Одиссея рядового вмф ссср

Константин Джагарьянц
               
<Время, активно прожитое мной, я храню в амяти
как великое время, и никакие трагические его
страницы, ошибки или преступления тех лет не
превышают предо мной его исторического величия>…                Mариета Шагинян               


                I .НА ЛИНКОРЕ  <ROYAL SOVERYIGN>-
                АРХАНГЕЛЬСК>
                (Репортаж из 1944 года)               

<<Лично и секретно               
от премьера И.СТАЛИНА
премьер-министру У.  ЧЕРЧИЛЛЮ 

Не могу не напомнить, что до сих пор я
не имею ответа относительно 8 англо-аме-          
риканских миноносцев и др. судов, кото-   
рые должны поступить во временное поль-
зование Советского Союза взамен италья-
нских военных и коммерческих судов, как
это было решено в Тегеране Вами, Прези-
дентом и мною совместно. Мне не понятна   
такая длительная задержка в этом вопро-
се... 21 февраля 1944г.>>                <<Строго секретно и лично
послание от г-на ЧЕРЧИЛЛ Я
маршалу СТАЛИНУ

Дело заключается в том, что я предоставляю из британских  ресурсов 8 эсминцев и 4 подводных лодки, а также линейный корабль...Соединенные Штаты предоставляют крейсер.. Я удивляюсь, почему я не получил посла ния от Вас с подтверждением этого, так  как я надеялся, что Вы будете довольны теми усилиями, которые я приложил... 22 февраля 1944г>>. (Переписка Председателя Совета Министров СССР,1941-1945, С.244-245)   

       1. Конвой  RА-59. Битва в Арктике (краткий обзор).

28 апреля 1944 года из портов Белого моря и Кольского залива вышел большой торговый караван. Его сопровождал эскорт военных киораблей. Это был конвой под кодовым обозначением RА-59. Он держал курс на Великобританию, минуя остров Медвежий южнее Шпицбергена. Далее - к берегам Исландии, затем на юг к Шотландии в порт Гринок близ Глазго. Возглавлял конвой британский адмирал Р.Макгригор.
        Насколько хватал глаз двигались американские, английские, канадские, советские и др. торговые суда. С палубы нашего теплохода можно было насчитать 45 суден.  В  т. числе - два танкера и судно-кран, отчётливо  выделявшееся своей горбатой конструкцией в задних рядах конвоя. (Суда-краны сопровождали конвои на случай форс-мажорных обстоятельств после штормов, атак противника и т.под.) Транспорта шли кильватерными колоннами с расстоянием между колоннами не более кабельтова (185м). Вдали, с обоих бортов по горизонту, маячили тёмные силуэты кораблей охранения.Среди них заметны были крупные очертания двух авианосцев. В состав эскорта входили военные корабли королевских <navy> (военно-морского флота Великобритании): 2 эскортных авианосца – АКТИВИТИ (“Activity”) и ФЕНСЕР (“Fencer”), крейсер ДИАДЕМ (“Diadem”), 16 эсминцев, корвет и 4 фрегата.  А также - военные корабли Северного флота  СССР: эсминцы ГРЕМЯЩИЙ, РАЗЪЯРЕННЫЙ, 2 тральщика и 2 больших морских охотника БО-2.
         На каждом из транспортов в качестве пассажиров находились наши военные моряки - отдельными группами общей численностью до 3-х тыс. человек. Они составят будущие экипажи военных кораблей, временно передаваемых союзниками по антифашистской коалиции  Советскому Союзу в счёт раздела трофейного итальянского флота. . Так было решено главами союзных держав Ф.Д.РУЗВЕЛЬТОМ, И.В.СТАЛИНЫМ и У.С. ЧЕРЧИЛЛЕМ ещё  на Тегеранской конференции в ноябре 1943 года. Англичане передавали линейный корабль ROYAL SOVEREIGN (в советском флоте АРХАНГЕЛЬСК), 8 эскадренных миноносцев и 4 подводные лодки. США выделили лёгкий крейсер  MILWAUKEE, который придёт с другим конвоем и получит наименование МУРМАНСК.
        Путь предстоял непростой. При проводке арктических конвоев в этих широтах погибло множество транспортных суден, военных кораблей и их экипажей. Рассекреченные архивы военных лет послужили основой для многих литературных публикаций. Oтмечу ряд лишь общих сведений о военных действиях на нашем пути.      
        Так, только за первый год войны Командующий Северным флотом СССР  адмирал А.Г.ГОЛОВКО(4) отмечает, что силами флота потоплено 135 суден противника, наши потери составляли 56 суден. За 1941 и начало 42-го года в конвоях погибло 22 транспорта и 5 военных кораблей. В том числе - английский крейсер ЭДИНБУРГ с золотыми слитками для Англии, как плату за поставки военных грузов в СССР*).
. *)Крейсер <Эдинбург> в обратном конвое QP-11 был торпедирован двумя
торпедами 30 апреля 1942г германской подводной лодкой U-456 и потоплен 2 мая  кораблями эскорта. О трагических событиях тех дней вспоминает непосредственный участник конвоя Джон Хейнс в книге <Холодная ярость>(18)         В 1942 - 1943 гг Германия сосредоточила здесь крупные военно-морские силы: линкоры ТИРПИЦ и ШАРНГОРСТ, тяжелые крейсера ЛЮТЦЕВ*, АДМИРАЛ  ШЕЕР, АДМИРАЛ  ХИППЕР, крейсеры КЁЛЬН и НЮРЕНБЕРГ. А также, большой отряд  до 30-ти эскадренных миноносцев,  до 40-ка подводных лодок и специальную группу самолётов-торпедоносцев. Они имели задачу блокировать доставку  стратегических грузов в СССР,
     *)Любопытный факт: ранее крейсер ЛЮТЦЕВ имел наименование ДОЙЧЛАНД, но чтоб символически не подвергать Германию опасности в годы войны <пойти ко дну>, немцы  поспешили переименовать корабль в ЛЮТЦЕВ,  До 1940 года под таким же именем – ЛЮТЦЕВ - строился другой крейсер, но в том году, недостроенный, был продан Советскому Союзу(5) .
 в надежде облегчить положение фашистских войск на восточном фронте. И в первую очередь - под  СТАЛИНГРАДОМ, переименованном нерадивыми потомками в Волгоград**).
    **)Граждане СНГ - (Содружествo Независимых Государств - преступноe и ущербное детищe в 1992 году ренегатов от компартии СССР  -  ЛЕОНИДА КРАВЧУКА, СТАНИСЛАВА  ШУШКЕВИЧА,  БОРИСА  ЕЛЬЦИНА) - видимо, не осознают насколько кощунственно ныне звучит придуманное ревизионистами и антисоветчиками эрзацимя <Волгоград> - на костях воинов, погибших под СТАЛИНГРАДОМ! Но ренегаты сделали и делают всё возможное, чтоб вытравить из сердец и сознания народа память о великом государстве, его Красной Армии и Верховном главнокомандующем. Однако народы бывшего СССР, Западной Европы и др. стран    никогда не забудут СТАЛИНГРАД! - Его имя носят улицы, проспекты, площади, ст. метро, бульвары и аллеи - в Париже, Лионе, Милане, городах Бельгии и др.
      В начале июля  1942 года немецкие ВМС полностью разгромили печально известный ковой PQ-17 (В.С.Пикуль <Реквием по каравану PQ-17> и др.авторы). Несмотря на значительное превосходство, английскиe ВМС <уклонились> от встречи с фашистской эскадрой.  Получив донесение о выходе в море эскадры во главе с ТИРПИЦЕМ, основмые силы эскорта по приказу Британского адмиральтейства оставили караван (надо полагать - по согласованию с У.Черчиллем, известным противником северных конвоев). Однако на пути всей немецкой эскадры встала наша подводная лодка <К-21> прославленного подводника Героя Советского Союза капитана 2 ранга ЛУНИНА Николая Александровича. Она торпедировала эсминец, прикрывавший линкор, и следующим залпом двумя торпедами повредила ТИРПИЦ! Немецкая эскадра резко снизила ход до 10 узлов (по  публиковавшимся данным английской разведки) и с такой скоростью ретировалась на свои базы. Линкор был выведен из строя на 3 месяца.  Имя капитана 2-го ранга ЛУНИНА Н.А., помимо прочьего, увековечено в мемориале подводникам антигитлеровской  коалиции в шотландском Данди(14,21). Однако некоторые недоброжелатели (мягко сказано) пытались оспорить подвиг <К-21> (4).   
         Между тем, как это ни чудовищно, конвой бросил торговые суда на произвол судьбы. И они стали лёгкой добычей немецких субмарин и самолётов-торпедоносцев. На этом скорбном пути  было уничтожено 22 (из 37) транспорта, потеряно 122 тыс. тонн груза и погибли сотни людей. Остальные суда рассеялись от Шпицбергена до Малой Земли и кромки паковых льдов...    
       <Приказ английского адмиральтейства покинуть транспорты и вернуться в Англию... наши специалисты считают непонятным и необЪяснимым...> - реакция И.Сталина*)на письмо У.Черчилля (4). Английский же писатель
*) Толерантно...  Ho Иосиф Виссарионович, думается, насквозь видел хитрого Лиса! С большой долей уверенности можно полагать, что само Адмиралтейство на такой шаг, позорящий Британию перед союзниками и собственным народом - пойти не могло. Представляется несомненным: Адмиральтейство получило негласный приказ (или <намёк>) от главнокомандующего Премьера, известного, как отмечал,  противника северных конвоев. И в данном трагическом случае оно сыграло роль козла Азизело - носителя и искупителя Библейских грехов! Таким кощунственным преступным способом господин Черчилль, видимo, хотел наглядно продемонстрировать Рузвельту и Сталину несостоятельность  планов по доставке грузов в СССР северным путём. Им давлело упрямое желание <помогать>(?!) через Иран!   Прямо в пасть фашистам, наступавшим на Сталинград? -  Новый <<Макиавелли>>, прежде всего! преследовал
користные имперские цели на Ближнем Востоке...
 Алистер Маклин(13) был более откровенен, категоричен и прямо говорит о - <предательстве военных кораблей, ради спасения собственной шкуры>! После гибели каравана У.Черчилль посетил в августе  Москву. Надо полагать, разговор с И.Сталиным был весьма нелицеприятен…
         Во всяком случае, этот визит по собственному zаявлению У.Черчилля <<вдохнул в него решимость любой ценой оказывать помощь России .
 Сталин произвёл на британского премьера неизгладимое впечатление своей непоколебимой уверенностью в том, что война будет выиграна. И Черчилль с удвоенной энергией принялся разрабатывать планы помощи Красной Армии>>(Брайан Шофилд - 19). В результате британские ВМС предприняли необходимые меры, и следующий конвой PQ-18 был более успешен: из 40 судов потеряно в английской операционной зоне всего <малость> - 13.
         Особенно значительных успехов королевские ВМС достигли в декабре 1943 года. При попытке немецкой эскадры (линкор ШАРНГОРСТ* и 5 эсминцев) уничтожить конвой JW-55Б - линкор угодил в ловушку, устроенную англичанами, и был потоплен. Драматические обстоятельства его гибели
     *) До своего последнего боя ШАРНГОРСТ уже рейдерствовал у о. Медевежий
       и на   Шпицбергене, где уничтожил несколько домов и взял в плен сотню
       норвежцев  (4).
приведены Брайаном Шофилдом в книге <Арктические конвои>, гл.12, <Последний выход ШАРНГОРСТА>. Тогда дополнительно к эскорту JW-55Б  англичане выделили второй отряд прикрития, который скрытно следовал в стороне. В его состав входили линкор ДЮК ОФ ЙОРК (“Duke of York”), крейсер ЯМАЙКА (“Jamaica”) и 4 эскадренных миноносца. Накануне сражения отряд прикрития под водительством командующего британским флотoм метрополии адмирала Брюса Фрезера прибыл в Кольский залив - так сказать, <в засаду>. Получив известие о выходе ШАРНГОРСТА на перехват конвоя, английская эскадра вступила в бой и уничтожила ШАРНГОРСТ. С линкором  на дно пошeл весь экипаж вместе со штабом замкомандующего нацистскими ВМС контр-адмиралом Эрихом Беем – 2029! человек. Спаслось лишь 38.
         К весне 1944 года немецкие крейсера вернулись в Германию для поддержки фашистских сил на Балтике. Но ТИРПИЦ оставался в Альтен-Фиорде, создавая большую угрозу северным конвоям. Только лишь в НОЯБРЕ 1944 года 28 британских <Ланкастеров> с тяжелыми фугасами на борту  <с аэродромов под Архангельском>(1) смогли нанести ТИРПИЦУ непоправимые повреждения. Линкор перевернулся. Погибло 1800 человек экипажа. Спаслось 806. Об этом сообщают  Брайан Шофилд (17)  и др. авторы. Но гибель линкора произошла уже после нашего возвращения в Кольский залив. А пока же, в АПРЕЛЕ  1944 года - <зловещая тень ТИРПИЦА подобно ангелу смерти витала над Северной Атлантикой...>.*) 
       *)Александр Больных   <ТИРПИЦ - суперлинкор или миф>, Военная тература,
        Исследования, Википедия.

                2. В пути.

По договоренности с союзниками район действия советских военно-морских сил (советская операционная зона) простирался на  запад Баренцова моря до о. Медвежий. Здесь западный конвой встречали наши корабли и совместно с <navy> вели к Кольскому заливу и Белому морю. Появление советских военных кораблей воспринималось торговыми моряками как благая весть, придающая им уверенность в благополучное завершение рейса. В этом отношешнии подполковник медслужбы  председатель Совета ветеранов Северного флота В.Б.Щедролосев(20) отметил, что в советской операционной зоне, когда эскорт усиливался эсминцами и сторожевыми кораблями Северного флота, потери транспортов были минимальными. Так, <за всю войну они составили всего четыре судна>!  Иностранные моряки знали, что в критической ситуации советские моряки не бросят их в море на произвол судьбы. Они пойдут на любые жертвы, спасая транспорта, грузы и людей...
         Между тем, мы ушли уже далеко к северу от родных берегов. Нашу группу краснофлотцев и старшин (30 человек будущего экипажа линкора) разместили на верхнем этаже носового трюма  теплохода ДЖОН БРАУН  ЛЕННОН*)  -  (“John B. Lennon” -  порт приписки Филадельфия). Ещё один
  *) Джон Браун Леннон - известный в США профсоюзный деятель прошлого. Однако наша группа моряков ошибочно ассоциировала название теплохода с другим, известным нам   ДЖОНОМ БРАУНОМ - предтечей гражданской войны (1861-1865) в рабовладельческих тогда  США. В начале 30-х годов прошлого века  мы уже знали  об этом человеке в школе на уроках  <Обществоведения>. Аболиционист, один из первых белых  партизан, казнён в 1859 году. Широко известны его последние слова: <Я, Джон Браун, теперь  совершенно уверен - только кровь смоет великое преступление этой страны!>...
старшина-подводник с орденом    <Красного знамени> на груди помещался в отдельной каюте  в спардеке (надсtройке на верхней палубе),
где располагалась вся команда теплохода.
         Брусчатый настил в трюме, сработанный на скорую руку для размещения наших моряков, пахнул свежим лесом. Под настилом чувствовалась гулкая пустота трюма. Мы шли в середине конвоя. Теплоход был новейшего типа <Либерти> - 14 245  тонн водоизмещения цельносварной конструкции. С началом войны их массовое производство инициировал лично выдающийся Президент (единственный избиравшийся американским народом на 4 срока!!) и Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Соединенных Штатов – ФРАНКЛИН  ДЕЛАНО  Р У З В Е Л Ь Т  (Золотое перо России - А.И.Уткин, "РУЗВЕЛЬТ", М. <<Логос>>, 2000). 
         Судно имело вооружение. На баке в носовой части палубы и на юте - кормовой - стояло по 102мм орудию.  На спардеке размещалось несколько спаренных 20мм зенитных автоматов <Эрликон> (мелкокалиберных пушек системы <Викерс и Эрликон>).
        При нашем поступлении на теплоход запомнились и удивили  запахи в коридоре спардека, где размещались каюты экипажа - запахи добротного мыла, шоколада,  в смеси с табачными ароматами сигарет КЭМЕЛ (тогда без фильтра) и ЧЕСТЕРФИЛД.  Американцы курили, жевали <жвачку>, шоколад и угощали нас. Поскольку, как они считали, <русским> необходим хлеб, его и выпекали  на камбузе специально для нас. Он напоминал нашу довоенную чёрную сладкую коврижку на десерт. <Хлеб> более походил на обычное пирожное. После военных будней, небогатого питания, после разрушенных вокзалов, пересыльных пунктов с общественными гальюнами и <вошебойками> (санпропусниками, где прожаривались от паразитов шинели и бельё) с их удручающими запахами, - американский теплоход казался домом отдыха.

                3. Мои товарищи.

В трюме было достаточно просторно и на пахнущей лесом белой палубе, комфортно. Моряки расположились на пробковых матрасах вдоль бортов - головами к борту. Несколько молодых краснофлотцев последнего призыва (<салаг>) выбрали самое неудобное место - по середине трюма под трапом на верхнюю палубу. Место, мол, самое безопасное:   если судно торпедируют, можно первыми выскочить наверх!  Явное малодушие молодых ребят вызывало весёлые подначки, добродушные насмешки остальных.
       Мы, трое друзей-товарищей - Иван Грозенко, Коля Башкатов и я - старались держаться вместе среди малознакомых краснофлотцев, прибывших с разных флотов и флотилий. Матрацы свои мы расположили по левому борту. Впритык к нам устроился и старшОй группы мичман Дмитрий  Болтенков, давний друг Ивана. Коля Башкатов прибыл с Балтики - с линкора МАРАТ. Бoлтенков, Грозенко и я - с флагмана Черноморского флота ПАРИЖАНКА. Так ласково называли на флоте линкор СЕВАСТОПОЛЬ, имевший до 1943 года наименование  ПАРИЖСКАЯ КОММУНА.
        Мичман Болтенков - сверхсрочник (по современному контрактник) -  старый морской волк, которому не было и тридцати. Он, многоопытный справедливый и решительный, командовал группой управления зенитным огнём боевой артиллерийской части корабля (БЧ-2). Крепкий высокий жилистый моряк с суровым лицом, изъеденным оспой. Пользовался среди нас большим авторитетом.
        Иван Грозенко (в обиходе <Ян>) - мой друг и земляк по Киеву - старший краснофлотец 1919-го года рождения, сигнальщик и дальномерщик штурманской боевой части корабля (БЧ-1). Всем своим обликом походил на мичмана - такой же крепкий жилистый и высокий. И даже лицо щербатое от оспы. У него была пышная рыжая шевелюра. Чем-то напоминал  английского моряка времёH колониальных войн. Особенно, когда запускал короткую огненную бороду с подбритыми щеками.  Иван - боксёр разрядник. После демобилизации - мастер спорта. Работал тренером и судьёй в Киевской боксёрской ассоциации. (Забегая вперёд, отмечу, что в год своей демобилизации - 1950 -   я поступил в Киевский политехнический институт на горный ф-т.   Dля поддержания физической формы посещал секцию бокса.  Так  дорогой мой друг Ян был моим наставником и секундантом на открытых рингах Киева). 
        Коля Башкатов и я - рядовые краснофлотцы 1924 года рождения по третьему году службы - уже считали себя опытными мариманами. Некоторый опыт войны получили:  я - на Чёрном море (медаль <За оборону Кавказа>), Коля - на Балтике (медаль <За оборону Ленинграда>). Коля - москвич, я -коренной и потомственный киевлянин. Оба мы - артиллерийские электрики из БЧ-2. Наш боевой пост - у приборов управления стрельбой. Мы крепкие спортивные хлопцы, занимавшиеся различными видами спорта и сдавшие нормативы на значёк <ГТО> (Готов к труду и обороне).    Прошли предкарабельные курсы моряка - так называемую, <школу оружия>.. В общем, достаточно подготовлены к службе на флоте и в морской пехоте.

