Кто и зачем поганит нашу Красную площадь?

Нострадавус
Я в Москве, столице моей Родины. Я еду в исторический центр столицы, где много людей со всех уголков нашей необъятной страны и гостей со всего мира. Эти гости с огромными фотоаппаратами и маленькими видеокамерами стайками стекаются в центр города, чтобы своими глазами увидеть седой Кремль, Мавзолей, храм Василия Блаженного, услышать бой кремлёвских курантов, постоять у Вечного огня, посмотреть на памятник великому полководцу Жукову, пройтись по Аллее городов-героев, пройтись у стен, где захоронены полководцы той священной войны и главы нашего государства, осмотреть лобное место, где казнили Емельяна Пугачёва и Степана Разина, глянуть на фигуры мещанина Минина и князя Пожарского, тех, кто возглавил народное движение против интервентов в Смутное время.

Пожалуй, всем здравомыслящим людям уже давно ясно, что наша центральная площадь страны — место, священное для русского человека, историческое, связанное с великими событиями, великими парадами, место гордости нашей! Мало того, Красная площадь — лицо государства, центр сосредоточения власти, визитная карточка Москвы.

Сколько раз я был в Москве, всегда стремился пройтись по этой брусчатке, ощущал связь поколений, мысленно видел войска, проходящие стройными рядами и в Отечественную войну 1812 года, и в великий парад Победы 1945 года, оглядывал чистую, необъятную площадь, с удовольствием фотографировался на фоне Кремля, слушал чистый звук кремлёвских курантов, смотрел, как бабушка кормила стайку голубей. Много эмоций вызывала и смена часовых у Мавзолея, чёткость и грация их слаженных строевых приёмов, красивый строевой шаг, так и сверкали блики фотовспышек иностранцев со всего мира, слышались восклицания: "Браво!" Впрочем, сейчас почётный караул перенесли метров на 400 к Вечному огню, и это, пожалуй, правильно: кому, как не солдату, стоять у этого символа памяти!

А ещё увидел я на Красной площади, как юродствуют политические клоуны на потеху иностранцам со всего мира, двое в маршальских кителях с лампасами, с трубками в руках, крича в смеющуюся толпу: «Эй, генацвале, падаахади, дорогой, за 100 рублей будешь со мной!» и 2 вождя революции, бывшие главы нашего государства, с алой гвоздикой в петлице, лениво помахивающие российским государственным символом. Говорят, недавно на потеху толпе подрались за денежное место два "Ленина" и матом им помогали два "Сталина", а происходило это недалеко от могил этих исторических лидеров. Подумалось мне, а могло ли произойти нечто подобное на центральных площадях Лондона или Вашингтона, Парижа и Токио, Берлина и Пекина с их Черчиллем, Линкольном, Шарлем де Голлем, императором Харихото, Бисмарком или Дэн Сяопином?

Думается мне, что нельзя такие исторические места для нашей Родины превращать в шапито, балаган для сбора денег и дешевого авторитета, нельзя в угоду эффекту проводить футбол, лихо гонять на катке, пить пивко с воблой, ходить, попыхивая сигареткой, хохотать и весело хлопать в ладошки на концерте известного гей-певца из Англии, недопустимо с точки этики элементарной и в конце концов безнравственно это устраивать там, где похоронены знаменитые и заслуженные полководцы, люди, управлявшие нашей страной, там, где людей казнили, где солдаты и офицеры прямо с парада шли на смерть за свободу и независимость нашей Родины в 1941 году! Вот уж не думал я и не гадал, что испытаю чувство стыда перед иностранцами со всего мира на нашей Красной площади, в столице нашего государства, городе-герое Москве!

Я смотрел на захламлённую строительным хламом очередного шоу площадь, на усердно собирающих очередной помост сцены гастарбайтеров, на удивлённых иностранцев, растерянно на всё это действо смотрящих и не находящих красивого ракурса для фотографии, которую они потом, приехав в свои страны, станут показывать друзьям и знакомым, на зловеще стоящие автобусы с решётками ОМОН, и думал, что же произошло, если на центральной площади страны, священном и историческом месте, на потеху всему миру и нашему народу в открытую и не таясь показывают нравственно-моральное разложение умов тех, кто родства не помнит, истории не знает, гордости за предков своих не имеет, кто путает здоровый смех с ржанием (простите меня, лошади), юмор с пошлостью, а " Культурку вешает на штукатурку".

Походил, посмотрел я на эту развесёлую ярмарку рядом с захоронениями и зданиями правительства России, и пришли мне на память слова, сказанные Алленом Даллесом в 1946 году…
Военное обозрение