед, он ему маленькому вместо старшего брата всегда был. Макар и на работу его устроил прямо в станице, в филиал городской компании и поручился за него, когда Валек по осени в загул ушел.
Парень с трудом поднялся с дивана и поплелся на кухню. Ему хотелось лечь и помереть от стыда и от похмелья. При мысли, что придется объясняться с Макаром становилось тоскливо и он остро ощущал свою никчемность.
«Я, прям, как мой папаша стал, - зло подумал он, разглядывая свое опухшее после вчерашней пьянки лицо в зеркале, - И кончу точно также».
Подойдя к крану, он повернул вентиль, но из водопроводной трубы послышалось лишь слабое сипение воздуха. Это стало последней каплей и Валек, усевшись на колченогий табурет, горько, как маленький мальчик, заплакал.
От слез стало немного легче, и парень вспомнил, что после того, как их выгнали из подсобки, он пригласил мужиков к себе. Надо пошарить под столом, может, среди пустых банок и бутылок найдется хоть одна, в которой есть немного газировки или минералки.
Валек опустился на четвереньки и заполз под громадный кухонный стол, доставшийся еще от бабушки с робкой надеждой на чудо. Если на чудо надеяться, то чудеса обязательно происходят и под столом нашлась не только початая бутылка минералки, но и задвинутый в угол пакет с 2 банками пива.
Первую банку он выпил прямо сидя на холодном полу под столом и чувствуя, как с каждым глотком отступает ноющая боль в висках и утихают противные спазмы в желудке. Допив пиво, Валек, кряхтя, выполз из-под стола, лениво пощелкал выключателем, глядя в потолок и подумал, что придется размораживать холодильник, а он очень не любил заниматься хозяйственными делами.
Парень сам себе боялся признаться, что мысль о том, что придется отвечать за пьянку и прогул для него ужасно. И ужасно не в том, что он потеряет работу, а в том, как он будет смотреть в глаза Макару.
Но, позвонив коллегам по работе, он понял, что не все грустно и половина из них готовится писать заявление на увольнение по причине пьянки и прогула.
«Авось пол бригады не уволят», - воспрял духом Валек и допил вторую банку.
Но стук в дверь и знакомый голос вернул его с небес на грешную землю.
-Открывай, я знаю, что ты дома, - потребовал Макар из-за двери.
Первым желанием Валька было залезть под стол и затаиться, пусть подумает, что его дома нет, но он подавил этот позорный порыв. Раз накосячил, значит нужно держать ответ за свои поступки.
Приняв это мужественное решение, парень поплелся к двери, готовясь принять свой позор.
Глава 7.
Макар вернулся домой после вояжа по магазинам, когда уже минуло послеобеденное время. Отсутствие электричества делало микроволновку бесполезной, поэтому снова пришлось разогревать пищу в духовке.
Доставая разогретую еду, мужчина мимоходом вспомнил бабушек, готовящих пищу в печи и подумал о том, как легко привыкнуть к благам цивилизации и как трудно будет от них отвыкать. Вот он, например, даже не представляет, как рубить дрова и топить печь, если вдруг такая необходимость возникнет. Нет, он, конечно, сможет нарубить веток для костра в лесу, но постоянно жить, поддерживая огонь в печи для тепла и готовки, он не способен. А ведь совсем недавно так было. Макар вспомнил, как его родители вставали на работу очень рано и начинали утро с разжигание печи и смутно помнил, как они спорили о безопасности газа, когда планировалось переводить дома на газовое отопление.
Да что там говорить! Теперь его «печка» - газовый котел и если газ перестанут поставлять, то Макар просто замерзнет.
Откинув грустные мысли, мужчина вкусно пообедал, достал банку пива из приобретенной упаковки и решил немного почитать до темноты. Подойдя к современному книжному шкафу с находившейся там еще дедушкиной библиотекой, он наугад вытянул одну из книг. Оказалось, что это дохристианские мифы древних славян. Искать другую книгу было лень, поэтому Макар устроился у окна в кресле, открыл банку пива и распахнул томик где-то посередине. Неторопливо потягивая пенный слабоалкогольный напиток, он не торопясь принялся за чтение:
«Морена, богиня смерти – одна из важнейших богинь славянского пантеона. Древняя Русь. Природа безжалостна и сурова, жизнь быстротечна и порой заканчивается внезапно, поэтому нужна защита, нужна вера. Именно она, Мара-Морена обрезала нить человеческой судьбы, если верить древним сказаниям. Именно она, в образе «злой девки Маринки» искушала богатыря Добрыню в сказаниях».
Далее пошли параллели религиозных верований и даже были упомянуты рыцари круглого стола при дворе короля Артура. Написанное могло бы быть интересным. Если бы не сухой, казенный язык изложения.
Телефонный звонок оторвал от чтения. Макар поморщился, увидев на сотовом номер своего зама.
-Привет, Игорь, - вздохнул он, предвидя неприятности по работе, связанные с отсутствием электричества и снежными завалами.
-Привет. Слушай, Макар, я понимаю, ты большой шишкой стал и теперь в городе работаешь, оставив мне привилегию местных долбо@бов гонять, но помоги бывшему однокурснику по старой дружбе.
-А что случилось?
-Да, у нас тут опять бригада в загул ушла. Я почти всех вызвонил и вставил. Кто завтра не выйдет, поувольняю на х@й.
-А от меня ты что хочешь?
-Валёк, протеже твой, для звонка не доступен. Сходил бы ты к нему, ведь толковый парень, увольнять жалко, но придется, если и дальше в запой уходить станет.
-Схожу. Идти недалеко, в соседний дом.
-Прочисть ему мозги. Паренек хороший, но, если за ум не возьмется, то придется уволить.
-Ладно, – в трубке зазвучали гудки отбоя.
Выходить в холодный вечер не хотелось, но, придется. Напоследок глянув в раскрытую книгу, Макар выхватил взглядом абзац: «Марена – это ещё и воплощение судьбы, или «доли», то есть того неизбежного процесса, частью, «долей» которого должен стать каждый в этом мире. Без смерти не будет новых рождений. Тёплые весенние ветра сменят зимние морозы, день обязательно победит ночной мрак, и место ушедших дедов займут их внуки. А одним из главных действующих лиц в этом театре жизни будет Морена – богиня смерти.»
После прочтения он сунул книгу на полку, надел теплую куртку и вышел на улицу, задохнувшись от морозного воздуха. Показалось, или стало еще холоднее?
Поежившись от мороза, он дошел до калитки и. по сугробам добрался до соседней. Здесь снег не чистили. Дома ли Валька? Интуиция подсказывала, что дома, ведь даже пьянки парень предпочитал устраивать у себя. А что снег не чищен, так это потому, что накануне парень перебрал, а теперь у него нет сил на расчистку личной территории.
Макар забарабанил в дверь сначала слегка, а потом настойчиво.
-Открывай, я знаю, что ты дома, - потребовал он, стараясь говорить как можно жёстче.
Послышались шаркающие шаги, и дверь распахнулась: перед строгим взором Макара предстал виноватый и слегка опухший Валек.
Глава 8.
Иришка даже не думала, что в магазинах и на заправке будут такие огромные очереди. Пока закупилась и заправилась, обеденное время уже давно прошло, а у нее и завтрака то не было. Девушка вспомнила, что она выпила только чашку кофе и отправилась откапывать машину. А потом решила, что после поездки в магазин вернется домой, наварит борща и покушает как следует.
Но время уже послеобеденное, а еду еще готовить надо. Может, Машка накормит?
Возле дома бывшей одноклассницы девушка остановилась и несколько раз надавила на клаксон, из дома выскочила Машка со старшим сыном Витькой. Ирочка вышла из машины и. задохнувшись от холода, открыла багажник.
-Забирайте молоко и воду, - сказала она.
-Ирусик, спасибо! Проси взамен чего хочешь, - пропела Машка, приплясывая на морозе.
-С тебя обед. Я голодная, а дома еще готовить надо.
-Заходи, я вчера огромную кастрюлю борща наварила и всем хватит.
-Тогда сейчас машину в гараж загоню и приду.
Загнать машину в гараж и выгрузить из багажника продукты – все это заняло не больше 10 минут. Теперь можно и идти в гости на борщ.
Иришка хорошо относилась к соседке, хотя и считала ее непутевой: первого сына Витьку одноклассница родила в 16 лет, и в школе был скандал, даже ее чуть не исключили, но потом педсовет смилостивился и позволил девушке получить аттестат. Потом она закончила техникум, между делом родив Сашку с синдромом дауна. Личная жизнь у нее складывалась не очень: очередной воздыхатель обеспечивал ее и детей всем необходимым, дарил дорогие подарки, но жениться не спешил, тогда Машке надоедала такая неопределенность и она прогоняла ухажера. Правда, после второго сына она тщательно предохранялась, но где-то система дала сбой и на свет появилась Татка.
Но, непутевая Машка была не только хорошей матерью, но и очень доброй: после того, как у ее соседа, одинокого старика Иваныча случился инсульт, она не только выходила старика в больнице, но и взяла над ним негласное шефство. Противно женщине стало, что  пожилой беспомощный человек будет сидеть голодный и в грязном доме.
Немного подумав, Ира выбрала среди купленных продуктов бутылку красного вина, сыр и мармелад. А что? Посидят они немного, поболтают, а, может. Она и ночевать останется – тяжко одной в холодном доме, паранойя развивается и кажется, что из холодной тьмы на нее кто-то смотрит недобрым взглядом.
До дома соседки она добежала бодрой рысцой, А как еще можно передвигаться, когда мороз на улице все крепчает?
Когда она забежала в дом к соседке, та уже вовсю колдовала у плиты – добрая Машка не любила, когда кто-то голоден, болен и вообще человеку плохо.
-Садись, ешь.
Тарелка борща с жирной сметаной и котлеты с макаронами на второе показались Ире райской пищей, и она с удовольствием слопала нехитрую еду.
-Хорошо-то как.
-А после еды всегда хорошо, - одноклассница покосилось на серые сумерки за окном и нервно задернула штору, - У меня глюки начинаются, кажется, что кто-то смотрит на меня оттуда, прям жутко становится.
-И у тебя? – удивилась Ирочка.
-Ты про что?
-Мне такое же кажется.
-Мы все сходим с ума, - грустно сказала Машка, - от холода и безысходности. Позвони своему бывшему, а? Он ведь хоть небольшой, но начальник и может что-то знать.
Вот он, предлог! Сейчас Иришка позвонит Макару просто потому, что нужно узнать о том, что творится вокруг, а не потому, что она дико соскучилась и хочет вновь услышать его голос.
Пока она размышляла, телефон издал соловьиную трель и на дисплее высветилось фото Макара с надписью «милый». Пока Ира решалась дотронуться до трубки, Машка выхватила телефон и нажала на принятие вызова по громкой связи.
-Привет, Макар, это Маша.
-А Ира где?
-У меня, кушает. Что ей передать?
-Как вы там?
-Нормально, только холодно в доме почему-то.
-Тогда сидите дома и лучше вместе, а я утром подъеду и поговорим.
-Хорошо, - бодро отрапортовала Машка и отключила связь.
-Маш, - Иришка отобрала у одноклассницы свой телефон, - У меня мама с тетей на соседнем хуторе остались и из-за завалов вернуться не могут. Я утром с мамой говорила и у них там минус 7.
-А у нас тогда что?
-Не знаю. Я сейчас быстренько домой сбегаю за ночнушкой и зубной щеткой.
-Не пущу, - решительно заявила Машка, - ночнушку мою оденешь, а зубная щетка у меня есть, правда детская, я ее Витьке купила. Но ты разок переживешь, если детской щеткой воспользуешься.
-Переживу, - согласилась Ирочка, которой и самой страшновато был бежать до своего дома в морозных сумерках,  - Маш, я тут с собой вина взяла и сыра с конфетами. Давай. детей уложим и немного посидим при свечах, поболтаем.
-Давай, заодно и одноклассникам косточки перемоем.
Глава 9.
Макар быстро оттеснил Валька в глубь дома и закрыл входную дверь. Сделал он это по 2 причинам: спасаясь от сильного холода и от вновь нахлынувшего ощущения, что из морозных сумерек смотрит кто-то чужой.
Но Валек не заметил терзаний Макара и. отступая вглубь дома, виновато забормотал:
-Здрасте, Макар Петрович, у нас тут с ребятами случайно получилось. Что это ты такой помятый?
-Да мы это, вчера праздник был......-начал оправдываться Валёк.
-Праздник у вас позавчера начался, а вчера продолжение было,- перебил Макар. – судя по твоему виду ты и сегодня уже успел подлечиться.
-Макар, - жалобно простонал парень, - допился я до глюков, в дурку меня сдавать пора.
Выпалив это признание, Валек испытал значительное облегчение. И стыдно ему не было, ведь Макар всегда опекал росшего без родителей, под присмотром только больной бабушки, пацана, воспитывал и учил многим нужным вещам. Макар был для него старшим братом, учителем и образцом для подражания. Вот только подражать получалось слабо, водка подводила, срывая все благородные порывы.
-А теперь расскажи поподробнее, про глюки. А заодно и вспомни, как ты мне в прошлый раз клялся, что завяжешь с выпивкой.
