Горсть риса, дзен

Яромир Житич
 За целый день выдавали только горсть варёного риса и всё. Через некоторое время заточения, наш герой заметил, что порция уменьшилась и оказывается она уменьшалась в день по одной рисинке. Это стало понятно, когда от нечего делать он стал считать полученные порции. Их было уже меньше ста. Когда рисинок стало всего пятьдесят, он оказался уже не варёным, а сырым и варить его приходилось прямо во рту по несколько штук в своей слюне или размачивать в воде, чтобы растянуть удовольствие...
 Настал день, когда и миска уменьшилась и порция состояла всего лишь из одной маленькой рисинки. Наш герой уже научился не торопиться с едой, он подолгу рассматривал каждую рисинку и потом не спеша аккуратно её разжёвывал, смакуя каждое мгновенье, наблюдая каждое движение своей челюсти и вообще каждое движение своего тела. Он сильно похудел, уже давно не ходил в туалет, но голова его оставалась чиста, мысли его стали ясными и пронзающими всё, что окружало его насквозь, казалось он мог видеть многое далёкое от него сквозь стены и понимать каждый свой шаг наперёд. Время исчезало из этого места.
 На следующий день на положенном месте стояла миска с двумя рисинками, потом с тремя и так далее, но ему уже было всё равно и он не всегда съедал полностью свою порцию, а когда на миске появился варёный рис, он отказался от него и ничего не ел, кроме тех запасов твёрдого риса, а его у него было достаточно...
 Через несколько дней, когда там за стенами поняли, что что-то случилось, его выпустили из заточения. Сколько оно длилось никто ни мог сказать, сначала всё было во власти горсти риса, а теперь стало во власти этого человека...