Ничего лишнего

Олег Вербовий
И жизнь продолжалась. И мне больше ничего не оставалось – только лишь, всё понимая, молча наблюдать за тем, как наши глаза разбегались от изобилия и разнообразия радужных проявлений одного и того же. И нас не обманывали. Всё было честно. Но даже тот факт, что все видимые формы так похожи и рано или поздно превращаются в прах, не учил нас абсолютно ничему – лишь страшил на определённое время. А потом все продолжалось опять и опять: мы искали и находили успокоение во времени, прятались в нем и поклонялись его обманчивой силе, так и не понимая, что на самом деле настоящие покой, изобилие и полнота – совсем в другом...
В осознании того, что времени просто не существует.       


- А вот как, например, объяснить тот факт, что кто-то живет долго и имеет возможность исправить свои ошибки...
- А кто-то, сделав ошибку, сразу умирает?
- Да. Почему все так по-разному происходит? Ведь никакой закономерности, а зачастую – логичности в происходящем проследить нельзя.
- А чтобы никто не усомнился в том, что мир непредсказуем  и разнообразен, чтобы никто и не подумал, что это может быть совсем не так.
- Короче, «и чтоб никто не догадался, что эта песня о тебе...»
- Точно. Именно для этого.
- Но разве мир не разнообразен?
- Чем он запутаннее и таинственнее, тем лучше. Если бы все всё знали, то и жить было бы легко, а поэтому не интересно.
- Ты не ответил на мой вопрос. Разве мир не разнообразен?
- Мне кажется, нет.
- Как всё запущенно и мрачно.
- Почему же мрачно? Я этого не говорил. Да и мрачно или радостно – по сути одно и то же.
- Почему?
- Мне кажется, что эти понятия мы придумали себе сами.
- А что за ними?
- Простота.
- Какая?
- Ну, не знаю... Вечная и пустая полнота простоты, в которой никогда не было и не будет ничего лишнего... Как-то так.
- Ты сам-то понял, что сказал? Какая ещё «пустая полнота простоты»?! Как это?
- Откуда же я знаю? Просто стал чувствовать то, что объяснить другими словами трудно.
- А какое слово самое главное из тех, которые ты назвал сейчас?
- Пожалуй, это словосочетание «ничего лишнего». Вот именно это зачем-то и скрыто за мнимой и обманчивой маской разнообразия и непредсказуемости мира.
- На самом же деле все просто?
- Да. Всё просто.
- Ничего лишнего?
- Ничего лишнего.
- Хорошо. Но для чего всё это?! Зачем вся эта запутанность мира, его пусть и мнимое разнообразие, если на самом деле он прост и в нём нет ничего лишнего?
- Чтобы повысить ценность осознания того, что здесь нечему удивляться.
- Но ведь это же скучно, страшно, обреченно!.. Чему же тогда радоваться, если не удивляться?
- Я тоже так думал, но потом...
- Что потом?
- Понял, что это совсем не так.
- Почему?
- Тот, кто перестает удивляться, получает главное.
- Что же это?!
- Это свобода. Моя радость в том, что, перестав удивляться, я, наконец, почувствовал свободу.
- Что такое свобода?
- Отсутствие сомнений. Кто удивляется, тот сомневается в себе и мире. Кто перестал удивляться, тот стал чувствовать неограниченные возможности, которые дарит ему полнота.
15.01.17