Студенческий отдых на Кавказе в пятидесятых годах

Александр Смирнов 83
Вместе с двумя однокурсниками, Валерием Б. и Игорем Д., мы «дикарями» решили поехать на море, в Гагры. Там мы сняли большую комнату с видом на море. Необычно было постоянно слышать шум моря, солидный, мощный гул даже в период затишья. При штормовой погоде этот шум многократно усиливался, становился грозным. Пляж в Гаграх чистый галечный, а не песочный, в то время он поддерживался в идеальном состоянии. Частые купания, загорания, что само по себе для нас, москвичей, впервые попавших на море, были приятным времяпровождением. Однако спустя несколько дней захотелось как-то разнообразить наш отдых.

Для начала познакомились с компанией девушек, с которыми стало значительно веселее, посетили ресторан «Гагрипш». Там пришлось защищать наших новых знакомых от назойливых приставаний аборигенов. Запланировали посещение местной достопримечательности - высокогорной метеостанции. Игорь, как человек более находчивый и рискованный, договорился с кем-то о своей поездке на свадьбу в Зугдиди, столицу Мингрелии, самую дикую часть Грузии. Зная его склонность к неумеренным выпивкам и вспыльчивость, мы пытались отговорить его от этого рискованного мероприятия, прослышав о своеобразных порядках в этой части Грузии. Он не прислушался к нашему мнению, пообещав, правда, вести себя благоразумно. Но на этот раз всё прошло благополучно, он вернулся целым и невредимым.

 Он рассказал о порядках, царящих там. Во-первых, советской власти, по его мнению, там не существует. В каждом селении всё решает местный авторитет, решение которого беспрекословно выполняется. Поэтому Игорь был представлен соответствующему лицу, который, выслушав пригласивших гостя, милостиво разрешил ему находиться в селении. Официальный руководитель выполняет формальные функции.

Удивило Игоря то, что женщины там не только не принимают участие в обсуждении и принятии решений по важным вопросам, но и в семье находятся в подчинённом положении. Их не допускают к общему праздничному столу, где сидят исключительно одни мужчины, они только подносят приготовленные ими кушанья. Это было в 1958 году, и раньше, и потом, и всегда. Они сидят за отдельным столом, в подсобных помещениях. Возможно, это только видимая часть айсберга, и в семье их роль значительна, так как грузинские женщины, по сравнению с мусульманками, пользуются большей свободой.

Запомнились два эпизода, случившиеся с нами во время отпуска. Один из них – поход на метеостанцию, которая располагалась на самой высокой горе поблизости от города, её высота составляла примерно 1700 метров. Наша группа состояла, насколько я помню, из 8 человек, один из которых знал дорогу и был проводником. Мы закупили готовый состав для шашлыков и другие продукты. Путь был нелёгким и долгим: мы вышли часов в 6 утра, а добрались до вершины часов в пять, на высоте более полутора километра преодолев зону облаков. Естественно, наши девушки быстро сникли, и всю поклажу несли ребята. Прошли зону облачности.

Зато на вершине открылась прекрасная картина: безоблачное небо, совсем рядом заснеженные вершины соседних гор, ещё ближе и ниже – «альпийские» луга, на которых пасутся отары овец и коз. Нас дружелюбно встретили сотрудники метеостанции, мы с ними организовали шикарный стол: шашлыки, мясо дичи, овощи, фрукты и, конечно, знаменитая чача. Застолье и разговоры закончились далеко за полночь. А какой замечательный сон на свежем воздухе на вершине горы! Позавтракав и попрощавшись с гостеприимными хозяевами и поблагодарив их за тёплый приём, собираемся в обратный путь. Обратная дорога значительно легче, к тому же без груза. По дороге посетили и полюбовались глубоководным озерцом, глубина которого, как утверждают местные жители, превышает сотню метров. Уставшие и довольные, к вечеру мы вернулись домой.

Впереди нас ждали новые планы, впечатления и, как мы предполагали приятные приключения. Однако вскоре произошло совсем неожиданное и опасное происшествие, которое нарушило все наши замечательные планы и заставило досрочно покинуть солнечный Кавказ. Оно изложено в очерке: «Отдых студентов на Кавказе в 50-х Пить надо в меру».
 http://www.proza.ru/2016/11/01/86