Шуточки

Эдвард Вашгерд
Эдвард Вашгерд (Э2рd)

«Не всё творится, что говорится!».

ШУТОЧКИ
Попадись балбесам в руки, так натерпишься ты муки.

Излишняя доверчивость к чужим словам коварна даже при незлобивых вроде бы шуточках сослуживцев о погоде. Зеванул, пропустил прогноз назавтра по радио, развесил уши и всё, кранты тебе…

- Погода-то какая завтра будет?! – Спрашивает.

- Сейчас-то уже тридцать пять за окном.  А давление всё растёт. К утру, поди, все – 57оС будет. Передали… Как завтра на работу добираться, вахтовку-то отменили… Караул! – Говорят сурово ему серьёзные с виду вроде бы люди с высшим образованием.

И пришёл, удивлённый своёй привычкой к сильным морозам, страстотерпец в жарконатопленный кабинет на другой день… Словно Робинзон, - в парке, в тундровых же оленьих торбасах, - меховых сапогах по пояс. В них и на нартах-то проехать сто километров при сорокаградусном морозе – раз плюнуть. А тут Сахара! Африка! А сменки нет. До обеда бедолага еле-еле дожил, под хихикающими взглядами шутников. В штанах ему уже впору было руду плавить…
Или заскочила, например, в отдел девушка конторская, по делу, а там трое балбесов у репродуктора стоят, - уши греют:

- Что передают такое?! Новости?– Поинтересовалась сметчица у геолухов прохладной жизни.

- Погоду! Тише, тише, не слышу… - Умоляет её радист, не одну  уже собаку съевший на сеансах радиосвязи. Двое дизелистов - приколистов рядом прикладывают пальцы к губам, умоляют. Внимают. Оторвав, наконец, затёкшее ухо от приёмника, загадочно, глядя совершённо - отрешённо перед собой, связист общественный поясняет таинственно: «Давление будет всю ночь расти будет…С Диксона передали.».

- А что это такое, будет расти?! – Сделав большие глаза, интересуется доверчивая «двоешница», не знакомая с основами климатологии…

И пошла руда! Досужие лоботрясы ажно осклабились, улыбаясь гаденько в предвкушении розыгрыша. В ожидании конца рабочего дня, от нечего делать, наперебой, с серьёзными уже, непроницаемыми рожами, стали объяснять они гостье их отдела все ужасы повышения давления в окружающей их природной среде:

«Антициклонище встал, видать, над нами, нешуточный. Сейчас уже тридцать за бортом, а к утру все – 55оС будет! Караул! Наверное, назавтра, актировка по морозу по радио будет объявлена… слушай» - Хохотнули разгильдяи про себя и разошлись довольные произведённым эффектом по-домам.