-Понимаешь, - Валёк, вдруг, снова почувствовал себя маленьким мальчиком, который бегал к старшему соседу хвастаться успехами и делиться обидами, - мы ведь сначала по чуть-чуть выпили и напиваться не собирались. А потом, как уже сумерки начались, так показалась мне, что в незанавешенное окно подсобки кто-то холодный и злой заглядывает. Струхнул я тогда сильно и за рюмку схватился, а ведь не пил же давно. С осени. Потом, мужики беспокойно озираться стали и за рюмки схватились, да только не признаются. Что их напугало. А тут бригадир пришел и выгнал нас всех из подсобки. Мы, как на улицу вышли. Так совсем как-то нехорошо стало: холодно, темно и очень тихо. В общем. Это мое предложение было бухла взять и у меня продолжить. Только не помогло мне это. Сегодня я снова чувствую, как оно на меня смотрит.
-И что теперь с тобой делать?
-Возьми меня к себе, а? я не помешаю, просто страшно как-то.
-Ну, пошли.
Валек быстро оделся, запер дом и довольный потрусил за старшим другом в соседний двор.
-Ты давно ел? – спросил Макар уже дома, вновь разжигая газовую духовку для разогрева ужина.
-Не помню. – честно ответил парень.
-Тогда я тебя сейчас накормлю и даже одну банку пива выдам, но больше не проси: завтра ты мне трезвый нужен будешь.
-Хорошо.
-Кстати, ты почему на звонки не отвечал?
-Телефон разрядился.
-Тогда я сейчас позвоню и ужинать будем.
На время звонка Валек тактично вышел в зал. Хотя Макару скрывать было нечего, он звонил Ирочке и надеялся, что она догадалась зарядить телефон в машине, пока по делам ездила. Но на звонок ответила Машка, соседка Иры и он был этому даже немного рад. Ведь он не знал о чем говорить со своей бывшей девушкой, поэтому, пообещав Машке утром приехать, быстренько нажал отбой.
-Иди есть, - позвал он Валька.
Ужин был простым и обильным, но 2 мужика, наевшись и выпив немного пива, завалились спать.
Глава 10.
Витька проснулся рано и почему-то на нем поверх пижамы были надеты теплые штаны и свитер. Мальчик смутно вспомнил, как ночью на него мать натягивала теплую одежду.
В комнате было холодно и младшие также сопели под одеялами, одетые в теплые штаны и кофты. Витька с грустью посмотрел на планшет, который разрядился еще вчера утром и отправился на кухню выпить чаю, справедливо решив, что раз воды в кране нет, то процедурой умывания можно пренебречь.
Сделав себе большой бутерброд, мальчишка с удовольствием позавтракал и тихонько постучал к соседу в стенку. Послышался слабый ответный стук. Значит Иваныч уже не спит и можно заглянуть к нему и помочь пересесть в кресло.
Витька открыл входную дверь и задохнулся от морозного воздуха. Вернувшись в прихожую он натянул куртку и шапку, а потом вышел тамбур между дверями. Хорошо еще раньше в доме на 2 хозяина жили родственники и они сделали 2 входа рядом и пристроили небольшой тамбур, где было хоть немного теплее, чем на улице. Но все равно, пока мальчик открыл замок на двери, его пальцы закоченели.
-Витя, ты? - донёсся чуть невнятный, после инсульта, голос из спальни.
-Я, деда. Надо чего?
-Да пересесть бы хотелось в кресло.
-Щас помогу, только переобуюсь.
Мальчишка привычно сунул ноги в великоватые ему тапочки и прошлепал в спальню, где на кровати лежал одетый в свитер и шапку сухонький старичок.
-А как вы оделись? – удивился Витька, прекрасно зная, что сосед не в состоянии самостоятельно встать с кровати.
-Да это мамка твоя примчалась ночью. Я то думал, что до утра придется мерзнуть, не хотел вас будить, а она примчалась ночью с подружкой и натянула на меня теплые носки со свитером.
Взгляд старика ненадолго затуманился от воспоминаний. Когда по соседству с ним поселилась Машка, он посчитал ее гулящей шалавой с детьми от разных отцов, ну и относился соответственно. С легким презрением. В то время жена его умерла, единственный сын женился и, под нажимом молодой жены, уехал на Север. Сначала письма шли часто, потом общение свелось к праздничным открыткам и редким звонкам, а последние несколько лет связь совсем прервалась. Когда случился инсульт, Иваныч понял, что один он не выживет и приготовился к смерти. Но Машка, которую он считал никчемной, просиживала дни у его кровати в больницы и буквально вытащила с того света и дома не бросила, взяла над ним шефство.
-Деда, ты чего? – забеспокоился Витька. Заметив на дряблой старческой щеке скупую слезу.
-Ничего, просто глаза заслезились. Поможешь мне в туалет сходить?
-Конечно.
Старик почти ничего не весил и девятилетний мальчик без труда справлялся с обязанностями сиделки.
Витька вспомнил, как деда привезли из больницы и как он очень смущался, когда мать пыталась помочь ему поменять белье. Немного подумав. Парнишка решил проблему. Как маленький мужчина и заявил, что сам будет ухаживать за дедом. И ухаживал почти год, и даже не противно было, когда у старика случалось недержание мочи.
Усадив Иваныча в кресло, Витька вскипятил на кухне чайник и, сделав большую чашку. Отнес старику.
-Я пока печенье принес, а потом, когда мама проснется, то она горяченького сготовит.
-Спасибо тебе.
-Да ладно. Если ниче не надо, то я пойду. А попозже зайду поболтать.
-Иди.
Уже закрывая дверь соседа ключом, он услышал на улице жалобный полустон-полуписк. Ночью бы он выглянуть не решался. Ночью ему, как маленькому, чудилось, что из тьмы смотрит ледяное злое чудовище. А вот днем совсем не страшно. только холодно очень.Витька задержал дыхание и приоткрыл уличную дверь, лицо сразу обожгло холодом.
На ступеньках лежал пушистый серый кот, он почти не двигался и только издавал слабое попискивание. Мальчик схватил почти замёрзшее животное и со всех ног рванул в тёплое нутро дома.
 -Ма, я  кота нашёл на улице. Он ещё живой, - сообщил мальчишка хлопотавшей на кухне матери
 -Ты зачем на улицу выходил, - рассердилась мать, но мальчик видел, что на самом деле она вовсе не очень сердится и ей тоже жалко кота, - положи ты своего зверя у котла и марш пить горячий чай с лимоном, а то простынешь.
-Я уже пил.
-Еще раз попьешь. Если закашляешь, то заставлю горячее молоко с маслом пить.
-Не, я лучше чаю.
Глава 11.
Машка вовсю варила кашу, готовясь кормить проснувшихся малышей, когда, зевая и потягиваясь, на кухню вышла Иришка.
-Что так холодно стало? – пробормотала она.
-Не знаю, – вздохнула Машка, выключая газ под кастрюлькой. – Котел на полную мощность работает, а тепла нет. Ты не знаешь, кто у нас в станице в котлах понимает, а то из города мастера теперь не дождаться.
-Надо подумать. Так сразу и не вспомню, - вздохнула Ира, наливая себе кофе.
Звук автомобильного клаксона заставил девушку вздрогнуть.
-Твой приехал, – выглянула в окно Машка.
-Я открою, сорвался со стула и устремился к двери Витька.
В прихожей сразу стало тесно - две огромные фигуры стаскивали с себя кучу шарфов, шапок, курток и жилетов.
 -Вы что, всю тёплую одежду на себя поодевали? – насмешливо спросила стоящая в дверном проёме Иришка.
 -Почти, - Макар улыбнулся, и от этой улыбки её сердце пропустило удар.
-О, Валёк, как я рада тебя видеть, - разглядела второго визитёра Машка.
 -Меня?
-Ну да. Ты же раньше с газовщиками работал, может, глянешь мой котёл? Я его уже на максимум включила, а в доме все равно холодно. Дети у меня в шапках ходят, а за стенкой больной человек после инсульта. Ему простывать нельзя.
 Макар прошёл на кухню и открыл дверцу котла, затем осмотрел отходящие трубы и задумчиво прикоснулся к батареям.
 -Маша, я тебя разочарую, сообщил он, - твой котёл полностью исправен и работает на полную мощность. Думаю, у Иваныча будет то же самое.
-А холодно почему?
 -Дома наши не рассчитаны на такие условия, вот и теряют тепло. Нам ещё повезло, что отопление газовое и газ поступает. Если прекратится подача газа, то нам хана.
От такой перспективы Машка  в ужасе поёжилась.
-Но надо же что-то делать, - упавшим голосом сказала она, - Нас завалило снегом, мы замерзаем, а местным властям все равно.
-Не совсем так, - возразил Макар, - вовремя ледяного дождя провода пообрывало по всему краю и бригады электриков работают в аварийном режиме, прежде всего восстанавливая провода там, куда можно добраться, а коммунальщики постепенно расчищают засыпанные снегом дороги.
-Но неужели никто не звонил им, что мы замерзаем.
-Наверняка звонили, но нам просто не верят. Я сегодня утром говорил с родителями, так у них ночью только -10 было. Я их не стал тревожить тем, что у нас холодовая аномалия, но у меня такое впечатление, что мы находимся в эпицентре чего-то.
-Чего? – уточнила Иришка.
-Сам не знаю. Маш, ты не будешь против, если мы твоего соседа на время к тебе перенесем.
-Да я его вообще хотела после больницы у себя поселить, только Иваныч гордый и отказывается.
-Попробую его уговорить.
Макар беседовал с Иванычем недолго, а потом аккуратно завернул старика в одеяло и вынес из квартиры. Несший кое-какие вещи Валек запер входную дверь.
Вскоре сосед сидел в кресле на Машкиной просторной кухне.
-Иваныч, теперь, ты член команды. Будем думать, что происходит у нас.
-Да какой из меня мыслитель, калека я.
-Голова у вас работает, вот и думайте.
Думали до наступления сумерек, а потом Макар с Вальком стали прощаться, обещая приехать на следующее утро.
-Хоть ты меня не оставляй, - с мольбой обратилась к Ирочке одноклассница. – Я же с ума сойду от мыслей.
-Не оставлю. Мне и самой одной не по себе становится. У тебя то хоть дети, а я совсем одна в доме.
Немного позже детей уложили спать прямо в одежде. Витька немного выждал, а потом осторожно подкрался к котлу, возле которого хрипло дышал и постанывал кот. Мальчику его стало очень жалко, поэтому он подхватил серого зверя и вместе с ним юркнул под одеяло.
Глава 12.
Иваныча уложили спать в самой дальней маленькой комнате, но старику не спалось. Тикали часы, отсчитывая положенные им минуты и с этим тиканьем пришла его давняя подруга бессонница. Он скрывал от доброй Машки, что ночами не спал, а потихоньку смотрел телевизор, не желая ее расстраивать. Вот ведь как получилось! Родному сыну он оказался не нужен, тот только раз позвонил, после того, как отца выписали из больницы, пожелал выздоровления, продиктовал свой новый адрес и снова исчез. Адрес Иваныч попросил записать Машку, которая булла рядом во время разговора. Машка записала, но мрачно поджала губы. Наверное, подумала тоже, что и он: сын ждет отцовской смерти, чтобы получить наследство. А иначе, зачем ему было оставлять свой адрес, раз он этого раньше не сделал? Но вот ведь как повернулась жизнь: родной сын далеко и даже не интересуется здоровьем отца, а девчонка. Которую он считал гулящей беспутной шалавой, добровольно взяла на себя заботу о больном человеке, ничего не требуя взамен. 
Но ему еще «повезло». Что только парализовало правую сторону, а голова осталась ясной. Видел он, лежа в палате с другими инсультниками, как человек превращается в бессвязно мычащее тело.
Немного полежав, прислушиваясь к ночным звукам чужой квартиры, Иваныч вдруг понял, что растравляя себе душу больничными воспоминаниями и мыслями о сыне, он пытается скрыться от того, чтобы вспомнить что-то далекое и страшное, что-то из детства.
Немного поколебавшись он отпил немного минеральной воды из стоящей на прикроватном столике бутылке со свернутой крышечкой (трогательная забота хозяев квартиры об инвалиде) Иваныч решил все же вспомнить то, что было навеяно разговором о сильном холоде и злом взгляде из тьмы.
Воспоминания унесли его в далёкое детство. Он вспомнила, как играл на жарко натопленной печи и наблюдал, как мать собирает вещи. Сколько ему тогда было? Лет пять, наверное. Из окна были видны сугробы, что редкость в их южном краю и так хотелось поиграть в снежки и покататься на санках, но мороз за окном не пускал. Улицы были пустыми и смотреть в окно становилось скучно.
 -Андрюшенька, давай одеваться,- позвала мама, - Сейчас в город поедем, к тёте Вале.
 -Ура! - он, при помощи мамы, слез с печки и запрыгал от радости на холодном полу.
 К тёте Вале в гости он ездить любил. Там они ходили в кинотеатр на мультики и всегда покупали в буфете пирожные и лимонад. Дальше воспоминания становились обрывочными. Помнил он, что в город они ехали почему-то не на машине или автобусе, а на лошадях. Конные подводы, забитые людьми и сильный холод. Он тогда сильно простудился и потом долго болел. Мама постоянно сидела возле кровати сына и рассказывала сказки и легенды. Среди них была и легенда о Морене, жене злого Чернобога, богине холода и смерти. Иваныч удовлетворённо вздохнул, вспомнив легенду и разговоры взрослых, которые он слышал еще ребенком, лежа с простудой в доме тетушки. Воспоминания подсунули ему ещё несколько событий, которые тогда случились, но отпечатались в детской памяти неполными обрывками, и сложно было разграничить, где кончаются реальные факты и начинается фантазия маленького ребенка. Когда это было? Да, прошло несколько десятков  лет. Наверное, завтра стоит рассказать Иришкиному мужу и остальным старые легенды. Может, это и пригодится им, хотя маловероятно.
