Борька

Алексей Лагаев
   К бабе Поле и деду Толе, жившим в центре деревни у зеленой остановки старикам, приехал гостить внук - Серега. Парнишка десяти лет. У стариков в городе было несколько внуков. Они ездили к ним летом по очереди. Исполняли своего рода повинность. Потому что дед был не родной, строгий и необщительный. А баба Поля перед ним все время заискивала и заставляла внуков называть его "деда". Эта настойчивость имела обратный эффект и они его никак не называли. Некоторые бывали каждое лето, а некоторые раз в два года. Не потому что так хотели внуки, а потому что так хотели старики. Если приедут вдвоем, втроем, за ними не уследишь. Убегут или в лес, или на речку, ищи их потом и беспокойся. Да и в избе устроят сорок первый год, а дед любил покой, и чтоб бабка ухаживала за ним, а не за своими внуками. Когда один внук приедет, он бедняжка тихий, не шкодничает и все время находится при стариках.
   Серега от природы был замкнутый. Любил читать книжки, и даже разбирался в технике и всяких механизмах. Бывало купят родители сестренке куклу. Погрозят ему пальцем: "Сережа, только попробуй притронуться к кукле. Выпорем как сивую козу". Не проходит и трех дней, как обнаруживают, что голова у куклы вскрыта. Глаза закрываются по переменке, с нервным тиком, оставшимся после Серегиного вмешательства.
   Баба Поля об этой его наклонности характера знала и своевременно попрятала перед его приездом кое-что из хозяйства в сундуки.
Серега приехал в этот раз. Огляделся. В избе все прибрано, ничего лишнего. Она посмеялась про себя. "Не угадал - думает - ждала тебя, сорванца". Он же задержал мельком свой взгляд на будильнике, поиграл с кошкой и побежал во двор проверять что изменилось за год.
   Дед был работающий пенсионер. Продолжал работать в колхозе аккумуляторщиком и днем его не было дома. Каждое утро он вставал по будильнику, выгонял из гаража мотоцикл с коляской и уезжал в МТС. Через день дед обнаружил, что будильник встал. Никаких видимых признаков повреждения не было, только в нем что-то позвякивало.
   Дядя Петя, электрик, на следующий день вскрыл будильник и высыпал из него горсть шестеренок.
   - Вот те на, Пана, будильник никуда не годится. Ежели наши внуки будут все портить, мы по миру пойдем - сказал дед бабе Поле при Сереге, нажимая на слово "наши".
   "Сережка, ты зачем дедов будильник разобрал то?" - допытывалась баба Поля у него несколько дней. Серега молчал, но один раз ответил: "Хотел посмотреть".
Сначала баба Поля сердилась, потом отошла.
   - Что в ем смотреть то? Железо, есть железо. А деда ужасть как злился - сказала она - Эй, пойдем-ка лучше на ручей и ототрем песком золу с посуды. А то дед скажет, что сидят дома и не работают. Сегодня приедет, а у нас с тобой кастрюли и сковородки блестят.
   Они пошли и полдня счищали с кастрюль черноту. Было знойно, а от ручья звенящего по камням веяло прохладой. Баба Поля расспрашивала внука о их житье в городе. Серега отвечал односложно, но время шло за работой, природа пела и в конце концов они разговорились. Серега рассказал бабе Поле про то, как лошадь укусила его друга за живот. Он рассказывал и закатывался от смеха, вспомнив этот случай. Баба Поля сидела на берегу, глядела на него и улыбалась.
   - А что он к лошади то полез? - спросила она - Припадочный что ли?
   От этих слов Серега бросил кастрюлю и схватился за живот от смеха.
   - Он толстый - объяснял Серега - хотел погладить лошадь привязанную к столбу. А она посмотрела на его живот и к-ак куснет за него. Он потом ходил всем лошадинный укус показывал. Даже следы от зубов остались.