Расчётчица без рассуждений насела на ухо своёму мужу, и они по-очереди, всю ночь печку в балке кочегарили, - до красна. К стене примёрзнуть опасались, от морозов за пятьдесят под утро. К утреннику в их доме жить было ужо невозможно – сауна. А на улице-то поутру даже тридцатки не было. По радио актировки не передали, – 27оС. Вполне нормально, - можно жить и работать...
И лоботрясы вроде бы тут совершенно ни при чём… Развели все руками: прогноз мог и ошибиться! Бывает же такое? Все чукчи уж нынче в тундру по дрова подались. Видать зима шибко суровой будет, однако…
Когда на улице за минус шестьдесят градусов установилось, молодые ухари могут запросто, руками, пообрубить верхние траки гусениц твоёго болотохода из хулиганских побуждений. И им наплевать, что машину искалечили, интересно же! - голыми руками толстый металл ломать, когда плевок твой на лету замерзает и ледышкой на снег падает. Форс и дурь морозу не боятся.
На неосведомлённого механика это явление производит неизгладимое впечатление. Наряду с тоской по запчастям тракторным. Ну, на что, такое, скажите на милость, можно в тундре наехать обеими сторонами сразу?! Что за грабли такие? Олухи…
До полевых работ им бы дожить, до Весны. Отметить День Геолога и в «поле», в тундру. А Первое апреля с ним  совмещено профессионально… Как такое пережить безыдейно?!  Не бывать такому!!! И начинается… Каждый год одно и тоже, тут фальшивым приказом об увольнении Кукушкинда не обойдёшься, - не тот смак. Надо, что-то изобретать… И подкладывают в рюкзак товарища его любимый старый, советский утюжок… Таскай родимый его по тундре! Знают, не бросит, скупердяй!
А как не подшутить над любимой, которая рамбутана никогда в жизни не видала -не едала?! Просто фантастика! Прилететь с мороза из магазина с выпученными глазами и сунуть ей в тёплые руки холодные, волосатые, незнакомые фрукты, заявив, что они морские живые гады, кусаются, без воды жить не могут и им нужно срочно в аквариум. А она даже мышей боится, брезгует… Эффект будет надолго! Но можно и по морде…
Хуже, гораздо, когда новенькому горнорабочему из обводнённой шахты полные карманы презервативов в раздевалке насовали для смеху, пока он в душевой плескался. Презервативы там всегда стояли ящиками, для взрывных работ, и были для новеньких самой распространённой шуткой всех бригад и народов…
Его жена может тоже запросто посмеяться – на развод из-за этих кондомов подать, например, устроив вселенский скандал на ровном месте. И не совсем ясно будет всёй извиняющейся за привычную шуточку бригаде, толи она всё приняла за чистую монету, а может статься и за отличнейший повод - верёвок из мужика навить.
Женщины тоже ведь умеют пошутить, да ещё как! Зачем они в чужом телефоне копаются? Для юмора чисто женского! А «уж если имеют» красавицы ум мстительный, коварство, образование и опыт, то тут, вообще, - тушите свет!
Получив себе подтверждение в виде подозрительных СМС или же ясных, как божий день сообщений, они начинают действовать как Амали. Могут, даже, если они медички, например, убедить мужика в наличии у него, со стороны, какого ни будь редкого вензаболевания и риске его скорой инвалидности. Простить потом. «С трудом». А для излечения мужа назначить ему курс страшно болючих, но полезных, укольчиков. И колоть курсом несчастного с серьёзным видом, ощущая весну мести в душе. Хотя ничего может быть и не было всерьёз… Ну, куда, скажите на милость, ходоку ходить, когда он от такой терапии сам еле-еле ходит?! Здоровье своё поправляет, зада не чуя…
Текст о знаменитой по фильму про мстителей - Белокурой Жази, тоже нельзя менять произвольно в шутейных свадебных телеграммах. Никогда! Это также может привести к нежелательным, нешуточным последствиям…

- Вам телеграмма-молния! … Но, я вам её не отдам… - Заявляет открывшей дверь удивлённой Невесте ошарашенная своим долгом почтальонша.

- Да, давайте же, это шутка друзей! – Еле уговорила блюстителя семейных устоев Молодуха, а там сюрприз…

И всё только потому, что в уже согласованной с новобрачными текстовке телеграммы «Нам всегда было хорошо. Будь счастлив. Белокурая Жази». Неожиданно. Экспромтом. Была изменена подпись на «Твоя Снежана…». А со Снежаной, той самой, соперницы, у молодожёна, еще и роман не закончился…
Самые отвратительные шуточки встречаются в тесно сбитых группах людей: в детских оздоровительных и спортивных лагерях, в армии, на зоне, или на «химии». Человек, попавший под обстрел коллектива, почти всегда обречён, если у него, конечно, нет юмора, прозвища - Горе Ислама, Отец Бедоносец, или же он смертельно не обижается на подначки, какого ни будь мерзавца «остроумного», с неизлечимо больной фантазией. Для коллектива он – глоток воздуха! Отдушина. А негодяй не спит… Он бдит, - новые пакости изобретает... А потерять такого человека? Ребята найдут другого, а он обидчивый до смерти.  Жди беды…
Среди пионеров-то шуточки и злые розыгрыши встречаются, упаси Господи, а что в тюрьмах и на зонах творится?! До смертоубийства нешуточного, порой, «шутка» такая доходит! И добавят уязвлённому ещё и лагерного бандитизма десяточку… Честь-то выше срока! Тяни.  Поэтому не будем останавливаться на  развлекающейся жестокости, мерзости и всех прочих утончениях злобы. Это от собственной, личной ущербности пакостников и пачкунов происходит…