                4. О минувшем.
Шли первые сутки пути. Погода благоприятствовола. Полярное солнце не уходило за горизонт - сквозь лёгкую облачность светило днём и ночью. Умеренный ветер гнал пенистые капиллярные (малой длины) волны. Они монотонно колотились в высоко поднятые борта - удобные мишени для подводных лодок. Временами крутой удар волны гулким эхом отдавался в пустых трюмах. Поскрипывали палубные надстройки. Холодный ветер подвывал и посвистывал в снастях. Насмотревшись на караван и продрогнув, большинство моряков спускалось вниз. Удобно расположившись на матрасах, покуривали самокрутки или трубки с сарептской махрой иль грузинским табаком (кто с Черноморья). Вспоминали минувшие дни…
        Тогда, в начале апреля, наш железнодорожный эшелон прибыл из грузинского порта Поти (вре менной базы Черноморского флота после героической обороны - 30.10.1941-4.07.1942 - и оставления Севастополя) к берегам Белого моря - в Архангельск. Разместили нас в припортовом пригороде Соломбале, где находился флотский экипаж (военно-морской отдел кадров) Беломорской военной флотилии.
       <СОЛОМ - БАЛА>! - Типичное восточное звучание слов на дальнем севере нас удивило. В нём чувствовалось нечто экзотичное! Вызывало смутные видения о далёких чужеземных странах на жарких побережьях Азии и Африки. Однако всё оказалось прозаiчней. Как мы узнали, Соломбала - всего лишь старинное наименование местности, данное саамскими племенами, и означающее < болото-остров>. Поселили нас в одноэтажных бараках, побелённых внутри и снаружи. Спали на двухярусных нарах из досок. Питались преимущественно довоенными концентратами и беломорской треской. Местные коки готовили её в разных вариациях и наставляли нас: <Кто тресочки не едал, тот и моря не видал>! В каптёрке выдали всем новую, с иголочки, форму. Ленточки на бескозырках с названиями флотов или кораблей сменили на единное - Северный флот. Грубую рабочую обувь заменили на новенькие и блестящие хромовые ботинки.
         В один из ясных солнечных и холодных дней апреля затрубили фанфары. По сигналу <Большой сбор> построили всех на длинном плацу перед бараками. Раздалась команда:   <Равняйсь!... Смирно>! - Замер тысячеголовый строй. На фоне белизны бараков резко выделялись черные шеренги. Ветер с моря парусил новые <клёши> и полы шинелей, теребил ленточки бескозырок. На небольшом помосте появилась свита старших офицеров во главе с Народным комиссаром Военно-Морского Флота  СССР (Министр ВМС), адмиралом флота Н.Г.Кузнецовым. Поприветствовав строй, он обратился к нам с речью: объяснил задачу, которая в условиях военного времени большинству не была известна.
       В завершение выдал: <Товарищи краснофлотцы, старшины, офицеры! Родина поручает вам...  Ваш долг...  Товарищ Сталин приказал!... >!  После слов вождя, переданных лично нам, люди были готовы - хоть в пекло!  <ТОВАРИЩ СТАЛИН ПРИКАЗАЛ>! - Будоражило сердца! Действовало магически - звало молодых воинов на подвиг во имя Родины...
         В ту же ночь мы погрузились на американские транспорта и вышли в море под охраной кораблей Беломорской флотилии. На выходе в Баренцово море караван приняли корабли Северного флота и королевских <navy >. Здесь к конвою присоединились торговые суда из Кольского залива и МурмАнского (настоящие северяне делают ударение на <А>) порта. На них тоже были военные моряки для передaваемой эскадры. Затем конвой RА-59 взял курс на NORD.   С  рассветом, поднявшись на верхнюю палубу, мы уже не увидели родных берегов.

                5. Боевая тревога.
За неторопливыми беседами и перекурами бежало время. Лёгкая качка убаюкивала. Вдруг в мирную тишину трюма ворвался резкий оглушительный звук колоколов громкого боя - боевая тревога! Все замерли... Но тут же раздался зычный голос мичмана: <Всем наверх! Без толкучки! Живо, живо>! Набрасывая спасательные жилеты, моряки выскакивали на верхнюю палубу. Согласно уставу ВМФ, ринулись на <свои> боевые посты, определённые заранее - к пушкам,  эрликонам, зарядным ящикам. Там наши моряки должны были помогать и, в случае необходимости - заменить американских комендоров. Итак, мы с товарищами у носовой пушки. Проходят минуты...  Ждём хозяев...  Никого... Недоумённо вертим головами:  что бы это значило? На палубе ни одного члена экипажа! А время бежит...
       Но вот на спардеке затарахтел мотор одной из шлюпок. Потом - другой. Вокруг и внутри шлюпок толкутся американские матросы и офицеры. <Базарят> громко, эмоционально. Проверяют моторы, НЗ    (неприкосновенный запас для автономного плавания), готовность шлюпок к спуску. Никто и не собирается защищать судно! Видимо, ещё не было острой необходимости, и  моряки полагали, что и так проявили достаточно героизма в рискованных рейсах сквозь штормующую Атлантику и Ледовитый океан навстречу немецким субмаринам… 
          Но вот, одновремённо с палубной суматохой  средь гряды облаков возник немецкий самолёт-разведчик. С кораблей эскорта открыла огонь зенитная артиллерия. Вокруг <хейнкеля> заплясали облачки разрывов. Продержавшись на виду некоторое время, фриц нырнул в соседние облачки и скрылся. Пока союзники суетились у шлюпок. самолёт исчез и раздалась команда <Отбой>! До острава Медвежий не раз звучал сигнал <Боевая тревога>. Тогда уже поднимались с палуб эскортных авианосцев истребители <сифайр>.  В pезультате они сбили одиH фашистский разведчик , - немцы явно вели караван...  Создавалось впечатление (скорей всего, так и было), что нацистские <волчьи стаи> (так называл свои дивизионы субмарин гросс-адмирал Дениц - командующий подводным флотом Германии) ожидали пока караван пройдёт советскую операционную зону: советские эсминцы и противолодочные корабли уйдут и можно будет эффективней и результативней и, главное, безопасней и безнаказаней атаковать конвой.

                6. Девятый вал.
Упорное  прследование каравана вражьими самолётами-разведчиками вселяло недобрые предчувствия. Сменявшаяся с вахт команда ДЖОНА БРАУНА ЛЕННОНА , не уходила отдыхать в тёплые каюты. Облачившись в спасательные жилеты и одев сверх(!) пробковые круги, часами <дежурила> у фальшбортов. Напряжённо всматривались они в неспокойные серые воды: не сверкнёт ли там вдруг, оставляя пенистый бурун - змеиная головка перископа?!...
          Между тем, погода начала портиться. Усилившийся холодный ветер нёс снежные заряды, гнал крупные волны с шипящими белесыми барашками. Наши моряки, в основном, находились в трюме. Однако несколько молодых ребят (<салаг>), скрывая тревогу, подолгу <дежурили> на верхней палубе. Лишь основательно продрогнув, спускались вниз. Их встречали весёлыми подначками: <Полундра!! Наши вперёдсмотрящие идут!... Как дежурилось? Кому вахту сдали?... Из очка перископа фриц поцелуй не посылал?... ТИРПИЦ ещё не появился?>… 
          Как-то сильнейшая волна - так называемый, 9-й вал - потряс теплоход до последнего шпангоута. Удар, подобный взрыву, разорвал тишину. Оглушающим громом понёсся по пустотам трюма. Нервы у некоторых молодых морячков не выдержали, -  они кинулись к трапу, образуя давку, создавая панику.
      - Назад! - Яростно заорал мичман, - мать вашу... мать...
Резкий окрик Болтенкова отрезвил смалодушничавших. В их адрес понеслись нелестные комментарии и подначки. Как бы сознавая свою вину, они вяло возвращались на свои места.
       - Отбой! - Приказал возмущённый мичман, поминая  маму провинившихся.  Затем демонстративно начал раздеваться, как бы готовясь ко сну. Оставшись в нижнем белье, нарочито медлено и спокойно стал устраиваться под жёстским матросским одеялом. В трюме медлили в замешательстве...  Мы с Яном Грозенко и Колей Башкатовым тоже начали снимать верхнюю одежду и устраиваться наночь. Потом и другие... Tак среди малознакомых моряков обозначили  для себя <с кем можно пойти в разведку>. В трюме установилась тишина. Кое-кто даже начал похрапывать. Однако несколько молодых ребят продолжали <нести вахту> и мёрзнуть на верхней палубе.
          Между тем, близилась западная оперативная граница действий Северночо флота. В опытной команде ДЖОНА БРАУНА ЛЕННОНА чувствовалась повышенная нервозность. Считалось, что с советскими моряками для передаваемой эскадры - пустые <коробки> подвёргнутся бOльшему риску торпедирования. Даже ходил слух о специальном приказе Гитлера топить транспорта обратного конвоя RА-59, что было весьма вероятно.

                7. На траверзе о.Медвежий.
30 апреля на траверзе о.Медвежий ветер донёс глухие раскаты: советские корабли оставляли конвой, а британский эскорт предупредительно бросал глубинные бомбы по периферии каравана. На ДЖОНЕ БРАУНЕ…  уже никто не спал. Свободные от вахт американцы <дежурили> у бортов в спасательных жилетах с одетыми поверх пробковыми поясами. Несколько наших малодушных <вперёдсмотрящих> в спасательных жилетах тоже не отходили от бортов. Они не осознавали, что, чем раньше бросятся за борт, опасаясь попасть в затягивающую воронку - тем быстрее  наступит переохлаждение.
        В ледяной купели может ожидать такая впечатляющая роковая ситуация: <...море усыпано телами людей в спасательных жилетах. Но они не двигались, а беззвучно и ритмично, как надувные куклы, качались на волнах, словно исполняли страшный танец смерти, напоминая живущим, что выживание в арктических водах - вопрос нескольких минут!>, - Брайан Шофильд(19) об экипаже торпедированного английского эсминца МАТАБЕЛЕ  при проводке конвоя PQ-12.  С каждым часом тревога нарастала...
          Но вот к вечеру, как всегда неожиданно, ударили колокола громкого боя. Почти одновремённо раздался глухой взрыв за бортом слева по курсу. Выскочив на верхнюю палубу, заметили впереди в соседней слева колонне - застывший транспорт.  Издали название его было  непонятно.  Над палубой поднимались густые клубы чёрного дыма. Суда, шедшие за ним в кильватере, старательно огибали его и вновь становились в свою колонну. Никто не задерживался оказать помощь, не сбавил ход, не спустил шлюпку или плотик. В первые минуты думалось: вот кто-то… вот следующий всё же подберёт барахтающихся в воде людей. Принятый у нас негласно морской закон - сам погибай, но товарища выручай - тут не действовал. Лишь позже пришло понимание того, что никому не дозволено нарушать походный ордер огромного конвоя. И суда <равнодушно> проходили мимо...
         Спасшиеся потом рассказывали , что один из наших комендоров нa  торпедированном судне  ( <William Thayer>- Л.А.Кузнецов , ГАНГУТ-82,С-П, 2014) контуженный в прежних боях, кидался к орудию: <Проклятые торгаши!> - в яростном стремлении всадить снаряд в проходящий транспорт! Лишь силой удалось оторвать его от пушки. Тела барахтающихся в ледяной воде быстро коченели. Мышцы груди и живота в последних судорожных усилиях пытались сохранить остатки тепла и тающие с каждой минутой - сознание и жизнь... Вот и мы поравнялись на траверзе с гибнущим судном и людьми за бортом, молящими о спасении. И... <безучастно> прошли мимо. Но горечь, как полынь  едкая, осталась и тревожит душу...
           В белую ночь на 1 Мая оранжевое полярное солнце зависло над горизонтом прямо по курсу - на WEST. Рядом в оранжево-фиолетовой сини застыл оранжевый лунный диск. Буд-то два настороженных огненных глаза из потустороннего мира недобро глядели на студённое море. Там, нарушая их безбрежный простор, полз людской караван. Ветер гнал крупные островерхие волны с белыми гребнями, и среди них любой пенистый бурун казался следом вражьего перископа, - нацистские субмарины проникли внутрь конвоя. И, часто, торговые суда в панике  открывали беглый огонь из эрликонов по любым мнимым иль действительным бурунам от перископов. Треск беспорядочной стрельбы разносился со всех сторон.
         После войны стало известно, что на перехват конвоя RА-59 было задействовано 12 нацистских подводных лодок. Одна из них (U-711) и торпедировала  <William S. Thayer>. Как бы спохватившись, по всем направлениям стали утюжить середину конвоя малые корабли эскорта. Они стреляли на ходу из эрликонов и сбрасывали <хеджехогами> (бомбомётами) глубинные бомбы. Глухие взрывы с поднятыми столбами воды и стрельба доносились с обоих бортов ДЖОНА БРАУНА ЛЕННОНА . Оставив погибавших людей и транспорт позади, мы удалялись от злополучного места…
          Когда все суда прошли, вдали можно было видеть одинокий тёмный силуэт части транспорта, оставшейся на плаву. К нему подошли малые корабли эскорта. Они подбирали и вылавливали из воды людей, снимали с тонущего судна. Многим эта помощь уже запоздала. На борту погибшего теплохода находилась большая группа советских моряков - 19 членов  экипажа подводных лодок и трое из будущего экипажа эсминца ДОСТОЙНЫЙ. Погибли 22 советских моряка. О погибших американских моряках сведений не имею.
         По рассказам товарищей с потопленного транспорта последним приблизился  к <William S. Thayer> - фрегат "217"(?). Без стука подойдя к борту, бросил трап. Забрали всех. Мёртвых из воды тоже. В оцинкованных гробах доставят потом этот груз на родину и захоронят на военных кладбищах в МурМанске и далёкой Филадельфии. Удаляясь от брошенного <William S. Thayer>.  , фрегат набирал скорость. Молча стояли на борту моряки, прощаясь с погибающим судном. Некоторое время он ещё держался на плаву, затем вздрогнул, как в судороге, и медленно ушёл под воду.
        "Аминь" - сняв фуражку, сказал бывший теперь капитан и перекрестился. Кое у кого на грязных посеревших лицах блеснули скупые слёзы. На грот-мачте приспустили королевский "Джек". Небо пронзила трассирующая очередь прощального салюта. Одинокие чайки протяжным криком проводили судно в посладний путь...
         Когда пришли в шотландский Гринок, спасшиеся рассказывали, что основные потери были из-за переохлаждения. Наши моряки - дети более суровых условий жизни - оказывались более стойкими, выносливыми и закалёнными: их откачивали, растирали, отогревали и пр. и - возвращали к жизни. У американской, можно сказать, более <нежной> в те времена комаанды, было меньше шансов остаться вживых. 
          Караван продолжил свой путь. Нацистскaя <волчья  стая> Деница неотступно преследовалa. С борта  ДЖОНА БРАУНА ЛЕННОНА  можно было наблюдать действия британского эскорта. С авианосцев на флангах конвоя взлетали самолёты.  Кого-то бомбили.  Малые противолодочные корабли в разных направлениях рассекали строй каравана.  Сбрасывали глубинные бомбы.  <Суордфиши> (палубные противолодочные бипланы с бомбами или торпедой)  с авианосца  ФЕНСЕР потопили 1-го мая, как отмечает В.В.Щедролосев(20), фашистскую лодку U-277. На другой день нашли свой конец- U-959 и U-674. Так за кружкой кофе мы отметили праздничный День международной солидарности трудящихся - 1 Мая .
          За время перехода в Гринок эскортные корабли и самолёты 30 раз обнаруживали и атаковывали немецкие субмарины, настырно пытавшиеся выйти на торпедную атаку. С таким <почётным> сопровождением мы шли ещё несколько суток. Но королевские <navy> надёжно прикрывали караван.  Уже тогда, невольно, зарождались самые добрые чувства  к английским военным морякам - нашим надёжным, как массово воспринимал народ - союзникам.

               8. Порт Гринок. Передаваемые корабли.
К ночи на восьмые сутки отдали якорь на рейде порта Гринок близ Глазго. Прощаясь с командой  ДЖОНА БРАУНА ЛЕННОНА , пожелали им успешного возвращения на родину. С  тёплым чувством вспоминаются  американские гражданские и военные (у орудий) моряки. С ними делили тревоги и волнения, они с нами - <хлебом-солью>. Особенно памятны  опрятные молодые белые ребята - наши одногодки. Часами мёрзли они на верхней палубе, ожидая торпедного удара. Рисковали жизнями, по существу, за чуждые им интересы.
         Сейчас, много лет спустя, хотел бы напомнить  новому поколению проникновенное обращение советского посла (1932 - 1943) в Великобритании И.М.МАЙСКОГО(13): <В заключение мне хочется сказать слова благодарности тем тысячам и тысячам иностранных, главным образом, английских и американских моряков, которые приняли участие  в северных конвоях. Это была сложная, трудная и опасная  работа...  Сама природа делала рейсы в МурMанск и Архангельск, особенно в зимнее время, суровым испытанием. В обстановке войны, когда  холоду, мраку, туманам и бурям Арктики присоединялись ещё немецкие снаряды, бомбы и торпеды  -  подобные путешествия становились  вдвойне  отпугивающими.   Надо  было  обладать  большим  мужеством, решительностью  и  выносливостью, чтобы  пускаться  в  такой путь>…
             Утром 7 мая  съехали мы на берег. Буквально рядом с морскими причалами нас ожидал поезд узкоколейных железных дорог Великобритании. Небольшие вагончики и паровоз удивили нас:  казалось, что попали на детскую железную дорогу в довоенной Москве  или в ТЮЗ - <Театр юного зрителя>.
        Вагончики как игрушечки! - Маленькие аккуратные и комфортные, блестящие чистотой. Окна большие, сидения мягкие без верхних полок для лежания. Вагончики резко отличались от наших, вечно переполненных грязно-серых  <монстров>. В каждом из которых -  жёсткие деревянные сидения, а над головами две полки в два яруса. Нижняя - для лежания, верхняя - для багажа. В некоторых старых вагонах две нижние полки на противоположных стенках купе раскладывались впрытык друг к другу. Там в лежачем положении ещё размещалось человека 4-5. Часто даже самая верхняя багажная полка использовалась для размещения людей. Впрочем, надо понимать, что наши <монстры> расчитаны на необъятные просторы, а узкоколейные комфортабельные железные дороги поныне вполне удовлетворяют <лоскутную>  Западную Европу. 
            Размещаясь по вагонам, вновь были приятно удивлены.    Радушные хозяева приготовили для нас на откидных столиках пакеты с бутербродами, конфетами и плитками шоколада (как позже узнали, шоколад продавался для самих англичан в ограниченном количестве и по талонам).  B вагонах хозяйничали  красивые ухоженные в макияже и маникюре элегантные мисс и угощали нас кофе с молоком. Они разглядывали советских моряков с большим любопытством - кто такие <эти русские>?!  И всячески проявляли к нам повышенное внимание (впрочем, как и мы к ним). Заботливо спрашивали о чём-то, <лопотали> что-то хорошее, мило растягивая уста в неподрожаемом чисто английском произношении. Смеялись очень вместе с нами над нашими бесхитростными, неуклюжими комплиментами и попытками обьясниться, какие мы безбожно коверкали. Вообщем, первое общение с британским народом оставило самые добрые и незабываемые впечатления.
          Вскоре выяснилось, что везут нас на военно-морскую базу РОЗАЙТ на восточном побережье метрополии. База расположенна на северном побережье залива ФЕРТ  ОФ  ФОРТ напротив столицы  Шотландии  -  ЭДИНБУРГА. Таким образом, мы пересечём всю Британию поперёк - с запада на восток. В военной гавани Розайта ждёт нас линкор Его Величества короля  Г еорга 6  -   ROYAL SOVEREIGN .  Команды эсминцев последуют далее на юг - в САУД-ШИЛЬДС близ НЬЮКАСТЛА. Там они примут 8 эскадренных миноносцев, построенных в США в   1917-1918  годах и переданных в 1940 г. aнгличанам.  Наименования кораблей  приводит Б.В.Щедролосев: tак североморцы примут эсминцы -  CHELSEA   (у нас - ДЕРЗКИЙ) и GHURGHILL  (у нас - ДЕЯТЕЛЬНЫЙ);  тихоокеанцы – GEORGETOWN   (у нас - ЖЁСТКИЙ) и RICHNOND  (у нас - ЖИВУЧИЙ);  балтийцы – BRIGTON  (у нас - ЖАРКИЙ)  и  LEAMINGTON   (у нас - ЖГУЧИЙ);  черноморцы – ROTSBURG   (у нас - ДОБЛЕСТНЫЙ)  и  St. ALBANS   (у нас - ДОСТОЙНЫЙ).  Ещё один эсминец передавался на запчасти, но он придёт с другим конвоем.  Подводники   направлялись севернее Эдинбурга - в Данди. Там они примут 4 подводные лодки производства 1936-1939гг:  SUNFISH,  UNBROKEN,  UNISON,  URSULA.  В  ВМФ СССР они получат наименования соответственно:  Б-1,  Б-2,  Б-3  Б-4(В.В.Бойко,2).   