   - Сережка, ты на деда то не сердись - сказала баба Поля позже - айда ка, ты знаешь что? Ты подойди к нему вечером и спроси "деда, а что ты читаешь?" Знаешь как ему приятно будет? Он тебе расскажет что-нибудь интересное.
   Серега замолчал и больше ничего не рассказывал.
   Вечером дед лежал на кровати в своей комнате и читал газету. Баба Поля в кухне подтолкнула Серегу в его комнату, заговорщицки подмигнув и улыбаясь тихо сказала:
   - Ну иди Сережка, как мы договаривались? Подойди и так и скажи "деда, а что ты читаешь?"
   Серега вошел в дедову комнату. Дед читал полусидя на кровати. Серега сел на стул у другой стены и посмотрел на телевизор закрытый салфеткой. Он долго молчал, потом спросил:
   - Что пишут в газете?
   - Тебе что делать нечего? - посмотрел на него дед поверх очков - пойди бабке помоги посуду помыть.
   Серега встал и ушел в кухню.
   - Ну что он сказал? - спросила баба Поля улыбаясь.
   - Говорит, в газете нет ничего интересного - Серега сел за стол - просил тебе помочь.
   - Так и сказал? - спросила она довольно улыбаясь - Вот видишь, ты к деде чаще подходи, спрашивай "Деда, покажи то. Деда покажи это". Он же тебя не укусит. А в воскресенье поедем за ягодами в лес на мотоцикле.
   В воскресенье в лес его с собой не взяли. Он весь день играл во дворе и изнывал от скуки.


   Через пять дней, как Серега приехал в деревню, у стариков опоросилась свинья. Поросят принесли в кухню и сделали для них загородку. Свинья была большая и могла задавить поросят, объяснила Сереге баба Поля. В этот раз не уследили и она одного уже задавила. Остальных занесли в избу.
   Началась интересная жизнь.
   Поросята росли быстро. Повизгивали и тыкались своими пятачками в Серегину ладонь. Сосали его пальцы. Он смеялся и ухаживал за ними вместе с бабой Полей. Они носили их к свинье, а потом обратно. Поили как детей из бутылочки с соской. Через две недели крошили в молоко хлеб и выливали им в тазик. Было смешно смотреть как они чавкают, поднимают голову и трясут ей, проливая молоко на головы и уши других поросят. Наевшись, они ложились тесно друг к дружке и спали.
   Дед тоже любил сидеть вечером возле поросят. Он выбрал себе любимчика, назвал Борькой. Отделял его от всех и гладил массажной расческой. Глаза у поросенка закрывались от удовольствия.
   - Борька! - кричал вечером дед, приходя с работы. Поросята все просыпались, вскакивали, подбегали к перегородке и визжали подняв пятачки вверх. Они были смешные. Глазки маленькие, ресницы белые. Поросята со временем из розово-белых превратились в белых с серыми пятнами, только пятачки остались розовыми.
   Серега вначале думал, как дед определяет кто из них Борька? Потом он заметил, что каждый поросенок имеет свое лицо. Можно было видеть, что один из них все время визжит и не находит себе место. Другой в основном спит. Третий любит сосать у соседа уши. И каждый чем то отличается внешне. Борька был не лучше и не хуже других. Но дед почесывал только его.
   Во время ужина дед рассуждал. Половину через две недели нужно продать. За это он получит столько-то денег. Одну поросюшку он оставит на развод и оставит двух кабанчиков.
   - Одного уберем на эту зиму, другого на следующую осень. А, Пана? - спрашивал он у бабы Поли - или как думаешь? Опять родственнички приедут когда зарежем. Всем дай.
   Дед разжевал хлебный мякиш во рту, сплюнул в ладонь и дал есть Борьке с руки, отгоняя другой рукой остальных.
   - Оставим трех кабанчиков. Кабанчики быстрее набирают вес. - подытожил он.
   Дед взял массажку и стал чесать Борьку. Тот довольно похрюкивал.