С мыслью поделиться с симпатичными молодыми людьми старой легендой, старик задремал уже когда тьма за окнами стала сереть.
Примерно в то же время, когда Иваныч забылся коротким беспокойным сном, Витька проснулся от звуков, издаваемых братом. Не обнаружив кота в своей постели. Он мимоходом расстроился и тут же забыл о животном, беспокоясь о брате. Дело в том, что Сашка очень молчалив и издавал звуки, имитирующие человеческую речь, только тогда, когда к нему обращались или он сам хотел о чем-то попросить. А тут такое впечатление. Что брат разговаривает сам с собой, вон, и Татка уже зашевелилась беспокойно во сне, скоро разбудят ее громкие звуки.
Обеспокоенный Витька подскочил к кроватке Сашки и с облегчением улыбнулся: мальчик обращался со своей речью к сидевшему рядом большому пушистому коту, который в паузах Сашкиной речи издавал мявкающие звуки. Со стороны казалось. Что кот и ребенок о чем-то серьезно беседуют.
-Санек, говори по тише, а то Татку разбудишь, - попросил Витька.
Малыш трогательно улыбнулся и действительно заговорил тише.
Глава 13.
Макар с Вальком приехали, когда все уже проснулись и пили на кухне чай. Машка держала на руках недовольную Татку, которой хотелось активно ползать. Но пол был очень холодный, а Сашку усадили в соседнее с Иванычем кресло и кот тут же устроился возле малыша.
-Я тут вчера с людьми пообщался, у кого еще телефоны работают, - сообщил Макар, усаживаясь за стол и с благодарностью принимая у Машки чашку с горячим кофе, - и все в растерянности. Получается, что нас изолировало, завалив снегом, в какой-то холодовой аномалии. В город звонить бесполезно, там обещали нас откопать. Как только освободится снегоочистительная техника. Как я понял, это произойдет в порядке очереди, то есть, неизвестно когда.
-Как же выживать-то? – Машка поднесла руку ко рту и прикусила палец, сдерживая подступающие к глазам слезы.
-Маш, прекрати, – потребовал Макар.
-Спасение утопающих дело рук самих утопающих, - пробормотал Валек, отхлебнул большой глоток чаю и закашлялся, поперхнувшись.
Пока хлопали парня по спине, пока он откашливался - мрачная обстановка немного разрядилась.
-Было что-то подобное, много лет назад. – заметил Иваныч, у которого разговоры про аномальный холод почти полностью сняли пелену с детских воспоминаний, Я тогда еще совсем пацаненком был и кое где помню не точно, - пожалуй, такой внимательной аудитории старик не ожидал: все вопросительно уставились на него и даже Татка перестала вырываться из материнских рук, - Лет пять мне тогда было, наверное, в ту очень морозную зиму. Печи тогда в домах топились непрерывно, но все равно в домах было очень холодно, и выйти на улицу было опасно, даже за дровами. Меня тогда мать все на печи держала, но разговоры я слышал. Что на улице происходит что-то ужасное: иногда человек выходит из дому и не может вернуться обратно, будто кто его держит. Так и застывает ледышкой на морозе. Вот тогда и стали вспоминать про Морену, богиню стужи и жену злого Чернобога. Морена, она же Мор, Мрак или Морок, злая снежная королева. Помню. Удирали мы тогда из села на конных подводах. Оставляя за собой сожженные собственные дома. Огонь тогда отвлек богиню, позволил выиграть немного времени и почти всем удалось спастись.
-Это что за богиня? - заинтересовался Витька, - Мы в школе проходили мифы славян, а про такую нам не рассказывали.
Незамысловатый рассказ Иваныча звучал невероятно, но в тоже время правдоподобно.  Но поверить в такое…На пороге двадцать первого века вдруг является какая-то богиня?
-Чушь! – выдохнул  Валёк, - Не бывает так, чтобы боги по земле гуляли!
-А ты Библию почитай, - хихикнула Ирочка.
- Я не про Христа! – начал горячиться парень, - Чего эта ваша Морена к нам прицепилась? Что ей надо то от нас?
-Жертву она хочет и почтение, - грустно сказал Иваныч, – без этого она не уйдет и многих погубит.
-А жертвы, это мы? – пискнул Витька и глаза пацана округлились от мысли о причастности к чему-то необычному.
-Жертвы, да, мы. Только не разгулялась еще до конца наша злая снежная королева, а только напоминает о себе. Ждет к себе почтение и жертву человеческую.
-Но, наверное, есть способы борьбы с ней, - Макар с досадой вспомнил, что еще недавно прочитал в книге случайный отрывок про Морену.
Но книга была дома и посмотреть, что там написано, сейчас нельзя. Да и написано ли?
-Не помню я, как с ней бороться, маленький я тогда совсем был. – грустно вздохнул старик, - Наверное, и не боролись тогда, раз бежали, поджигая свои дома.
-Значит, нужно самим расчищать дорогу и лично ехать в город за помощью, - решил Макар.
-Как ты это сделаешь? – спросила Иришка, с трудом подавляя в себе желание прижаться к его груди и испытать чувство защищенности.
-Сейчас одному знакомому позвоню.
Макар достал сотовый и быстро разыскал в телефонной книге необходимый номер
 -Здорово, Васёк.
 -И тебе не хворать, - весело донеслось из трубки, - Не замёрз ещё?
-Пока нет, Вась, я тут в город собрался с коммунальщиками воевать. Может, подскажешь, куда лучше обратиться?
-Никуда. Не один ты такой умный. Вчера трое поехали, пытались прорваться на вездеходе, но в снегу завязли, бензин выработали и попытались пешком вернуться. Двое замёрзли насмерть, а третий сильно обмороженный едва дополз. Сейчас его местный фельдшер выхаживает, но говорит, что не жилец. Дорогу засыпало, а чистить никто не собирается, говорят, техники нет. И дубак стоит такой, что из дома выходить страшно. Мы к тёще перебрались, у неё отопление печное, вот и переводим уголь, зато не мерзнем. Когда нас откопают, придется еще машину угля покупать.
-А самим не вариант?
-Спятил? Где я тебе спецтехнику возьму, разве что людей с лопатами на субботник выгнать, так померзнут все нафиг
-Досадно. А мне тут сказку интересную рассказали, про Морену, повелительницу холода и смерти. Хочешь послушать?
-Давай.
Макар пересказал легенду Иваныча.
 -Прикольно, - хохотнул Вася,- Хорошая сказка про пришествие снежных богов, жаль, новый год уже прошёл. Ладно, бывай. Сиди в тепле и много не гуляй.
 Макар отключился.
 -Ну что? – поинтересовалась Машка, поднимаясь со стула и усаживая дочку на детский стульчик.
 -Ничего. Дороги нам самостоятельно не расчистить – техники нет.
 В воздухе повисла безнадёжность.
Глава 14.
Василия звонок Макара застал за ранним обедом и, мало того, что он по давней привычке, включил громкую связь, так еще и обсудил с женой недавно услышанную легенду. Одного он только не учел – жадно слушающего четырнадцатилетнего сына Мишку.
А у пацана были свои проблемы – раньше он был лидером среди возрастной группы, но сейчас его популярность резко падала из-за того, что в станице летом поселилась семья отставного военного. Костик, их сын, своими рассказами о гарнизонной жизни, да еще и показывая, чему он научился у солдат, отодвинул Мишкину популярность на второй план.  Миша, как умный мальчик, понимал, что даже если он и накостыляет Костику в драке, то это ничем не поможет, а только еще ухудшит ситуацию, поэтому мальчишка затаился, выжидая свой шанс. Вот только нужно как-то заинтересовать всех вызовом Морены. Немного сложно, раз у многих сотики разряжены, это у них в семье, у одних из немногих, есть в семье бензиновый генератор. Заводят они генератор к вечеру, чтобы мамка могла посмотреть свой любимый сериал, а они с батей спортивный канал, ну и в это время заряжали телефоны с планшетами. При мысли о генераторе все встало на свои места и Мишка, закончив обедать, быстро ушел в свою комнату.
-Привет, Артюшка, - позвонил он еще одному новенькому в станице, сынку нового русского Артюшки, который маялся от скуки из-за того, что местные его едва терпели.
Узнав, кто звонит, Артюшка, в доме которого было регулярное освещение из-за постоянно работающего генератора и интернет, обрадовался звонку местного мальчика.
-Артем, у нас тут сейчас такое дело будет, - он выдержал паузу, а затем пересказал легенду о Морене.
Судя по всему, на Артюшку это произвело впечатление, особенно заключительная часть, когда Мишка заверил, что они могут спасти станицу. Пацан клятвенно заверил, что соберет всех.
Мишка усмехнулся и, отключившись от Артюшки, принялся созваниваться с теми, у кого была мобильная связь. У Костика точно была и у части ребят, а уж если еще и Артюшка остальных соберет, то Мишке удастся возвратить свой пошатнувшийся авторитет.
Около двадцати мальчишек, закутанные во множество одежек, собрались на краю станицы, около городской свалки.
-Ну и че теперь? – привычно усмехнулся Костик, с видом превосходства поглядывая на Мишку.
-Ни че, костры разжечь для защиты надо, а потом уже ритуал проводить, - парень потряс мешком, в котором яростным мявом возмущался против лишения свободы соседский кот.
Костик хотел что-то сказать, но пацаны уже ринулись таскать со свалки мебельные доски и прочий горючий мусор. Запылали большие костры.
-А теперь принесем жертву Морене, - сообщил Мишка, потряхивая мешком с котом, и завопил, - Морена! Мы пришли к тебе с почтением и жертвой!
Казалось, что холод вокруг усилился и выйди из спасительного круга костра, так сразу тебя настигнет смерть.
Настал тот момент, когда Мишка вновь вернет свой авторитет, но все испортил неуклюжий Артюшка, который, споткнувшись, выбил из рук Мишки мешок.
Вместо того, чтобы улететь красиво в темноту, мешок с котом плюхнулся неподалеку и рассерженное животное скрылось где-то в глубинах свалки.
-И что теперь? – спросил кто-то из ребят.
-А мы его в жертву принесем, – сообщил Костик, указывая на Артюшку.
Костик всего лишь хотел восстановить свой слегка пошатнувшийся авторитет, поэтому, под его руководством, мальчишки схватили Артюшку за руки и за ноги и. раскачав, кинули в ближайший сугроб. Никто не ожидал ничего плохого. Предполагалось, что Артюшка выберется из сугроба и обиженный вернется к костру, но он остался там лежать брошенной куклой. Глядя глазами в никуда.
-Что он изображает, - разозлился Костик, - сейчас я пойду его и приведу. Кто сор мной?
Вызвался идти только Пашка и они вдвоем двинулись в сторону сугробов. В морозном воздухе раздадся женский смех, звучащий из ниоткуда. Стало жутко и оставшиеся мальчишки не осмеливались выступить из теплого круга спасительного костра.
Пашка упал еще не дойдя до Артюшки, а бросившийся бежать Костик внезапно замер недалеко от спасительного круга тепла.
-Помогите, меня кто-то держит. Очень холодно. – почти простонал он, покрываясь льдом.
Мальчишки в страхе сгрудились у костра и лишь спустя немного времени решились позвонить родителям и рассказать о произошедшем.
Глава 15.
Макар, после разговора с Васькой, ненадолго задумался, рассеянно наблюдая, как кот и малыш общаются.
-Похоже, эта парочка неплохо поладила.
 -Какая парочка? - встрепенулся Витька, не решавшийся прервать молчание взрослых.
-На брата своего с котом посмотри.
 -А они с утра так разговаривают.
Кот оторвался от Саньки, выразительно посмотрел на них и чихнул.
-У него простуда. Надо дать чего-нибудь, а то ребёнка заразит.
-Маш, какой заразит. Замёрз он вчера, вот и чихает, - усмехнулся Макар, - Думаю я к участковому съездить и лично поговорить.
 -Может, просто позвонить, - предложил Валёк.
-Не просто. В личной беседе он скажет то, чего никогда по телефону не расскажет. Тебе со мной ехать не обязательно, можешь остаться и девчатам помочь.
-Чем?
-Откуда я знаю. Придумай что-нибудь. – заметил Макар, застегивая куртку, - Я поехал.
Машина на морозе успела остыть и завелась не сразу. Какое-то время он посидел в холодном салоне, дожидаясь прогрева двигателя. А потом вырулил на пустынную улицу. Ясный день, а станица словно вымерла, и от этого становилось как-то нехорошо на душе. Возле магазина он притормозил, собираясь купить воды и кое-каких продуктов, ведь у Маньки появилось несколько лишних ртов. К его удивлению магазин работал.
 -День добрый, неужели и в такой мороз покупатели заходят? – с порога произнес Макар и замер, узнав стоящую за прилавком женщину, - Галя? Ты же в городе живешь?
