Ветеринары любят деньги, а не животных

Словно Вёлунд
(Ответ на тему о бездомных животных в России)


У меня самой несколько бывше-бездомных животных. Одной из серьёзнейших причин, сдерживающих людей от более интенсивного шефства над животными, я бы назвала (в том числе и) такую: очень дороги и совершенно безответственны ветеринарные услуги. Если не сказать жёстче - просто сталкивалась с откровенной рукожопостью и мошенничеством ветеринаров.

[Подробности:

Четыре ветеринара на 10000 рублей наработали в самом большем случае, 15300 - взяли. Вызов из города до нас (я в близкой области живу), традиционно - 1500 рублей.

- первый сделал кастрацию кошки - сделал плохо: кошка гуляет, пропадает большую часть суток вне дома, лижет свои гениталии (выяснить причину не представляется возможным, т.к. она не ручная, хорошо если это просто сохранившаяся из-за "недорезанных" яичников половая активность, а не загноение какое-нибудь). Взял за выезд 1500 рублей, 3500 рублей за операцию;

- второй раз - он же - выехал к нам - пустой вызов, поймать зверя не удалось - 1500 за выезд;

- третий раз ветеринарша из другой службы приехала и сделала больной пришлой кошечке два укола (антибиотик + иммуномодулятор), выезд - те же 1500 рублей, работа 200 рублей х 2, ну плюс допустим, сам осмотр - 300 рублей. Взяла же с меня - 3800 рублей! За что? - спросите Вы... Но поспоришь - душу ведь вытрясет, а у меня на руках больные и нервные животные!

- четвёртый раз приехал "молодец", стряс 5000 рублей за три укола больному шестимесячному котику. Ввёл дозу 5 % Байтрила на 6-киллограмового зверя (0.3 мл), а котик маленький - он и 2 кг не весит! При том, что Байтрил противопоказан растущим организмам! Даже не представился, с трудом заставила начирикать на бумажке, что именно вводил! Потом посмотрела в интернете и обалдела! Вся такая вот его "работа" в большем случае стоит: 1500 рублей за вызов, ну пусть 300 рублей за осмотр, плюс по 200 за каждый укол = 2400р...

- вот такие подробности.]

Так что, обзаведясь шестью кошечками, невольно познакомилась я и с новой породой мошенников (раньше уже была знакома с "юристами", "искусствоведами", "стоматологами" и "строителями").

В современной ветеринарии в России отсутствует система амбулаторного курирования животного (на подобие такового у людей - участковым терапевтом или педиатром), нет абонементного обслуживания для "многодетных" хозяев, несущих на себе бремя ответственности за нескольких животных одного вида (допустим, у меня 6 кошек). Каждый вызов ветеринарного врача - стоит огромных денег, работы выполняется ими - абы как, ответственность - нулевая (часто даже не знаешь, как врача зовут).

Конечно, насмотревшись вот такого беспредела от ветеринаров, люди не очень охотно будут брать на своё содержание новых животных с улицы. Ветеринары любят деньги, а не животных, увы!

Как мы сами намерены (в условиях осадного положения) бороться с болезнями и другими напастями. Решили с отцом: чуть тепло - сразу строим вольер. Это, действительно, мудрое решение, если вблизи шоссе. Вольер будет просторный, где-то с сотку по площади, с травой и деревьями (т.е. все, что будет огорожено - так и останется), крышу, ввиду того, что внутри будут растения, сделаем из решётки и прозрачного карбоната. Из вольера - животные будут прямо в тёплое помещение заходить. Есть и другие плюсы (кроме исключения опасности попадания под машину, или в руки двуногим уродам) - нет опасности от собак, нет контактов с больными животными, нет драк, кто не кастрирован - тот не будет невесть с кем размножаться, ну и конечно - кошечки не будут на птичек, лягушек и других созданий охотиться.