Ракета Малютка

Рамсей
      Любимым журналом Мишки был журнал «Юный техник», который жадно прочитывался им «от корки до корки». Он готов был взяться за все конструкции, которые там описывались. Руки просто зудели и чесались после прочтения очередного номера. Средства механизации, автоматизации, аквариумные аксессуары, радио и электротехнические устройства и многое другое,  всему в журнале уделялось достаточное внимание. Богато иллюстрированный он вызывал непреодолимое желание немедленно схватиться за «струмент», как говорил их сосед, а простота и доступность изложения создавала обманчивое чувство доступности этих конструкций для всех и каждого. Имея такую тягу с самоделкам, Мишка записался во все возможные кружки от авиамодельного и  фотокино, до радиотехнического и радиотелеграфного, но ни в одном из них не получал полного удовлетворения от их посещения.
        Всеобщее всенародное помешательство на космической тематике после апреля 1961 кода и полета Гагарина в космос не могло не коснуться многоуважаемой редакции уважаемого Мишкой журнала. В то время когда все мальчишки мечтали стать космонавтами Мишка мыслил реально и понимал, что всем стать космонавтами невозможно, но отличиться надо. Например, утереть всем нос запуском настоящей ракеты!
        Когда в четвертом номере за 1964 год он увидел описание самодельной ракеты «Малютки», он уже не смог устоять и решил, что завтра же приступит к ее изготовлению. Все казалось настолько простым, что он не сомневался в успехе. Там подробно было описано как изготовить не только ракетное топливо, корпус,  стартовый механизм, но даже стопин или по другому – электрозапал с пусковой кнопкой для дистанционного пуска ракеты, что еще более разогревало желание овладеть этой технологией и доказать всем, что он не только читатель журнала, а самый настоящий юный техник.  Его богатое воображение рисовало заманчивую картину: он нажимает кнопку и ракета взмывает ввысь исчезая в синеве неба на зависть зрителям. Он уже мысленно транслировал себе команды:
–Ключ на старт!
–Есть ключ на старт!
–Ключ на дренаж!
–Есть ключ на дренаж!
–Дается зажигание!
–Вас понял : дается зажигание!
–Подъем! За которым следовало знаменитое Гагаринское: «Поехали»!!! «Эх, где же они раньше были со своей «Малюткой»? Столько времени упустил, но ничего наверстаем. Резко сократим сроки реализации проекта».
       Более подробное ознакомление с печатным материалом немного охладило первоначальный запал. Выяснилось, что клейка корпуса из кальки по шаблонам, изготовление стабилизаторов, бабышек, обтекателей, стартовой установки и др., запрессовка уже готового топлива в двигатель показалось достаточно трудоемким процессом и требовало определенных навыков и оснастки. Статья явно предназначалась для кружков, руководимых опытными «рукастыми» наставниками, но это уже не могла остановить Мишку.
            Он решил сразу же начать с главного компонента всего проекта - ракетного топлива! Если верить описанию оно было чрезвычайно простым и состояло из смеси серы, калиевой селитры и активированного древесного угля. Ну куда еще проще! «Говно вопрос! Поручу достать химикаты Толику Шерстневу по кличке «Карлик», которого давно заждались в колонии». Действительно Толик мог достать или попросту украсть не только компоненты ракетного топлива для игрушечной ракетки, но и компоненты плутониевой бомбы, если бы ему указали где они лежат без присмотра. Заражать «энтуазизмом» своих товарищей, маявшихся от безделья Мишка умел как никто другой. «Главное сделать топливо и испытать его! Потом разберемся с рутинной частью проекта: кто будет клеть, кто запрессовывать, кто сверлить и др».
        Уже на следующий день Толик доложил ему об исполнении задания и приволок огромную стеклянную банку желтого цвета с крышкой, которую украл в кабинете химии для старших классов. В банке было не менее трех килограмм искомого химиката. Содержимое банки тоже было ядовито желтого цвета, что соответствовало описанию серы в журнале и Мишка поверил в то, что эта дрянь и есть та самая сера, которая требуется. Пропорции всех компонентов, в журнале детально описывались и должны были быть отвешены на аптекарских весах, т.к. ракета подразумевалась маленькой и всего сто пятьдесят миллиметров в высоту. Мишке это очень не нравилось, как и само название: «Малютка». Его привлекали крупные формы и он намеревался дать ракете более звучное название и значительно увеличить ее габариты. «Что это такое 150 мм, даешь полтора метра! Полная банка серы не должна пропасть зря. Что же это получится? Ложку он из нее возьмёт, а остальное вернет в химкабинет со словами: «Извините, лишнее украли?»