-Живу, только работы мне там не нашлось. Вот и езжу сюда, а ребенка с бабушкой оставляю.
-А почему не уехала домой?
-На последний автобус опоздала, переночевала в подсобке, а ночью дорогу завалило. Я пыталась домой утром уехать, но только замерзла на остановке.
Нет, не такой она представляла себе встречу с бывшим мужем. Когда она выходила замуж, то Макар ей нравился, но любви не было. Галя надеялась, что со временем чувство проснутся, но кроме дружбы она ничего не испытывала к этому мужчине. Нет, Макар не был ей противен и она вполне могла бы с комфортом прожить с ним всю свою жизнь, нарожав и воспитав детей, но тут подвернулся зав отделом снабжения из городской администрации. Начальник ухаживал красиво и Галочку закружил вихрь эмоций, которые невозможно было испытать с основательным и спокойным Макаром. Развод муж дал, хотя уговаривал одуматься. Если бы она тогда послушалась и одумалась, но новая жизнь, казалось, сулила ей райские перспективы…
Но потом, когда она пожалела о своем поступке, стало уже поздно. Новый муж оказался сильно пьющим и очень ревнивым. Нет. Пил он не очень часто, но много и по нескольку дней и эти дни казались женщине адом, ведь он под влиянием алкоголя пытался выведать у нее подробности несуществующих измен, избивал. Как-то она попыталась спрятаться во время запоя мужа у подруги, но было еще хуже. Тогда муж с двумя охранниками ворвался в дом с двумя женщинами и отделал Галю так, что пришлось ей лежать в больнице, да и подружке досталось за укрывательство. Дело тогда замяли. А потом она забеременела.
Всю беременность ее не трогали, ведь муж очень хотел наследника или наследницу, но после рождения сына все началось сначала: избиения и требования признания в измене. Галя уже готова была бежать с ребенком неизвестно куда, без денег и документов, когда ее муженек, гоняя пьяный по улицам, не вписался в поворот, и его размазало по бетонной стене. Скорость была такая, что не спасли даже подушки безопасности.
А потом выяснилось, что ей ничего не принадлежит – все имущество покойного мужа было записано на различных родственников. Галле достались только деньги, на которые получилось купить небольшой, требующий ремонта домик на окраине. Но она все равно была рада, что больше не будет испытывать кошмара пьяных допросов и можно теперь жить бедно, но спокойно. Вот только с прежнем мужем она мечтала встретиться не так. кого он сейчас видит? Замученную тетку, которая толком не спала уже несколько ночей и не умывалась, а хотелось, чтобы он увидел красивую женщину.
-А ко мне почему не попросилась ночевать? – вернул ее к реальности голос Макара, - Или я у тебя вызываю такое сильное отвращение, что ты предпочтешь лучше жить в магазинной подсобке, чем переночевать в моем доме?
-Нет, я просто подумала. Что у тебя семья и я буду лишней.
Она погрустнела и ссутулилась, Макару стало жалко её, но привести бывшую жену в свой дом, когда с Ирочкой, кажется, начинают восстанавливаться прежние отношения. Проблема, но и бросить человека вот так нельзя. Макар подумал, что конечно злоупотребит Машкиной добротой, если привезет к ней еще одного жильца, но другого выхода нет.
-Вот что, Галя: я сейчас съезжу по делам, а потом отвезу тебя к Маше, своей знакомой, она недалеко живёт. Не бойся, она приличная женщина и мать троих детей. Думаю, она не откажется приютить тебя ненадолго.
 -А сын у неё, случайно, не Витька? - она робко улыбнулась.
 -Витька. Ну всё, договорились. Только никуда не выходи, я вернусь за тобой, а заодно и выручку сделаю магазину – закуплю продукты и воду.
-Хорошо, - прошелестела она.
Глядя вслед бывшему мужу, Галя грустно думала о том, какой же она дурой была когда-то.
Глава 16.
Степан остановил машину возле здания участка, но медлил выходить из теплого нутра машины на мороз. Вот ведь какая штука! Когда он получил свое назначение на должность, то думал, что работа в станице, где он родился, будет немного скучной, ведь все люди знают друг друга. И преступление могут совершить только залетные, которых сразу можно вычислить. Но сейчас в станице критическая ситуация. Уже начали замерзать люди, а начальство требует поддерживать порядок своими силами и группу спасателей вызывать не собирается.
Участковый поморщился, вспомнив, перепуганных мальчишек, которые решили поиграть средь бела дня в вызов морозного духа. Поиграли! Теперь трое мальчишек по непонятной причине замерзли вблизи от пылающего костра и пацаны несут какой-то бред, да еще и Артюшкин отец требует немедленного расследования и наказания виновных за смерть сына, уже грозится звонить в город и поднимать свои связи.
Степа задержал на морозе дыхание и стремительно проделал путь от машины к двери участка.
-Ну, как там, - спросил сидевший за столом крепкий мужчина в возрасте.
Утром в медпункте прорвало батарею, и фельдшер обосновался в кабинете участкового, чтобы быть в курсе событий. И ему не скучно и поможет, если что. Степан не возражал, иногда советы старшего друга приходились весьма кстати.
-Бред полный, - парень расстегнул форменную куртку, но снимать не стал, - пацаны морозного духа вызывали.
Он пересказал услышанное от мальчишек и про угрозы папаши одного из них.
-Не грусти, Стёпа, давай лучше чаю попьём, - фельдшер поставил на стол чайник и сушки. – А что папаша по своим каналам начнет тревогу бить, так это еще лучше. Не верят нам, что у нас там аномально холодно, так хоть под нажимом разозленного мужика приедут и сами убедятся.
-Думаете, - участковый с наслаждением отхлебнул горячего чая.
-Почти уверен. Ты сообщал начальству о сильных морозах, когда в домах становится жить почти невозможно.
-Само собой. Об этом не сообщил властям только ленивый.
-И что тебе ответили?
-Посоветовали не нагнетать обстановку и поддерживать порядок своими силами.
Входная дверь распахнулась, и с клубами морозного воздуха в кабинет вошёл молодой мужчина. Участковый вздохнул, ничего хорошего не ожидая.
 -Добрый день, - поздоровался вошедший.
-Добрый, - откликнулся Степан и дежурным тоном спросил, - Что у вас случилось?
-Думаю, то же, что и у всех. Может известно, когда помощь придёт? - вежливо поинтересовался Макар.
-Никогда. Не будут нас спасать, не верят нам, что люди насмерть замерзают. Я только что с происшествия, где насмерть замерзли трое мальчишек, а остальные несут бред про какую-то Мурену, - участковый, осознав, что сгоряча сказал лишнего, прикусил язык.
 -Морену, - машинально поправил Макар.
 -Так, - протянул фельдшер, раскуривая сигарету, - теперь давайте успокоимся и всё обсудим. Похоже, нашему посетителю что-то известно. Как вас зовут?
 -Макар. И не известно мне ничего. Так, легенду один дедушка рассказал про ледяную богиню.
-Меня Вадим Сергеевич зовут, а про легенду вы зря так. Народная мудрость в легендах. Старики, они мудрые.
Макар вздохнул и пересказал услышанное от Иваныча сегодняшним утром.
-Ну и чем нам это поможет? - вздохнул Степан, - Будем костры жечь по периметру станицы? Или жертвы приносить будем? Может, в легендах и мудрость, но выхода я не вижу.
-Надо всё спокойно обдумать, - фельдшер прикурил новую сигарету от окурка, - такое уже было раньше, и люди спаслись. Может, если подумаем, найдём выход.
-Ну и как они спаслись? – скептически поинтересовался Степан, все еще находясь под впечатлением после утреннего выезда.
-Думаю, нам этот способ не поможет, - задумчиво произнёс Макар,- тогда люди, убегая, подпалили станицу и уехали на подводах.
-Здорово! - ехидно заметил участковый, - Сейчас пойду агитировать людей поджигать дома и бежать. Заодно узнаю, как далеко меня пошлют.
 -Смысла поджигать нет, - Макар грустно посмотрел на курящего фельдшера, но просить сигарету не стал, он бросил пять лет назад и начинать не собирался, - не выберемся мы отсюда. Во всей станице едва пара лошадей наберётся, а машины не пройдут, уже пробовали и двое тогда замёрзли.
-Трое, - поправил фельдшер, - Не выжил тот, что дополз до людей, слишком сильно обморозился. Шансы выжить у него были только в условиях реанимации, да и то не очень большие. А у нас он сразу был обречен, и только чудо могло его спасти.
Вадим Сергеевич открыл дверцы большого шкафа и задумчиво копался среди разнообразных вещей на нижней полке.
 -Что вы ищете? - не выдержал Степан.
-Уже нашёл, - в одной руке его был туристический газовый баллон, в другой насадка, - Это мы тут летом уток щипали и смолили без отрыва от работы, - с улыбкой пояснил он, - Маленькая паяльная лампа, но, может, на что и сгодится. Мальчик, перед тем, как замерзнуть, успел сказать, что его что-то держит, - он прикрепил насадку, открыл газ и поднёс зажигалку, вырвалась струя пламени.
 -Вы что, правда поверили во все эти сказки? - удивленно спросил Степан.
 -Верю или не верю, это другой вопрос, но всегда допускаю вероятность. Я потому и дожил до своих лет, что не исключал любую возможность. Любая нелепость имеет под собой основание, уж поверьте моему опыту.
 -Пожалуй, мне пора, - попрощался Макар, понимая, что информации у него не прибавилось.
-Телефончик свой оставьте, да и мой запишите, вдруг, что полезное надумается, - попросил фельдшер.
-Хорошо, - Макар продиктовал цифры, - Будем думать, но я вижу только один выход: нужно откапывать дорогу и ехать лично в город, но спецтехники у нас нет.
-Может, еще не все так безнадежно, - пробормотал фельдшер, когда за Макаром закрылась входная дверь.
Глава 17.
Можно было еще съездить и поговорить с людьми, но приближались сумерки, и от этого становилось очень тревожно. Да и бессмысленно все это, нет выхода из сложившейся ситуации. и никто им не придет на помощь. Остается только держаться вместе и ждать, когда у коммунальщиков дойдет очередь до их станицы.
С такими пессимистическими мыслями он подъехал к магазину, где работала бывшая жена.
Галя ждала с нетерпением. За время его отсутствия она, насколько это было возможно, привела себя в порядок и уже не выглядела замученной бабой.
-Сейчас поедем, только я сначала куплю воду и продукты? Сейчас посмотрю, что мне надо. Торопиться не буду, я сегодня последний покупатель.
-И единственный, - грустно вздохнула женщина, - Многие предпочитают хранить деньги на карточках и расплачиваться через терминал. Света нет, и банкоматы перестали работать, теперь люди без денег сидят.
Еще один нюанс их положения! Возможно, кто-то уже сидит голодный в такой мороз. Хотя нет, у всех в станице огороды и, наверняка. Картошка имеется, но без хлеба, соли и других необходимых продуктов прожить сложно.
Макар ненадолго оставил мысль о банкоматах и неторопливо отбирал крупы и консервы.
« Огонь прогоняет тьму, огонь прогоняет холод, Морена богиня тьмы и зимы. Бред! На дворе двадцать первый век, а он за легенду цепляется»- фыркнул Макар в ответ на возникшую в голове неизвестно откуда мысль.
 Но вспомнился фельдшер, со словами о том, что он остался жив, только потому, что допускал не допускаемое. Бросив бороться с мыслями, он прошёл в хозяйственный отдел.
-Свечи нужны? - спросила Галя.
-Свечи, спички. И ещё, у вас в магазине есть газовые баллончики и насадки к ним?
 -Есть немного на складе, сейчас они не идут, не сезон, - женщина казалась удивленной.
. -Давайте все и про насадки не забудьте.
Галя принесла семь баллонов и три насадки, глаза её смотрели с тревогой и вопросом, но Макар ничего не стал объяснять, он и сам не знал зачем ему баллоны. Он рассчитался и сложил покупки в два больших пакета.
 -Сейчас я подгоню машину к крыльцу, а ты прыгай сразу в салон, там печка работает, а то одежда у тебя для холодов не очень.
 -Может, я лучше здесь останусь?
 -Брось, одна и без горячей пищи ты долго не протянешь. Не бойся, закрою я твой магазин по всем правилам.
Галя кивнула и побежала к машине. Ей хотелось горячей пищи и поспать на нормальной постели, но как быть с окружением бывшего мужа? У него, наверняка, кто-то есть, он же интересный мужчина и вряд ли один.
 Подъезжая к дому Машки, Макар несколько раз нажал на клаксон и увидел, как приоткрылась занавеска в окне.
-Я сейчас выгружу продукты из багажника, а ты хватай сумку и быстро беги к дому, пока не замерзла.
-Хорошо.
Входная дверь была заранее открыта, и они шумно ввалились в тесную прихожую.
 -Маш, - позвал он, - я тут Галю, свою бывшую жену, из магазина привёз. Извини, конечно, что не спросил, но, сама понимаешь, все телефон у тебя разряжен. Идти ей некуда, из города она. Но если она тебе помешает, то ее к себе домой отвезу.
-Не нужно, - холодно заметила Ирочка, – я к себе сегодня ночевать пойду.