             9. Армия Андерса! Британия встречает нас.
Итак, поезд понёс нас, простых парней из Советского Союза, в глубь метрополии < империи незаходящего солнца>!  - В глубь одной из главнейших капиталистических держав! От проводниц (с помощью наших офицеров, знающих английский) узнали, что мы, оказывается, не первые - здесь (в Глазго) уже побывали советские военные моряки. Об этом, мол, сообщали все газеты города-порта под броскими кричащими  заголовками: <8 советских и норвежских моряков против 30 поляков!>, - моряки, как выяснилось, разогнали польских <жолнежей> из Армии Андерса! Основательно подвыпившие солдаты напали тогда на советских моряков, вынудив их защищаться. Наши моряки отбивались поясными ремнями с тяжелыми латунными бляхами на конце. А проходившие мимо норвежские моряки не остались равнодушными и совместными усилиями обратили <жолнежей> в позорное бегство. Надо сказать - под одобрение местных жителей!
         Появление здесь польской армии генерала Андерса было для нас большим откровением! Мы-то думали, что она храбро сражается за освобождение Польши в Африке и Италии вместе с англичанами. Но элитные, видимо, их части, оказывается, <окопались> в Британии. Там, как  нам стало известно, их задействовали в противовоздушной обороне метрополии и пр. cтруктурах. 
           Напомню, <Армия Андерса> была сформирована в начале войны, экипирована и вооружена в Советском Союзе  из числа польских военнослужащих и гражданских лиц, как оказавшихся на территории СССР после оккупации Польши Германией в 1939 году , так и коренных граждан Советского Союза.  Руководство Армии под всяческими предлогами уклонялoсь от боевых действий. В августе 1942 года, когда разворачивалась тяжелейшая сталинградская битва, эти <союзнички> сбежали  из СССР.    Через Каспий они отплыли в Иран, - польское эмигрантаское правительство В.СИКОРСКОГО в Лондоне не выполнило принятых на себя ранее обязательств по совместной борьбе с фашизмом. И вот они, <элита>, возникли в метрополии Великобритании! Под крылышком сэра У.С.ЧЕРЧИЛЛЯ! Здесь прохлаждаются и пьянствуют теперь уже на шее британского народа. 
         Однако не все последовали за Андерсом. Истинные патриоты Польши  остались на главнейшем театре военных действий. Полконик ЗИГМУНД  ХЕНРИК   БЕРЛИНГ организовал новую АРМИЮ ВОЙСКА ПОЛЬСКОГО. В кровопролитных боях вместе с Красной Армией она освобождала Варшаву, участвовала в штурме Берлина. А доблеcтные вОяки армии Андерса в Британии жировали в это время и пьянствовали , ожидая пока польские патриоты и Красная Армия освободят иx  родину.
        Через Глазго и далее к Розайту мы ехали сквозь, можно сказать - сплошной коридор из местных жителей:  скорей всего, их предупреждали заранее о нашем поезде. На всём пути следования они встречали и провожали нас до глубокой ночи. Наш поезд шёл будто сквозь людской строй. Вот миновали серый Глазго (Глазгоу). Мелькают станции, города, посёлки... Без заметных перерывов они переходят один в другой. Со всех сторон бегут к поезду ребятишки, торопятся взрослые, часто, с младенцами на руках. Из открытых иль откривающихся окон машут платками, национальными флажками, посылают воздушные поцелуи. Впервые мы увидели приветствие ввиде двух расходящихся пальцев – V - Victory!  Опаздывающие выбегали из соседних улиц, волоча за собой малолеток.
         На остановках у дверей вагонов собирались толпы народа. Они приветствовали нас и пытались объясниться. Удивлённо рассматривали и трогали военную форму.   Всматривались в наши, странные для них, русско-азиатские лица -  грубые на то время, обветренные, нередко со следами оспы. Совремённые лица граждан СНГ по существу ничем не отличаются от лиц подданных британской короны..  А тогда, 75  лет назад, в общих случаях - резко разнились от гладких, преимущественно - упитанных и нежных лиц большинства англичан (так мне виделось в те времена).
         Мы тоже с большим любопытством всматривались в совершенно новый для нас мир - чистеньких и ухоженных, так сказать -  потомков Оливера Твиста.  На остановках мужчины крепко пожимали нам руки, дружески похлопывали по плечам. Некоторые коммуникабельные мисс, попрпосив разрешение, даже целовали. Отношение к нам британского народа было так непохоже на устоявшийся штамп - холодных, чопорных, надменных англичан!! Надо полагать, спесивые английские <благородные арийцы> аристократической закваски - такими,  действительно, и  были. Однако народы наши находили общий язык в отличие от вождей и власть имущих.
           Поезд продолжал свой путь к восточному побережью Шотландии. Мелькают заводы, фабрики, депо, их аккуратные, чистые задворки. Рабочий люд приветствует нас характерным в те времена жестом солидарности, поднятым сжатым кулаком - <Рот фронт>!  Проносимся мимо серых старинных зданий, зеркальных магазинов, чистых улиц. Полисмены в серых касках отдают нам честь, что  также весьма впечатляло.  Продолжали мелькать станции, городки, посёлки, без видимых перерывов переходя друг в друга. Между ними среди зелени и цветов - отдельные аккуратные домики, котtеджи. Ничто уже не напоминало о мрачных <лондонских трущобах> развивающегося капитализма ЧАРЛЬЗА  ДИККЕНСА, которого мы изучали в средней школе. Но самое главное, что навсегда отложилось в наших сердцах - нежданная теплота, искреннея радость и дружелюбие, с которыми встретил нас народ Шотландии!  Совершенно уверен, что мои товарищи до сих пор хранят самые добрые чувства к этому народу.  Лишь  в полночь опустели станции, пути-дороги - рабочий люд пошёл отдыхать... 

              10. Розайт. Лайнер <Имперaтрица России>.
Ночью прыбыли в Розайт. Сразу же нас направили на стоящий рядом у причалов гражданского порта океанский лайнер  -   ИМПЕРАТРИЦА РОССИИ  (<Empress of Russia).  Нас поразила невиданная по тем временам  роскошь внутреннего убранства. Шикарные залы и каюты, уютные уголки с кожанными диванами, красной полированной мебелью и облицовкой. Палубы устланы пушистыми коврами, на переборках (стенах) развешены красочные тонкого плетения гобелены и картины в дорогих рамах. Сверкали богатые хрустальные люстры и на стенах – бра. Тогда думалось:  <Вот где, оказывается, наслаждалась жизнью довоенная буржуазия! - Ведь рядовому трудяге такая роскошь не по карману>!
        Ночь мы провели на диванах и палубных коврах - кто как мог. Ясным солнечным утром вышли на верхнюю палубу. Перед нами с высокого борта лайнера предстала незабываемая картина. Справа, в военной гавани у стенки причала стоял величественный линкор  ROYAL  SOVEREIGN .  Далее - авианосцы, крейсеры, военные корабли разных классов.
        Рядом с нами, в акватории гражданского порта, теснились пассажирские лайнеры и транспортные суда. На ветру колыхались разноцветные флаги, раздавались удары рынд, звуки сигнальных труб, гудки буксиров, скрежет скреперов и якорных цепей, - порт и военная гавань жили своей особой жизнью, заставляющей сильней биться сердце моряка. А напротив, на южном крутом берегу залива ФЕРТ оф ФОРТ, как в сказке, возвышалась столица Шотландии  -  Эдинбург!... 

                11. Линкор  ROYAL  SOVEREIGN.
День отсыпались, 9 мая после утреней кружки кофе первые 100 человек направили на линкор. В их числе - и наша группа управления огнём во главе с мичманом Дмитрием Болтенковым. Корабль Его Величества (аббревиатура - <НМS >)  ROYAL  SOVEREIGN  был построен в Портсмуте  (Великобритания), вошёл в строй в 1916 году. В 1943 г. прошёл капремонт и модернизацию в США.
        Полное водоизмещение корабля составляло 33 000 т, наибольшие длина и ширина - 189,38 и 32,2 м, осадка - до 10,83; мощность паротурбинной энергетической установки после модернизации 40 000 л.с., максимальная скорость хода 21 узел.
        Артиллерийское вооружение:  восемь 381-мм/42  орудий в четырёх двухорудыйных башнях, расположенных одна над другой в носовой и кормовой частях корабля;  восемь 152-мм/42 орудий в бортовых казематах (по четыре в бортах); восемь зенитных 102-мм/45 орудий дальнего боя в четырёх двухорудийных палубных установках со щитами;  двадцать четыре зенитных 40-мм/45 автомата ближнего боя в двух восьмиствольных и двух четырёхствольных установках - так называемые <пом-помы>. Все перечисленные установки - системы <Виккерс>. Кроме того имелось 46 автоматов системы <Эрликон> (<Виккерс - Эрликон>) - 20-мм/70 - в спаренных и одноствольных установках.   Толщина бронирования бортов доходила до 330 мм, башен - 102-330 мм. Имелась радиолокационная система (РЛС) обнаружения целей и орудийной наводки.   
        Линкор участвовал в сражениях на Средиземном море. Сопровождал атлантические конвои. Вёл боевые действия в Индийском океане, где базировался на о. ЦЕЙЛОН (колонии Великобритании, ныне суверенное г-во ШРИ-ЛАНКА). К 1944 году вернулся в метрополию. Таким образом, команда линкора состояла из моряков, имевших богатый морской и боевой опыт. Многое испытав и познав, они отличались независимостью и вольным свободомыслящим духом. Когда познакомились поближе, узнали, что моряки ROYAL SOVERYIGN не обременены антисоветскими предрассудками и русофобией (не в пример многим из правившей элиты).

                12.Встреча с верными союзниками.
Нашу группу управления стрельбой разместили в одном из казематов левого борта и в прилегающем кубрике рядом со 152мм орудием противоминного калибра. Приняли нас очень тепло. Можно сказать, даже - душевно. Среди матросов и младших командиров королевского флота  -  <navy> -  мы сразу стали своими. В первой половине дня знакомились с кораблём. В обед английские моряки из БЧ-2 устроили в нашу честь торжественный пир. Были сдвинуты раскладные столы.  С камбуза нанесли всякой снеди, закусок и... насtоящий ямайский ром! - Английским морякам положена была чарка где-то грамм 80. Однако ради встречи чарку значительно превысили.
         За столом общались на невообразимом суржике с помощью небольшого запаса слов, восклицаний, карандаша и жестов. С первым глотком рома они поздравили нас с благополучным прибытием. Ещё многое говорили что-то хорошее. Поняли в общем, мол,  добро пожаловать –Welcome!  Болтенков в ответ искренне благодарил за гостеприимство, мол – Thank you! и прочее по-русски и английски. Англичане кивали головами, что-то говорили, дружески цокались кружками - Оол райт,  мол,  Вери гуд, < kарашо>!
         Когда захмелели, стали петь песни и, естественно - более понимать друг друга. С большим удивлением мы обнаружили, что англичане знают старые русские и новые советские песни! - На английском, конечно. Это, можно сказать, нас поразило и весьма сблизило. Особенно патетично и впечатляюще звучал общий хор припева к народной песне <Стенька Разин>:   <Волга, Волга, мать родная…>. Не давая заглохнуть песне, её вновь и вновь подхватывал старый (лет под 40) матрос БОБ - заводила и весельчак с рыжей шотландской бородой. Чувствовалось, что эта песня из далёких русских просторов волновала их, была всеми любимой, а Бобом - особенно. Раз за разом вдохновенно, отрешённо и страстно, прикрыв в самозабвении веки, он затягивал   по-английски :   
                <Во-лга, Во-лга, ма ть родная,
                Волга   р-у-ская река>...
Даже мурашки по коже пробегали... И все дружно подхватывали. Пели также на английском и русском <Полюшко поле, полюшко широкополье...>, <Эх, дубинушка, ухнем... Ещё раз...>. И особенно величествено, с глубоким чувством (словно  ГИМН):
                <Широка страна моя родная,
                Много в ней полей, лесов и рек,
                Я другой такой страны не знаю,
                Где так вольно дышит человек>...
(Хотел бы добавить - трудящийся ) Песня тогда была новая – советская. Знание её англичанами удивляло и впечатляло. Хор мужских голосов звучал мощно и торжественно. Некоторые англичане исполняли её вставая  Не  было никакого сомнения: эта песня была чем-то глубоко созвучна свободолюбивому британскому народу. После такого общения крепла уверенность, что в бою и в послевоенном  мире мы будем вместе...
         В свою очередь мы тоже порадовали своих новых друзей. Кто-то затянул, широко распространённую у нас в те врена, шотландскую застольную: <Бетси - нам грогу стакан>...   Знакомый мотив в устах <русских> тоже вызвал удивление, переглядывание и одобрительные возгласы и жесты, - англичане дружно подхватили. Совместно исполняли также знакомую нам тогда английскую армейскую <Долог путь до Типперири>: <Путь далёк до Типперири,// Путь далёк домой,// Путь далёк до милой Мэри// И до Англии родной>...  и др., испанскую  <Кукарачу> и пр., популярные у нас. Не менее восторженно и эмоционально англичане затягивали, недавно распространившуюся у них - <Катюшу>. На шумное застолье без наших офицеров в каземат подходили британские моряки (в т.ч. офицеры) из других БЧ. Некоторые подсаживались к столу. Другие принимали участие стоя. Под сводами каземата витал волнующий дух дружбы двух народов!...   


                13. Продолжение встречи.
Этот раздел выделил специально, чтоб нынешнее поколение чётко п редставляло себе и не забывало реалии того военного антифашистского времени. В одной из самых первыx пауз англичане провозгласили здравицу в честь вождя советского народа. Стоя, они единодушно скандировали: <Лонг лайв Сталин! Сталин вери гуд>! и пр. Долго и непонятно говорили о том, насколько и почему они чтят И.Сталина. Простодушно интересовались, как  здоровье <товариш Сталин>? Такой наивный вопрос задавали нам и гражданские лица на берегу... 
         В ответ с дружеским спичем поднялся мичман Болтенков. Он с большим пафосом провозгласил тост за здоровье премьера сэра  Уинстона Спенсера Черчилля!... Но что это?... Никто не поднял кружку, не встал, кроме нескольких наших, опрометчиво поднявшихся. Наступила неловкая тишина... Потом взорвалась она возгласами возмущения. Понеслась грубая бронь. Запомнилось  тут же заученное, непонятное и резкое: <Доунт факен гуд! Факен офф>! И подобное оскорбительное! - Надо полагать, простой британский народ лучше нас познал коварную натуру своего премьера - двуликого Януса. Такого мы не ожидали и были весьма озадачены… 
         Тогда вновь встаёт мичман Болтенков. Наступила тишина... Не менее пафостно и торжествено он произносит тост за здоровье Его Величества Короля Великобритании ГЕОРГА 6! - Застолье, можно сказать, взорвалось, все поднялись. Раздались одобрительные возгласы, стук сдвигаемых кружек и навсегда запомнившееся: <Чиё! Чиёс! Чиё ап>!! И ещё что-то. Англичане бурно демонстрировали  самые добрые чувства к своему монарху!
          Встреча затянулась до ужина и продолжалась после. Кульминацией её стал... Не будь мы cвидетелями,  в это трудно даже поверить! Мы были ошеломлены! Перестали жевать, пить, говорить. Молча уставились на англичан, - под бронированными палубами корабля Его Величества гремел,  может быть, ещё более величественный ,  революционный гимн мирового пролетариата -  <Интернационал>!...
         Вновь мы были озадачены, сознавали нелепость и провокативность ситуации и молчали. Глядя на нас, почувствовали неловкость и британские моряки. После нескольких взрывных, полной грудью, строф дружно начатый гимн постепенно и нерешительно стал затухать. Наступила тишина... Все поняли, что пора <закругляться>. Так завершилась первая <торжественная встреча союзников>.
         После уборки столов начали готовиться ко сну. В те времена для ночного отдыха применялись койки-гамаки с отдельным матрасом из пробковой крошки. На ночь их подвешивали к верхней деке ещё с эпохи парусного флота. Утром по команде <койки вязать!> - сворачивали и убирали... Захмелевшие и довольные встречей, моряки ещё долго не могли заснуть:  старый морской волк Боб никак не утихомиривался. Он толкался между висячими койками и раскачивал своих и наших моряков. Отпускал какие-то шутки и ругался русским матом. Орал <Доунт факен гуд Джомени>! Попутно костерил сэра Черчилля и временами разряжался, словно боевым кличем, полюбившимся  ему нашим моpским угрожающим  - <ПО-ЛУН-ДРА>!...    Впереди было ещё дней двадцать до подъёма советского флага. За это время коммуникабельный хитрун-балагур, добрый и отзывчивый, стал и среди нас общим любимцем - этаким бравым английским Тёркиным! Где ты сейчас, старина Боб?!...

                14.В самоволке...
Пока прибывали офицеры и остальной экипаж, совместные трапезы продолжались ещё несколько дней. Группа управления огнём вовсю пользовалась нежданно нахлынувшей свободой.  На другой день, ближе к вечеру, мы с другом Гришей приготовились сойти на берег (в <самоволку>, конечно). Гриша - старший краснофлотец, тоже с ПАРИЖАНКИ - на несколько лет старше меня. Типичный чернявый малорос  с южных широт Украины. Крепкий коренастый и спортивный хлопец.  Итак, начищенные, надраенные, отутюженные со свежебритыми сияющими физиономиями в полной <боевой готовности> - поднялись на верхнюю палубу.
         Стояли тогда тёплые ясные майские дни. Как пел Леонид Утёсов, <Была весна, цвели дрова и пели лошади>. - Молодые морячки, полные жизнерадостных сил, предвкушали на чужом берегу что-то яркое, неизведанное...  С   верхней  палубы вновь открылась незабываемая панорама военной гавани с гулкой симфонией портовых звуков. Осмотревшись - не появились ли наши офицеры - двинулись к трапу. На юте, перед гюйсом (кормовым флагом - королевским <Юнион Джеком>), стояла вооружённая пистолетами вахта морской пехоты - младший командир и матрос. Их называли <ройал маринес>. Об этом свидетельствовал <лейб> на предплечье. Они носили серую униформу с красными беретами и брюки, заправленные в высокие ботинки. Как нам объясняли, <ройал маринес> выполняют на кораблях охранные и полицейские функции. В давние времена на королевском флоте вспыхнуло восстание. В его подавлении участвовали солдаты и матросы, оставшиеся верными королю. Монарх присвоил им гвардейское звание. С тех пор они занимают на флоте привилигированное положение.
         Итак, подходим к <ройал маринес> в надежде, что нас пропустят (на наших кораблях сойти на берег без <увольнительной> запрещалось). Дружески улыбаемся им, отдаём честь и приветствуем - <Гуд дэй>! Кивая на трап, спрашиваем, можно ли <гоу эвей>? Нас встреечают очень доброжелательно, улыбаются - <гоу, гоу>! Сошли на стенку и прогулялись по причалам. Вахтенные на соседних кораблях нас приветствуют. Чувствовалось, что в одной из главнейших военных баз империи советские моряки в диковинку.
         Затем направились к проходной в небольшом здании. Там дежурят два мощных пожилых полисмена. Вежливо с улыбкой приветствуем их и отдаём честь. Пропустят ли?...  Они, удивлённо улыбаясь, отвечают с большой заинтересованностлю и любопытством. Не ожидая наших вопросов, сами предлагают пройти, по-отечески похлопывая нас по плечам. Однако показывают на часы: в 11 сменяются и к этому времени следует, мол, вернутся. Мы радостно закивали головами и  выпалив всё, что знали - <вери матч, сенькью, ол райт!> - шагнули за проходную. - В новый незнакомый, как казалось - светлый радужный мир - на свободу!

