Талисман от Буонапарта. Роман. Часть 1

Александр Травников
Глава первая: Волшебная пуля.

*
     Недалеко от города Екатеринодара, центра Кубанского казачества, есть гора.   
     Собер-Баш называется.
     Всё бы ничего. Но гора эта высотой 735 метров всего, и она необычная во всех отношениях.
    Еще пирамид в Египте не было, а вокруг Собера жили люди.
     Кругом дольмены.
     Вокруг горы тысячи курганов.
     На вершине горы огромный луг.
      В ширину метров 500. В длину всю тысячу метров.
     Собер, гора священная.
      На местном адыгском языке, Собер-Баш так прямо и означает, что это Гора ведьм. Местные, они всегда в курсе. Что? Да как?
     Так, что если и есть какое место в мире для сбора и шабаша нечистой силы в мире, так это сюда. На Собер. Что означает просто Гора. Без всяких ведьм и нечистой силы.
    И если в данный момент на вершине Собера не очередной международный слёт нечести в полнолуние, в полночь, в пятницу, да ещё и числа месяца тринадцатого, что ясно дело, не каждый раз так удачно совпадает, но случается, то Собер - это однозначно место силы.
     Здесь есть. Кристально чистая вода из родников, водопады, чистейший горный воздух, виды на все окрестности, и кругом деревья всяко разных дорогих и ценных пород.
     В этих местах Кавказа, к деревьям всегда относились по особенному, и наделяли их чудодейственной силой. В общем деревья здесь с древности считались священными. Особенно дуб. В возрасте так лет в 400, 500 особенно.
    Вот с одного такого дерева всё и началось.
    Незадолго и прямо до окончания Кавказской войны в середине 19 века.
    Оно же как?
    Кончилась война, началась торговля.
    Чем ещё торговать, как не лесом.
      Вот и порубили вокруг Собера старательно всё, до чего добраться могли.
     Попал и один старый престарый дуб под нравы и обычаи мирного времени.
     Срубили старый дуб под Собером, горой священной, и дерево то было священное. Рядом был курган. Вокруг кургана и дуба круг из камней из горной реки.
    Что это значит?
      Значит это, что здесь, в этом кургане, рядом с дубом, покоится воин. Чьих кровей и каких веков, мало кто знает. И вероятно мы тоже не узнаем никогда.
     Но сейчас наше повествование вовсе не про это. Просто всё конкретно происходящее от сюда, с этих мест и начиналось.
     Ибо, одни чудеса притягивают другие.
    
**



1 - Талисман от Буонапарта. Начало романа. / http://www.proza.ru/2017/01/14/2250
2 - Талисман от Буонапарта. Глава первая: Волшебная пуля. Часть 1-*./ http://www.proza.ru/2017/01/15/2401