Истории на тоненьких ногах

Людмила Салагаева
               
               

                Анатолию Шишкину,   
                неравнодушному к грибам.


    Чтобы связаться с нужным человеком я набираю единственный номер, который меня соединит с ним. Не диво ли!  Необъяснимо, но похоже порой проявляется игра природы  по отношению к сущности, о которой я думаю, с которой мысленно вступаю в контакт. Конечно, не ко всякой. О ком я думаю упорно и с интересом. Давно замеченная закономерность нет - нет да и напомнит о себе, oсобенно, когда обостряется интерес к грибам.


Не фанатическая страсть, как страсть собирателя, например, управляет этой ситуацией.  Что - то другое, более глубокое, пробуждает в памяти древние генетические связи с таинственными лесными жителями. Знакомство началось в глубоком детстве, когда мы с бабушкой ходили за грибами. До того меня удивил народец на одной ножке, что много раз я спрашивала, кто такие грибы. Они - трава? Может, животные,  вроде червяков. Или дети подземелья, выходящие из своих норок погулять?

-Никто не знает, отвечала она.  Только люди сочинили про них поговорку:
" А у нас в Рязани грибы с глазами. Их едят, они глядят."  Живое воображение тотчас нарисовало жуткую картину. Продолжая собирать грибы, служившие серьезным подспорьем в питании, есть их я перестала.
Но интерес с тех пор постоянно возрастал.

Где и каких грибов я не находила. Но запомнились несколько встреч, как будто состоявшихся не без участия самих грибов. Так мне казалось... В Ош, где я работала, ко мне в гости должна была приехать мама, большая их любительница. У нас царила  весна, прошли теплые дожди, покрылись изумрудной зеленью загородные холмы. Самая пора для грибов. Мест их обитания я не знала, киргизы грибы не собирали. Отправилась наугад.

Автобус останавливался по просьбе пассажиров. Приметив уютный распадок с едва заметным остовом заброшенной кошары, я вышла. Шампиньоны любят  оставленные места обитания животных. К кошаре через заросли невысоких растений вела чуть заметная тропинка. Ветра не было, но зеленая поляна отчего - то шевелилась как живая.
 
У каждого кустика, похожего на денежное дерево, стояла  на задних лапах черепаха и старательно  объедала сочные листья. Их было множество. Те, кому не хватало маленьких деревьев,  обтекали зеленую лужайку и ползли дальше. Заметно было, как они двумя рукавами обходили непонятное и невидимое мне из - за перепада высоты, препятствие.

 Следуя за лентой черепах, я подошла к кошаре: там тоже росла трава, через нее, как пуговки на стеганом одеяле, проглядывали белые шляпки.Невероятно вкусный запах плыл в разогретом воздухе. Это были молоденькие розовые шампиньоны. Ни одна черепаха не заползла в грибную вотчину. Огибая  ее, сотни панцирных  одним потоком двигались дальше, к зеленому пастбищу.

Это был мой первый поход за грибами в Киргизии. Выбранный наугад маршрут  напрямую привел на плантацию. Тщательно выбирая самые молоденькие грибочки, я быстро набрала  на ужин и успела на возвращающийся автобус. Кого бы я не расспрашивала, никто  не мог мне объяснить,  почему черепахи обходили  грибную поляну.

История самого, пожалуй , известного гриба под названием шампиньон, как  и трюфеля связана с  употреблением их аристократами. Простые люди его не жаловали, считали  " навозным", так как рос он обильно на конском и овечьем навозе. В лесу было много других . На юге России, где грибов мало, его охотно собирали и назвали "печерица".

Слово же "шампиньон " пришло к нам из французского языка в своем прямом значении и звучании. Долгое время шампиньоны были единственными грибами, которые в Европе разводили искусственно. Мама повспоминала, как выручали их семью грибы в голодные годы.  В Сибири в то время шампиньоны собирали на заброшенных пастбищах, где паслись коровы и козы.  Розовые шампиньоны ей очень понравились.

И всякий раз знакомство с новым видом грибов было запоминающимся.Так, на лесных тропинках не раз попадался гриб очень похожий на мухомор, но куда как благороднее по виду и ровной яркой окраске. С тонким запахом, напоминающим ореховый. Разломленный орех лещины так пахнет. Останавливалась, нюхала, рассматривала, но забывала узнать его имя и биографию. Если не считать белую вольву, в которую он был закутан по самые глаза, как бедуин в пустыне, - чистый мухомор.

Встретились мы настолько неожиданно, что  я глазам не поверила. В Барселоне, на продуктовом рынке, в красивейшей корзинке, он был представлен как мировая знаменитость.  Гриб Цезаря, именно с большой буквы, имел много других названий: яичный гриб, кесарев  мухомор и был, оказывается, деликатесом, соперничающим с трюфелями. Все это значилось на табличке с ценой. Да, вот так! То же семейство мухоморов, но  среди них : гриб Цезаря! Стало быть,  Федот, да не тот.

*В древнем Риме цезарские грибы называли «boleti» (множественное число от boletus) и считали первыми среди грибов, так называемыми «fungorum princeps». Особенно прославлен гриб был римским полководцем Лукуллом — знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки.

В античной литературе гриб упоминается Ювеналом в его «Сатирах», где по ходу сюжета, посвященного отравлению Клавдия Агриппиной, приводятся такие слова: «Uilibus ancipites fungi ponentur amicis, boletus domino («Бедным друзьям подают другие грибы, неважного сорта, болетус — хозяину»). В современной научной номенклатуре название «boleti, boletus» перенесено на грибы рода Белый гриб (Боровик).*


Как все грибы, кесарев гриб имеет огромный запас микроэлементов и минералов, таких как кальций, фосфор, жирорастворимые витамины А и Д, никотиновая кислота, витамины группы РР, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Цезарский гриб имеет рекордные показатели по содержанию белка. Несмотря на весь химический состав, мухомор Цезаря является низкокалорийным продуктом, хорошо усваивается организмом, не вызывает тяжести в желудке.

