Они могли бы жить. Илюшко Владимир Александрович

Ирина Горбань
Илюшко Владимир Александрович

23.11.1955 – 22.8.2014

Г. Торез, пос. Рассыпное


- С Владимиром мы познакомились в 1975 году. Молодые были, на танцы ходили. Он был скромным парнем, - рассказывает Алла Яковлевна.


Владимир Илюшко родился в Черниговской области. Жили вдвоем с матерью – отец рано погиб. Ольга Илюшко души не чаяла в сыне. Покладистым был, трудолюбивым и безотказным. Жили в селе. Как-то, выполняя работы на сенном дворе, Ольга получила черепно-мозговую травму. Рядом никого не было, чтобы оказать вовремя помощь. Пролежав долго без сознания, попала в больницу. Больше она не работала. Тетки  отправили ее сына в интернат. По окончании по комсомольской путевке Володя приехал в Рассыпное. Здесь тоже были родные.

Парень устроился работать и водителем, и трактористом. Безотказный, быстро вклинился в сельский труд. Главным увлечением парня были машины. Любую мог до винтика разобрать и собрать. Уборочные, посевные, местные перевозки – ни от какой работы не отказывался.

Скромный и стеснительный от рождения, в выборе невесты был настойчив. Решил взять в жены Аллу – так и сделал.

В совместном браке родилась дочь Наташа.

Алла Яковлевна вспоминает, что муж был молчуном. Но им и разговаривать не надо было. С полувзгляда друг друга понимали. Владимир Александрович принимал участие в строительстве трех храмов, расположенных на территории Тореза.

17 июля 2014 года Алла вспоминает с содроганием:
- Муж был в поездке. Надо было спасать собранный урожай, а на поселок надвигалась война. Проезжая полем между Рассыпным и Грабово, Владимир остановился отдохнуть. В 50  метрах от него внезапно что-то рухнуло. Взглянув на небо, увидел, что там разлетается на куски самолет. Спасся чудом. Придя домой, он сказал, что добром всё не кончится. Так и вышло.

Всё началось в августе 2014 года. Обстрелы  за обстрелами.

22 августа Владимир Александрович стоял у дороги с велосипедом, когда над ним полетели осколки снарядов. Ранение было несовместимо с жизнью. В это время Алла Яковлевна стояла у калитки с соседкой. Ничего не понимая, женщина начала сползать по забору. Она сообразила, что ранена, увидев на себе кровь. Сосед порвал на себе рубашку, затягивая лоскутами места ранений.

Когда Владимира увозили в морг, Аллу везли в Торез в хирургию. 12 осколков осталось в теле женщины после операции. До конца сентября она была прикована к постели. Мужа похоронили соседи и друзья.

Приехав из больницы домой, вдова пошла на костылях   на кладбище навестить мужа.
- Мы венчаны. Я умерла вместе с ним, - расплакалась Алла Яковлевна. – Нет больше хозяина.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"