   Серега ушел в комнату. "Как можно выделять одного поросенка? Им же всем хочется чтоб их почесали" - думал он.
   Поросята росли.
   Баба Поля, когда слышала мотоцикл, говорила Сереге:
   - Сережка, ну ка побеги глянь в окно, дед приехал что ли?
   Когда Серега, сбегав и увидев в окно, что дед загоняет мотоцикл в гараж, говорил бабе Поле, что он приехал, она вытаскивала Борьку из загородки.
   Дед заходил в дом, а у порога его ждал Борька, кивая вверх головой. Баба Поля довольно улыбалась своей выдумке. Дед брал массажку и чесал Борьку за ухом.
   Однажды в обед ели суп из домашней лапши и курицы. После обеда дед по обыкновению уехал на работу. Баба Поля вытерла со стола и стряхнула крошки поросятам.
   Серега сидел в комнате у окна и читал. На улице было жарко, а в доме прохладно, поэтому во двор выходить не хотелось.
   - Сережка! - услышал он крик бабы Поли - беги сюда скорее!
   Серега по голосу понял, что что-то случилось и быстро побежал в кухню.
   - Гляди ко, что это с Борькой? - стояла она над загородкой и смотрела на поросят.
   Серега перегнулся и увидел, что Борька стоял пошатываясь и кашлял.
   - Подавился чем то? - предположил Серега.
   - Ой, матушки мои родные! - с ужасом запричитала баба Поля - косточка куриная попалась наверное.
   Она схватила Борьку из загородки, поставила по середине кухни и стала похлопывать его по спине. Борька вовсе упал на бок и стал не кашлять, а хрипеть.
   - Что делать то? Ой, матушки, что делать то? - баба Поля схватила Борьку за задние ноги и потрясла вниз головой. Потом села на пол, раскрыла ему рот и пошарила пальцами в глотке.
   Серега стоял и смотрел.
   - Сережка, что делать то? - посмотрела баба Поля на Серегу снизу вверх - дед нас прибьет за него.
   Борька лежал на полу и хрипел. Его глаза закатывались под белесые ресницы.
   - Я знаю что делать - сказал Серега и выбежал из дома.
Через секунды он прибежал, неся из гаража мотоциклетный насос, которым накачивают колеса.
   - Баба, давай мы продуем кость Борьке внутрь - предложил он.
   Серега засунул шланг насоса в Борькин рот. Баба Поля зажала его, чтоб воздух не выходил. Серега наступил двумя ногами на ножки насоса и быстро начал качать.
   Борька надулся и затих.


   - Вот что, Сережка, давай ка собирай свои вещи, поедешь сейчас домой - баба Поля засуетилась - Автобус через полчаса, времени мало.
   По середине кухни лежал бездыханный Борька. В загородке хрюкали остальные поросята.
   - Дед злой будет - говорила баба Поля, доставая из сумки мелочь на билет - пусть уж он ругается на меня одну, а тебе не надо этого слышать. Мамке с отцом привет передавай и не говори им ничего, ладно? Скажи, пока пусть никто не приезжает. Мы с дедом, мол, ремонт затеяли. Спать негде. Через две недели пусть Лешка приезжает, хорошо?
   - Он с дедом ладит - добавила она, раздумывая.
   Они вместе вышли к зеленой остановке. Баба Поля купила билет и посадила его в автобус.
   - Ну давай, внучек, поезжай с Богом - она поцеловала его и вышла из автобуса.
   Автобус долго не трогался с места, вероятно ожидал положенного времени по расписанию. Баба Поля стояла на остановке и не уходила. Когда автобус тронулся, она смахнула слезу концом платка и помахала ему.
   Серега тоже помахал рукой. Автобус набрал скорость. Было одновременно весело, потому что в городе хорошо и не скучно, и одновременно грустно. Почему грустно, подумал он и ощутил, что ему жаль оставлять бабу Полю. Он ее любил.