Дороги и дураки

Жанна Марова
    На днях по телевизору услышала интересный взгляд. Взгляд на наши дороги. Мозги перевернулись. Сообразить бы — в правильную ли сторону.
Поэтому нужна подсказка зала.

    Начинаю.
    Реки, как известно, никогда не бывают прямолинейными. Вода, хоть и умеет переть в одну сторону, но слишком хорошо набирается энергией от окружающего. Она плавно огибает какие-то гиблые места, иногда закрывает собой земные разломы, иногда подпитывается счастьем от цветущего луга. Старательно держится вдоль него и даже в порыве любви затапливает по весне.
    Короче, река живёт своей жизнью.

    Дорога. Почти такое же связующее звено. Только рукотворное. В старину дороги были столь же извилисты, сколь и реки. Гору обходили, лес и озеро — огибали. Пытались мягко вписаться в пейзаж, а не перечёркивать его собой.
Дороги жили одной жизнью с окружающим, включая людей.

    И сыграли дороги очень важную роль при захватнических войнах! Ведь армия Наполеона, и Гитлера — застряли на этих самых дорогах. Они работали на нас!
    Круто, да? Мысль человеческая имеет большую силу. Хочешь видеть человека в гости, дорога или река - сами принесут его к тебе. А враги и захватчики — застрянут и сгинут.

   Вздохнув облегчённо от первой российской проблемы, я перешла ко второй.
Ну, тут вообще гораздо всё легче! Тут даже в буквах и корнях слова нет ничего отрицательного.

Дурак. (Думает на Ура). (Думает как рак, пятясь назад, задним умом).
Дура. (Душой работает).
Дурак. (Душой, умом, разумом к — вам). (Душа, ум работают — а как? Думай). Возвращают к первой букве, как в Колесе Сансары.

   И вот сидит себе Иван-Дурак или Емеля-дурачок во дворце на какой-то поляне иль на острове Буяне. Вокруг в лепёшку расшибаются: Щука, Царевна-Лягушка и Царевна-Лебедь. А все, кто супротив, тот скурвился.
   А Иванушка только Душой, Умом-Разумом работает! Во всех направлениях...

   Вот у меня и вопрос к залу.
Есть ли ещё в каком-то языке выражение: «Пораскинуть мозгами»?
В смысле — вдохновлённо и добровольно закинуть их сразу во все стороны?

Очень жду интересных ответов.

(На фото - дорожки в Сингапуре, стране НА БЛАГО ЛЮДЕЙ. И только канавка для сточных вод - полностью прямолинейная)