Пост

Константин Савинкин
                1
Накануне последней недели Великого поста вор проник в чужой дом. В этот час, он знал,хозяйка в церкви, заутреня продлится долго, обратный путь займёт времени не меньше.И незваный гость не спешил.Он разулся (очень тесные, но модные кроссовки украл нечаянно недавно в раздевалке спортзала и не успел разносить),разулся и пошевелил уставшими пальцами,и походкой цапли, высоко поднимая колени, уверенно, но неспешно прошёл в спальню.
В старом комоде под чистеньким старушечьим бельём лежали сбережения хозяйки, и это знал вор,он сгрёб их и сунул в карман.Выходя, глянул на лик Спасителя, чему-то усмехнулся и не взял икону,заметив, что она не старинная и ничего за неё не дадут.
Окинул взором опытного скупщика спальню и не обнаружил ничего ценного.
Из кухни пахло борщом. Вора слегка затошнило и слюной заполнился рот.В доме его сроду пьяных родителей не пахло никакой едой, а воняло табаком,самогоном,немытыми телами пьяных хозяев и пьяных гостей, нестираным бельём и прокисшей от опрелых ног обувью.
И голодный вор не удержался и открыл кастрюлю - от густого духа наваристого борща чуть закружилась голова.Он взял поварёшку, зачерпнул и стал хлебать горячее варево.Откусил хлеба от угла нетронутой булки ржаной и снова нырнул в глубины кастрюли.Извлёк добрый мясной мосол и стал обгладывать его, рвать мясо зубами и глотать, не прожёвывая.Спешил инстинктивно, от голода.Один кусок оказался особенно сладок и сам скользнул в глотку, а жилка застряла меж зубов и не позволяла ему опуститься в желудок.Кусок перекрыл дыхание, ни туда, ни сюда. Надо сделать вдох и вытолкнуть его, но вдоха не получилось.И по спине некому сделать спасительный хлопок. И пальцы,забинтованные после драки,не доставали далеко прошедшее мясо, и не могли подцепить жилку, держащую его. Едок задохнулся.
                2
Хозяйка обнаружила труп  и еле-еле опознала в посиневшем парне соседского 17-тилетнего Пашку.
Хоронили его соседи вскладчину.Судить, ввиду отсутствия состава преступления, некого.
Родители пили и в пустой пьяной болтовне неустанно костерили  набожную старушку:"У-у, богомолка,святоша ехидная, загубила кормильца,Пашеньку нашего".
Горевала об усопшем бабушка обокраденная и оплакивала одна она.Оплакивала и корила, корила себя за приготовленный в неурочный час борщ с мясом.Причитала, молясь:"Господи, помилуй мя грешную. И зачем я только этот борщ скоромный в пост варила.Погубила человека,грешная.Господи, помилуй..."Просила прощения у родителей Пашки - не простили,проклинали да денег выпрашивали.
Бабушка заказала сорокоуст,исповедалась -  и священник отпустил грехи.
А деньги смёртные, что усопший украл, так где-то и запропастились: ни то в недрах кармана покойного, ни то в полиции, ни то в мертвецкой.
И снова старушка стала по рублику отделять от скудной своей пенсии и копить себе на погребение, сокрушенно вздыхая порой:"Да когда же это я накоплю?Вот жизнь - и умереть нельзя!Это мне Господь за грехи мои долголетие дал"