Употребляют царский  гриб как в сыром виде, так и после термической обработки. Мякоть гриба имеет очень тонкий нежный вкус и приятный аромат. Гуру кулинарии всего мира создают свои шедевры, включая в состав блюд именно цезарский гриб.

Цезарский гриб – это один из видов грибов, который используют в фармакологии. Микробиологи США и Японии выяснили, что ферменты, содержащиеся в цезарских грибах, оказывают профилактическое действие против раковых опухолей. Цезарский гриб (царский гриб) является важным продуктом для мужчин, так как компоненты гриба снижают риск заболеваний предстательной железы.

В то же время, итальянские ученые выяснили, что царский гриб накапливает тяжелые металлы, такие как кадмий, ртуть, мышьяк, свинец, селен.

Красота и отличный вкус назначали высокую цену - дороже всех. Теперь все мои мечты - разыскать  цезарей на Острове!

Сразу по возвращении неудержимо  потянуло в лес.  Не всегда получается с первого  раза найти заветные места. В природе все постоянно меняется. На красной поляне я не была года два.  Вначале даже  подрастерялась. Но ноги сами привели на глинистый косогор, где раньше  видела их под покровом листвениц. Они вышли навстречу мне, словно поджидали.

Как тут не заподозрить генетическую память в рассекречивании! И даже если не так, все равно буду верить. Теперь на это  место я прихожу каждое лето,  чтобы убедиться, как увеличивается колония и захватить 6 - 8 штук для  грибного карпаччо. Салат из молоденьких сырых грибов особенно пикантный.  Сам момент встречи всякий раз заставляет меня сильно волноваться. Еще ни разу я не осталась без подарка!

В компанию редкостей вскоре включились серые лисички. Кажется Сойкину сопку я знала не хуже своей квартиры.  И растения и грибы, населявшие ее,  встречали меня как родную.  Здесь никто не ходил. Грибникам она не интересна. Прогулки по ней  не привлекали из - за крутизны.

И вдруг встречаю грибника с  пустой корзиной рассерженного и возбужденного:
- Я из за них, можно сказать, с Тайланда притащился, а они  не поспели.
- Кто эти ОНИ, - спрашиваю я с большим интересом.
-Как кто? А вы разве не за серыми лисичками? Здесь кроме них и собирать нечего. Так прозвучало новое для меня название гриба, которого я никогда не видела.

Но наткнувшись на них через полчаса у ручья тотчас узнала. Гриб необыковенно красив. Будто некий художник в особом настроении перфекционизма решил довести создание  гриба до немыслимого совершенства. Его цвета варьируют от серого до нежной опалесцирующей кофейно - молочной пенки, а извивы и улиточные закругления таят в себе музыку. Оказалось,  они столь же вкусны, сколь и  изящны.

Знакомство прошедшего лета - гриб осьминог. Под полог французского леса в местечке  Аттиньи я входила с трепетом.  Вековые деревья, животные, не боящиеся человека, атмосфера глубокого покоя и погруженности в свой мир. Земляничные поляны полны ягод. грибы никто не собирает, они в изобилии населяют любимые места.  Все старые знакомцы: белые, лисички,подберезовики и много много других радуют и просятся в корзинку.

Но что это?!  В скрадке, на яркой подстилке из мха расположилось ярко - красное семейство.  Я не знаю тебя, странный, похожий на хищную звезду, незнакомец!  Ты цветок или гриб?  Фотографирую, добираюсь до интернета. И узнаю :  чудо - австралийский гость, гриб,  несколько лет назад предпринявший путешествие  в Европу, предположительно на судне с лесом.  И теперь  уже постоянный житель Франции.

У меня есть еще любопытные истории знакомства с  грибом бараном, с неизвестными свечками, застилающими осенью палую листву. Но все впечатленья перекрыла сущность, фотографию которой при случайном клике открыл интернет. На меня смотрела знакомая белая восковая маковка, венчающая восковую же ножку. 

Надпись под фото извещала : "Японские ботаники открыли новый вид растений. Весной  2015-го на острове Куросио японский ученый Кенжи Суетсугу нашел неизвестное науке растение. Вид Gastrodia kuroshimensis. Схожие растения встречаются в природе, хоть и не так и часто. Растения- микогетеротрофы, не прибегающие к фотосинтезу, получают нужные питательные вещества от грибов, на которых паразитируют."

Я нашла  снимок годичной давности. Да это же мой старый знакомый, которого
я ошибочно считала грибом. Вот уже десять лет постоянно встречаюсь с ним в углублениях на  Сойкиной сопке, что возвышается над гостиницей " Санта."  Он упорно ползет по горе вверх и занимает все новые  впадины.

" Примечательно, что данное растение никогда не цветет (клестогамия), а его процесс самоопыления происходит в закрытых цветках. И самый главный вопрос состоит в том, почему эти растения есть только на территории Японии, ведь больше они нигде еще не встречаются."

Выходит, это растение. Впервые, десять лет назад,  поразило совершенно неземным видом. Словно выточенное из полупрозрачного халцедона, оно останавливает своей непохожестью на все известное. Первое, что пришло в голову - сущность не нашей природы.  Ученые занесли его в реестр новых видов растений.
 
Их заблуждение в том, что его существование ограничено только японским островом.  На Сахалине растение появилось много раньше. Судя по расселению на сопке, цветок вполне  вольготно себя чувствует. Напрашивается вопрос : возможно ли возникновение новых форм?  И кто творит их?
 

*Цитата из альманаха "Мир грибов"