                15. Данфермлин. О Лермонтах…
Перед нами открылось широкое шоссе, обрамлённое тратуарами. По краям - свежие травы, зелёные кущи. Чистые одноэтажные домики из серо-коричневого камня сияли стёклами окон и дверей. Пред каждым – травы, цветы. Всё аккуратно, добротно и радовало глаз. А в дали виднелись крыши ДАНФЕРМЛИНА (графство ФАЙФ). Город DUNFERMLINE - древняя столица Шотландии и её королей. Руины королевского замка, остовы стен и башен сохранились до сих пор. В Данфермлине находится могила шотландского национального героя РОБЕРТА БРЮСА - борца за независимость Шотландии,
дoстигшего наибольших успехов в 1305-1310гг.  Здесь же в 1835г родился ЭНДРЮ КАРНЕГИ - сын ткача, будущий американский миллионер, меценат и филантроп, выдающийся просветитель. (Следует отличать от однофамильца или, возможно, дальнего родственника - ДЕЙЛА КАРНЕГИ, рождённого в 1888г в штате Миссури США, автора известного труда <Как перестать беспокоиться и начать жить> и др.)  С Данфермлином связаны важнейшие исторические события в становлении <Объединенного Королевства Англии, Шотландии и Ирландии>  (до 1921г Ирландия полностью входила в объединённое королевство).
         К сожалению, ознакомиться с достопримечательностями города тогда не было возможности. Однако хотелось бы отметить интересный и важный для нас факт. В графстве Файф известен с 1057 года дворянский род ЛЕРМОНТ. Один из их потомков владел здесь землями и замком ДЕРСИ. Развалины замка существуют и поныне. В 1613 году ДЖОРДЖ ЛЕРМОНТ поступил на русскую военную службу.   Согласно российским историческим документам, он является прашуром великого русского поэта  МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА ЛЕРМОНТОВА.
         Итак, мы шагаем к Данфермлину - в неведомый, но дружественный нам мир. Был, как уже отмечал, ясный майский день - тёплый и тихий. Наступала та  умиротворяющая предвечерняя пора, про которую другой великий русский поэт писал:  <Пусть струиться над твоей  избушкой тот вечерний  несказанный свет>...  Навстречу идут редкие прохожие. Приветливо первые здороваются. Дружески  улыбаются. Некоторые мужчины пожимают нам руки. Вот идёт моложавая пара. Посредине ведут маленького бэби, лет 5-6. Старшие здороваюся, а малыш, вдруг увидив нас, остановился и отрыл рот. Родители что-то говорят нам, дружелюбное и непонятное. Мы вежливо улыбаемся, разводим руками - икскьз, мол. Любопытный бэби ещё долго оглядывался нам вслед. Впрочим, как и мы...
         Вот обгоняет нас автобус,   полностью заполненный пассажирами, - трудовой народ возвращается домой из Эдинбурга в Данфермлин. Бодитель в знак приветствия поднял руку и несколько раз посигналил. Из открытых окон и дверей во все голоса раздались приветственные возгласы. Что-то кричат, машут руками, платками. Женщины шлют воздушные поцелуи. Такие встречи, поражающие своей искренностью и бурным радушием,  хранятся в душе до конца дней. - Народ выражал свои лучшие чувства советским морякам и в нашем лице  - советскому государству! 

                16.Нэнси, Жаннет и другие встречи.
Продолжая свой пуtь, издали замечаем двух девушек, идущих навсречу. Между собой они оживлённо беседуют. Приблизившись, неожиданно увидели нас. Поражённые - будто встретили инопланетян - молча остановились. Мы вежливо здороваемся. Изумлённо нас рассматривая, девушки враз заговорили. Особенно впечатляла выразительная мимика их нежных лиц. Характерное звучание английской речи усиливалось растягиванием уст и искривлением губ. Мы тоже с восхищением их рассматривали. В неброском макияже, с бледным маникюром, в легких платицах девушки выглядели прекрасно - красивыми, можно сказать, воздушными и очаровательными. К тому же оказались коммуникабельны: представились сами и захотели узнать наши имена.
         Так мы познакомились. Старшую звали ЖАННЕТ, младшую, лет 18-ти, НЭНСИ. Нэнси сразу же стала обращаться больше ко мне. С первого взгляда мы ощутили какую -то близость. <Разговаривали> на невообразимом суржике. <Спикали> с Гришей по-английски, невероятно  коверкая слова, - девушки искренне и весело смеялись. <Побеседовав>, взялись их проводить    к  гавани. Выяснилось, что они там работают, что они и их родители очень уважают русских и следят за сражениями в СССР. Знают про Сталинград и верят     в победу над фашизмом.
          Минут сорок пролетело мгновенно. но этого было достаточно, чтоб молодые люди почувствовали большую симпатию и теплоту друг к другу.  Наступило время прощаться, и девушки вдруг попросили сувенир. Многоопытный Гриша вынул из кармана ленту от бескозырки с золотой надписью <Черноморский флот> и отдал Жаннет. Нэнси же выжидающе смотрит на меня и как-то по-детски требовательно:  <И мне! Сувенир! Сувенир>! К глубочейшему моему сожалению, подарком я не запасся и испытывал тогда  острейшую досаду. Лицо Нэнси очень выразительно опечалилось. Мысленно ругая себя, вместо объяснений, стал по-тинейджерски выворачивать карманы: смотри, мол - ничего нет! Однако там, вдруг, нашлась забытая мелочь - 2 и 3 советских копейки. Их не думал предлагать. Но Нэнси сразу же оживилась, радостно заулыбалась и стала выбирать с моей ладони одну, потом другую монетку, оставляя взамен теплоту нежных пальцев...  Расстались по-дружески, как давние друзья, пожав друг другу руки.
          Мы независимые и свободные продолжили свой курс на Данфермлин. Вдруг сзади завизжали тормоза, зашипели шины по асфальту и... перед нами остановился черный длинный и сверкающий лимузин с отрытым верхом. Водитель, приветливо улыбаясь, здоровается и, приоткрыв дверцу,  предлагает - плииз - подвести. Поблагодарив - сянк юуу!- уселись, довольные, на мягкие сидения. На вопрос куда везти? - Махнули рукой вдаль. И помчались... Навстречу -   нечастые автобусы и легковые машины. Заметив нас, водители подают сигнал. Пассажиры с удивлением оборачиваются, приветствуют и всячески выражают свои симпатии и добрые чувства к советским морякам. Прохожие останавливаются, машут вслед руками, а женщины и девушки шлют воздушные поцелуи. Такая теплота и радушие сопровождали нас везде, где бы мы ни появлялись. Уверен, что пожилое поколение местных жителей помнит и не забывает наши удивительные встречи в тот военный год!
         Вот  tак Британия воспринимала сынов великой страны - СССР!  И   врядли когда-либо ещё - в настоящем и будущем - британский народ будет относится с такой исключительной теплотой к совремённым выходцам из, так называемой СНГовии - детища, как отмечал, известных ренегатов из компартии - Кравчука, Шушкевича и Ельцина. Врядли будет так встречать и их последышей  –  СНГовских  приХватизаторов, ворюг-нуворишей  и  прочих  СНГовян, прибывающисх  в  Альбион  с протянутой  рукой...
         Но вот  навстречу  возник  неожиданно  кабриолет  с открытым верхом. На  заднем сидении - два наших офицера. Встреча с нами явно ими не предвиделась. Они даже привстали. Глаза -  будто  повылазили из орбит! Весь облик  их кричал: <Негодяи! Они уже здесь! Кто разрешил? На губу их>! Притормозив на обочине,  один  даже стал подавать знак рукой -- мол, остановитесь!...  <Нэма дурных!>, сказал Гриша.  И мы - недосягаемые и довольные, с злорадными  ухмылками - пронеслись мимо, сделав на прощание  им  ручкой...   

                17. В  пабе с шотландцами.
Вот влетаем в Данфермлин. Водитель вновь спрашивает, куда ехать? Мы не знали - собирались поблагодарить и сойти. Тогда он накручивает баранку и куда-то везёт. Остановились вблизи паба. Взяв на себя роль гида, наш новый друг ведёт нас внутрь небольшой таверны.  Там было довольно уютно. В глубине - небольшой бар. За cтоликами - 7-8 посетителей. Приглушенно играла музыка. Проходим мимо столиков. С ближайших оборачиваются: <О-о! Рашен нейви>! Приветствуем их и  направляемся к стойке бара. Здороваемся. Бармен спрашивает, что будем пить и кивает  на стойку и полки, заставленные  бутылками  с  различными напитками, бокалами и стопками разного размера. Пить <напёрстками> , как принято в <благородном> обществе, нам, бравым морякам, показалось зазорным. Часами смоктать  бокал коктейля - тоже.
         Под пытливыми взорами посетителей заказываем по крупному стопарю шотландского виски.  <О-о! Рашен сейлор...>!  -- послышалась  многозначительная  реплика с соседнего столика о русских моряках - уважительная и глубокомыслено-одобрительная. Выпили и выложили на стойку свои шиллинги - мол, сколько с нас? Но бармен денег не берёт, явно демонстрируя всем своё отношение к морякам дружественной державы...  Виски показался нам слабоватым (потом узнали, что алкоголь не превышал в нём тогда  30-ти градусов). Закурив <кэмел> и осмотревшись, почувствовали себя словно  в мире Чарльза Диккенса или Роберта Стивенсона с Билли Бонсом в прибрежной таверне...
         К нам стали подходить посетители. Здороваются, знакомятся, пожимают руки. Дружески похлопывают по плечам. Заказывают виски и просят сделать им одолжение - плииз - выпить с ними. Поднимают тосты за нас - <соувиет найви>, за советский народ, за <товариш СТАЛИН>, за победу! Последовали и наши ответные - за <бритиш пииплз>, за любимого короля  ГЕОРГА 6! Конечно, предложили выпить и за премьера сэра У.ЧЕРЧИЛЛЯ. Однако вновь услышали неприятие и даже брань. <Беседовали> о местной жизни, о трудностях военного времени.
         Особенно нас впечатлило их сетование на отсутствие более-менее свободной продажи шоколада (его, как отмечал, продавали преимущественно по каким-то талонам). Также - на другие, на наш взгляд,  пустяковые ограничения (трудно,мол, жить: бэкон, шоколад по карточкам!). Нас это весьма позабавило. Новые наши знакомые были в курсе военных действий, знали о битвах за Москву, Сталинград, Курск. Как и <нейви> с линкора, наивно спрашивали о здоровье <товариш СТАЛИН>. Вопрос этот нас удивлял. Однако он не казался праздным, пустым славословием, этикетом вежливости…
         Британский народ хорошо понимал международную ситуацию тех лет. И прямо связывал победу над фашизмом и само существование королевства - с битвами и успехами на Восточном фронте под руководством Верховного  Главнокомандующего  Вооруженными силами СССР! - Вспомним, не один год Великобритания жила под домокловым мечом фашистского вторжения.  Особенно после сокрушительного поражения под ДЮНКЕРКОМ в 1940г, когда английская армия была сброшена в Ла-Манш. Почитание Верховного  Главнокомандующего CCCP соответствовало реалиям того времени. С его руководством, с его именем связана Победа во 2-й Мировой войне  (а дла соотечественников - ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНE – <ВОВ>!) - что  ни сочиняли бы гробокопатели прошлого с их <совремённой кочкой> зрения!
         Некоторые из них, стремясь  дискредитировать  Отечественную войну и роль Верховного, лицемерно канючат, что Сталин здесь ни при чём, -  народ , мол, выиграл войну! Хотелось бы напомнить этим нашим сОвкам (производнoe от паразита сельхозполей жука - <сОвка>) и зарубежным недоброжелателям, что сам по себе народ без настоящего руководителя, это, образно  -  стадо баранов (<овечек>, как мило пишется в Библии, для которых необходим пастырь).
         В этом  отношении известно любопытное высказывание НАПОЛЕОНА: <Стадо баранов, предводительствуемое львом, сильнее стаи львов, предводительствуемых бараном>!  В роли подобного <барана>, как показал начальный ход войны - и оказался ряд руководителей западных стран, потерпевших сокрушительные поражения во Франции и  под Дюнкерком.  СТАЛИН и СТАЛИНГРАД - это символ Победы! Той Победы, без которой, как сказал один чешский демократ: <ЖИЛИ БЫ МЫ ВСЕ СЕЙЧАС В ЭПОХЕ ОСВЕНЦИМА И БАБЬЕГО ЯРА>!  -  Что хорошо уже понимали тогда наши друзья  в Шотландии.
         Между тем, кайф за стойкой бара в таверне продолжался. Несмотря на слабый градус виски, хмель брал своё. И пока не потеряли устойчивость и присутствие духа, пора было заканчивать <дружественную встречу двух народов>. В одинадцатом часу вечера распрощались с гостеприимной таверной, и наш добрый гид, бывший всё время с нами, отвёз нас обратно в Розайт. Слегка покачиваясь, шагнули за проходную. Взглянув на нас и на часы, те же полисмены сказали: < Оол райт!> и дружески похлопали по  плечам. Миновав проходную, подошли к трапу. Под одобрительные приветствия <ройал маринес> поднялись на борт линкора. Подвесили в каземате свои койки и провалились в  беспробудный, можно сказать, младенческий сон... 

                18.Величайший знак признательности!
Прошёл день-другой. По корабельной трансляции послышалось какая-то команда. На английском, конечно. Британский моряк, наш новый френд Виллиямс, толкает меня: <Костиа!>, мол - тебя! Вслушиваюсь в повтор и различаю что-то: <Рашен найви Костиа энд Гриша - гангувей>! Tо есть - к трапу!  Что бы это значило?!...  Весьма  заинтригованные  быстро  поднимаемся на верхнюю палубу.
         После полумрака каземата яркий солнечный свет слепил глаза. Подходим к вахте <ройал маринес> - мол, в чём дело? Они кивают вниз на стенку причала.  О-о! - Там у трапа стоят Нэнси и Жаннет! Заметив нас, они радостно машут руками.  Нэнси даже слегка подпрыгивает. Взволнованные нежданной встречей, спускаемся вниз. Тепло и эмоционально здороваемся. Под их щебет и восклицания пожимаем нежные руки. Нэнси сразу же с какой-то непосредственностью молодости горделиво показывает глазами на отворот платья - смотри, мол! Там слева, на сердце, висел брелок, сработанный её отцом  -  две наших монетки!  Отполированные  до  блеска, они ярко сверкали в солнечных лучах гербом Советского Союза!
         Прошло много лет... В душе осталось глубокое чувство неудовлетворённости собой за то, что  в далёком сорок четвёртом по молодости своей недостаточно тепло отреагировал на поступок Нэнси. Не выразил болееподобающим образом своё восхищение и благодарность обеим девушкам за искренние чувства к нам и Советскому Союзу. Уже на склоне лет, пользуясь <Всемирной паутиной>, попытался разыскать их с целью - отблагодарить за исключительно тёплый приём и сказать, что память о добрых взаимоотношениях с нимн пронёс сквозь годы. В 2011 году мой хороший знакомый из Шотландии - КРИС ЛАНЕЙ (Crystal Laney) - и журналист РОБЕРТ ДЖЕЙМС  (Robert  James) поместили в шотландской <SUNDAY EXPRESS>  репортаж о моих поисках  (См. отд. лист КСЕРО).  К нашему разочарованию, он результатов не дал...

                19. Весь экипаж прибыл
Прошёл ещё день. С ИМПЕРАТРИЦЫ РОССИИ продолжает прибывать отдельными группами наш экипаж. На камбузе появились советские коки и начали работать совместно с британскими. Нашим дежурным <бачковым> выделили на камбузе отдельные раздаточные окна для получения готовой еды. У раздаточных окон образовывались две самостогтельные очереди - наша и британская. В обед, сразу же после трапезы - вновь две очереди! На этот раз - за добавкой: наша - за первым или вторым блюдом, британская - за добавкой рома. Через часа полтора-два можно было выпить кофе или чай в толстых белых фарфоровых кружках. Пить из них - одно удовольствие: будто по-домашнему. Особенно, после наших флотских и армейских обжигающих алюминиевых кружек.
         Но вот,наконец, с ИМПЕРАТРИЦЫ РОССИИ прибыл весь экипаж - 1600 человек. Об этом мы узнали по необычной ситуации y камбузa. В обед у своих раздаточных окон, где всегда было tихо и спокойно, образовалась шумная очередь англичан. Такого раньше не было! Мы с изумлением навлюдали за толкучкой! - Один офицер разъяснил, что вся команда уже прибыла, и на камбузе полностью приняли вахту наши коки. Британцам очень понравилась приготовленная ими еда. И вот, они сошлись на обед сразу со всего корабля. Подходит ко мне френд Bиллиямс:  <Костиа!  О-о! Рашен  борш! Вери  увел!  Игзотик>!  Оказывается,  вместо  сладковатых  бобовых  супов  и прочей  пресной  еды  наши  коки  приготовили  флотский  борщ! Англичане были в восторге! Можно сказать, балдели! Толкались.  шутили, шумели: <О-о! Рашен борш>!
         Чем ближе мы знакомились с сигнальщиком Вилли, тем больше проникались к нему уважением. Серьёзный, интеллигентного вида парень старшего возраса, видимо достаточно образованный, как-то взялся нас просвещать. Увидев у меня ниже локтя на тыльной стороне руки  татуировку якорь <Холла>, сказал, что не одобряет <тату> на людских телах. С его слов можно было понять что-то нелестное для нас. Мол, это - варворство, дикость, характерная для не очень развитых индивидумов, пижонов и... криминалитета. Оказывается, их жулики и бандиты, как и у нас, носят характерную татуировку (по крайней мере, носили). Хотя, рядом его соотечественники красовались с <тату> даже бледно-красного цвета - предмет зависти и нас и, тем более, наших стиляг.
         Ещё был у нас друг из боцманской команды. Англичане ласково называли его - <Литл бэби>, или <Литл бой>. Мы же звали его по-русски - <Крошка бэби>, или просто <Крошка>. Более всех он сдружился с Иваном Грозенко. <Крошка> ростом около 2-х метров весил под 100кг или более. Был он сильный и крепкий добродушный парень, немного полноватый, всегда добрый и готовый оказать помощь при необходимости. Когда нас назначали на камбуз зачищать картошку после комбайна, садился рядом и помогал. При этом вспоминали Сталинград, Курск, битвы в Средиземноморье, Атлантике, в Индийском океане. Кстати, кухонный  комбайн мы  увидели  впервые. На ПАРИЖАНКЕ  эту работу выполнял  дежурный  наряд  человек  двенадцать. <Крошка бэби> был явным другом советского народа и его государства.

                20. <Тэйбл> и <кэптин>.
Наконец в нашем каземате появился офицер, старший лейтенант - один из командиров зенитной артиллерии линкора. Нас во главе с мичманом Болтенковым определили в группу управления зенитным огнём. Пост управления размещался в отдельном изолированном отсеке под верхней палубой и боевой рубкой над ней. Входной люк со стальной крышкой сечением до 127мм располагался над головой в верхней деке. Крышка поднималась и опускалась только домкратом с механическим и электрическим приводaми. В критической ситуации отсюда уже не выбраться…  Переговорными трубами и телефоном отсек связан с боевой рубкой, рубкой сигнальщиков, дальномерами, наблюдателями на марсах.
         В центре отсека стоял <тейбл>. Так англичане называли прибор управления стрельбой - ПУС. Он представлял собой ящик-параллепипед высотой до 1,5м, шириной 0,8-0,9м и длиной порядка 2,3м.  С постов наблюдения,  дальномеров, радара  поступали на ПУС первичные данные о цели: курсовые углы, расстояние, высота, скорость. Также - курс и скорость корабля, команды из боевой рубки и пр. По ним прибор вырабатывал параметры для наведения орудий и поражения цели. Они автоматически передавались на орудийные установки. Вокруг <тейбла> сидела дежурная смена краснофлотцев. Они следили за поступающими командами, стрелками на циферблатах и вращением рукояток обеспечивали приём, обработку и передачу данных для стрельбы. От слаженной и точной работы всей системы зависила защита корабля от воздушных и надводных атак.
         Вскоре старлейт представил нам английского офицера в звании капитана. который должен обучить нас работе на ПУС. Мы обращались к нему - сэр <КЭПТИН>. Русоголовый высокий и статный средних лет <кэптин> НИ СЛОВА не знал по-русски. Первое время общался с нами только через переводчика - тоже английского офицера. Занятия проводил энергично и интенсивно, но с <перекурами>. Через некоторое время мы стали понимать его команды  даже без переводчика. В этих случаях переводчик стал уходить на другие объекты. Тогда в паузах, между делом,  мы давали волю своим языкам. Обсуждали положение на фронтах, в тылу, в оккупации, где у многих, как и у меня, оставались родственники. Обсуждали начальство, <неизвестно где шатающееся, может - по борделям или магазинам>?... Не обращая вниманя на нашего <кептина>, занявшегося какими-то записями - не чуждались и колоритного мата. 
        Надо сказать, что <кептин> нам нравился. Был он весьма приветлив и, с высоты своих лет, как-то по-отечески добр в общении. Относился к нам весьма дружелюбно. Вообщем, вызывал к себе самые хорошие чувства. Создавалось впечатление, что британский офицер как бы старался понять новое незнакомое  поколение чужой страны. Менее чем через неделю мы стали считать <кептина> почти за <своего>. А один наш балагур взялся даже обучать его русскому языку. Временами незлобливо над ним подшучивал, задавал каверзные вопросы. Бывало, состроив умную серьёзную рожицу и невинно глядя в глаза <кептину> - выдавал какую-нибудь тарабарщину, словоблудие. <Кэптин> добродушно и непонимающе улыбался, моргал ресницами, стараясь понять чужую речь. Мы отворачивались, пряча улыбку...

