Сказка Душа абрикосового дерева 8 часть

Сергей Нагорный
Скачать первую аудиокнигу можно с торрента здесь:
http://tfile.co/forum/viewtopic.php?t=882113

Аудио:
https://www.realmusic.ru/songs/1514495

                8
 
    Ибрагим и Мелтек отдохнули,  встретились и решили отметить удачный улов после дежурства.
- Куда пойдём?
- В трактир, конечно, но перед этим нам к начальнику с докладом надо, может, ещё даст монеты нам.
- Ну что же, пошли вдвоём! Как твоя нога, Мелтек?
- Ещё болит. Видишь сам: слегка ещё хромаю.
- Не волнуйся! Я знаю знахарку одну, купим тебе мазь, помажешь - боль уйдёт.
Они пришли к начальнику и доложили о вчерашнем приключении почти во всех деталях, кроме одной, что брали монеты в руки от Миграна.
Мелкум им дал по две монеты и велел продолжать игру.
Они зашли за мазью к травнице одной. Затем направились в трактир в загулы. За ними наблюдали тайные агенты Мелкума.
После, накушавшись, они выпили вина и разошлись по комнатам, где их девицы поджидали. Одна девица, как ей велели, в постели с охранником от него всё узнать смогла о нелёгкой службе в королевской охране.
Мелкум поинтересовался у тайного агента:
- Где принцесса?
- На месте.  На уроки собирается идти.
Он велел собрать всех оставшихся во дворце  слуг и служанок принцессы и устроил им допрос:
- Что за девица у принцессы объявилась? Как зовут? Почему она скрывается всё время? Кто она?
Слуги боялись Мелкума, но молчали.
- Долго собираетесь играть в молчанку? Что у вас за тайны во дворце? Вам известно что о новых людях вы должны докладывать мне лично!
Одна служанка не выдержала и сказала:
- Смилуйтесь над нами, не пытайте, мы всего лишь слуги. Велено нам пока хранить молчание. Принцесса Вам сама обо всём расскажет, а пока нас отпустите с миром.
- Хорошо. Я даю вам сутки. Если тайну не узнаю, вам несдобровать.
Мелкуму доложил один охранник,  что несколько солдат из охраны отлучились из дворца.
- Кто велел?
-  Не знаю, Только знаю, что с ними видели ещё одну служанку-повариху утром.
Мелкум дал пару монет доносчику и тот ушёл. Потом подумал:
"Что за бардак? Совсем от рук отбились. Пора здесь навести порядок!".
Мелкум подошёл к охране на втором посту:
- Кто-нибудь проходил мимо вас сегодня?
Стражники с тревогой вздохнули тяжко,  переглянулись и замолчали, опустив глаза.
  - В глаза смотреть и живо отвечать!
  - Проходил Мигран - слуга принцессы.
  - Он был один?
В ответ опять молчание. Мелкум продолжал:
  - Вам что работу не жалко потерять?
  - Смилуйтесь! Он был с девицей, сказал, что это новая служанка принцессы.
  - Она была в плаще, и вы под капюшоном не видели её лица?
  - Откуда Вам известно всё?
  - Мне всё известно и не пытайтесь больше от меня хоть что-то скрыть.
  -  Ваша честь, простите!
  -  На первый раз прощаю. Они надумают вернуться, меня зовите сразу, так просто не пускайте. Вам всё понятно?
  - Да, Ваша честь, понятно!

  - Принцесса! Может, не будем встречаться с пастухом, чтобы меньше быть на виду, а сделаем сюрприз? На свадьбе встретимся, - сказал Мигран.
  - Но он же будет ждать меня до обеда и, если не приду, расстроится, наверно?
  - Ничего страшного!  Давайте сделаем ему сюрприз: на свадьбу сами за ним мы следом подойдём.
- Ты хочешь выяснить: узнает он меня иль нет в восточном одеянии с паранджой?
- Узнает или нет, разве Вам самой не интересно?
- От, хитрец! Ну, конечно, интересно! Пусть будет по-твоему.
- Если не узнает, потом, при новой встрече, и откроете ему все карты, если захотите.
Пастух прождал напрасно до обеда. Загнал овец во двор, пришёл домой угрюмый.
- Сармат, что так не весел ты, сынок? Пришла ли та девица, о которой ты мне вчера поведал?
- Нет, мама не пришла.
- Не грусти, сынок, может, дома не отпустили её дела и завтра подойдёт... Умойся, переоденься и смени печаль на радость с улыбкой иди, весели народ на свадьбе.
   Сармат всё сделал, как велела матушка, и вышел. Пришёл на место, где состоится празднование и поручкался с музыкантами, которые настраивали свои инструменты. Подошли Алмаст и Мигран и стали неподалёку.
- Наверно, гости с востока пожаловали? Сармат, ты не знаешь, кто эта девица в парандже?
Сармат посмотрел:
- Нет, не знаю!
- Не узнал, бедняга.  Расстроился, наверно, что Злата не пришла - шепнула Алмаст Миграну.
  - Пришлём ему и Злату, если захотите.
Народ собирался, все ожидали молодых после церемонии и венчания в храме.
  Заиграла музыка, веселя народ.
  - Я чувствую себя неловко в этой стае, как белая ворона.
  - Отчего, моя госпожа?
- Мужчины взглядами меня все поедают и шепчутся о чём-то.
- Не мудрено: такое чудо видят в первый раз и выяснить желают, что за чудо, откуда появилось?
- Тебе смешно, а мне не до смеха!
Некоторые гости не выдержали и начали танцевать, другие хлопали в ладоши, иные просто любовались и смотрели.
Затем круг танцующего народа стал больше. Расступился народ, и вышли на арену люди в национальных праздничных костюмах танцевального ансамбля в составе восьми человек.
Юноши и девушки стали удивлять всех пластикой и зажигательными танцами.
- Здорово! Ах, как здорово танцуют! - изумилась Алмаст.
- Да, это вам не дворцовые балы с мазурками и вальсами. Здесь народ гуляет так!
- В жизни не видела такого. Матушка со своими европейскими манерами во дворце всех уморила. Отец, любя, ей потакает, а я хочу вот такого простого народного веселья.
- Тогда придётся выбор сделать Вам:  во дворце жить или с народом.
- Я подумаю над этим! - Алмаст хлопала в такт музыки в ладоши.
В храме началось таинство... Молодых обвенчали.
Священник с молитвами повязал к рукам молодожёнов нити зелёного и красного цветов, сплетенными вдвое, по возвращении к дому,  говорят старые легенды, они отгонят злых духов от молодых.
Молодую пару у дома встретили  родители  с караваем на вышитых рушниках и с иконами. Тамада молодым дал
по белому голубю в руки, и они, их подбросив, выпустили.
Голуби взметнулись в небо, символизируя мир и достаток в доме.
По традиции молодые отломили по кусочку каравая и, подсолив их, накормили друг друга. Затем гости по очереди подходили, поздравляли молодых и дарили им подарки.
Шкатулочку с золотыми монетами подарили и Мигран с Алмаст и поздравили молодых. Затем всех гостей под музыку тамада пригласил за столы.
 

продолжение следует...

Главный редактор - Верона Шумилова
Корректор - Лидия Копасова