Это случилось однажды ночью... мистика

Лена Перепелкина
Светлая, летняя ночь мегаполиса. На небольшом кладбище, зажатом со всех сторон панельными многоэтажками, веселится группа подростков. Иван, высокий, нескладный оболтус, лет пятнадцати, похоронным венком играет в футбол. Кристина, симпатичная девушка, примерно того же возраста, в короткой мини-юбке, вооружившись маркером пририсовывает усы фотографии на памятнике.  А Никита, самоуверенный парень,  с хитрыми глазами, затевает танцевальное соревнование с интеллигентным Данилой. Никита увеличивает громкость  телефона – задорная  хип-хоп музыка раскатистым эхом разносится по окрестностям.
НИКИТА (перекрикивая музыку). Данилка, а так слабо?
Никита взбирается на ограду, где совершает несколько замысловатых  танцевальных па, демонстрируя чудеса балансировки, перепрыгивает на бортик памятника – красиво спрыгивает  на  землю. Раздаются аплодисменты – это ребята выражают ему свое восхищение.
ИВАН. Никитос- крут!
КРИСТИНА. Улет!  На бис – повтори!
Ребята, увлеченные танцем Никиты, не замечают  появления бабушки на дороге, в нескольких метрах от них.  На ней  легкое,  ситцевое платье, в ее руках – две тяжелые сумки. По палке колбасы - торчащей из одного пакета и батону хлеба -  выглядывающему из другого, становится понятно: в сумках продукты.
Никита, тем временем, горделиво раскланивается.
НИКИТА. Э нет, на бис повторю не я, а (делает Даниле пригласительное движение) маэстро!
КРИСТИНА (обрадованно хлопает в ладоши): Ждем! Ждем!
Данила нерешительно переминается с ноги на ногу.
ИВАН. Да он – трус!
ДАНИЛА. Ничего - я не трус!
Он запрыгивает на ограду – танцует. Несколько па  - и он уже на бортике памятника, где замирает, пытаясь сохранить равновесие, но не получается –  падает.
Громкий смех сотрясает воздух.
ИВАН. Фу! Позор!
КРИСТИНА (обиженно надувает губы). Мог бы хотя бы для меня постараться.
Данила поднимается с земли, плечи его поникли, голова прижата к туловищу, как перед ударом: он ждет насмешек. Но ребят он уже не интересует:  они заметили бабушку.  Никита выключает музыку, прячет телефон в карман, руки его дрожат, но он старается не показывать своего страха, изо всех сил выдавливает  на лицо улыбку.  Иван и Кристина испуганно прижимаются друг к другу, обступая Никиту плотным кольцом.
НИКИТА. Зашибись – бабенция!
ИВАН (зловеще шепчет). Вампирша! Я в фильме похожую видал!
Бабушка, тем временем, ставит сумки на землю,   неуверенно оглядывает ребят.
БАБУШКА. Здравствуйте ребятушки! Где улица Панфилова - не подскажете?    
ИВАН (прячется за спиной Никиты).  Заманивает!
КРИСТИНА. Я не хочу умирать: я еще так молода и красива!
НИКИТА (бросив в сторону Данилы быстрый, хитрый взгляд). А вы, наверное, бабушка, заблудились?
ИВАН (шепчет Никите на ухо). Ты очумел? Полночь – все нормальные бабки уже давно спят!
БАБУШКА. Ага, внучок, заблудилась я!
НИКИТА. Так у нас есть желающие вас проводить!
ИВАН (истерично кричит в голос). Ты тут Никитос тимуровцем не заделывайся! Чапаем!
КРИСТИНА. У меня высокие каблуки – она меня догонит - и съест!
НИКИТА (цыкает на ребят, останавливая бегство, обращается к Даниле). Данилка, проводишь бабушку?
ИВАН (кровожадно): Ага, тимуровцы имеются.
Данила нерешительно мнется, он переводит взгляд с бабушки на ребят и обратно.
НИКИТА. Ты че трус?
КРИСТИНА (всхлипывает). Данилку жалко!
ДАНИЛА. В жалости не нуждаюсь!
Он решительно подходит к бабушке, поднимает ее сумки с земли.
ДАНИЛА (обращается к бабушке, невнятно бурчит). Идем…те.
Они направляются к выходу.

Они идут по улице, подходят к  дому, поднимаются на лифте, бабушка открывает дверь. Она заходит внутрь квартиры, включает в коридоре свет.
БАБУШКА. Проходи, внучок, ты мне так помог, хоть чаем тебя напою.
Данила неуверенно переминается с ноги на ногу, проходит в квартиру, неуверенно поводит носом.
ДАНИЛА. Пахнет у вас как-то странно.
БАБУШКА. Давно не проветривала, внучок, сейчас форточку открою.
Данила ставит пакеты на пол, отдувается: тяжело. Разувается, а его подопечная уже шумит чайником на кухне. Он  проходит на кухню и видит: бабушка, в неестественной позе лежит на полу, головой уткнувшись в пол. Он испуганно оглядывается: ну вот же - эта же бабушка ставит вазочку с конфетами на стол, она замечает его испуг, ласково ему улыбается и растворяется в воздухе. Данила остается в комнате с той бабушка, которая замерла на полу. Он  подходит к ней трясет ее за плечо, голова поворачивается, он натыкается на остекленевший взгляд пожилой женщины,  понимает: она мертва- и уже давно: тело холодное, видны признаки разложения. В ужасе он выбегает  в коридор, ищет взглядом пакеты, которые он нес – их нет,  с громким криком он  выскакивает из квартиры.
НИКИТА: Вызовете скорую! Нет, полицию! Нет, гробовщиков! А-а-а, она мертва! И мертвая меня привела к своему трупу!ААА! И запах же! Запах!
Лестничная площадка заполняется людьми. Никита, шатаясь, спускается по лестнице, выходит на улицу, пустынно.
Никита около церковного забора, калитка закрыта, он садится рядом и закрывает глаза.