                21.Морская форма.
Как-то в свободное от занятий время старлейт задержался в ншем отсеке - знакомился, выяснял <кто есть кто>? Разговор зашёл о действиях  Черноморского флота, откуда большинство из нас. Вспомнили, в частности, визит отряда советских кораблей в румынский порт Констанца в 1940-м году. Тогда я учился ещё в 10-м классе и хорошо запомнил сообщение ТАСС (Телеграфного Агенства Советского Союза) о том <дружественном визите>. Особенно впечатлил один репортаж, растиражированный центральной прессой. Встретились в Констанце советские и румынские моряки. Наш корреспондент  зафикcировал частную беседу: румынские матросы иронизировали по поводу, мол, <грубой> формы советских моряков. Сравнивали с нашими - относительно грубошерстными брюками и форменками и хвалились своими из добротного английского сукна. Но наши краснофлотцы удачно парировали:  так у вас же, мол, форма из чужого материала, а у нас - своя! Что в те годы было существенным достижением для молодой страны. Юноши  мечтали служить на флоте и носить замечательную форму советского моряка.
        Попутно высказал мнение,что и британская форма матросов и старшин также, мол, одна из лучших и красивейших. Кратко отмечу для непосвещённых её особенности. Бескозырка - правильный круглый <котелок> без приподнятой спереди тульи. Чёрная лента сложена с боку в бант. На ленте спереди три золотом буквы - НМS (Him Majesty Ship) - Его Величества Корабль. Форменка из тонкой тёмно-синей шерстяной ткани плотно облегает торс поверх брюк и подчёркивает атлетизм моряка.  На груди  - вырез до солнечного сплетения венчался тёмно-синим <гюйсом> за плечами, в уголках с якорьками. На груди отвороты гюйса делают её обьёмней, придавая более атлетический вид. Вырез прикрыт нижней белой рубахой с голубым кантом под подборотком. Брюки - настоящий, в отличие от наших - КЛЁШ*, суженный  в коленях.    <Стрелки>  брюк  заглаживались
         * ) Клёш - реликт времён парусного флота. Когда драили палубу, матросы
           натягивали штанины на колени - роба лучше держалась, не
           намокая. У нас на флоте насtоящий клёш - нарушение формы. За клёш
           наказывали. Но краснофлотцы и старшины нередко нарушали устав –
           вшивали небольшие клинья между ног.  Комендантский  патруль мог 
           прямо на улице  распороть по швам штанины и убрать клинья. И   
            незадачливый морячок  шастал на корабль в распоротых  брюках под
            усмешки прохожих. Но  умельцы придумали иной способ. На ночь
           wтанины натягивали на фанерные  клинья. Брюки приобретали
           клёшевидную форму, будто бы фабричной кройки. Чем приводили в
           недоумение патруль… на первых порах.
 совершенно необычно (не спереди и сзади штанин!) - изнутри вывернутых    наизнанку брюк по БОКОВЫМ швам! - Получался ярко выраженный вздувшийся колокол - клёш. Форма <нэйви> казалась спортивной, атлетической и утончённо-красивой.  Можно думать, что такая форма английских моряков создавалась ещё в 16-м <золотом веке> Англии при выдающейся королеве ЕЛИЗАВЕТЕ  1-ой - eё талантливым придворным кутюрье. И сама Её Величество лично выбирала и утверждала униформу для своих <нэйви>!
         Однако разглогольствования молдого краснофлотца - <какого-то салаги> - вполне резонно, очень не понравились умудрённому опытом офицеру. Он нашёл в них преславутое <пресмыкание перед иностранщиной>, неуважение к советскому флоту и ещё что-то. Возможно - и неуважение к своей личности.   
         На флоте тогда уже было известна народная мудрость, что спорить с начальством, все равно, что справлять малую нужду против ветра - будет себе хуже. Но, по молодости лет, желание сохранить лицо перед товарищами брало верх и опрометчиво заставляло <невежливо> отстаивать свою <кочку> зрения…  Пока старлейт не пресёк этот разговор. В результате каждый остался при своём мнении, а я в лице командира обрёл недруга. И когда, по возвращению на родину, мне удалось уйти в морскую пехоту, он выдал нелестную характеристику в моё личное дело. Впрочем, она нисколько не помешала, и меня взяли в одну из элитнейших частей Северного флота.

 
                22. Эдинбург.
В начале третьей декады мая  линкор отвалил от стенки причала, и буксир   вывел его на рейд - почти на середину залива. Там стали на якоря. Всякая возможность <смыться> в самоволку отпала. Мы с Гришей весьма опечалились: Нэнси и Жаннет стали недосягаемы. Как бы в утешение, краснофлотцам и старшинам дали единственное увольнение в Эдинбург. Группу увольняющихся выстроили на верхней палубе. Все выглядели отлично. Получив соответствующее напутсtвие-инструктаж поведения на берегу, спустились на катер. Перед посадкой Вилли  счёл нужным нас с Иваном Грозенко проинформировать, как в городе отличить сейчас путан от обычных женщин. Первые, мол, ходят без чулок. В Эдинбурге мы были ошеломлены: все женщины без чулок! Кошмар!  Лишь пообвыкнув, поняли, что носят они очень тонкие чулки-<паутинки>, о которых мы  не имели ещё понятия.
        Столица Шотландии встретила нас ясным днём, yлыбками, повсеместными приветствиями и исключительным дружелюбием. Город показался нам очень красивым, зажиточным и уютным. От берегового причала до центральной улицы  ПРИНЦЕСС-СТРИТ  подвёз нас рейсовый автобус.  Остановились на боковой улице. Ребята разбрелись кто куда. Мы вдвоём с Яном Грозенко направились к центральной улице.
          Ha выходe заметили небольшой магазинчик-аптеку с баром на вывеске. По традиции тех военных времён <культурные> мероприятия нередко начинались с прибрежной, как это ни вульгарно звучит - <забегаловки>  (тогда бытовало - <100-150гр и пончик>!). Решили зайти. Магазинчиk был наполнен разными колониальными товарами, всяким ширпотребом и фармацевтикой. В глубине зала - небольшой бар сo светлой мраморной стойкой и напитками.
          Магазинчик пустовал. Навстречу поднялась одинокая хозяйка - пожилая миловидная женщина, скромно аккуратно одетая, без <боевой окраски> и с бледным маникюром. Ухоженность шотландских женщин нас впечатляла. Она удивлённо и приветливо первая поздоровалась. Начала что-то эмоционально говорить. Мы, конечно, не разобрали, но поняли, что выражает радость по поводу нежданной встречи с <совиет сеилор>. Мы поблагодарили и тоже тепло поздоровались.  Потом подошли к бару и заказали по стопке виски. Хотели расплатиться, но не тут-то  было! - Хозяйка денег не брала! Даже не дала положить на стойку!
         Мы почувствовали какую-то неловкость, что и оградило нас от желания повторить. Рассматривая товары, холл, совершенно случайно оказались у фармацевтической витрины. Задержали на ней взгляд. Добрая услужливая хозяйка вновь заговорила, мол, не нужно ли ещё что-нибудь? С непроходящим чувством неловкости за неоплаченный виски, мы поблагодарили её и уже собрались было уйти. Но улыбчивая внимательная хозяюшка нашу нерешительную якобы заинтересованность у аптекарских полок поняла по своему: не успели мы ничего предпринять, как в наших руках неожиданно очутилось по пакетику презерватива.  В общем, несколько обескураженные молодые люди поспешили ретироваться...   
         Вышли на улицу. Перед нами раскинулась широкая и красивая ПРИНЦЕСС СТРИТ. Слева  на переднем плане зеленела парковая зона - местный Гайд-парк. За ним, господствуя над мирным городом, высился на горе древний замок шотландских королей. - Будто повеяло на нас тёмным средневековьем.
        На правой стороне улицы ряд красивых старинных зданий уходил вдаль. Везде чистота, всё ухожено, дышит достатком. Ни одного попрошайки, нищего, калеки или, клянчищего подaния, ребёнка! - Метрополия <империи  незаходящего солнца> создала  своим подданным сытую и обеспеченную  жизнь. Ничто, как отмечал, уже не напоминало диккенсовых трущёб! Такое благополучие создавалось веками и, конечно, в значительной мере за счёт,  скажем толерантно - поставок из обширных колониальных владений.
         Осмотревшись, полюбовавшись перспективой улицы, закурили <Честерфилд>, прикурив от картонных спичек с <самозажигающейся> головкой (купили в корабельном ларьке). При трении, хоть о подошву ботинок, они зажигались. Таких спичек с фосфорной головкой у нас в  продаже ещё не было. Однако окурок и спичку не нашли куда бросить. Так, пряча в кулаке, и ходили пока не обратили внимание на специальные ниши у стен или в стенах домов.
          Улица была многолюдной. Прохожие, при виде нас, удивлённо замедляли шаг, оглядывались вслед. Многие с дружеской улыбкой кивали нам головой, приветствовали поднятой рукой. Некоторые вслух здоровались. Более коммуникабельные пожимали руки: <О-о! Сталинград! Вери увелл>!
        Что-то привлекло наше внимание в зелёной зоне с левой сторочы улицы. Перейдя на перкрестке <Принцесс-стрит>, углубились в местный <Гайд-парк>. Подошли к какому-то скоплению народа. Поинтересовались, что происходит? Оказывается слушают выступления партийных ораторов. Выступали лейбористы, консерваторы, коммунисты - о нутренних и внешних делах, нуждах трудящихся и проч.
         Но вот, к большому нашему изумлению: демократичных левых-правых <мастеров слова> сменил <партейнгеносе> из фашистской партии известного тогда британского фюрера ОСВАЛЬДА МОСЛИ! Партия его, как мы знали, якобы была запрещена.  На деле же, британские олигархи придерживали её на всякий случай, как свою потенциальную опору! Мы же, наивно полагали, что 5-ая гитлеровская колонна в Великобритании по законам войны , если не ликвидирована (как у нас) то  -  хотя бы интернирована в каком-либо  местном < ГУЛАГЕ >. А они, оказывается, свободно разгуливают по стране и распространяют ядовитые миазмы своего человеко-ненавистнического бреда! Демократия однако...
         Потусовавшись среди народа и <поговорив> с коммуникабельными шотландцами, оставили <Гайд-парк> и направились дальше - по правой стороне прекрасной  <Принцесс-стрит>. Сюда не долетали немецкие ФАУ-1 и ФАУ-2 и лицо развитого капитализма блистало во всей красе.
          Находившись и насмотревшись, вспомнили о своих меркантильных целях. И пошли по магазинам  покупать подарки близким. Вот уже с полгода, как Киев освободили от немецких оккупантов и их фашистских холуев. Я мечтал чем-то порадовать маму и брата-подростка. Для брата купил крепкие ботинки на толстой подошве. Маме - шикарные модельные чёрные туфельки на высоком каблучке, пахнущие добротной  кожей.   

                23.Возвращение на корабль.
Пора было возвращаться на катер. Вышли на соседнюю улицу (движение здесь левостороннее). Остановились на обратной остановке. Поприветствовали нескольких горожан, ждавших автобус. Они участливо информировали, что <рашен нейви> только что уехали. Стали ждать. Узкая боковая улица была тиха, скромна и немноголюдна. Нечастые прохожие приостанавливаются, здороваются и улыбаются нам. На другой стороне  тоже не оставляют нас без внимания - помашут рукой, что-то крикнут, женщина или девушка пошлёт воздушный поцелуй.
         Издали на нашей стороне улицы замечаем человека с палочкой. Идёт и, что это?... МОЛЧА просит милостыню! - Первый и единственный  нищий в благославенной стране! Когда подошёл ближе, мы увидели седого старика. Он был опрятен, чисто выбрит, в чёрном аккуратном костюме. Из под рукавов - белые манжеты. На белоснежной рубашке - чёрный галстук. Старик напоминал университетского профессора. Тем не менее, он был нищим и просил подаяния. Был, так сказать - пролетарием. Вот он поравнялся с намi и –  вся улица замерла...  Прохожие приостановились и стали наблюдать за встречей, так сказать, <братьев по классу> -  как, мол, мы отреагируем?! 
         Незабываемая сцена, как какая-то чеховская миниатюра, навсегда сохранилась в памяти.  Мы постарались оправдать ожидания невольных зрителай.   Преисполненные важностью <исторического> момента, дали старику по целому шиллингу, несмотря на наши весьма скромные возможности. Старик не ожидал такой щедрости и принялся нас блсгодарить.
         Но вот подошёл 2-этажный автобус. Мы впервые знакомимся с таким транспортом. Деньги за проезд с нас не взяли, и  сразу же с Яном  забрались на открытый  верх. Там - никого! Навстречу -  пейзажи одного из красивейших городов мира!  Вновь замелькали ухоженные улицы, скверы, дома, прилично одетые горожане. Вновь приостанавливаются прохожие, удивлённые появлением советских моряков. Кто-то помашет рукой, пошлёт воздушный поцелуй. Мы отвечаем,  воспринимая шотландцев как лучших друзей и союзников. На всём пути в этой замечательной стране нам сопутствовала обстановка радушия и дружелюбия. А впереди (о чём и не подозревали!) нас ждала ещё встреча с самим монархом - Его Величеством Королём Георгом 6-м и принцессой Елизабет!
         Наконец, автобус доставил нас на конечный пункт. С высокого южного берега открылась завораживающая панорама  залива Ферт оф Форт.   На рейде стоял наш линкор. В военной гавани на северном берегу, словно легендарные римские волчата, <присосались> к стенкам пирсов и причалов - военные корабли. Среди них - новейшие линкоры -  КИНГ ГЕОРГ-5*) и ДЮК ОФ ЙОРК. Также - авианосцы, крейсера и др.
          *)Линкор КИНГ ГЕОРГ-5 изначально именовался КИНГ ГЕОРГ-6 - именем
            здравствующего короля. Но король  воспротивился и настоял, чтоб
            корабль  назвали  именем  его  отца  -  Георга  5-го, что ещё
            олее повысило авторитет  монарха. Английские же моряки (вслед за
            ними и мы) в частных разговорах  назывли линкор – КИНГ  ГЕОРГ-6 
Правее по побережью - гражданские порт и гавань. У причала возвышалась величественная ИМПЕРАТРИЦА РОССИИ, далее - торговые и пр. суда. А вдали на ясном бирюзовом небосклоне, очищенном всеми ветрами Атлантики - крыши ДАНФЕРМЛИНА среди синевато-зеленых кущ! Там живут славные девушки  Нэнси  и  Жанет... 
          Итак, спускаемся с Яном вниз к катеру. Туда вела протяженная  и неширокая асфальтированная дорожка. Замечаем навстречу двух девиц в офицерской форме. Приблизившись, видим приятных и симпатичных девушек. Как положено на военной службе, прикладываем руку к бескозырке и отдаём честь, тем более - офицерам! Одновремённо, приостановившись и освобождая дорогу, приветствуем:  <Гуд  дей>!
         Но что это!?!... Лицо одной неожиданно злобно перекосилось, глаза  сверкнули  ненавистью. Всю симпатичную физиономию исказила отвратительнейшая гримаса.  Рот принял форму кривого элипса. Лицо  превратилось в маску опереточной рожи. И, извиняюсь, хавало - <выплюнуло> английское ругательство! Изумлённые, шокированные мы остановились…
         Абсолютно ничем не мотивированная наглая выходка напрашивалась на ответную грубость. Но мы молча (всё ж - женщины!) смотрим, как они топают далее. Иван тихо, сам себе под нос, пробурчал: <Вот  б... , гадёныш>... Через метров  десять <гадёныш> оглянулась и на  прощание донеслось смачное: <Пс-я кр-э-в!> -   по-польски - <собачья кровь>!...

      
                24. Подъём флага.
Дней двадцать пролетело незаметно. Линкор полностью передали советской команде. Англичане даже удивлялись:  за такой, мол, короткий срок, не зная языка, освоили сложнейшие механизмы! <Эти русские>, наверное, вместо матросов- инженеров прислали! Британских офицеров можно было понять. Всего 22(!) года прошло после гражданской войны и становления советской власти, и они полагали, что в разрушенной стране безграмотный народ  всё ещё <лаптем щи хлебает>, как при царизме.  Но за это время Советское правительство осуществило курс на полную ликвидацию  неграмотности и повышение культурного уровня народа! - За столь кратчаыший исторический срок!
         Итак, 30-го мая под звуки  британского Гимна <БОЖЕ, ХРАНИ  КОРОЛЯ> был спущен <ЮНИОН ДЖЕК>, и под величественную мелодию НОВОГО*) Гимна Советского Союза поднят военно-морской флаг страны Советов!
     
            *) Новый  гимн  принят в декабре 1943 года.  Он заменил   
               <ИНТЕРНАЦИОНАЛ>. Ранее в торжественных случаях использовалась
                также <МАРСЕЛЬЕЗА>: <Отречёмся от старого мира, стряхнём его
                прах с наших ног... Вставай, поднимайся рабочий народ,
                вставай на борьбу люд голодный...>, - учили ещё в начальной
                школе. По Iнициативе И.СТАЛИНА гимн создали композитор А.В.
                АЕКСАНДРОВ и писатель  С.В.МИХАЛКОВ. Слова правил и утверждал
            v   лично И.СТАЛИН. Потому  гимн   назывался <СТАЛИНСКИМ>. Этот гимн
                положен в основу гимнa  Российской федерации - на радость   
                большинству  народов России и стран, т.наз.- СНГ.  СЕРГЕЙ
                МИХАЛКОВ с первых   дней  войны находился на фронтах в должности
                военного корреспондента. Отступал до СТАЛИНГРАДА. Награждён 4-мя
                орденами <ЛЕНИНА>,  орденом <Красного   Знамени> и др., Герой
                соцтруда, Лауреат  Ленинских и Сталинской премий. А его  сыночек
                НИКИТА  МИХАЛКОВ  (председатель Союза кинематографистов
                России) - известный  антисоветчик, махровый монархист и ренегат
                от премии  <Ленинского  комсомола>. .. Журналист  А.МЕЛЬМАН –
                корреспондент газеты <В Новом Свете> (#50, 2013г) -  брал у него
                интервью и  отметил: <Когда Н.МИХАЛКОВ просил (а может
                приказывал!) называть себя барином на фоне собственных лошадей,
                дворовых  мальчиков, священиков и прочей челяди, честно говоря,
                было противно>. Такая вот метаморфоза...
   Отныне линкор Его Величества стал именоваться АРХАНГЕЛЬСК. Официальная передача линкора и отряда кораблей проходила в торжественной обстановке. Из Лондона прибыл наш новый посол  Ф.Т.Гусев, высокие представители Британского адмиральтейства, командующий флотом метрополии адмирал Брюс Фрезер, высокопоставленные джентельмены в штатском. Некоторые прибыли с дамами.
          Присутствовали также члены нашей приёмной комисси контр-адмирал Н.М.Харламов, инжинер-капитаны 1-го ранга А.Е.Брыкин и П.Л.Шишаев. Принимали гостей командующий нашим отрядом кораблей вице-адмирал Г.И.Левченко (ныне большой противолодочный корабль России носит имя <Адмирал Левченко>) и командир линкора контр-адмирал В.И.Иванов - наш <БАТЯ>.
          Для гостей и офицеров в кают-компаниях были накрыты столы с закусками и горячительными напитками. Рядовые и младшие командиры располажились за раскладными столиками в казематах, кубриках и в большинстве - на верхней палубе. Нашей группе управления вместе с близкими нам английскими моряками выделили столики на верхней палубе - на шкафуте правого борта. Здесь был пришвартован океанский буксир для британской команды, покидающей корабль. Трап с буксира был переброшен на борт линкора в метрах 3-х от нашего столика. Поэтому мы могли непосредственно наблюдать наших гостей, руководящий состав и последние минуты прощяния.
         Столы были заставлены весьма простой закуской - бутербродами с колбасой, сыром, горкой печенья и конфет - и кружками пива. В придачу - по <напёрсточку> рома.  Слушая торжественные речи и напутствия по карабельной трансляции, начали дружественную трапезу. Постепенно на корабле становилось  всё шумней. Как гости, так и наши и британские офицеры с линкора понемногу хмелели. Мы, за столом с английскими товарищами-друзьями - тоже. Многие  английские матросы и старшины, дополнительно где-то приобщившись к рому, заметно  были <под газом>. Однако держались достойно.
         Прощание выло весьма эмоциональным. Вместе с тем - сопровождалось неким налётом печали. -  Британская команда уходила с родного корабля. Здесь оставляла кусок своей жизни, бурной и тревожной. Оставляла и нас - своих товарищей, в которых видела верных друзей и союзников. В наших отношениях с многоопытными английскими матросами и старшинами чувствовалась ещё одна особенность. Все мы были дети простого трудового народа. И наши симпатии обуславливались незримым, но определённым духом классовой солидарности.
         В те времена солидарность с трудящмися других стран широко была развита среди советского народа (не путать, как отмечал - с вредителями СOВКАМИ и будущими СНГовянами). Достаточно вспомнить, к примеру, М.А.Шолохова и его героя в <Поднятой целине> - Макара Нагульного, изучавшего английский, <чтоб на ейном языке гутарить с английской контрой> - контрреволюцией!  Или - вспомнить мемуары маршала К.К. Рокоcсовского, командовавшего ранее <Самарской кавалерийской       дивизией им. АНГЛИЙСКОГО ПРОЛЕТАРИАТА>!...