Если бы ревность могла испепелять, то Галя превратилась бы в обугленную головешку под взглядом девушки. Машка посмотрела на подруги и мгновенно просекла ситуацию
 -Да ладно, - махнула рукой она, - найдется у меня место, чтобы разместить еще одного человека.
-Тогда я забираю Валька и мы поехали.
-А вам обязательно нужно уезжать? – жалобно спросила Машка, – Все равно ведь утром приедете.
-Маш, у тебя дом не резиновый. Где мы все поместимся?
-Если Иваныч не будет против, то можно переночевать в его доме. – неуверенно предложила она.
Старик не возражал и Макар с облегчением остался – его начали пугать поездки в сумерках, когда кажется, что за тобой следит холодное и злое существо.
Глава 18.
За Макаром закрылась дверь, и Вадим Сергеевич с грустью потрогал остывший чайник.
-Ну что, будем греть или так пить?
-Греть. Сейчас борща бы, да моя Лизка на курорте, вот и кусочничаю. На бутербродах живу и пельменях.
-Так научись сам готовить, и всегда сыт будешь.
-Да ну, не мое это. Я вот яйца недавно в микроволновке сварить пытался.
-Не ты первый, - усмехнулся фельдшер, - Кухню отмыл?
-Не успел. С утра на работу уехал, а вечером уже провода оборвало. Лизка вернется – убьет.
-Если любит – простит. Как тебе наш посетитель?
-Странный. Всерьез верит в сказки про ледяных богов.
-Все может быть. Знаешь, почему я в свое время уцелел в горячих точках? – спросил Вадим Сергеевич, снимая с установленной в кабинете «буржуйки» засвистевший чайник.
-Не знаю.
-Потому что никогда не игнорировал сведения, какими бы невероятными они не казались. Я тебе потом порассказываю кое что из произошедшего со мной.
-Наверное, стоит по домам, как печка догорит, задумчиво произнес Степан, глядя, как за окном сгущаются фиолетовые сумерки, -  Давайте я Вас домой отвезу, темнеет.
 -Отвези.
В машине фельдшер всё держал в руках газовый баллон с насадкой.
 -Зачем он Вам? Неужели вы поверили этому психу?
 -Не похож он на психа. Вполне приличный мужик, только растерян, вот и пытается найти объяснение. Думает.
-Не в ту сторону он думает, - устало возразил участковый, - Вот додумается и пойдёт пожары устраивать. И что я тогда делать буду? Мне и малолетних горе-спасателей станицы от нечистой силы за глаза хватило.
-Не похоже, что он пожары устраивать начнет, -ответил фельдшер, вертя в руках баллончик, --Ну, бывай, приехали уже.
Степан уехал, а Вадим Сергеевич прикрыл нос шарфом и зашагал к дому. На полпути он, вдруг, с ужасом обнаружил, что не может оторвать от земли правую ногу. В ужасе дёрнулся, но это не помогло, от стопы к колену, сквозь утепленные штаны и носки из собачьего пуха, убивая чувствительность, ползла ледяная волна.
 Потом он сам себе не мог объяснить, по какому наитию он действовал: просто открыл газ на баллончике, поднёс зажигалку и направил струю на ногу. Синтепон на тёплых брюках задымился, в воздухе раздался крик разочарования и боли. Почувствовав свободу, фельдшер одним прыжком оказался на крыльце.
В себя пришёл уже когда чуть не спалил из баллончика свою прихожую. Погасив пламя и затушив тлеющие брюки, он без сил опустился на обувной стульчик, ощущая, как к ноге с болью возвращается чувствительность.
Скинув в прихожей боты, он проковылял в комнату и разрезал опаленную штанину – кожа на ноге имела явные следы обморожения. Не сильно, но на улицу лучше не выходить, не переохлаждать.
Мысли о происшедшем не давали покоя. Неужели действительно существует злая Морена, и именно она является виновницей происходящего? Если это правда, то дело плохо!
Наложив на обмороженную ногу повязку, Вадим Сергеевич переоделся и принял решение поговорить с Макаром. Может, разговор ничего и не даст, а может оказаться весьма продуктивным.
Глава 19.
Сашка из своего кресла наблюдал за взрослыми. Странные они какие-то. Спорят о всякой ерунде и не понимают, что Снежная женщина, которая по ночам заглядывает в окна домов, очень боится огня. Ну как им сказать, когда даже мать не понимает, а она всегда понимала, чего хочет Сашка.
Малыш, несмотря на то, что был дауном, дураком не был, он был просто необычным и видел другой, тонкий мир. Наверное, став постарше, орн очень удивится, что люди не видят и половины того, что доступно ему. А сейчас он просто не понимал. Как рассказать взрослым, что для того, чтобы прогнать злую тетеньку за окном, нужны спички. Сашка уже и кота просил помочь и тот несколько раз скидывал коробки с подоконника, привлекая внимания взрослых к огненным палочкам, но все бесполезно. Теперь они сидели с котом в кресле и думали о том, как донести до мамы и остальных свою идею.
Средний сын вел себя, как всегда, тихо, а вот Татка капризничала и требовала свободы. Когда Макар привел к ней свою бывшую жену, то она быстро вручила дочку Гале и увлекла Ирочку в дальний конец кухни разбирать сумки.
-Маш, можно я у тебя похозяйничаю и чаю с бутербродами сделаю? – спросил Макар, – С утра ничего не ел.
Я тебе сейчас борща разогрею, - засуетилась добрая Машка и обратилась к Ире, - Закончишь без меня?
-Да.
За едой Макар коротко рассказал о визите к участковому.
-Но ничего нам это не даст. Нам известно только одно: спасать нас быстро никто не будет, - закончил он свой рассказ.
 -А это зачем? – Иришка добралась до дна пакета и обнаружила баллончики с газом.
-Сам не знаю, зачем купил. Но наш фельдшер был так убедителен, - пожал плечами мужчина.
 -Сергеич вроде того, мужик без закидонов, - вмешался Валёк, - Я, конечно, его плохо знаю, но на работе мужики о нём с уважением говорят.
У Макара зазвонил телефон, на дисплее высветился незнакомый номер
. -Алло.
 -Макар, добрый вечер, это Вадим Сергеевич звонит, мы с Вами в кабинете участкового встречались.
 -Помню, конечно.
 -Понимаете, со мной тут произошло нечто странное. Не знаю, подтверждение это вашей легенды или совпадение, но просто выслушайте меня.
-Хорошо, - согласился Макар и услышал короткий рассказ о том, как фельдшер отбился баллончиком неизвестно от чего, - Звучит невероятно.
-Я и сам себе почти не верю, но лапа то у меня обморожена.
 -Вы бы участковому позвонили.
 -Позвонил, да он посмеялся надо мной, не верит он в необычное. Говорит, что мне все померещилось. На психиатрию ссылается, мол изоляция. Ну, я его терминами медицинскими задавил, и остались мы каждый при своих интересах.
В разговоре возникла тяжёлая пауза, оба не знали о чем говорить. Фельдшер растерянно попрощался и отключился. Телефон зазвонил снова, высветился номер одноклассника Васьки.
 -Привет, Васёк.
 -И тебе того же. Помнишь, ты мне утром сказочку про снежную королеву рассказал?
 -Помню.
 -Понимаешь, может, это и не сказка, - Василий замялся,  -происходит тут что-то мистическое.
 -Ты о чём?
 Василий вздохнул. Не мог он рассказать, как они с ума сходили от беспокойства, когда обнаружили, что Мишка ушёл куда-то, не предупредив родителей. Пусть днем ушел и с телефоном, но на улице ведь страшный мороз. Потом, когда плачущий Мишка позвонил и сбивчиво просил его забрать от свалки и что-то говорил про погибших мальчишек, Василий помчался и долго потом объяснялся с участковым. Он, в жизни не трогавший сына, по приезду домой вдруг сорвался и лупил пацана кухонным полотенцем до тех пор, пока жена с тёщей не повисли на нём. Сыну он пообещал колонию для несовершеннолетних, но сам уже прилагал силы для сокрытия инцидента.
 -Да, мой где-то откопал легенду про эту твою Морену и пошли пацаны станицу спасать. Герои, блин! Кота хотели в жертву принести, так зверь сбежал, ну они и дурачиться начали. Короче, трое замерзли нафиг, а остальные от страха сбились у костра и мы их оттуда забрали с участковым. Я это к чему веду-то: выбираться нам надо, пока еще герои не объявились. Если запалить костры по обочинам и попытаться расчистить дорогу, то за день сделаем, если поможешь.
 -Я? - удивился Макар.
 -У вас там, на стройке, есть бульдозеры и экскаватор. Если людей созвать и рабочий день оплатить, то всё получится.
-Я не понял, ты что, станицу эвакуировать хочешь?
 -Эвакуировать не получится. Даже если найдём достаточно транспорта, то куда людей в городе денем? Тут надо ехать и лично требовать помощи. Пусть или на месте помощь оказывают или грамотно всех эвакуируют. У нас ведь и больные, и дети маленькие.
-Умно, - согласился Макар,- Только из чего костры жечь будем? Участок дороги километров пятнадцать, дров столько не найдём.
 -Подумал уже. На свалке прорва пластика и тряпья, если это добро бензинчиком или солярой полить, то гореть будет, как миленькое.
-Тогда и грузовик для перевозки хлама будет нужен. Ладно, давай пока, я сейчас вопрос с замом утрясать буду.
 -Мы сможем выбраться? - с надеждой спросила Галя, - Если выберемся, то у меня пожить можете.
 -Это другой вопрос, - отмахнулся Макар под ревнивым взглядом Ирочки.
Его больше беспокоили странные совпадения: появление легенды о Морене среди подростков; странное их спасение возле костров, когда в двух шагах от них погибали друзья; нападение чего-то непонятного на фельдшера. Макар немного поколебался и набрал номер зама.
-Игорь, привет. Как дела?
 -Как у всех, да ещё стройка встала.
 -Я тут по делу звоню. Никто нас откапывать и спасать не собирается.
-Это я и сам понял. Не будь такая холодина, я бы давно наших припахал дорогу чистить.
 -Да мне Васька идею подкинул и свалку уничтожим и дорогу почистим. Всё равно ведь нам её убирать придётся, участок пустыря под застройку идёт, - Макар пересказал разговор с Василием.
-А что, мысль, - согласился Игорь, - пусть у костров греются. Лады, сейчас я всё поорганизовываю, а утром чистить начнём.
Сашка радостно загукал из своего кресла, потрясая коробком спичек. Еще бы! Наконец-то взрослые поняли, что нужен огонь.
-Откуда у него спички? – всполошилась Машка.
-Постойте! Гляньте сюда, - попросил Валек.
Рядом с малышом в ряд лежали несколько пустых коробков, а по бокам от них располагались небольшие горки спичек.
-Дорога и костры. Ты это хотел сказать, Сашенька? – спросил Макар.
Мальчик радостно улыбнулся и кивнул.
-Откуда же у него спички? – переживала Машка.
-Этот принес, – Иришка ткнула пальцем в кота, – Он с утра коробки на пол сбрасывают.
-Богиня холода, кот со спичками… Что нас еще ждет? – пробормотал себе под нос Макар.
Глава 20.
«Как мы все зависим от благ цивилизации, - грустно думал Макар на следующее утро, прогревая машину, – Мы привыкли всегда находить друг друга по сотовому. Но теперь нет света, а это значит, что большинство жителей станицы остались без связи из-за разрядившихся планшетов. Теперь, для того, чтобы организовать работы мне придется поездить по станице».
Накануне его заместитель Игорь обещал организовать работы по расчистке сегодня с утра. Но, как выяснилось, это было слишком оптимистичное заявление –  большинство рабочих было недоступно для телефонного звонка, и необходимо было лично их объезжать, обещая дополнительную премию за сложность работы.
Первым делом он заехал к Игорю и они обсудили план работ. Получалось, что если мобилизовать всю технику и рабочих, то дорогу придется расчистить ближе к вечеру. Местное население решили к работам не привлекать, а то будет слишком много толкотни.
-Этого мало, - заметил Макар, – нужно не только дорогу расчистить. Нужно в город отправить делегацию. Людей, которые смогут говорить убедительно перед местными властями.
-Кандидатуры продумаем, - согласился Игорь, - Что еще?
-Бензин. Маловероятно, что у кого-то осталось достаточно бензина, чтобы добраться до города.
-На заправке его полно, – отмахнулся Игорь, - просто без света насосы на колонках не работают.
-Постой! Но мы же заправлялись, когда уже провода оборвало, - вспомнил Макар.
-А, они тогда генератор завели, правда, мощности хватило только на четыре колонки из шести. Владелец заправки, а он через дом от меня живет, сказал, что ему не выгодно генератор заводить – слишком много топлива уходит, вот он больше бензином и не торгует.
-А если с ним поговорить и оплатить топливо для генератора, то можно заправиться, - закончил мысль Макар.
-Можно, - согласился Игорь, - вот только на твоей иномарке с низкой посадкой фиг в город проедешь. Дорогу мы расчистим, но понадобится машина с высокой проходимостью.
Немного поспорив, коллеги сошлись на том, что одним из отправившихся в город должен быть участковый Степан и Василий, работающий в местной администрации. Вызвонив выбранные кандидатуры (телефоны у них работали), вся компания дружно прибыла в полицейский участок. Где нес службу Степан. А компанию ему составлял лежащий с обмороженной ногой на диване фельдшер.
