Отзыв на Ла-ла Ленд Фильм 2016

Андрей Домбер
Ла-ла Ленд
Англ. La La Land
Фильм Дэмьена Шазелла, он режиссер и сценарист.

(о фильме в общих чертах, с избеганием спойлеров)

Тот самый случай, когда фильм угодил и массовому кинозрителю и маститому критику. У фильма невероятные зрительские рейтинги на "КиноПоиске" и на IMDB - 8,8. И, например, пять с лишним десятков уважаемых кинокритиков ведущих западных изданий на сайте metacritic.com остались в диком восторге, выраженном в рейтинге 93 (из 100).

С первых же кадров фильм пообещал быть отличным, показав незабываемую музыкальную феерию на лос-анджелесской, увязшей в пробке, развязке.

Музыка пронизывает фильм, в нем добрый десяток музыкальных номеров (включая и танцы), ряд из которых имеют все шансы на отдельную от фильма жизнь и успех.

Я, в основном, слушаю классическую музыку,  но после фильма мне захотелось ближе узнать джаз. Фильм уделяет джазу особое внимание, повествует о нем с теплом и пиететом (притом, без занудства, учитывая, что не всем этот музыкальный жанр близок).

А еще, в один прекрасный момент на сцене появляется восходящий музыкант и ценитель джаза, которого сыграл  тот, чей один романтичный видеоклип  недавно перешагнул отметку в 1 миллиард просмотров на YouTube. А насчет классики, так там есть одна вдохновенная мелодия, которую я обязательно скачаю и прослушаю не раз.

Слоган: "Бесстрашным мечтателям посвящается..." точен на все 100. То есть, это, прежде всего, история о дороге к мечте,  на которой встречаются камни, овраги, лужи... Творческая личность, как бы говорит нам фильм, упорно двигайся к своей мечте, не пасуй! Даже если на прослушиваниях тебя все время обрывают после первой фразы, а после собственного, кровью и потом поставленного спектакля зрители говорят, если подслушать, что-то вроде того:

"После этого я бы застрелился. Бабские моноспектакли всегда ужасны!"

Кинокартина без обиняков воспевает красивую голливудскую мечту, о том, как простой бариста превращается впоследствии в того, которого в его прежнем кафе почтут за честь напоить кофе за счет заведения.

И уже во вторую очередь, это прекрасная история любви, при этом, вряд ли можно переставить слова, и сказать, что это история прекрасной любви, ведь она не получилась безоблачной.  В общем, это весьма крепкий ромком.

И вообще, двое героев столь преданы божеству Искусства, что вряд ли сильно пострадали от того, что их общая любовь не получилась идеальной. Зато они, как подобает истинно творческим натурам, не без искреннего альтруизма поддержали и вдохновили друг друга.

 В фильме два главных героя: Он (Райан Гослинг) и Она (Эмма Стоун). Я слышал в интервью Вуди Аллена, где он отозвался об Эмме Стоун, как о едва ли не лучшей актрисе, способной сыграть практически любую роль. И здесь она не подвела, сыграла отлично. Хотя лично меня после нескольких просмотренных фильмов с ней, немного смущает некая затаенная грусть в ее огромных глазах. Райан Гослинг отыграл весьма уверенно и точно. Джон Ледженд, собственной персоной, цветет и пахнет. Недавно я высокого оценил игру Дж.К. Симмонса в недавнем фильме "Расплата", здесь он тоже сыграл свою эпизодическую роль хорошо.

Есть и комедийные моменты, удалось от души посмеяться, что стало приятным бонусом.

Я бы сказал, не фильм, а конфетка. Ласкающая глаз картинка органично слилась с хорошей музыкой. Я почти уверен, что Голливуд на пороге нового рассвета. На то есть свои причины, в том числе, политические. Поход на этот фильм горячо рекомендую всем,  особенно творческим личностям, и особенно дорогим "односайтникам" Proza.ru :-)