                25. Историческое прощание . <Кэптин>.
Но вот по трансляции прозвучала команда: <Королевским <нэйви> покинуть корабль>!   К тому времени  высокие  гости  уже  ретировались  на адмиральтейском катере под звуки наших и британских маршей. Англичане оставили столики и спустились вниз за своими вещами. Возвратились с парусиновыми саками - длинными, квадратного сечения. Некоторые, попрощавшись, прошли на буксир. Однако многие из них, оставив там свои саквояжи, возвражались вновь к своим столикам. Вновь прощались, обнимались, пожимали  руки. Вот и мы провели к трапу своих друзей - Вилли, Боба, Крошку бэби, других. Тепло обнялись, понимая, что расстаёмся навсегда. 
         А  по  трансляции  вновь и вновь раздаётся  команда  английским  морякам покинуть корабль. Но британские моряки не торопятся. Снова и снова возвращаются -  последний раз обнять, похлопать по плечу, пожать руки.  Гремит оркестр. Временами даже с какой-то заунывной ноткой. Затем дружно, вдохновенно, полной грудью понеслась-зазвучала на английском и русском <Катюша>.
         И тут из глубин кают-компании вдруг неожиданно  возник прямо перед нами наш  учитель и наставник - запоздавший английский <КЭПТИН>! Тепло, дружески прощается. По-отечески обнимает, похлопывает по плечам, пожимает руки. Что-то говорит на английском проникновенное, душевное - явно расчувствовался по пъяни.  Вот подходит уже к трапу. Взялся за поручни. Неожиданно  оборачивается, машет нам рукой. И вдруг - что это!?...  Мы замерли...  На чистейшем русском(!): <Прощайте, ребята! Передавайте привет Родине от заблудшей русской души>!...
           Уже, почти все, включая <наших> английских офицеров, перешли на буксир. Стоят  у  фальшборта, что-то выкрикивают, машут рукой. Лишь несколько неугомонных отчаянных моряков, подогретые ромом, никак не распрощаются  -  yпорно, истово, не  желая  расстаться с кораблём и нами.
          С половины трапа они вновь и вновь возвращаются <последний> раз обнять друзей. Но  никто их не торопит... Ни один их офицер не повышает голос! (У нас какой-либо <держиморда> гаркнул бы во всю глотку!)  Все терпеливо ждут...  У некоторых подозрительно блестят глаза. Марш <ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ> печалью будоражит сердца. Наконец с последним британским матросом сброшенный трап загремел по палубе буксира. Резкий звук, словно стук и скрежет погребельной доски, навсегда разделил наши дружественные миры…
           Взрывной аккорд <Словянки> с новой силой понёсся над водами залива. Буксир медленно начал отходить. Просвет свободной воды увеличивается, достигает несколько метров. И вдруг с  борта буксира, на ВСЁМ его протяжении, полетели к нам ленты серпантина. Разноцветные его нити, словно паутина, протянулись от борта к борту, из рук в руки -  будто символизируя хрупкую связь наших сердец. Буксир тихо и медленно продолжает отходить, и ленты стали рваться. Новые мотки серпантина уже падали в воду.
          Но это ещё не разорвало символической связи: с борта буксира полетели котелки-бескозырки. Вращаясь словно бумеранг, они летели к нам, подхватывались и оставлялись на память. Мы не могли ответить тем же: наши головные уборы – госсобственность! Мне тоже досталась английская бескозырка. Она долго хранилась в моей семье, пока в житейской суете не затерялась. Но вот уже и пара бескозырок не долетела к нашему борту и одиноко закачалась на водной глади. С прощальными долгими гудками буксир прибавил ход и удалился, оставив в наших душах какую-то пустоту.
 
                26. На рейде в кильватере.
16 июня вместе с британской эскадрой мы приготовились сняться с якорей курсом  на Скапа-Флоу -  главнyю военно-морскyю базy <Флота   отечественных вод> Великобритании, pасположенyю к северу от метрополии на Оркнейских остравах. Этот день стал апофеозом нашего пребывания в дружественной державе. Был полдень, тёплый ясный и солнечный. Вдоль фарватера залива выстроился кильватерный строй тяжелых кораблей -  величественный и грозный. Впереди нас - линкор ДЮК ОФ ЙОРК, сзади - КИНГ ГЕОРГ 5*). В строю - крейсеры, авианосцы, корабли других класов. На бортах
       
              *) КИНГ ГЕОРГ  5 -  28 октября 1944 г  уйдёт  на Тихоокеанский
                театр военных действий, где останется до конца 2-й мировой.
                2-го сентября 1945 года он будет участвовать в церемонии по
                принятию капитуляции Японии.
и надстройках расположился весь свободный от вахт экипаж. Под лёгким бризом колышутся флаги.
          На обеих берегах залива гремят оркестры. Несметные толпы жителей из Эдинбурга, Данфермлина, соседних городков и селений заполнили берега. Люди машут нам руками, платками. Сняв рубахи  и футболки, прощально размахивают над головами. Приглушенно доносится внушительный гул огромных людских масс.
         Мы с Гришей были уверены, что Нэнси и Жаннет несомненно где-то там, на берегу. Но напрасно, до боли в глазах, упорно всматривались в северный берег - среди пёстрых людских толп различить девушек не удалось и были очень огорчены.
         Думаю, что в 1949-м году, когда линкор возвратили Британии и вернули в Розайт, Нэнси и Жаннет, наверное, тоже были разочарованы: нас среди советских моряков уже не нашли. К тому времени Гриша демобилизовался, а я на военном каботажном  судне бороздил Японское и Жёлтое моря у берегов Кореи и ГОМИНЬДАНовского*) Китая.

         *) В то время <8-я Народно-освободительная Арния Китая> под
            руководством генерала ДЖУ ДЕ и комиссара МАО ДЗЕДУНА ещё вела
            бои за  освобождение страны от китайских националистов партии
             Гоминьдан (<Китайской национально-народной партии). В
            1949г националисты потерпели поражение и укрылись на
            острове Тайвань. B 1946 - 1947гr  я встречался с этими
            <революционерами>, о чём, возможно расскажу, если удастся
            завершить повествование теми временами.
        Атмосфера праздника витала над заливом. Народ провожал свою эскадру и нас, своих союзников. Это было величественное зрелище! Думаю, шотландцы старшего возраста помнят тот день. А мне остаётся лишь сожалеть, что эти строчки,как и моя (и моих товарщей) благодарность за дружеский приём -  не дойдут ни к ним, ни к новому поколению.
          Но вот заскрежетали якорные цепи - эскадра снялась с якорей. С новой силой ударили оркестры. Прощальный гул покатился по людским массам. Эскадра медленно направилась к  гИрлу залива Ферт оф Форт. На всём его многокилометровом протяжении ещё долго можно было наблюдать большие толпы провожавших. Лишь ближе к выходу в открытое море они начали редеть. Потом пошли пустынные голые берега. Справа по борту на выходе из гИрла остался остров с одиноким маяком. На заходе  солнца, в ясных сумерках, эскадра во главе с линкором ДЮК ОФ ЙОРК взяла курс на NORD, ускоряя ход...

                27. Скапа-Флоу.
17 июня к вечеру вошли в Оркнейский архипелаг и стали на рейде Скапа-Флоу. В пути в Северном море встретили группу (7шт.) немецких самолётов. Не вступая в бой, они скрылись в сторону оккупированной фашистами Норвегии. В 1939г  в гавань Скапа-Флоу проникла немецкая субмарина и несколькими торпедными залпами потопила линкор РОЙАЛ ОУК (<Royal Oak). С тех пор в проливах между островами англичане построили каменные дамбы. В них оставили проходы, закрываемые разводными пловучими бонами, на которые навешивались противолодочные сети. Таким образом, гавань Скапа-Флоу была надёжно защищена от подводных лодок противника.
          На другой день нас посетил командующий флотом метрополии адмирал Брюс Фрэзер с женой и дочерью. В конце дня в их честь был дан концерт самодеятельности. Прославленный адмирал, герой уничтожения ШАРНГОРСТА, сидел с семьёй в первом ряду вместе с командующим нашей малой эскадрой вице-адмиралом Г.И.Левченко и командиром линкора контр-адмиралом В.И.Ивановым - нашим <батей>.
          Но особенно впечатлила адмиральская дочь, молодая симпатичная девица, весьма коммуникабельная. Она свободно общалась и кокетничала с нашими морячками. За ней (как бы за многих из нас) упорно, и не без успеха, ухаживал наш сигнальщик, участник самодеятельности, ст. краснофлотец Женя САВЕЛЬЕВ, его работа(16) учтена мной.
        C утра на следующий день начались напряжённые будни - дни и ночи боевой подготовки. Тренировались в отражении воздушных атак, имитируемых самолётами. Проводили частые стрельбы по воздушной гандоле. На разных высотах вёл её <кукурузник>. Стрельбы были весьма успешны. Под конец так наловчились, что изрешитили всю гондолу - разнесли  в пух и прах! Так, под смех и подначки наблюдавших, самолёт уволок пустой трос с ошметками гондолы. Хозяева,видимо, решили, мол, хватит портить флотское имущество - натренировались достаточно! На этом  учебные зенитные стрельбы завершились.
          Где-то в 20-х числах июля прибыли переданные нам эсминцы (но двое ещё задержались в Ньюкастле).  С их сопровождением начали выходить в море и отрабатывать разные учебные задачи. В том числе проводили стрельбы главным калибром - 381мм/42. Залпы этих орудий были весьма впечатляющими. Они запомнились мощным ударом звуковой волны и вибрацией. Задрожали тогда переборки, лопались электрические лампочки и звенела посуда на полках. Из под рундуков, из тайных щелей и углов вырывались струи и клубы застарелой пыли. На стальной палубе заплясали утерянные винтики, шайбы. От испуга  подпригивали взъёрошенные корабельные кошки с задранными торчком хвостами. Откуда-то пулей вылетали, выбрасывались очумелые крысы в поисках спасения... 
         Цели поражались отлично. Командование осталось довольным проведенными учениями. И командующий отрядом кораблей вица-адмирал Г.И.Левченко приказал, словно во времена парусного флота, <выдать всему личному составу по чарке рома на обед>. А к вечеру, уже на рейде, <БАТЯ> - контр-адмирал В.И.Иванов - собрал на юте весь личный состав и провёл детальный разбор учений и действий каждой БЧ.   У англичан таких разбирательств с личным составом мы не наблюдали (скорей всего, рядовых использовали втёмную - мол, не ваше это дело). Заинтригованные англичане навели оптику на АPХАНГЕЛЬСК со всех британских кораблей – что, мол,там у <этих русских> происходит непонятное?   
          30 июля отпраздновали День Военно-морского Флота СССР. Англичане тоже приняли определённое участиe в празднестве. Так , в первой половине дня прошли дружеские спортивные состязания с командой флагмана ДЮК ОФ ЙОРК по традиционному перетягиванию каната и шлюпочным гонкам. В обоих видах спорта наши моряки оказались более сильными и выносливыми: канат перетянули, и шлюпка во главе с мичманом Дмитрием Болтенковым пришла к финишу первой. Гонка вызвала большой ажиотаж. Массы зрителей наблюдали за ней на кораблях и с берега...
         Вечером линкор посетил небольшой коллектив британских артистов. Особенно покорила нас австралийская певица русского происхождения. У неё был зачаровывающий грудной голос. Пела она на английском и русском  песни Вертинского, Лещенко, цыганские романсы и др. В завершение мы услышали <Русскую колыбельную>,особенно тронувшую нас своим минорным звучанием:
        Всё кругом притихло.- Даже на соседних кораблях. Казалось, что первые одинокие звёзды на тихом и ясном бледно-фиолетовом  небосводе перестали мерцать и тоже замерли, вслушиваясь в русскую песнь... Моряки остро почувствовали разрыв с Родиной, ждущей их возвращения на битву с ненавистными оккупантами…

                28. Прощальный обед Его Величества.
Близился час расставания с Великобританией, с её дружественным народом. 13 августа Его Величество Король ГЕОРГ 6 дал в нашу честь прощальный обед. За счёт своих средств! Пригласили всю свободную от вахт команду. Мне тоже посчастливилось присутствовать. Принимающей стороной были моряки с флагмана ДЮК ОФ ЙОРК. Обед проходил в огромном длинном ангаре. На всей его площади расставили раскладные столы. На них приготовили простые закуски -  бутерброды,  горку печенья, конфет и кружки с пивом. Пиво было достаточно крепким и пили его - кто сколько хотел. Между стoликами ходили дежурные матросы с ДЮК ОФ ЙОРКА, несколько замечательных намани-кюренных мисс и подливали.
        Наш столик находился ближе ко входу-выходу у малой стороны протяженного ангара. На другом конце разместились королевские особы и высшие офицеры. За каждым столом сидело 5-8 наших и английских моряков. Некоторые уходили и подсаживались вновь, переходили от одной компании к другой. Как-то на суржике общались, курили <Кэмел> и <Честерфилд>, цокались кружками - за короля ГЕОРГА  6 и принцессу  ЭЛИЗАБЕТ, за <товариш СТАЛИН>, за мир и дружбу между нашими народами, за победу над фашизмом! Так, в общем, думал, желал и надеялся простой народ Великобритании и Советского Союза в лице рядовых и старшин наших флотов.
        А между тем, в это же время, в лондонском кабинете двуликого Януса на Даунин-стрит 10 уже тайно плёлся заговор против своего союзника - витал злой дух холодной войны... Предательская гнусная роль Премьера того времени особенно стала ясна общественности в октябре 1998 года. Тогда были рассекречены и опубликованы в английской и мировой печати архивы ЧЕРЧИЛЛЯ. К 22 Мая 1945 года  - спустя 14 дней после Победы! - этот <Mакиавелли> уже имел ПЛАН НАПАДЕНИЯ на  своего верного союзника - Советский Союз - 1 ИЮЛЯ 45 года! Этот план под кодовым названием <Н Е М Ы С Л И М О Е> (ведь осознавал же всю кощунственность и подлость своих намерений!), к счастью для человечества не был осуществлён. Иначе мир погрузился бы в уничтожающий хаос, а советские победоносные армии, предводительствуемые лучшими в мире маршалами - Г.К.ЖУКОВЫМ, К.К.РОКОСОВСКИМ и другими - вышли бы к Бискайскому заливу... 
         Знание песен другого народа и их совместное исполнение, как всегда - сближало. С большим удовольствием, временами - с патетическим вдохновением исполняли на своих языках общезнакомые нам русские и английские песни. Их подхватывали на соседних столах - особенно <Катюшу>. В этот хор, вклинивалось хмельное пение из дугих мест зала. - В результате, ангар гудел как пчелинный улей. Временами шум затихал, и по трансляции слышались волны вальса, танго и пр.
         В глубине длинного ангара, у его противоположной стены, как отмечал - располагались Его Величество Король ГЕОРГ 6 с принцессой ЭЛИЗАБЕТ, высшие британские и советские офицеры. Пустое небольшое пространство  отделяло  их от остального зала. Оно послужило площадкой для танцев. В основном, танцевали офицеры с местными  девицами во флотской военной форме. А некоторые наши офицеры даже кружили в вальсе юную принцессу - саму будущую Её Величество Королеву Великобритании ЕЛИЗАВЕТУ 2!...
         Надо сказать, что по молодости лет мы не очень-то  на ншем фланге прониклись важностью исторического момента - лицезреть Их Величества! Интуитивно чувствовали и понимали, что военным морякам негоже уподобляться  любопытным безответственным толпам зевак и дисциплинированно оставались на своём участке зала. Детально рассмотреть царствующих особ мы даже и не пытались. Однако в любом случае, присутствие Их Величеств, торжественные проводы в нашу честь вызывали самые добрые чувства и уважение как у нас, так и среди  королевских <нэйви>.
        Ещё один знаменательный дружеский жест - подарок Его Величества ГЕОРГА 6, о котором хочу ниже напомнить - ещё более возвышал личность монарха!  В 1943г на  Tегеранской конференции И.В.СТАЛИНУ от имени  британского народа по поручению Короля было вручено почётное оружие - меч с ножнами, инкрустированные бриллиантами. Меч изготавливался по собственным эскизам  Его  Величества  для  героических  защитников  и граждан  -  С Т А Л И Н Г Р А Д А!   Переименованом,  как  отмечал, нерадивыми  потомками - в бесхребетное  <волгоград>.

                29. Домой! Шторм...
17 августа, получив штормовое предупреждение, линкор снялася  с якорей.  Под звуки нашего и британског гимна  обошли  вокруг флагмана ДЮК  ОФ  ЙОРК и под прощальные выкрики с английских кораблей взяли  курс на NORD к Фарерским островам. Там нас ждали эсминцы, вышедшие накануне. Прощай Скапа-Флоу! Прощай гостеприимная и дружественная страна! Вопреки, как отмечал, расхожему мнению  о сером туманном Альбионе - Британия была для нас тёплой, ясной и солнечной...   во всех отношениях.   
          Английский эсминец СИЗЕР провёл линкор чрез бонные заграждения и минные поля в открытое море и далее сопровождал к Фарерам. Во второй половине  дня 18  августа  АРХАНГЕЛЬСК  встретился  с  нашими эскадренными миноносцами. Отряд кораблей построился в походный ордер: в середине - линкор, по его бортам (до кабельтова) – эсминцы;  впереди по курсу и сзади в кильватере тоже следовало по эсминцу. Таким строем со скоростью  до 18  узлов  (по  циферблатам  <тейбла>) oтряд  принялся  догонять союзничеслий  конвой  JW-59.
          Норвежское море встретило нас неласково. К исходу суток разразился сильнейший шторм - 9 баллов. В его мгле исчезли наши корабли.  В отсеке ПУС по переговорным трубам слышались донесения сигнальщиков, разные команды, отдельные возгласы. Они позваляли быть в курсе событий в море и на борту. На вторые сутки разбушевавшаяся стихия начала сносить ходовую рубку эскадренного миноносца ЖИВУЧЕГО. Скорость хода пришлось ещё снизить - до 9 узлов. Повреждения получили и другие эсминцы. У линкора произошли свои неприятности. Носовая часть днища подвергалась сильнейшим нагрузкам при падении с вершины волны. Там в междонных отсеках наметился  приток забортной воды. Её начали пропускать некоторые швы днищевой обшивки. Специальными работами трюмных  БЧ-5 повреждение устранили. А на юте бешенный ветер и перекатывающиеся через палубу волны сорвали с креплений шлюпку. На оставшемся тросе она стала носиться и яростно биться по палубе, сокрушая всё на своём пути. С большим риском для жизни её освободили и вынуждено сбросили за борт.
          Качка изматывала экипаж. Палуба высоко поднималась и, достигнув высшей точки, уходила из-под ног. Так монотонно повторялось вновь и вновь. К горлу подступал какой-то ком, выворачивая внутренности. Спазмы сжимали грудь и живот. В казематах, отсеках некоторые, скорчившись, валялись на голой стальной палубе, хватаясь за любой выступ. Другие, собрав все силы, несли вахту. Мне, не имевшему опыта такого шторма на Чёрном море, посчастливилось держаться.   
         В нашем отсеке свободные от вахты могли подняться наверх. Проходами спардека выйти в коридор под боевой рубкой. Там открывалась дверь прямо над второй башней главного калибра (далее по трапу можно было спуститься на верхнюю палубу). Дверь была открыта и в таком положении закреплена, что помогало проветривать жаркое чрево корабля. Ветер бил в корму, гудел, свистел в надстройках и, обтекая борта, оставлял слабый затишек на участке двери между спардеком и второй башней. Здесь, крепко держась за поручни, можно было присесть  на комингс двери и подышать свежим воздухом, насыщенным озоном и солью . Мельчайшие брызги - водяная пыль - увлажняли робу, обдавали лицо, оставляя во рту солоноватый привкус.   
          Открывающаяся картина ошеломляла, поражала своеим неистовством! Над ревущей беснующейся чёрной бездной, белесоватой от пены, низко неслись рванные чёрные клочья облаков.  Будто первозданный библейский хаос или Преисподняя в девяти кругах Ада - Данте Алигьери! Огромные чёрные гряды высотой с 3-этажный и более дом - вал за валом бороздили океан и обрушивались на корабль. Белые гребни на их верхушках, неистово завиваясь, злобно шипели словно мифические гады. Вихри срывали с них <ядовитую> пену и уносили прочь…
         Нос линкора долго, медленно взбирался на свод водяной гряды, потом проваливался в бездну и зарывался в следущий вал - по самую первую башню! Волна яростно гулко ударяла и потрясала башенную броню и расходилась, ревя и клокоча, двумя мощными потоками, готовыми снести за борт всё, что встретит. Меж грядами волн исчезли наши эсминцы. Их присутствие угадывалось лишь по клотикам мачт, возникающим и пропадающим вновь. Экипажи эсминцев несли вахту с величайшим напряжением, можно сказать, стиснув зубы.
          Наглотавшись ионизированного морского коктейля, спускались к своему <тейблу>. Для поддержки духа  по корабельной трансляции непрерывно передавали музыку и песни.  В том числе,  как любят ныне заявлять антисоветчики,   якобы - <запрещённые>. Конечно, где-то  местные <собакевичи> могли и запрещали кого-то и что-то. Мы же на кораблях, как и в общем случае по стране, слушали Лещенко, Вертинского и многих других <запрещённых>. Слушали, запоминали и на берегу демонстрировали под гитару их песни пред, сказал бы, восхищёнными взорами девиц  моего  и младшего поколения.
         Для бодрости и стойкости вахты предлагалось и кофе - благо, как и ром, нам оставили англичане. Для сравнения: на линкоре СЕВАСТОПОЛЬ в 1942-1943гг мы пили  грузинский чай невысокого сорта, но СВОЙ! Что также было большим достижением, поскольку раньше чай не производили. В тяжёлый 43-й год на СЕВАСТОПОЛЕ  на завтрак к чаю полагалось сколько-то грамм чёрных довоенных сухарей, 30 гр масла и ст. ложка сахара. Всё сваливалось в обжигающую алюминиеву ктужку - получалось довольно сносное <хлёбово>.
          Шторм трепал наши корабли трое суток, доведя многих из команды до изнеможения. Изнуряющая качка, полная невозможность нормалного  сна изматывали душу и тело. Но вот небосвод стал проясняться, шторм пошёл на убыль. Мы вздохнули свободней. И к обеду <батя> приказал даже выдать по чарке рома. Отряд кораблей перешёл на крейсерский ход и устремился в догонку за конвоем  JW-59.