Кандидатуры послов были утверждены быстра и третьим посланником единогласно назначили макара.
-Я то тут при чем? – удивлялся он.
-Пригодишься. – коротко ответил лежащий на диване фельдшер. Меланхолично пускающий в потолок дым.
А с заправкой оказалось еще проще: хозяин, узнав, что топливо генератора за счет клиента – с радостью запустил установку.
Узрев работающую заправку, потянулись местные жители и их совсем не смущала дополнительная оплата за работу генератора – бензина брали много.
-Сынок, - в окно машины Макара, который уже мысленно составлял маршрут, по которому быстрее он сможет объехать и оповестить рабочих, постучала чистенькая и ухоженная бабулька. – Ты не Анны Ульянцевой сын будешь?
-Ее, - согласился удивленный мужчина.
-Да я о чем просить хотела, – смутилась бабушка, - Мне сынок деньги на карточку перевел, а деньгометы без света не работают. Я занять у тебя рублей пятьсот хотела, а как свет дадут – отдам. Мне заправиться бы, - она кивнула в сторону старенькой, но ухоженной копейки.
Макар вспомнил эту бабушку, у которой дети уехали далеко, муж умер пару лет назад, а сама она не дружила с маразмом, водила старенькую копейку и держала большое хозяйство.
-Держите, - он протянул тысячу.
-Это много, - покачала головой бабушка, - Мне совсем немного на бензин и бензокачку не хватает.
-Берите, - Макара позабавило, как старушка обозвала бензонасосы и банкоматы, - меньше купюры у меня нету. Когда свет дадут – вернете.
-Спасибо, - с достоинством поблагодарила пожилая женщина и поинтересовалась, - А правда, что вы своими силами дорогу расчищать задумали?
-С чего Вы взяли? – удивился Макар.
-Люди говорят, - она кивнула в сторону толпу мужиков, которые, несмотря на мороз, стояли возле своих машин и что-то горячо обсуждали и достала из пачки сигарету.
-Правда, только не мешайте нам.
-Я вам помогу, - с достоинством сказала старушка, прикурила сигарету и удалилась к своей машине.
Макар усмехнулся и поехал собирать рабочих для завтрашней расчистки дороги.
Глава 21.
Игорь не подвел: вся необходимая техника прибыла ранним утром, а вскоре вахтовый автобус привез и рабочих и почти одновременно с ними прибыл грузовик со свалки.
Всем были розданы газовые баллончики и инструкция, что если что-то не дает двигаться с места, то в эту сторону направлять пламя и расчистка началась.
Ближе к обеду выяснилось, что никто не позаботился о полевой кухне, а рабочие, которые под покровом пламени от горящего мусора раскидывали снег, устали и хотели есть.
-Надо чем-то срочно кормит людей, - забеспокоился Игорь, -  или, хотя бы чаем напоить.
-Я попробую договориться с ближайшими домами насчет чая, все равно ведь печку топят.
И тут подкатила к месту работ старенькая копейка.
-Сынки, вы небось покушать хотите, - вышедшая из копейки пожила леди дымила папироской.
Ей, против этого утверждения, никто не осмелился возразить. Старушка вышла из машины и открыла багажник и, откинув ватное тряпье, открыла взорам голодных мужиков 25 литровую кастрюлю, стоящую в багажнике. В воздухе запахло борщом.
Народ потянулся на запах и получал свою порцию супа с ароматным домашним хлебом в одноразовой миске.
-Сынки, сейчас всем не хватит, но дома у меня на плите такая же кастрюля борща доходит, только мне, старухе, ее в багажник не погрузить.
-А как Вы погрузили эту? – заинтересовался Игорь.
-Никак. У меня2 кастрюли: я пустую в багажник поставила и в нее маленькой кастрюлькой перенесла суп с плиты, только долго это. Мне двух хлопцев покрепче надо и мы супа привезем.
С этим проблем не возникло, вторым рейсом прибыла огромная кастрюля с борщом, множество пирогов, от которых исходил одуряющий дух и огромный котел с треногой, который был примотан к багажнику.
Прибывшие вместе со старушкой мужики, оперативно расчистили в снегу небольшой пятачок, установили треногу и повесили на нее котел.
-Теперь выбирайте чистые доски, а то чаек с помойным запахом получится, - скомандовала пожилая леди и. открыв первую из лежащих в багажнике полторашек с минералкой, вылила воду в котел.
-С газом? – усмехнулся Макар, помогая ей в наполнении котла.
-Пока закипит, весь газ уйдет, и чай хороший получится, - с достоинством ответила пожилая женщина, - Я и эти то еле нашла, вчера весь вечер по станице ездила, ведь всю воду раскупили.
-Спасибо вам, - искренне поблагодарил Макар.
-Только это, сынок, - бабушка немного смутилась, - Можно я тебе с пенсии долг отдам? В банкомате у меня тыщи не наберется, а потратилась я.
-Не надо ничего отдавать, - вмешался Игорь, - Я Вам еще и премию выпишу.
-Как ты мне ее выпишешь, если я у тебя не работаю, - усмехнулась пожилая леди, - Я всю жизнь бухгалтером проработала и законы знаю.
-Законы обойти можно, - рассмеялся Игорь, - Когда свет появится, заедите ко мне в контору и порешаем этот вопрос.
-Это кто тут законы обходить собирается? – спросил прибывшей на ниве Степан, который услышал последнюю фразу.
После разъяснений участковый горячо согласился, что в этом случае нарушить закон не только можно, но и нужно.
Поевшие вкусной домашней пищи, рабочие с энтузиазмом принялись за расчистку, вгрызаясь в сугробы и оставляя за собой неровную полосу дороги. Но постепенно возникла другая проблема: по мере расчистки костров требовалось все больше и для их пламени нужны были люди.
-Хреновые мы стратеги, - вздохнул Игорь, - нужно было подумать о том, кто будет поддерживать пламя.
А бросать костры по мере продвижения вперед было опасно: мороз все усиливался. Макару даже казалось, что иногда он слышит из стужи злобное женское завывание.
-Морена бесится, - заметила бабушка, кивнув неопределенно в сторону снежной равнины, - Нельзя костры бросать.
-Знаем.
-Но костры и мальчишек с женщинами можно привлечь поддерживать, - с достоинством ответила старая женщина, садясь в машину, – Поеду, привезу кого-нибудь.
-Постойте! Возьмите это с собой, - Макар протянул ей газовый баллончик с насадкой, - Если почувствуете, что Вас что-то держит, то направьте пламя в эту сторону.
-Думаете, это поможет, если Морена схватит из стужи? – удивилась старушка, раскуривая очередную сигарету.
-Одному человеку это жизнь спасло.
-Благодарю вас, - она завела двигатель и скрылась за ближайшим поворотом.
-И я поеду людей созывать, - сообщил Степан, направляясь к своей ниве.
Вскоре возле костра появились женщины и подростки обоего пола. Первыми прибыли Иришка, Галя и Машка. Ира, желая быть поближе к Макару, принялась активно за полевую кухню, Галю с Машкой отвезли к кострам, расположенным почти у середины дороги. Потом подвезли еще людей и работа закипела.
Когда начали сгущаться первые сумерки и из-за защиты костров стал доноситься победный смех, подъехал бульдозерист и сообщил, что до трассы осталось совсем немного и можно просто протащить машину, толкая ее ковшом бульдозера сзади.
-Поехали, - объявил Степан, заводя ниву.
Василий и Макар устроились в машине, которая медленно тронулась. Окна сразу запотели и Макар, вытерев обрывком валявшегося на сиденье полотенца стекло, наблюдал, как их провожают полные надежды взгляды, стоящих у костра людей.
-Останови-ка, - внезапно попросил он.
-Чего ты надумал? – пробурчал Степан, но машину остановил.
-Галя! Галка! – высунувшись из окна, Макар позвал бывшую жену.
-Что? – женщина подошла, чуть подскальзываясь на укатанной снежной дороге.
-Садись в машину, тебя дома ребенок ждет.
-Но мои вещи остались у Маши, -женщина грустно оглядела свою старую и запачканную сажей теплую одежду, которую добрая Машка подобрала ей для работы.
-Брось! Мы тебя до дома довезем, а за вещами потом вернешься. Правда, Степ?
-Правда, - буркнул участковый, - Давайте быстрее, а то темнеет.
Галя скользнула в машину и нива тронулась. Если бы Макар оглянулся, то увидел бы, как нахмурилась стоящая у костра Машка. Но ему было не до этого – они подъехали к нерасчищенному участку дороги и теперь весь успех операции зависел только от мастерства бульдозериста, который, упершись ковшом в задний бампер автомобиля, своей массой начал проталкивать машину в сторону трассы. Степану оставалось только рулить, пытаясь выровнять траекторию движения.
Несколько раз казалось, что машина застрянет в сугробе и надежды нет, но все же получилось: нива выскочила на трассу и, прощально гуднув бульдозеры, стала набирать скорость, устремляясь к городу.
-Вот гады, - беззлобно проворчал Василий, сам работающий в системе,-трассу расчистить смогли, а станицу откапывать не торопятся.
 -Нам просто не верят, - возразил сидящий сзади, рядом с Галей, Макар, - Приглядитесь к сугробам на обочине, они подтаявшие. Днём здесь бывает плюсовая температура.
-Не может быть! - удивился Василий, разглядывая проносившиеся в сумерках сугробы за окном, -Верно! А у нас тогда что? Аномалия?
-Морена, - зло буркнул Степан.
-Остановиться в городе вы у меня можете, - робко предложила Галя.
Увидев Ирочку. Она уже не питала никаких надежд на восстановление отношений с Макаром, просто женщине хотелось хоть как-то отплатить добром за доброе отношение.
-У моего кума переночуем, - сообщил Степан.
Глава 22.
Экскаватор, раскидывая комья снега, выполз вслед за нивой на трассу, развернулся и направился в сторону станицы. Это только казалось, что с расчисткой дороги все проблемы решатся. Ничего они не решились, теперь нужно надеяться на настойчивость троих мужчин, уехавших в город.
Мусор со свалки заканчивался, и возле гаснущих костров началась паника. По рядам уже пронесся слух, что что-то из мороза пыталось схватить человека и только с помощью газовых баллончиков удалось отбиться.
Ванька, сидевший в теплой кабине бульдозера, принял единственно верное решение и остановился у ближайших костров.
-Эй! – позвал он, приоткрывая окно и задыхаясь от первой порции морозного воздуха, - Двое прыгайте ко мне в кабину, а остальные цепляйтесь за капот. Двигатель горячий, да и среди костров поедем, замерзнуть вы не должны.
Уставшие и замерзшие люди полезли на капот и едва не закрыли водителю обзор своими телами. Перегруженный бульдозер, завывая двигателем. Медленно пополз в огненном коридоре, провожаемый завистливыми взглядами оставшихся у костров людей.
-Молодец, хорошо придумал ,- похвалил Игорь, когда привезенных людей поссадили вместе с рабочими в вахтовый автобус- я сейчас газель за людьми посылаю. Пройдёт?
 -Пройти-то пройдёт, только не развернётся она там. Если только я впереди поеду и чуток ей для разворота расчищу.
 -Действуй!
Для бульдозера и газели хватило двух рейсов. Расчистка дороги, если не считать нескольких случаев лёгкого обморожения, обошлось без потерь. Теперь оставалось только ждать, больше от них ничего не зависело.
Иришка с Вальком и Машкой вернулись домой почти последними. Машка торопилась, но Ира медлила. Разыскивая среди привезенных жителей станицы Галю.
-Кого ты высматриваешь? – не выдержал Валек.
-Галю, - хмуро ответила Иришка.
-Мужики ее в город с собой взяли.
Для девушки это стало ударом. Ирочка позволила себе надеяться, что Макар начал бывать у них часто и, похоже, прежни чувства снова начали просыпаться, но тут появилась бывшая жена… А теперь он еще и в городе у нее остановится… Надежды нет!
Вернувшись домой, где их ожидал, оставленный «на хозяйстве» Витька, Ирочка ушла рыдать в дальнюю комнату, а верная подруга отправилась следом.
-Вить, - позвал Валек. – Как ты думаешь, если мы с тобой на кухне похозяйничаем, то твоя мама не сильно рассердится? Просто, кушать очень хочется.
-Не, она не будет сердиться. – рассудительно сказал мальчик, - Она не любит, когда люди голодные. Давай, я покушать разогрею, а ты Иванычу поможешь из комнаты до кухни дойти. Просто у нас кухня далеко и дед боится, что с моей помощью не сможет дойти, у него ноги слабые.
-Конечно помогу.
После еды Валек разложил небольшой кухонный диванчик и на получившуюся площадку усадил Сашку с Таткой, кот вспрыгнул следом. Мужчина принялся возиться с детьми и малыши радостно смеялись, даже всегда серьезный Сашка заливался смехом. На звуки выскочила из комнаты Машка.
-Не может быть, его же рассмешить трудно, - покачала головой женщина, - Сашенька у меня всегда такой серьезный.
-Нормальный он у тебя пацан, - улыбнулся Валек и робко спросил, - Маш, а ты замуж выйти не хочешь?
-Да кто меня возьмет с тремя детьми?
-Я.
-Ты что, предложение мне делаешь?
-Ага. Маш, правда, я не очень плохой и совсем не пить постараюсь. Давай попробуем, а?