          За древесный уголь Мишка был спокоен. Ему приходилось его изготавливать, когда он посещал кружок рисования и они проходили технику рисования углем по белой бумаге. Набив первую попавшуюся им на глаза гнутую водопроводную трубу чурками, они с Толиком замазали ее торцы грязью вместо рекомендованной глины и бросили ее в костер, а сами уселись поодаль в ожидании завершения процесса превращения дерева в древесный уголь, попутно отваривая в консервной банке недозревшие шишки стланика, которые после этого становились более-менее съедобными.
          После похищения серы в школьном кабинете химии усилили контроль за реактивами и Толику не удалось повторить трюк с селитрой. Тем более, будучи двоечником он не мог ее идентифицировать среди огромной массы других химикатов. Лишь через неделю он притащил четверть бумажного мешка какого-то белого окаменевшего порошка утверждая, что мужики на гаражах сказали, что это и есть та самая селитра, но сильно подивились тому, что она применяется в ракетном двигателе и без всякого сожаления позволили Толику уволочь остатки этого «стратегического» сырья. Мишка тоже сомневался и долго ковырял содержимое мешка палкой как будто это могло помочь ему определить его подлинность. Понюхал, ну не на вкус же ее пробовать? «Черт с ней, пусть эта бурда будет селитрой» – дал добро Мишка.
         Замесили ракетное топливо на кухне у Толика в квартире пока отца не было дома. Не утруждая себя отмером пропорций Мишка ссыпал все в одну большую кучу на разостланную клеенку и мялкой для картошки, которую Толик услужливо преподнес ему, стал толочь ею три компонента превращая их в месиво. В журнале было написано какой оттенок должна была приобрести смесь для предварительной оценки качества получаемого продукта, но в журнал уже никто не заглядывал. Да и какая разница какого она цвета, главное чтобы ракета улетела в безвоздушное пространство. Как можно быстрее улетела! Космос не ждет, надо его срочно осваивать. Сначала, конечно, околоземную орбиту, а там посмотрим! Дух захватило от перспектив!
          Куча получилась просто огромная по сравнению с габаритами ракеты. Общий же замес топлива тянул не менее пятнадцати килограмм. Такого количества топлива с лихвой бы хватило на двести и более карликовых ракет из журнала «Юный техник».
            Когда «топливо» было готово уже стемнело и с работы должен был прийти отец Толика.  Вряд ли ему что-то можно было объяснить в том состоянии в котором он пребывал, возвращаясь с работы каждый день, а получить «на орехи» очень даже было возможно особенно за мялку для картошки, которой отец , когда ее обнаружит в таком виде, намнет и спину Толику, и шею.
        Они быстро ссыпали все в мешок из под селитры, свернули клеенку, остатки смеси веником размели под шкафы. Мишка с большим трудом, отдыхая после каждого лестничного пролета, утащил мешок к себе наверх на третий этаж и спрятал на балконе в деревянном хозяйственном ящике с любовью построенном отцом по просьбе бабушки для хранения всякой всячины не боящейся мороза. Там хранились банки с краской как в стеклянной, так и железной таре, столярным клеем и кистями. На половину заполненные трехлитровые банки с олифой, превратившейся в желе,  бензин «Калоша», являвшийся в те времена универсальным растворителем и даже сверхдефицитный ацетон, использовавшийся как моментальный клей для кино и фотопленки, а также дихлорэтан, которым отец склеивал все пластмассовые изделия.
          Обрадовавшись, что остался один на один с топливом Мишка понял, что до утра ему не уснуть, если он сейчас же не проверит это месиво на соответствие его своему громкому названию: ракетного топлива. «Надо все-таки убедиться в том, что мужики с гаражей не подсунули Толику туфту вместо селитры». Вооружившись спичками, он тихо, чтобы не услышала бабушка, находившаяся в «тещиной комнате» их «хрущевки» вернулся на балкон.