В канун Старого Нового года у всех было игривое и праздничное настроение. После работы собралась за столом компания старых друзей, чтобы без Новогодней суеты провести колдовское время гаданий. С шутками и прибаутками… У гостеприимного хозяина шабаша, совершенно кстати, случились именины.
За спиритическим сеансом вызывали к ответу мерзкого предателя всех времён и народов горбачёва. Отвечал он, как всегда, какую-то хрень несусветную. Ничего у него не поймёшь в его новом мышленье, как всегда. Выкручивался, словно уж под вилами. Негодяй, он и у Супостата, в Германии сволота, - перхоть подзалупная! Духи ельцина и гайдара тоже крутились, как могли…
Дух Сталина был конкретен: собакам - собачья смерть! И вилами, а не кочергой их подсаживают при гигиене огненной. Чистота – залог здоровья…
Впереди была суббота. Законный выходной. Можно выспаться и отдохнуть от заканчивающейся наконец-то уже, Слава Богу, суеты начала года...
Сначала устроили культурную программу: фестивали, конкурсы, концерты. Были сольные, специально к такому случаю подготовленные номера и фокусы. Несложно ведь один номерок-то всего для своих друзей подготовить?! Потом пошли уже подарки, фанты и пожелания. Пожелали мира во всём Мире, здоровья и счастья... Отправили, с пожеланием, про себя, - кто сколько смог, на НОМЕР ДОБРО, пусть детки страждущие и болящие с Надеждой год свой – Самый-Самый Важный встретят! Коляда-коляда отворяй ворота… Это не шуточки. С этим не шутят…

Почему-то в этом 2017 году, в Рождество Христово, даже никто не колядовал: вначале встали морозы под полтинник, потом их сменили сорокаградусные с сильным ветром. Несколько лет назад колядоопасные направления суровые северные сварные вообще замуровали стальными дверями в парадных. Замки электрические, - люди деревянные… Традиция канула в лету. Наверное, навсегда. Дети Светлого города, не боящиеся зимой гулять ночью без родителей, нынче колядки прозевали… Интернет лучше?! Хотя, перед Старым Новым годом и стояло Полнолуние, в чистом-пречистом небе и погодка не сильно прижимала.
Большая, светлая Луна выхватывала своим волшебным, святочным светом последние неосвещённые уголки никогда не спящего города Света – зимой прожекторы и фонари день-деньской, а летом просто полярный день нешуточно - круглосуточно. Перед Рождеством двор и подъезды были пусты...
Полная Луна зимой за Севером присматривает,  не воровское, цыганское, а Волчье Солнышко, в дороге оберегает. Её вполне сносно можно рассмотреть даже летом, ясным днём, надо знать, куда глядеть - прямо напротив Солнца. А уж зимой-то, в последний светлый денёк Святок – просто фонарик новогодний, на подвиги зовущий...
Всех с Новым годом. Всем Добра и Понимания. Больше маленьких радостей впереди, и почаще, почаще…

Канун Старого Нового Года.
13 января 2017 года. 23 часа.
Город Норильск. – 20оС.
Тихо, видно к Добру.

P.S. Всю новогоднюю ночь, в Полнолуние, во всём Северном Городе, палили петарды и салютовали фейерверками. Пили-гуляли. Веселились по-доброму. Шутили также.  Чудили даже ряженые, в вывернутых наизнанку тулупах и душах, с вымазанными сажей, счастливыми лицами. К пяти утра всё стихло - Вставали на смену металлурги и горняки непрерывного графика… С Новым годом!

«Этот Город не спит! ЭТОТ ГОРОД ТРУДИТСЯ! Шахтёры по шахтам, Дед Морозы на улицах…». Э2рd