-Не знаю, -она пожала плечами, - Давай об этом поговорим, когда все закончится. Ладно?
-Я подожду.
На столе зазвонил оставленный Макаром «для связи» сотовый и женщина взяла трубку. Поговорив немного она отключила связь и, обессилено опустившись на стул, горько зарыдала. Татка тут же плачем поддержала мать и следом захлюпал носом Сашка.
-Маш, что случилась то, - допытывалась появившаяся из комнаты зареванная Ирочка.
 -Настена замёрзла, Ванькина жена, - сквозь рыдания произнесла Машка, - Ванька домой с расчистки вернулся, а там и она с малышом и мама ее больная насмерть.
-Они же дома были? – непонимающе уточнила Ира.
 -Дома, только дом их теперь во льду, а Ваньку фельдшер чем-то наколол. Это он звонил, сказал, что боится, как бы Ванька не самоубился с горя.
Женщины обнялись и зарыдали, оплакивая знакомую и свое положение. Если люди начали замерзать в своих домах, то это совсем страшно.
 "Разозлилась Морена, не уйдёт по добру, - грустно размышлял Иваныч, глядя на чернеющий мрак неплотно закрытого шторой окна, - Жертва ей необходима, иначе она не отвяжется. Да простит меня Господь, но я должен сделать это".
Глава 23.
Отчего слабеют и впадают в ярость Боги? От того, что в них перестают верить и относиться с почтением. Глупые людишки. Снова пытаются отгородиться от нее огнем и сделать дорогу. Ну это ей не поможет.
Древние боги не бывают добрыми или злыми, но они всегда жестоки и строго наказывают за непочтительное отношение. А если с почтением и принесением жертвы, то можно рассчитывать и на помощь Богов.
Сколько раз Россия выигрывала войны, благодаря Морене и мужу ее Чернобогу! Это они, своим ледяным дыханием, ослабляли врага, делая его слабым и беспомощным. В последний раз морену с мужем призывали старики для помощи в Великой Отечественной войне. Тогда она еще поколебалась, но все же хорошо поморозила фашистские войска своим дыханием. Но, кроме стариков, никто не пришел к ней с жертвоприношением и благодарностью. Мерзкие человечки! Они праздновали победу и были уверены, что это только их заслуга.
Тогда она обиженная ушла, но теперь решила вернуться. Ей нужна жертва, принесенная с почтением, и она ее получит.  Нужно только заставить этих самоуверенных людишек бояться себя!
Богиня оставила суетящихся возле костров людей и устремилась к станице. Конечно, тепло и огонь были ее злейшими врагами, но некоторые домики излучали ровное устойчивое тепло, а в других оно еле теплилось.
Богине были неизвестны тонкости печного и газового отопления и то, что в тепле сидят те счастливчики, которые, проведя газ, сохранили у себя в домах печи. Морена приблизилась к одному из слабоотапливаемых домов и заглянула во внутрь.
В комнате на кровати лежала немолодая женщина. А рядом с ней сидела девушка с ребенком на руках. Говорили о ней, о Морене, но не с почтением, а пренебрежительно. Этого богиня перенести не смогла и дохнула в дымоход, заставляя погаснуть огонек газовой горелки. Она видела, как из дома сквозь стены стало стремительно утекать тепло, а на его место заползала стужа.
-что-то холоднее стала, - заметила девушка, держащая ребенка, - Может, котел задуло.
-Не должно, ветра не было, - возразила лежащая на кровати женщина.
-Но я все же проверю, - девушка сунула ребенка к матери под одеяло и направилась в небольшой чуланчик, где был установлен газовый котел.
Обнаружив, что горелка погасла, девушка достала спички. Но больше Морена ничего ей не позволила сделать и сильно дохнула в дымоход.
Женское тело мгновенно превратилось в ледяную статую, и с глухим стуком повалилось на пол.
-Настенька, - забеспокоилась лежащая на кровати женщина и попыталась встать.
Это была ее последняя в жизни попытка. Морена с силой дунула в дымоход и женщина с ребенком превратились в куски замороженного мяса, а от холода прорвала батареи. Богиня немного полюбовалась. Как хлынувшая из лопнувшей трубы вода застывает в воздухе красивыми брызгами, но потом ей это надоело, и она двинулась дальше.
Выстудив еще один дом с непочтительными людьми, Богиня решила остановиться. Для первого раза этого должно хватить, а уж если и дальше почтение проявлять не будут, то тогда можно будет и разгуляться.
Вернувшись к месту расчистки, Морена обнаружила, что самовлюбленные человечки уже почти расчистили дорогу. Ну и пусть немного порадуются, не спасет их это.
Она немного поразвлекалась, хватая людишек своими холодными пальцами и сразу отпуская, когда они смешно хватались за свои газовые горелки. Жертв для богини на сегодня было достаточно и, возможно, она еще ночью приберет неосмотрительно вышедшего на улицу человека или очередного бедолагу, у которого заглохнет машина.
Глава 24.
Наконец Ирочка с Машкой устали рыдать и вытерли слезы, детей Вальку удалось успокоить намного раньше.
-Что же теперь делать? – печально вздохнула Ирочка.
-Спать ложиться, - рассудительно решила Машка, - только покушать сначала надо, а то мы ведь и не поужинали. Валек, ты голодный.
-Я – нет. О нас с Иванычем твой старший сын позаботился.
-Сынок, - подал голос Иваныч со своего кресла, обращаясь к Вальку, - помоги мне до комнаты добраться.
-Сейчас, помогу, - мужчина посадил татку. Которую держал на руках. На детский стульчик и, подойдя к креслу, легко поднял сухонькое тело старика на руки.
Но в комнате Иваныч попросил не укладывать его на кровать, а разместить в кресле, пододвинуть стол и зажечь свечу.
- Не усну я сегодня, - застенчиво пояснил Иваныч, - Посижу я, посмотрю в окно и подумаю. Только кресло поближе к окошку пододвиньте и на стол бумагу с ручкой положите.
 -Ладно.
Просьба старика никого не удивила. Иногда, когда бессонница становилась совсем нестерпимой, он коротал ночи в кресле за столиком и писал каракули непослушными руками. Бывало, утром Витька читал придуманную фантастическую историю, а иногда мальчик просто находил смятые бумажки в ведёрке у стола. Пару раз он полюбопытствовал, хоть и знал, что нельзя читать чужие бумаги, а потом перестал, просто знал, что Иваныч пишет письма к сыну, который её бросил. Пишет и сразу выбрасывает.
Квартира медленно затихала, и Иваныч терпеливо ждал, глядя в черный прямоугольник окна. ждать он умел – болезнь научила терпению и смирению.
-Морена, я знаю, что ты там и знаю, что ты не уйдёшь без добровольной жертвы. И ты её скоро получишь, вот только завершу свои дела, - едва шевеля губами сказал старик, адресуя слова той. Что холодным взглядом смотрела на него из ледяного мрака..
Решение было принято и он, пододвинув к себе листы бумаги, взял ручку непослушными пальцами. Колебания остались позади, слова из-зод старческой руки ложились на бумагу неровными загогулинами:
 "Дорогая Машенька, я хочу, чтобы ты не винила себя, в том, что я сделаю. Поверь, ты и твоя семья, лучшее, что было у меня не только за последние годы. Я, случайно, в больнице, услышала твой разговор с главврачом, после того, как родной сын отказался от меня и меня хотели отправить в приют для инвалидов. Ты тогда забрала меня, а твой Витька снова заставил меня жить. Ты поступила очень благородно и всегда отказывалась от моей пенсии, беря деньги только на еду и на некоторые необходимые мелочи. Но я бывший военный и пенсия у меня больше. чем твоя зарплата, а куда мне тратить деньги? Если ты приподнимешь подоконник возле моей кровати (там тайник, о котором не знает даже мой сын), то найдешь там все мои деньги. Я не знаю. Сколько там уже скопилось, но думаю, что много. Считай это моей последней волей, но я очень хочу, чтобы ты взяла их и летом поехала куда-нибудь отдохнуть с детьми.
Я жил в последнее время вами и ради вас, но, не считай мой поступок внезапным помутнением рассудка, я рассказала не всю легенду: Морена не уйдёт до весны или пока не получит добровольную жертву. Сегодня, прямо в домах, замёрзли люди, и я не хочу, что бы вы были следующими. Я добровольно пойду к Морене, пусть она примет мою жертву, хотя, видит Бог, я очень хочу жить. Я написал завещание, оно лежит под этим письмом. Я очень хочу, что бы мою квартиру получил твой Витька, повзрослел и женился на хорошей девушке и что бы у тебя были добрые внуки.
Завещание написано мной от руки и имеет юридическую силу и, чтобы не говорил мой сын, стой на своём, помни, это моя последняя воля. А письмо никому не показывай, а то решат, что я умом тронулся и признают недееспособным. Всё, мне пора. Помните, я вас всех люблю".
 Иваныч посмотрел на окно и снова почувствовал взгляд. Поколебавшись немного, он откатил в сторону столик и, цепляясь за подоконник, осторожно встал на непослушные ноги.
 "Морена, молю тебя, прими мою жертву и успокойся",-прошептала он в темноту, поворачивая оконную ручку.
 Ледяной холод коснулся кожи и начал медленно проникать вглубь тела, словно Морена с наслаждением высасывала жизнь жертвы. Старик даже не шевелился, моля её принять жертву и не трогать больше никого. Вот сознание помутилось, и он остался стоять ледяной статуей, удерживаясь за подоконник сведенными предсмертной судорогой пальцами.
Обнаружила труп шедшая в туалет Ирочка. Вернее, она ощутила холод из открытого окна и кинулась в комнату. Нежная девушка, вопреки своему обыкновению. Не завизжала при виде трупа, а кинулась к окну и плотно закрыла раму, преграждая путь втекавшему в жилище холоду. Каким-то чудом свеча на столике не погасла от ветра и она увидела письмо, адресованное Машке. Что-то подсказывало девушке. Что письмо и завещание лучше, пока, сохранить в тайне и она сунула его в карман джинсов, собираясь после передать подруге.
Разбуженные Валек и Машка с трудом отцепили труп от подоконника. Они потихоньку перенесли труп в соседнюю квартиру и долго потом думали за чаем на кухне, как объяснить Витьке смерть старика.
Глава 25.
После жизни в полупоходных условиях, когда приходилось жить без света и возможности нормально помыться, горячий душ и телевизор могли бы показаться райским наслаждением, если бы не одно но: ночью Степану дозвонился фельдшер и сообщил о произошедших в станице событиях.
Утренний кофе Степан хлебал с какой-то яростью, обжигаясь горячей коричневой жидкостью и с ненавистью косясь на тарелку с бутербродами, словно хлеб с колбасой был причиной всех бед.
Надо было успокоиться, чтобы заняться своими обязанностями, но это получалось плохо. Участковый открыл телефонную книжку и принялся листать номера. Возможно. Нужный ему человек давно уже сменил оператора и тогда придется искать другой путь, но прежде стоит позвонить по давно забытому номеру.
-Кирка, это ты? - наконец он отыскал нужный телефон,- Это Степан, с юридического, помнишь меня?
 -Как не помнить? Привет, Степа, давно не слышал тебя, а уж не видел сколько лет! Что-то случилось, или ты просто соскучился?
 -Соскучишься тут, - пробурчал Степан, - дело у меня. Но в двух словах не расскажешь.
-Попробуй в трех, – хохотнул знакомый голос.
Патологоанатомы всегда отличаются здоровым юмором. Так или примерно так писали в какой-то газетке про представителей этой профессии. Статья там была длинной и степан запомнил только начало.
-У нас в станице много замерзших людей. Помощь твоя действительно нужна, ты ж писал за меня курсовые по теории, спаси снова, я один не разберусь с этим делом, а начальство просто осмеёт .
-Это чего же такое случилось? Чего у тебя, вдруг, люди позамерзали? Ты не переживай, я всякое видел, меня не испугать. Давай подвози, разберёмся! – от спокойного тона товарища Степану стало немного легче.
-Я подъеду сегодня, с утра, и поговорим, ладно? А ты пока сможешь, труповозку организовать к нам. Мне бы только заключение от тебя, чтобы люди могли своих родных похоронить по человечески!--взмолился Степан.
-Заинтриговал, ты меня, Стёпа. Ну что, транспорт я пошлю, парочку санитаров, и утром сегодняжду тебя в ближайшее время.
Положив трубку, Степан закурил , задумавшись. Пепельница уже переполнилась окурками, но душевное равновесие так и не пришло.
Макар допил кофе и потянул Василия за рукав, указывая взглядом на входную дверь. Мужчины вышли.
-Что ты хотел? – спросил Василий.
-Поехали. Мы же сюда с коммунальщиками воевать приехали, вот и давай воевать.
-А Степа?
-А что он? Он пусть решает проблемы по своей части, а мы должны договориться с электриками и администрацией. Ты что берешь?
-Администрацию, – поколебавшись, решил Василий, – Только успех я обещать не могу.
-Тогда удачи, - Макар пожал товарищу руку и сел в подъехавшее такси.
 В электросетях царил, как обычно, лёгкий бардак, слегка усиленный возникшей в районе аварийной ситуацией
.-Макар, медленно закипая, переходил из кабинета в кабинет, но никто ничего не знал. Со злостью он пообещал, что если он не добьётся ответа здесь, то идёт в приёмную мэра, а по дороге сделает пару звонков в краевую электросеть и ещё кое-куда. Прилично одетый посетитель с барсеткой и планшетом, вдруг, как то сразу произвёл впечатление, и его провели в кабинет начальника.