          Дрожащими от нетерпения руками он чиркнул спичкой и сунул ее прямо в середину кучи даже не подумав о том, а что если это окажется «всамделишным» ракетным топливом и полыхнет так, что другой дороги, кроме как в космос у него уже не останется, но спичка тут же погасла выпустив сизый дымок. Он чертыхнулся. «Паразиты», – смачно выразился про себя Мишка имея ввиду мужиков с гаражей.
«Хорошо, что начали проект с топлива. Правильное решение, опозорились бы!»–похвалил он себя.
           Тогда он взял пучок из шести спичек чиркнул и сунул их еще глубже в кучу смеси. Спички также погасли без особого эффекта. Теряя уже всякую надежду на положительный результат и теряя терпение он взял еще одну спичку, чиркнул ее и сунул не в кучу, а внутрь спичечного коробка, а потом весь вспыхнувший коробок сунул вглубь мешка, присыпал его сверху ладошкой, а сам уверенный в том, что все кончено и все труды напрасны встал с корточек и свесился через перила чтобы выбрать внизу участок для приземления мешка после того, как он отправит его в последний  полет с балкона.
             Но тут к его искреннему удивлению и радости сквозь кучку, насыпанную поверх спичечного коробка, наружу стал пробиваться дарующий слабую надежду тоненький синеватый дымок, напомнивший ему дворовую песенку:
                Серебрится серенький дымок,
                Тая в грозовых лучах заката
                Песенку принес нам ветерок, эх ветерок
                Ту, что пела милая когда-то … .
        Не успел он пропеть про себя  первый куплет, как следом за сереньким дымком наружу прорвался и долгожданный маленький язычок пламени, похожий на безобидный бенгальский огонек, который стал на глазах расти. «Ага»–  обрадовался Мишка, – «может еще не все потеряно,  может не наврали ……?» Не успел он закончить мысль до конца, как еще  через две-три секунды огонек превратился в набирающий силу мощное пламя. Еще через пару секунд оно достигло полуметра высоты под аккомпанемент шипящего звука и столба дыма. Только в этот момент Мишка понял, что надо сматываться. Пол мешка месива неожиданно оправдало свое громкое название ракетного топлива. Он задом толкнул балконную дверь, споткнулся о порог, потерял равновесие и упал внутрь комнаты спиной вперед и уже лежа на полу одной ногой дотянулся до балконной двери, чтобы закрыть ее за собой. Дальнейшее он с ужасом наблюдал через ее стекло.
          Пламя уже набрало полную мощь и  полыхало во всю. Даже некоторые отступления от технологии, которые были допущены ими при изготовлении, а именно отсутствие сушки и прокалки готового топлива на электроплитке не сказались на качестве. Тонкая трёхмиллиметровая фанерная крышка ящика моментально прогорела насквозь. Вся масса топлива оказалась в благоприятной среде горючих веществ. От высокой температуры стеклянные банки с краской полопались и вспыхнули не хуже самого топлива, исполнив напоследок своего существования  роль катализатора в реактивном топливе для ракеты «Малютка». Когда полыхнул бензин «Калоша», которого было не меньше трёхлитровой банки, а за ним ацетон с дихлорэтаном, мало уже не могло показаться никому. Это вам уже не простой твердотопливный двигатель, а с элементами жидкостного, конструкции академика Глушко!
       Пламя с гулом вырывалось из прогоревшей дырки ящика, как из настоящего сопла ракеты. Загорелись перила балкона и обшивка ящика. Сначала робко, а потом все сильнее занялись лыжи, стопкой стоявшие рядом. Если в ближайшие секунды-минуту топливо не выгорит, то следующей на очереди была балконная дверь, а это означало начало уже совсем другой истории, которая называется неконтролируемым горением, а в простонародии – пожаром. Хорошо, что отец Мишка не был охотником. Тогда бы внутри ящика, вполне возможно, оказались бы пара банок пороха и несколько пачек патронов двенадцатого калибра, которые несомненно добавили бы изюминки в сам процесс испытания. Сила пламени была такова, что Мишке показалось: не засунь он мешок внутрь ящика, а оставь рядом с ним, мешок сам по себе без всякой ракеты улетел бы в космическое пространство.