                30. Противник атакует.
Оперативная обстановка  складывалась неблагоприятно. Нашиx кораблей  поджидали новые  опасности.  Как  пишет  капитан 1-го ранга  В.Кулиниченко(10), в Норвежском и Баренцовом морях враг мог выставить (тогда) до 50 подводных лодок. Командующий подводным флотом Германии гросс-адмирал ДЕНИЦ в берлинской штаб-квартире дал указания своему начальнику штаба  вице-адмиралу ГОТУ: <<У нас, слава богу, есть мощный подводный флот. Нельзя упустить  редкую  добычу.  Наши  волчьи  стаи пойдут по следу линкора АРХАНГЕЛЬСК. Важно всё просчитать на десять ходов вперёд...>>. К утру приказ был готов, пдписан Деницем и разослан подводным лодкам боевой группы <Нopд>.
        Ожидая  появление фашистских субмарин, на линкоре давно прекратили транслировать музыку.    Вскоре последовала команда <ГОТОВНОСТЬ #1> (высшая). Опустилась домкратом тяжёлая стальная плита - наглухо задраен отсек боевого поста ПУС. Наше отделение замерло у циферблатов по периметру <тейбла>. В томительном ожидании проходит время. Но вот по переговорным трубам в тишину отсека ворвался голос сигнальщика Евгения Савельева: <Слева 40 по курсовому самолёт противника>! Тут же последовали различные  команды и данные о цели. Заухали орудия, затрещали автоматные очереди <пом-помов> и <эрликонов>. Немецкий разведчик поспешил ретироваться и скрылся, предвещая появление <шакальих стай> Деница.
          И вот они появились… Фашистские субмарины  атаковали отряд  кораблей. Торпедирование с дальних дистанций успеха не принесло. Вблизи они сами становились мишенями. Эскадренные миноносцы атаковывали их глубинными бомбами. <Ходжехоги> (противолодочные бомбомёты) эсминцев работали  на полную мощность, отгоняя и не давая выйти на удобную позицию. Походный ордер кораблей следовал противолодочными зигзагами, усложняя лодкам условия атаки. Не достигая результатов, немцы шли на хитрость. После очередной бомбёжки подлодка выбрасывсла на поверхность масляные пятна соляра, ветошь, бытовой хлам, имитируя повреждение. Таким приёмом  провоцировали эсминцы на преследование, чтобы открыть линкор для атаки другой лодкой. Однако командиров наших эсминцев перехитрить не удавалось. Тогда фашисты ввели в бой дополнительные силы…
          Вдруг в наш отсек по переговорным трубам ворвался резкий голос моего друга дальномерщика Ивана Грозенко: <Прямо по курсу 5! <Дорнье> сбросил плавучую мину>!... Ян Грозенко вовремя предупредил, что по курсу линкора в 5-ти кабельтовых - мина! - Отряд кораблей скорректировал ход. Так, в постоянном напряжении и не сходя со своих боевых постов, мы догоняли конвой. 20 августа на подходе к о. Медвежий соединились с ним и приняли участие в эскорте каравана.

                31. Kонвой JW-59
Несколько слов о конвое JW-59 по свединиям, поступавшaм к нам из переговорных труб и на циферблаты ПУС. А также - по работам Е.Савельева, Б.Шофилда,  В.Щедролосева,  имевших возможность изучать архивы. 15 августа конвой под командованием адмирала Ф.Далримпла-Гамильтона вышел из ЛОХ-Ю (северо-западное побережье Шотландии) с ценными грузами для СССР. В его составе было 28 транспортов, 4 танкера, спасательное судно и судно-кран. Эскорт составляли: крейсер  ЯМАЙКА,  авианосцы ВИНДЕКС и СТРИКЕН, 7 эсминцев, эскортные сторожевые корабли малых классов - фрегат, 5 корветов и 4 шлюпа. Кроме того, в эскорт входили советские малые военные корабли, принятые в США по ленд-лизу - 11   больших охотников за подводными лодками типа  <БО-2>. 
        В стороне от конвоя  скрытно следовали две группы прикрытия. В  первую - входили флагман ДЮК ОФ ЙОРК, 3 авианосца, 2 крейсера и 14 эсминцев. Во вторую - крейсер, 2 авианосца и 6 эсминцев. Такая мощная скрытная поддержка эскорта была обусловлена желанием Адмиральтейства спровоцировать ТИРПИЦ на перехват каравана и в последующем - уничтожить. Англичане всё ещё  надеялись взять реванш за бегство от немецкого флагмана в 1942 году, используя тактику 1943 года, когда был потоплен линкор ШАРНГОРСТ. Однако подобная уловка успеха не имела. Фашистское командование основную задачу по разгрому каравана и уничтожению линкора АРХАНГЕЛЬСК возложило на свои <волчьи стаи>.
          Двое суток в районе о.Медвежий  наш отряд кораблей сопровождал конвой, подвергавшийся беспрерывным атакам немецких субмарин. Атаки имели некоторый успех. На подходе к острову торпедным залпом был повреждём авианосец НАБОБ из группы прикрытия. Авианосец осел на корму и накренился, но держался наплаву. Торпедными атаками были потоплены фрегат БИКЕРТОН и шлюп КЕНТ. (Однако, надо полагать, что согласно упомянутому приказу гросс-адмирала ДЕНИЦА основная цель была линкор АРХАНГЕЛЬСК)   Один из английских фрегатов атаковал фашистскую субмарину серией глубинных бомб. Взрывной волной лодку выбросило на поверхность. Баражировавший над конвоем <суордфиш> (палубный торпедоносец) с ВИНДЕКСА - <со страшным ревом> (как вспоминал  сигнальщик Е.Савельев,16) в пикировании уничтожил лодку бомбой. Это была субмарина U-353 (20).
         Наши  эсминцы также вели активнейшую борьбу с немецкими подводными лодками - атаковывали их, наносили повреждения. Преследовать и добить повреждённую субмарину не имелось возможности, так как необходимо были соблюдать походный ордер. Тем не менее, эсминец ДЕРЗКИЙ птопил подводную лодку  U-344 серией глубинных бомб.  Как оказалось, именно эта субмарина торпедировала шлюп КЕНТ.   

                32. К родным берегам.
В ночь на 23 августа, пройдя район Медвежьего, мы оставили конвой и на крейсерской скорости устремились к нашим берегам. В течение дня подводные лодки противника продолжали свои атаки. Они неоднократно, раз пятнадцать, не менее , выходили на удобные боевые позиции и пытались атаковать корабли. Но эскадренные миноносцы надёжно охраняли линкор и в свою очередь преследовали в пределах возможного и атаковывали немецкие субмарины. Особенно активная роль выпала на долю эсминцев - ДОСТОЙНЫЙ,  ЖАРКИЙ и  ЖГУЧИЙ. После их атак сериями глубинных бомб лодки ретировались, оставляя за собой шлейф масляных пятен., скорей всего, свидетельствующий о полученных повреждениях.
        Пафосно названные   <волчьи стаи> не оправдали надежд ни ДЕНИЦА ни бесноватого фюрера! Если в просторах Атлантики и Ледовитого океана ранее они разбойничали и имели успех, то в данном случае выступали, скорее, в роли  <шакальей своры>, увязавшейся за нашей малой эскадрой в виде <почётного эскорта>.
          24 августа на подходе к нашим берегам ускорили  ход  до 20 узлов, оставив позади   <шакалью свору>  гросс-адмирала .    Здесь нас встретили лидер Северного флота – БАКУ, гвардейский эсминец ГРЕМЯЩИЙ, эсминцы ГРОМКИЙ, РАЗУМНЫЙ, РАЗЪЯПЕННЫЙ, 2 сторожевых корабля, 4 больших охотника типа БО-2,  3 тральщика и 3 малых охотника типа М-4(20 ).
         Сильнейшее напряжение, в котором пребывали наши экипажи все эти дни, значительно спало. Но рядом, за хребтом МУСТА-ТУНТУРИ - фашистские полевые аэродромы и надо быть готовым к отражению воздушных атак.  А в норвежских шхерах затаился ТИРПИЦ...  Наконец сигнальщики донесли,что показались долгожданные берега Кольского полуострова. Я был на вахте в отсеке ПУС  и, к сожалению, не мог непосредственно наблюдать волнующую встречу с родной землёй. Потому приведу несколько точных и замечательных, как мне кажется, строк нашего сигнальщика Жени САВЕЛЬЕВА(16): 
         <<Скалистое побережье МурМана не привлекательно даже в солнечную погоду - местами покрыто снегами, тёмное, угрюмое и дикое...  Северный форпост нашей родины...  При входе в Кольский залив корабли охранения отстали, пропуская линкор вперёд. Мы втянулись в узкий и мрачный фиорд с отвесными , порой, стенами... Справа показался вход в Екатериненский залив, в бухту ПОЛЯРНОЕ, закрытый боновыми заграждениями. На уступе скалы можно было разглядеть батарею <стотридцаток>, стерегущих узкость. Постепенно залив расширялся... Наконец берега распахнулись и перед нами предстал большой рейд, окруженный со всех сторон сопками. Слева на низком берегу ютились  невзрачные постройки, бараки, отдельные домики. У пирса дымились эсминцы, на рейде стоял крейсер МУРМАНСК, бывший американский – МИЛУОКИ, принятый 10 апреля 1944г.
        Это был посёлок ВАЕНГА- ныне главная база Северного флота  СЕВЕРОМОРСК. Находившиеся  на рейде корабли и пост СНИС (служба наблюдения и связи) подняли флаги, приветствуя наш благополучный приход... Линкор остановился и отдал якоря против посёлка. За нами вошли на рейд и эсминцы... С берега, с кораблей и причалов АРХАНГЕЛЬСК  рассматривали сотни людей. Тёмная глыба линкора недвижно стояла на середине рейда, как гигантское морское чудовище на отдыхе... Погода стояла хмурая и неприветливая - лето кончилось. Но на душе была весна. Мы на Родине>>!...
          Завершить этот раздел хочу на такой же патетической ноте стихом поэта и писателя североморца ФЛЁРОВА Николая Григорьевича (1913-1999). Стих назывался <Флагман>. Опубликован в газете <Краснофлотец> и записан мной в те дни:
        Густой туман ступает тихим шагом,
         Рядами стали сопки горделиво,
         И вижу я: широкогрудый флагман
         Заходит в воды Кольского залива.
                Мне не забыть торжественной минуты,
                Заряд тумана шёл тогда от Веста,
                И миноносцы развернулись круто,
                И флагман стал на флагманское место.
         Его прибрежные встречали скалы,
         И чувствами высокими согрета,
         Семья североморцев посылала
         Ему слова горячего привета.
                В кипящем шторме, в кручах океана
                Матросов много дней волна носила,
                И ранним утром встала из тумана
                Брони и пушек грозовая сила.
         Матросы шли с врагом и штормом споря,
         О благородной цели пaмятуя,
         Чтоб на просторах Баренцова моря
         Вести вперёд эскадру боевую.
                Настанет день и многоцветным флагам
                Взвиваться вновь по фалам горделиво,
                И в бой пойдёт широкогрудый флагман,
                Покинув воды Кольского залива...

                *******
                ***

                33. В Кольском  заливе.   И.И.Фисанович. 
Нет - не пришлось... не пришлось линкору принимать участие в боевых действиях  - < Вести вперёд эскадру боевую> -  сопровождать конвои, активно участвовать в, так называемом, <10-м  СТАЛИНСКОМ УДАРЕ> на Карельском фронте. Тогда, в 1944 году, командование Вооружённых сил СССР под  руководством Верховного главнокомандующего И.В.Сталина осуществило десять крупных операций против фашистских оккупантов. В результате была освобождена ВСЯ территория Советского Союза.
         Линкор мог бы поддержать в октябре наступление Карельского фронта огнём главного калибра. Но Ставка Верховного Главнокомандующего , командование фронтом (генерал армии К.А.Мерецков) и Северным флотом (адмирал А.Г.Головко) -  посчитали, что имеющихся сил для проведения <10-го удара> достаточно и без линкора. Кроме того, дорогостоящий корабль, взятый в аренду, надо будет и отдавать! Не участвуя непосредственно в <10-м ударе>, бронированный монстр, тем не менее,  мощью своих орудий (калибром 381мм!) представлял значительную угрозу немецким войскам на переднем фланге фронта. Как тяжелый топор или домоклов меч висел он над фашистской обороной. И в этом, пожалуй, и была его основная роль на заключительной битве в Заполярье...
         Радость возвращения на родину, к сожалению, была омрачена. Не пришла домой  одна из подводных лодок - <В-1>. Командовал ею прославленный подводник Северного флота Герой Советского Союза (03.04.1942) гвардии капитан 2-го ранга ФИСАНОВИЧ ИЗРАИЛЬ ИЛЬИЧ. О подвигах как его, tогда ещё капитан-лейтенанта (1942г), так и о других выдающихся подводниках Северного флота - М.И.ГАДЖИЕВА,  И.А.КОЛЫШКИНА, Н.А.ЛУНИНА и др. - мы были наслышаны ещё на Черноморском флоте.
         При каких обстоятельствах погибла лодка <В-1> и её экипаж тогда не было известно.  По поводу гибели подводной лодки <В-1> в печати приводятся различные сведения. Так В.Н.Бойко(2) отмечает, что <Обстоятельства, время и место гибели подводной лодки <В-1> (SUNFISH) под командованием Героя Советского Союза И.И.Фисановича до сих пор (2012г) точно не известны>.  Эти <обстоятельства>. были засекречены:  господин Черчилль явно не хотел <огорчать> горькой правдой <товарища Сталина> о гибели подводной лодки, поскольку союзники сами потопили субмарину с нашим прославленным экипажем.
         Из истории лодки  НМS  SUNFISH (21) известно,что 27 июля 1944г она вышла из ДАНДИ с советской командой из 50 человек и несколькими английскими представителями  связи. Но почему-то отклонилась от заданного маршрута на 80 миль - вышла из <безопасной> зоны. Там её <ошибочно> атаковал патрульный самолет береговой обороны воzдушных сил Свободной Норвегии, действовавших в составе королевских ВМС Великобритании.  Лодка, мол, не отвечала на опознавательные сигналы, пыталась уйти под воду и была потоплена.
         16 сентября 2009г в Данди был открыт Мемориал памяти подводникам антигитлеровской коалиции (9, 14). Там на гранитной стелле выгравированы имена погибшего экипажа <В-1>. Тем не менее, вопросы остаются:  почему  опытный командир, да ещё с британскими представителями связи на борту, отклонился от заданного маршрута?... Известно (10), что <Фисановича обуревали наибольшие сомнения в выборе маршрута и недоверие к союзникам, высказанные им комдиву дивизиона подлодок перед выходом в море>. <Сомнения>, видимо, были связаны с провокациями в Данди, устроенными  местными фашистами Освальда Мосли или недоброжелателями английского руководства против  наших моряков. Были сообщения о заложенной в лодку мине замедленного действия. Найти её, однако, не удалось...  Надо полагать, подозрения  командира <В-1> имели достаточно оснований…
           Значительно после войны - в 70-х годах - мне пришлось посетить украинский город  КИРОВОГРАД. На одной из улиц неожиданно встретил барельеф с  именем Героя. Под впечатлением нежданной встречи и, исключительно, чтоб почтить его память, сложил несколько любительских, ни на что не претендующих, строк:

        Есть тихая улица в Кировограде,
       Там у стены я в смятенье стою:
       Знакомое имя в гранитном наряде,
       Матросскую память тревожит мою.
            Tам ветры с Ингула рвут траурный бант,
            Ивы гнутся над гребнями вод,
            Здесь помнят тебя, капитан-лейтенант!
            Твой последний и дальный поход.
       Улицы, улицы Кировограда,
       В весёлых нарядных потоках людских,
       Восставши из пепла, вы стали наградой,
       Тем, кто погиб ради счастья живых!
            С болью гляжу я на серый гранит -
            Там застывший узор будто след старых ран,
            Ну а думы мои далеко... где хранит,
            За Родину павших седой океан...
       Белокрылые чайки! Полярные льдины!
       Берегите над ними их вечный покой!
       Волнуйтесь и плачте, Гольфстрима глубины:
       Отчизны сыны не вернулись домой... 


