Дуэт среди ансамблей

Вера Петрянкина
ЗОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС ЭСТРАДНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ, г. Бауска (Латвия), 15 апреля 1984 г.

 Уже заранее я знала, что будет плохо: вытащила чёрную карту, но что будет ТАК плохо, всё же не думала.

 Мы были уверены, что наши документы отправлены в Бауску, и волновались только потому, что выступать нам предстояло первыми. Ехали туда с удобствами - на микроавтобусе, вместе с работниками завода сельхозтехники. Приехав, мы первым делом пошли смотреть афишу, но как ни искали, своих имён не нашли. Это нас удивило.

 Решили переговорить с организаторами и по их недоумевающим лицам поняли, что нас тут не очень ждали, ибо никаких документов на участие нашего дуэта не прибыло. Опять расстройство! Потом выяснилось, что Янис Блумс  звонил и замолвил за нас словечко, так что выступать мы всё же будем. Кислые физиономии были у организаторов! Мы ведь ни в какие ворота не лезли, ведь конкурс-то проходил между ВИА.

 И началась пытка. Толком не зная, когда наш выход, мы смотрели одно выступление за другим и потихоньку теряли уверенность: ансамбли старались вовсю, музыка гремела, публика реагировала бурно. Покажется ли им наш дуэтик? Позже выяснили, что выступать будем во втором отделении, после 16.00. Устали, разнервничались, но всё же ещё разок порепетировали в каком-то пустом классе.

 Больше всего на нервы действовало то, что после каждой получасовой программы на сцене начиналась смена аппаратуры, которая длилась тоже около получаса. А для нас аппаратуру менять не надо было, мы просто договорились с руководителем ансамбля, который выступал после нас, что споём в их микрофоны. И спели. И даже очень неплохо! Самое странное - публика громко аплодировала и не свистела (а я ужасно боялась, что нас освищут).

 Мы выдали свою программу без каких-либо прегрешений, старались завоевать этот гудевший, как улей, зал, причём пели песни на гражданскую тематику (таково было условие конкурса). И надо признать - мы победили! Конечно, во время нашего выступления никто не кричал и не топал ногами, выражая свой восторг, но приняли нас неплохо.

 Комиссия, состоявшая из нескольких деятелей культуры (в их числе был и композитор Гунар Фрейденфельд), похвалила нас за проявленное мужество и в конце конкурса выдала грамоту за отражение темы гражданственности в исполненных нами произведениях. Но, увы, на республиканский конкурс дорога для нас былы заказана, так как мы не ВИА, а всего лишь - вокальный дуэт.