       «Приехали!» –пронеслось в голове Мишки.
        Унюхав вонь гари из «тещиной» комнаты буквально выскочила бабушка, в полной уверенности, что впопыхах забыла выключить газ на кухне, но увидела полыхающий балкон и завопила в голос.
–Пожар! Караул! Мишка орал вместе с ней!
          Балкон не просто полыхал заурядным туристическим костром, на котором пионеры любят печь картошку. Он полыхал красиво и изящно, как и следовало ему полыхать на ракетном горючем. Низкочастотный гул производимый пламенем вырывавшимся из импровизированного сопла в виде прогоревшей дырки ящика добавлял шарма. Иллюзия чего-то, необычного, космического присутствовала. Хорошее топливо оказалось! Качественное!
         Из  дома напротив, из которого и догадались вызвать пожарников казалось, что с балкона соседнего дома стартовала не ракета «Малютка» из четвертого номера журнала «Юный техник» за 1964 год, а как минимум сам знаменитый космический корабль «Восток» с Юрием Алексеевичем на борту.
          Бабушка была уверенна, что это хулиганы забросили на балкон «коктейль Молотова», про который она слышала еще в войну. Не объяснять же ей, что по сравнению с тем, что горит сейчас на балконе, смесь денатурата с керосином, названная именем Министра иностранных дел СССР, просто жалкая кремниевая зажигалка против электродуговой сварки. А уж про то, что балкон поджег ее собственный внук, тем более.
          Толик и предположить не мог, что Мишка вздумает провести испытание топлива не мешкая и без него, принимавшего непосредственное участие в замесе, но когда  он увидел под окном пожарную машину, догадался,  что  Мишка провел испытание их топлива самолично и судя по последствиям оно прошло успешно.    
          Один вопрос продолжал мучить его: где теперь сам Мишка? В милиции? В больнице? А может уже в тюрьме для малолетних преступников?

……
– Что «это» было, где ты «это» взял и как «это» оказалось у нас в квартире? Кто подельники? – Именно с этих вопросов, прибежавший с работы отец, начал допрос с пристрастием, чтобы определить степень наказания для Мишки, когда балкон был потушен. К его искреннему удивлению в качестве смягчающего обстоятельства Мишка предъявил ему четвертый номер журнала «Юный техник» за 1964 год и ткнул пальцем в нужную страницу. Брови отца взметнулись на лоб. Он с нескрываемым интересом углубился в чтение того место текста, где смаковали состав топлива ракетки «Малютка».
–Я хотел сказать: поехали!–промямлил Мишка.
–Кто поехал? Куда поехали? Что ты несешь такое?
–Гагарин так говорил, когда его запускали и потом махнул рукой.
– Ах вот оно что! Теперь мне все понятно! Вы с Толькой тоже захотели полетать? А чего же вы не догадались набить этой дрянью кислородный баллон? Привязать бы вас обормотов к нему багажными ремнями, вот тогда бы вы съездили до орбиты уж точно добрались бы, а назад не факт. – Кипел отец; «Это же надо, додумались размещать в популярных детско-юношеских изданиях такие рецепты» – разразился он в адрес редакции журнала «Юный техник». «Разве они там не могут не знать, что есть такие дураки, как мой сын, которые сразу же примутся это реализовать и отмерять химикаты не аптекарскими весами, по их совету, а совковыми лопатами и замешивать всю эту дрянь на кухне и поджигать в квартире. Давай сюда бумагу и ручку, я им сейчас напишу парочку, троечку, пяточек подобных рецептов. С войны еще помню! Пусть поэкспериментируют, а заодно узнают: чем это заканчивается и какая причинно-следственная связь может образоваться между моим выгоревшим балконом и полетом в космос Юрия Алексеевича Гагарина.
        В этот же день отец  Мишки написал в редакцию журнала «Юный техник» «благодарственное» письмо о том в какую благодатную почву они посеяли семена научно-технического прогресса и как далеко улетела их ракетка «Малютка». Будь она неладна.