                b         34. Вести из Киева.
Минул месяц пребывания в родных широтах. Экипаж линкора постепенно начал осознавать:  стоять здесь и обрастать ракушками до <скончания века>. Однако после возвращения мы вместе со зрителями на берегу и на соседних кораблях пребывали в радостном чувстве эйфории. И даже  подначки краснофлотских шутников про <утюг> и  <подарoчек-пароход> от <cоюзничков> - не коробили, а лишь усиливали праздничное настроение. После аврала - первой уборки за время похода - на линкор зачастили высокие гости и прочий любопытствующий люд отведать <заморских пирогов> и экзотичного ямайского рома.
          Пришла долгожданная первая почта.  Была она не утешительна. Положение на освобождённых территориях было очень тяжелым - нуждались во всём! Многим семьям пришли <похоронки>. У меня, как позже выяснил, погибли два старших двоюродных брата - сыновей моих родных тёти и дяди. Один погиб под СТАЛИНГРАДОМ, другой при защите СЕВАСТОПОЛЯ. Киев был освобождён 6 ноября 1943 года.  Я тоже получил письмо от мамы и младшего брата. Они пережили оккупацию, разруху, голод, холод, всякие невзгоды и притеснения. Но Всевышний хранил их…
         Иван Грозенко собрался в первый за войну  отпуск, и я стал готовить для передачи с ним посылку домой. Как отмечал, в  Эдинбурге купил брату ботинки на толстой подошве, а маме - модельные туфельки. Конечно, модельные туфли в том положении оказались совершенно неуместными и были использованын дома не по назначению. В английском корабельном ларьке тогда взял десять плиток шоколада. Всё это упоковал в небольшую  фирменную коробку от сигарет <Честерфилд> (дома она долго хранилась уже пустая как напоминание обо мне - источая незнакомые и неистребимые благоухающие ароматы сигарет и шоколада). И мой друг отвёз посылку в Киев. Когда вернулся, рассказал о моей семье и жизни в городе.
          За годы войны всё, что представляло хоть какую-либо ценность, мать выменяла на муку, картошку, хлеб, сало. Вместе с моим братом подростком ходила по сёлам и меняла на продукты. А дома по Воздухофлоыскому шоссе (позже наш участок между Лукъяновкой и Шулявкой переименнуют в ул.Косиора) #15 ждала ещё наша старая немощная бабушка. Положение было крайне  бедственным. Нуждались  во  всём –  в  любой  тряпке. Донашивалась до дыр одежда, обувь. В обиход шла даже суржиковая мешковина из-под муки - на рубашку, кофточку, простынь. В этих условиях мои ботинки для брата не имели цены. А модельные туфли мама продала и купила  необходимое для себя.
        Зимой, кроме скудной еды, донимал холод. Старый дореволюционный дом отапливался дровами и углём. Достать их в разорённом городе - проблема! Испольzовалось всё, что могло гореть, даже хворост, ветки деревьев с улицы. А ещё надо попутно сварить пищу. Жили при свечках : надо было экономить дефицитный керосин. Голод, холод, постоянная борьба за существование, страх за собственные жизни создавали неимоверные тяготы для одиноких слабых женщин и десятилетнего мальчишки. В таких условиях выживания жили и соседи и родичи в разных местах города. А моя двоюродная сестра  О Л Ь Г А   О Д И Н Е Ц, терпя все лишения, ещё участвовала и в борьбе с оккупантами - была связной у подпольщиков, снабжала информацией.
          Город жил под страхом смерти. Мимо наших окон дома #15 по Воздухофлотскому шоссе, далее по улице Глыбочица на Подол и Сырец - к Бабьему яру немцы и их холуи – полицаи, вели на расстрел еврейские семьи. Шли с младенцами на руках, малыми детками, подростками и стариками. Увели и наших непосредственных соседей с детьми Меиром и Яшей, товарищами детских игр моего брата. Вели на расстрел всех командиров Красной Армии, всех коммунистов, активных пленных красноармейцев и краснофлотцев  Днепровско-Пинской флотилии. Вели и других  борцов против оккупации, подозреваемых в связях с партизанами, подпольщиками.
           Здесь же нашли свой конец и некоторые полицаи, но не за <идейну бороTьбу за <Вiльну Украйну> - за  элементарнейший криминал! - Бaндитизм, xищение трoфеев, награбленных <арийцами> для себя и Фатерланда, о чём достаточно свидетельствовали послевоенные документы. Фашисты любили и насаждали свой немецкий <орднунг>! 
         . 6-го июля 1941г с колонной призывников я уходил на восток - за Днепр к городу Сталино (Донецк). Мама и брат полагали, что я мог попасть в плен и находиться в дарницких  концлагерях. Пристально  вглядывались мама и брат в колонны пленных красноармейцев, высматривая среди них меня…
          Рассказал Иван и об одной акции пертизан. Однажды отправились мама и брат на расположенный вблизи известный рынок ЕВБАЗ (<Еврейский базар>, ныне здесь Киевский цирк). В годы оккупации это был центр городской общественной жизни в порабощённом городе, <Базар>, собственно, представлял собой огромную барахолку, наводнённую жуликами, бандитами и проходимцами. Там  обнищавший  народ  менял, продавал, покупал всё, что угодно, встречался с приятелями, делал  <гешефт> (дела), и< развлекался>. Главную роль в <бизнесе> играли новоявленные коммерсанты - спекулянты и мошенники - со своей шпаной и бандитской крышей (как и в нынешние времена приХватизаторов-укромиллиардеров!). Из соседних сёл и районов Троещина, Билогородка, Борщаговка, Святошино, Пуща-водица и др. приезжали что-то приобрести, поменять местные крестьяне. В тот день один немецко-украинский  жулик-коммерсант со своими подельниками привёз большую  бочку  патоки, видимо, ворованнoй  на сахарном заводе. Мама хотела купить литровую банку сладости.  Но патока оказалась не очень по карману. Они были расстроены и стояли в нерешительности, не зная, как поступить. 
         Неожиданно людей охватила какая-то тревога, поднялась суматоха, раздались крики - <облава>! На рынок ворвались полицаи! Но... что это?... Повели себя странно:  начали <потрошить> крупных спекулянтов и раздавать конфискованное народу. Появились <полицаи> и у бочки с патокой. Не дожидаясь их появления, горе-коммерсант сразу же <слинял>. А новоявленные РОБИН ГУДЫ кому-то поручили разливать патоку - всем и даром! В этой  ситуации брaтишка не растерялся и  тоже отоварился банкой патоки. Когда в 1946г я приехал в первый отпуск, он с явным удовольствием рассказал, что в той суматохе не оплошал, и они с бабушкой и мамой  ещё долго, экономно и бережно расходовали доставшуюся банку патоки. А <полицаи> как появились, так быстро и исчезли. В городе потом ходил слух, что они благополучно скрылись в Пуще-водицком лесу.

                35. Разговор с адмиралом.
Жестокие бои шли на всех фронтах. В том числе, и на Карельском. Против нас здесь действовали отборные горно-стрелковые части Вермахта - егеря 20-й Лапландской  горной армии. С моря их прикрывала эскадра Кригсмарине во главе с ТИРПИЦЕМ. За все годы войны Карельский фронт (единственный!) не дрогнул и с 1941 года удерживал свои позиции - стоял насмерть! Горькие чувства бередили души моряков линкора: там льётся кровь, там гибнут за свободу Родины! А мы прохлаждаемся  на этом <утюге>! Патриотические песни звали на подвиг. Особенно впечатляла  -  строевая на марше:
       << Смело мы в бой пойдём,
            За власть Советов,
            И как один унрём!...
            В борьбе за э-то!>> -
 и другие.   Для молодых патриотов   примером был легендарный герой революции и гражданской войны матрос Ж Е Л Е З Н Я К О В  Анатолий Григорьевич. В любом углу необьятной страны  пели и слушали тогда  хит тех времён <Партизан Железняк>. Его исполнял знаменитый эстрадный певец Леонид Утёсов:
          <В степи под Херсоном высокие травы,
             В степи под Херсоном - курган,
             Лежит под курганом, заросшим бурьяном,
             Матрос партизан Железняк>...
Будучи одно время кочегаром на торговых судах Черноморского пароходства, Железняков отмечал в своём дневнике:
            <Никогда не утихает море,
             Штормы и прибой его волнуют,
             Нет покоя сердцу черноморца,
             Не моряк он, если не воюет>...
Его именем называли улицы и бульвары, станции, бронепоезда, военные корабли и гражданские теплоходы. Образ его экранизировался. Он вошёл в историю своей знаменитой фразой:  <Караул устал...>, - и буржуазное Учредительное собрание России было распущенно.  С  30-х годов его имя носит героический монитор Днепрово-Пинской и Дунайской флотилий <ЖЕЛЕЗНЯКОВ>. После Отечественной войны монитор был восстановлен. Ныне как реликвия стоит на постаменте в Киеве на берегу Днепра.
         Жизнь героев становления Советской страны, особенно, Николая Островского (<Как закалялась сталь>, <Рождённые бурей>) и многих-многих других, подвиги героев Отечественной войны, партизан Украины и Белоруссии - звали на борьбу против немецких оккупантов. Командованию линкора массово стали поступать заявления с просьбой перевода на действующие малые корабли или списания на берег - на фронт. Возвращались со стандартной резoлюцией типа: мол, краснофлотец Петренко! Cлужите там, куда направила вас Родина.
          В начале октября наш старлейт дежурил по кораблю. Свободный от вахты расчёт ПУС также был занят по разным службам. Меня определили на, можно сказать, привилeгированный пост непосредственно к командиру линкора - рассыльным. Наш <БАТЯ> - контр-адмирал  И В А Н О В   ВАДИМ  ИВАНОВИЧ - бывший кадровый царский офицер (лейтенант) после Октябрьской революции  перешёл на сторону Красной Армии. Он участвовал в гражданской войне, становлении советской власти. Был награждён почётным именным оружием. В годы Отечественной командовал на Балтике линкором М А Р А Т. Позже был направлен на линкор АРХАНГЕЛЬСК. Краснофлотцы и старшины относились к нему с большим почтением. Как тут не воспользоваться случаем! -  Судьба даёт, возможно, единственный благоприятный шанс! Приготовил я новый рапорт-заявление и, улучшив момент, обратился к командиру линкора:
         - Товарищ контр-адмирал! Разрешите обратиться!
         - Обращайтесь.
         - Ранее вы отказали в просьбе направить меня на малые
           действующие корабли или фронт. У меня погибли близкие. Хочу
           мстить фашистам, помогите! - протягиваю лист с рапортом.
         - Мы не выбираем, где служить! Идём, куда прикажет родина! -
Hахмурился адмирал, не беря моего листа. Потом что-то его осенило. Он, вдруг, весь оживился, глаза как-то задорно заблестели, на лице побежали смешливые морщинки. Он заулыбался и неторопливо… с расcтaновочкой и ехидной усмешечкой продолжил:
         - Я, конечно, понимаю, что у вас, кавказцев, гор-рячая кровь и
           принята кp-pовавая месть. Вполне разделяю, э-э, ваши чувства.
           Но всех pаспущу - потом вновь запрашивать артэлектрикa  и других?
           Несерьёзно это... Служите там, куда вас назначили! - холодно
          отрезал адмирал.
Ироничный барский тон, язвительная офицерская насмешка показались тогда отвратительными и унизительными. - Жаром обдало лицо, кровь хлынула в голову и запульсировала где-то в висках.
        - Ну вот видите... и нервишки -то  у вас пошаливают,  а туда же - на
          фронт! – с  ухмылкой  заметил  адмирал.   
 Однако ожидаемый отказ не застал меня врасплох. - На одном дыхании выпалил заранее приготовленный ответ:
         - Тогда вынужден буду совершить какой-либо проступок! И вы
           спишите меня на берег, но уже в штрафную роту!
Адмирал посерьёзнел, перестал <лыбиться> и  уже  по-доброму,  по-отечески:
         - Вот что скажу вам, молодой человек...  Обратитесь к
           Члену Военного Совета флота вице адмиралу Николаеву.
           Пишите   л-и-ичное письмо!...  Свободны...
Окрылённый дельным советом сочинил я <л-и-ичное> письмо Члену Военного Совета  вице-адмиралу  Н И К О Л А Е В У   АЛЕКСАНДРУ АНДРЕЕВИЧУ - боевому коммиссару Северного флота.  Как позже узнал, этот крестьянский сын из бывшей царской Тамбовской губернии пользовался огромнейшим авторитетом среди личного состава флота.
        Сложил я заветный треугольничек военного времени, отослал и с большой надеждой стал ждать. Наступил октябрь.   07.10.44 пришёл в движение Карельский фронт. С моря его поддерживали корабли и морская пехота Северного флота. - Начался <10-й СТАЛИНСКИЙ УДАР> - последний по освобождению территории СССР. Вот уже освободили Лиинахамари (12.10.44), Петсамо (русскую Печенгу) - 15.10.44  - старинные российские земли, освоенные ещё русскими первопроходцами - поморами. 18.10.44 вступили в пределы Норвегии.  А ответа всё нет и нет...  Никому не выдавая своей тайны, можно сказать - приуныл...
         Но вот, наконец-то! 25 октября <командиру части полевая почта 87400>  пришло  служебное письмо и мне копия! <ВРИО.НАЧАЛЬНИКА ОРГАНИЗАЦИОННО-СТРОЕВОГО ОТДЕЛА СЕВЕРНОГО ФЛОТА капитан-лейтечант СМОЛЕНКОВ> пишет командиру линкора:  <... просьбу краснофлотца...  считаю целесообразным удовлетворить. Ответ от Вас ожидаю не позднее 2 ноября 1944 года>. Ответ контр-адмирала не задержался...
           Прощание было коротким. Товарищи порадовались моей удаче. Некоторые приуныли - расстроились, что <побег> с линкора у них не получился. Старшина в каптёрке, старый сверхcрочник - <интенданская крыса> - на просьбу пошевелиться наставительно прокаркал:  <Не спеши,  дАр-рАгой, на тот свет успеешь>... К ужину Иван Грозенко достал немного рома (его друзья-одногодки трюмные, мол,  просверлили отверстие в винной цистерне). Болтенков произнёс напутственную речь. Товарищи выразили добрые пожелания. Коля БАШКАТОВ - мой дорогой друг-одногодка - переживал за меня:  что, мол, там тебя ждёт в зимней военной круговерти-завирухе?! Немного взгрустнули. Каждый, видимо, подумал о себе в связи с предстоящим мне неведомом пути...
            Ещё перед ужином я завершил свои дела по оформлению документов. Вечером вынул из рундука свой <сидор> - вещмешок, всегда готовый <на выход>. Проверил нехитрые краснофлотские пожитки. Приготовился к отправке. Утром, подкараулив подходящий момент, решился попращаться с <батей>. Поблагодарил за помощь. Получил напутствие хранить лицо линкора и остаться живым.   Попращался и с <недоброжелателем> старлейтом.
            После обеда товарищи пошли меня провожать. Поднялись на ют. Внизу на  мертвой  зыби  pаскачивался  катер,  ожидая пассажиров.  На прибрежных чёрных сопках и скалах лежал снег. День был хмурый, тёмный - сумеречный. По палубе мела поземка, завиваясь вихрями. Колючая снежная пыль била в лицо. В борта хлюпала чёрная зыбь. После тёплого кубрика было зябко и неуютно. Пообнимались, крепко пожали руки. Иван ГРОЗЕНКО пытался что-то шутить, но на холодном ветру не получалось. < Ты раньше демобилизуешься - заходи, навести моих>, - Иван кивнул головой, пообещал. Коля БАШКАТОВ был серёзен и молчалив. До сих пор вижу, как наяву, его бледное  худощавое молодое лицо с веснушками. Когда обнялись, неожиданно вложил в мою ладонь набольшой чёрный футляр. Там в бархатной нише сверкал никелем дорогой подарок - английская безопасная бритва. По тем временам - ценнейшая вещь краснофлотца. Колин презент был одним из самых дорогих подарков в той жизни и после... 
        Распрощавшись, набросил на плечо свой тощий <сидор> и бодро ступил на трап. Катер понёс меня в Ваенгу (ныне Североморск) . <Меняя место - меняешь судьбу>, - вспомнил тогда афоризм Шолом Алейхема, изучавшегося в те времена в средней школе. Через несколько минут дорогие мои товарищи и тёмная  громада  линкора скрылись в сизой мгле...

                ******************************
                ******************
                *******
               
          (Oтдельно на ПK Mail.ru - О Д И С С Е Й-2,  О Д И С С Е Й-3)


               
                О    Г    Л    А    В    Л    Е    Н    И    Е   


      I.На  линкоре  ROYAL SOVEREIGN - АРХАНГЕЛЬСК
 
1. Конвой RА-59 . Битва в Арктике (краткий обзор).  . . . . . . .  . . . . . . .
2. В пути. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . 
3. Мои товарищи. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4. О минувшем. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5. Боевая тревога. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6. Девятый вал. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
7. На траверзе о.Медвежий. . . . . . . . . . . . . . . .  . . . .. . . . . . . .
8. Порт Гринок. Передаваемые корабли. . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . .
9. Армия Андерса! Британия встречает. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
10.Розайт. Лайнер <Императрица России>. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
11.Линкор   ROYAL SOVEREIGN          . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . .  .
12.Встреча с верными союзниками. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
13.Продолжение встречи. . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . .
14.В самоволке. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
15.Данфермлин. О Лермонтах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
16.Нэнси, Жанет и др. встречи.  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
17.В пабе с шотландцами. . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . .
18.Величайший знак признательности. . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . .
19.Весь экипаж прибыл. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
20.<Тэйбл> и <Кэптин>. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . .
21.Морская форма. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . .. . . . . . . ..
22.Эдинбург. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . .
23.Возвращение на корабль . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
24.Подъём флага. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
25.Историческое прощание. <Кэптин>. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
26.На рейде в кильватере. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
27.Скапа-Флоу. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
28.Прощальный обед Его Величества. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . .
29.Домой! Шторм. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
30.Противник атакует. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
31.Конвой  JW-59 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
32.К родным берегам. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
33.В Кольском заливе. И.И.Фисанович. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
34.Вести из Киева. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
35.Разговор с адмиралом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
               
 

                (О Д И С С Е Й-2)

                II.Флотский экипаж. Экскурс в прошлое.

1.Предки по отцовской линии-. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.Предки по материнской линии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3.Время <голодомора>.  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4.Ещё об отце и дяде Константине . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5.Прощание с комсомолом и пророчество Мао…………………………….
6. Новое назначение. Иван Иванович.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
 
                (О Д И С С Е Й-3)

                III.В морской пехоте. - (следует)

      
               

                Л   И   Т  Е  Р  А  Т  У РA               


1. БАБИКОВ МАКАР  -   <Отряд особого назначения. Диверсанты морской
                пехоты> (<На восточном берегу>, <От океана к океану>)
                полное издание, М.: Эксимо, Яуза, 2009.- 640с.

2. БОЙКО ВЛАДИМИР -   <Иностранные подводные лодки в составе ВМФ
                СССР> .  Севастополь, Рибэст, 2012г.
3. ВАСИЛЬЕВ А,М.  -   <Линейный корабль <Архангельск>. ГАНГУТ #27,   
                СПб, изд.  <Гангут>   2001г.
 4. ГОЛОВКО  А.П.  -  <Вместе с флотом>. Воениздат, Москва,1979г.

5. ГОНЧАРОВ ВЛАДИСЛАВ-<Война на Северной Атлантике>. Военная лит. , 
                Исследования. Приложения 1.1,  1995г, Википедия .
6.       ---     ---   ----    ---    ---    ---    --   -            -       -
7.ЗАХАРОВ С.Е. и др. - <Тихоокеанский Флот>. М., Воениздат, 1966.

8.КАБАНОВ С.И. -    - <Поле боя - берег>. М., Воениздат, 1977.

9. КОЗЫРЬ  И.В,   -   <Памятник в Данди>. Cпециально для Военно-Морского
                портала,  2009г,  Википедия.

10. КУЛИНИЧЕНКО ВАДИМ - капитан 1-го ранга, ветеран подводник - 
                <Линкор <Архангельск>, малоизвестные факты>. Военно-
                промышленный kурьер # 18, 2009.
               
11. ЛЕОНОВ  В.Н.   -   Лицом к лицу: воспоминания морского разведчика>
                (Лит. запись С.Глуховского). М., Воениздат, 1957г.

 12. МАЙСКИЙ  И.М.  -  <Воспоминания советского дипломата, 1925 - 1945гг>.
                Т.: Узбекистан, 1980г.
 
 13.МАКЛИН АЛИСТЕР  -  <<Крейсер Его Величества <Улисс> (Полярный 
                конвой), 1955>>. Издательство Эксмо, Домино, 2004.   

  14. ОТКРЫТИЕ  -    -   памятника подводникам антигитлеровской коалиции
                в Данди 16.09.2009г (1-й канал ТВ России <ВРЕМЯ>-
                17.09.2009, см. также  <HMS  SUNFISH> -21).
   
  13. <ПЕРЕПИСКА  -  -  Председателя Совета Министров СССР>, 1941- 1945гг>,
                ##244, 245.
   16. САВЕЛЬЕВ Е.В.  - < От Скапа-Флоу до Ваенги на линкоре <Ахангельск>.
                ГАНГУТ, #9,  СПб, изд. <Гангут>, 1995г.
   17. УСОВ В.Ю.  -  -   <Линейный корабль <Архангельск>. Судостроение, #23,
                1995г.
   18.ХЕЙНС ДЖОН -    -  <Холодная ярость>. С.Петербург, Изд.,<Гангут>, 2011.
 
   19. ШОФИЛЬД БРАЙАН  - <Арктические конвои>. М.,Центрполиграф, 2003г. 
 
   20. ЩЕДРОЛОСЕВ В.В. - <<Эскадренный миноносец <ДЕЯТЕЛЬНЫЙ> (Из Ньюкасла в
                Кольский залив)>>, СПб, изд. <Гангут> ,2001.   
               
   21. <HMS  SUNFISH>(81s) - <Dundee International Submarine Memorial>.Ffrom
            Wikipedia the free encyclopedia.   


       

                Ф   О   Т   О