Мужик за столом Макару понравился. Вполне нормальный, не из тех, кому власть в голову ударила.
 -Я так понимаю, что Вы остались без света. Работаем мы, стараемся исправить, - в голосе начальника слышалась усталость.
 -Мы не только несколько дней без света, но и без воды, - Макар назвал свою станицу, - Питьевая вода в магазинах закончилась, а водокачка без электричества работать не будет. Я не настаиваю на моментальном восстановлении света во всей станице, но не уйду отсюда, пока ветка, питающая водокачку электричеством, не будет восстановлена.
 -Вы настойчивы.
-Приходится, - грустно улыбнулся Макар, - иначе мы погибнем.
 -Хорошо, - кивнул начальник, отправлю к вам "аварийку".
 Макар вышел из кабинета и устроился в приёмной, поискал в карманах и беззлобно ругнулся – свой сотовый он оставил Машке, чтобы женщины имели возможность позвонить.
Макар сбежал по лестнице и в ближайшем салоне связи купил новый телефон с симкой. Набрал знакомый номер и трубку взяла Машка.
 -Алло, Маш, мне тут аварийку обещали отправить. Отзвонись, когда они подъедут, – попросил мужчина, слегка огорченный, что трубку взяла не Ирочка.
 -Хорошо.
Он вернулся в приемную, устроился на кожаном диване и потекли минуты ожидания. Время близилось к обеду, когда раздался долгожданный звонок.
 -Макар, представляешь! У нас снова и вода и свет! Всё, пока, мы все сейчас мыться будем.
Макар удовлетворённо улыбнулся и вызвал такси.
Глава 26.
Так получилось, что замерзшие по воле злобной Богини, были для Степана очень близкими друзьями и он немного расклеился, под наплывом эмоций. Но. Долг. Есть долг! Участковый решительно загасил в пепельнице сигарету. Поднял глаза от столешницы и встретился взглядом с кумом.
-А где остальные? – спросил он.
-Уехали на такси, - пояснил кум, - я тут сижу. Твой покой охраняю. А то моя Анютка заботой тебя замучает. Случилось что-то серьезное.
-Не могу я пока рассказывать, - вздохнул Степан, - Поеду я, дела делать надо.
-Удачи тебе!
Мужики крепко обнялись и участковый, взбодренный дружескими объятиями, пошел к стоящей во дворе машине. Нужно было отрешиться от своих эмоций и ехать в городское УВД.
По дороге он уже полностью овладел собой и в УВД вошел уже почти спокойно.
-У вас что? – спросил молодой лейтинантик, пытаясь сделать лицо серьёзным.
Наверное. Недавно только погоны одел, вот и пытается выглядеть на работе опытным и серьезным. Тем, кто давно работает, давно уже плевать на внешние впечатления.
-Мне с кем-то посоветоваться, лучше с людьми сведующими, - Степан любил иногда поизображать участкового Анискина и сейчас непроизвольно вошел в образ.
Лейтенантик, поправив фуражку, нахмурился, глядя на посетителя. Если бы не форма, то он. Пожалуй. Вызвал бы наряд и отправил бы дурачка куда подальше.
-Начальник СКМ на месте. Замследствия тут. Вам кого? Или сразу к начуправу?
 - Дело у меня очень серьёзное, - Степан снял фуражку и демонстративно почесал затылок, - Пожалуй, пойду-ка я к самому большому начальнику.
Парнишка хмыкнул, мысленно представляя важность деревенского дела, но номер внутренней связи набрал.
Дорогу участковый и сам знал, бывал здесь неоднократно, но, поблагодарив дежурного в духе Анискина, он бодро зашагал в указанном направлении.
По дороге он завернул в курилку и, выкурив сигаретку с мужиками, узнал неутешительную новость: шеф лежит в больнице с инфарктом, а на его месте сидит крыса из области. Настроение упало ниже нуля, и в приемную он вошел, не ожидая ничего хорошего.
Знакомая секретарша Зоенька поприветствовала его. Как родного.
-Как в больнице у шефа? – тихо поинтересовался Степан.
-Пока не ясно ничего. Инфаркт обширный, но врачи утверждают, что жить будет.
-И то хорошо. А этот, - красноречивый кивок в сторону двери, – как?
Зоенька выразительно сморщилась. Степан кивнул и толкнул дверь в начальственный кабинет.
Начальство сделало высокую честь и поднялось из своего кресла, протянув для пожатия вялую ручку. Холёный, лощёный, полноватый, майор представлял собой пародию на его любимого шефа, но придется иметь дело с ним. Степан примерившись, словно перед прыжком в воду, придав вид придурковатый и одновременно испуганный, стал излагать просьбу. В течение его речи, лицо представителя власти меняло цвет, сначала от бледно-зелёного, до красно-свекольного. Когда уже точка кипения была достигнута, раздался звонок телефона.
 -Чужаков! Главный патологоанатом  городского морга! - отрапортовала трубка голосом Кирки, - Вы бы не могли подъехать в городской морг? Тут у меня много трупов и нужно решить, что с ними делать.
К посещению морга заместитель был не готов и попытался отказаться от этой чести.
- Дело серьезное, - настаивал Кирилл, - Вы, я надеюсь ,понимаете ,огласке наше дело никак подлежать не может ,или вам нужна паника во вверенном Вам районе?
Начальство сникло и вяло пообещало приехать.
К городскому моргу Степан и сам знал дорогу, поэтому быстренько спустился к машине и бодро порулил в нужном направлении.
Глава 27.
В морг Степан прибыл почти одновременно с заместителем шефа. Тот, войдя в здание. Брезгливо сморщился от специфического запаха, присущего этому заведению.
-Где вскрывают привезенные из станицы трупы? – спросил участковый у пробегавшего мимо санитара.
-В третьей секции. Проводить?
-Не надо, я знаю дорогу.
Они с начальником шли вместе по гулким коридорам, не разговаривая.
-Я ждал вас, - Кирилл был в резиновом фартуке и окровавленных перчатках, - Все осмотренные мной трупы, по предварительным данным, имеют одну причину смерти – переохлаждение. Конечно, вскрытие позволит более точно установить причину. Желаете поприсутствовать?
Начальство, вдруг, стало бледно-зеленого цвета и отказалось присутствовать при вскрытии.
-Но Вам же отчет писать, - попытался воззвать к чувству долга Кирилл.
Начальство пробормотало что-то вроде, что оно вполне доверяет компетентности патологоанатома и скрылось в морговских коридорах.
-Лихо ты его, – усмехнулся Степан.
-Да ничего не лихо, - отмахнулся Кирка, - Спирту будешь?
-Спирту? Буду.
После выпитой мензурки медицинского спирта, участковому полегчало и он опустился на стул в углу кабинета.
-Когда наших похоронить можно будет?
-Не завтра. Ты мне столько трупов поставил, да еще и другие криминальные у меня есть. Я же не могу вскрывать круглыми сутками. У меня, между прочим, и семья есть.
-А без вскрытия, никак?
-Ты же в системе давно работаешь, - удивился Кирилл.
-Да знаю я, - Степан снял фуражку и вытер лоб, который, несмотря на то, что в прозекторской было прохладно, покрылся предательскими бисеринками пота, – просто тошно мне, когда хорошо знакомых людей на куски режут.
-Поверь, Степа, мертвым все равно. И тебе все равно будет, когда я тебя вскрывать начну.
-Размечтался! – усмехнулся участковый, надевая фуражку и поднимаясь, - Я вообще-то на твоих поминках побухать собираюсь.
-Молодец, пришел в себя. – Кирилл хлопнул товарища по плечу.
-Но, ты все же постарайся побыстрее с заключениями.
Уже в дверях участковый оглянулся и увидел, что Кирилл смотрит ему в спину с сочувствием и пониманием.
Через три часа Степан притормозил возле дома кума. Макар и Василий, ждали на пороге дома и Василий курил одну сигарету за другой, переживая, что ему в администрации ничего не удалось добиться.
"Хорошо если кум не пристанет с расспросами," – устало подумал Степан.
Но кум ,почему-то ничего не спросив ,просто передал от жены сумку с гостинцами крёстным детям, молча пожелал им счастливого пути. Они обнялись на прощанье.
-Пока, Петь, и спасибо, что сильно не спрашивал.
 -Да я то что, вижу, что проблемы у тебя, вот и не стал приставать. Творится у вас там что-то?
 -Творится. Ну, бывай, - Степан завёл машину,  -скоро жди наше семейство в гости.
-Давай.
 Степан махнул рукой и развернул машину к выезду из города. В салоне повисла тишина. Победа или поражение? Не зря ли их с таким трудом в город отправляли?
 -Мужики, - грустно начал Василий, - ничего мне не удалось, не смог я никого убедить. Написал им только заявление, обещали разобраться.
 -И хорошо, что не смог, - ответил Степан, - если сейчас шумиху поднимем, то покоя нам потом не будет от зевак и журналистов, задолбают нас с легендой о Морене. Короче, Вася, Мишку своего образумь, что б про изгнание Морены помалкивал, он же у тебя главарь среди пацанов, вот пусть на них и повлияет. Вода в станице теперь есть, а у половины ещё и свет, Макар подсуетился. С городом теперь дорога нас связывает, так что сами прорваться попытаемся. И с людьми я поговорю.
Василий согласно кивнул, вспомнив Мишкино "жертвоприношение", сокрытие фактов его вполне устраивало. Макар молчал, прекрасно понимая, что это самый лучший вариант.
Всю оставшуюся дорогу мужчины молчали. Макар вышел из машины возле Машкиного дома и замер
. -Мужики, - он склонился к приоткрытой им дверце, - мне кажется или правда потеплело?
Степан с Василием вылезли из машины с удивлением вдыхая холодный, а не ледяной воздух.
 -Ушёл циклон по имени Морена, - пробормотал Степан, садясь в машину, - Вася, ты едешь?
-Да нет, пожалуй, - покачал головой Василий. – лучше пройдусь. Тут до дома мне совсем недалеко.
Глава 28.
Прошла почти неделя, пока под нажимом Степана, Кирилл не выдал медицинские заключения о смерти. За это время произошло только одно событие.
Вернувшегося вечером в Машкин дом Макара. Ирочка встретила холодно. Но потом все же позвала его и Машку в дом, где раньше жил Иваныч. Без старика дом словно опустел, и Машка в его жилище захлюпала носом.
-Маш, ты должна кое что знать, - Ирочка достала из кармана пачку листов и протянула подруге, - Я. Когда деда обнаружила. Листки в карман сунула и забыла о них. Обнаружила только сегодня, когда воду дали и я мыться пошла. Это его последняя воля.
Машка, рыдая, читала письмо.
-Господи, я весь день себя винила, что окно плохо закрыто было, и что он из-за меня замёрз, а он жертвовал собой ради нас.
 -И, похоже, не зря. Я заметил, что на улице потеплело.
-Тогда надо рассказать всем, кто их спас. –вскинулась Машка.
 -Не надо, Маш, - Макар мягко обнял её за плечи, - Он просила никому не показывать письмо, вот и сохраним его тайну. А с сыном его я тебе помогу справиться.
 -Да я не из-за квартиры ему помогала, я просто,-Машка опустилась на стоящий в коридорчике табурет и зарыдала.
Ирочка осталась утешать подругу, а он вернулся в свой дом, где был свет, ноутбук и душевая кабинка с гидромассажером. Почти неделю он жил привычной жизнью. Наслаждаясь оставшейся частью отпуска, а на сегодня были назначены похороны.
Кладбище, наверное, никогда не видело столько похоронных процессий сразу. Плач над могилами. Горькие стоны и даже пару раз приезжала «скорая». У могилы Иваныча были только Макар. Машка. Ирочка и Витька. Валек. Который уже почти неделю обитал в Машкином доме. Вызвался посидеть с младшими детьми и она отправилась со старшим сыном на похороны. Пацан и женщины рыдали, когда могильщики насыпали  невысокий холмик земли и водружали крест.
А после народ отправился на коллективные поминки, которые были организованы в здании местного клуба. Макар и Ирочка не влезли в уже заполненный людьми автобус, и пришлось ждать следующего.
-Ир, может, пройдемся, – предложил Макар, - Тут до клуба недалеко.
-Хорошо, - согласилась она.
Некоторое время шли молча, но потом Макар не выдержал.
-Слушай, я тут так долго жил без тебя, что понял, как это плохо. Может, попробуем исправить свои ошибки и начнем жизнь заново?
-А как же твоя бывшая жена.
-Она бывшая и все наши отношения в прошлом.
-А в городе вы разве не у нее останавливались?
-У Стапанова кума жили.
-Правда?
-Ты ревнуешь?
-Да. Я чуть с ума не сошла, когда узнала, что ты забрал с собой в город Галю.
-Дурочка, - Макар привлек ее к себе и стал целовать. – У нее ребенок дома и я просто проявил заботу.
-Я такая глупая.
-Мы оба были глупцами, но теперь стали умнее и попытаемся исправить свои ошибки. Ты согласна начать жизнь с чистого листа?
-Да.
-Тогда пойдем, помянем усопших и вернемся в наш дом.
КОНЕЦ.