Полковник Л-гв. Измайловского полка Н. П. Летюхин

Леонид Константинов
Н. Фролов в статье «Забытые герои Отечественной войны», во владимирской газете «Призыв», рассказал об архивных находках, касающихся Вязниковского уезда, благодаря которым «в Вязниках на Покровском кладбище на "анонимном памятнике" появится в 2012 г. памятная доска с фамилиями офицеров лейб-гвардии Измайловского полка, уроженцев этого края: Н.С. Кашинцева, П.С. Кашинцева, Н.И. Замыцкого, А.В. Самсонова, С.В. Самсонова». Все они были участниками Бородинского сражения и за отвагу награждены орденами, а прапорщик Н.С. Кашинцев – золотой шпагой «За храбрость». Так, благодаря местным суздальским краеведам, через 200 лет имена забытых героев-земляков вернулись к потомкам.

В 1812 г. среди офицеров лейб-гвардии Измайловского полка не меньше чем владимирских дворян было и тверских. К сожалению, их фамилии тоже забыты. Удалось установить двух измайловцев из Вышневолоцкого уезда, участников той битвы. Николай Васильевич Аракчеев на 1816 г. числился среди полковников этого гвардейского полка. «Николай Васильев Аракчеев, орден Св. Владимира 3 ст.; Св. Анны 2-й и 4-й ст.; орден Герцогства Баденского; верности малого креста Прусского «За заслуги» и Красного Орла. Кавалер золотой шпаги с надписью «За храбрость»». Он был троюродным братом графа А.А. Аракчеева, больше о нем почти ничего не известно. О другом участнике Бородинского сражения – Николае Петровиче Летюхине удалось узнать больше.

Он родился в 1794 году в семье статского советника Петра Федоровича Летюхина, которому в 1806 г. император Александр I пожаловал за 28-летнюю службу (из которых 16 лет он был секретарем канцлера А.А. Безбородко) дворянство и герб. Юношей Николай, следуя примеру старшего брата Константина, поступает на военную службу. 5 сентября 1809 г. он стал подпрапорщиком лейб-гвардии Измайловского полка. С тех пор в списках этого старинного гвардейского подразделения появился Летюхин 2-й. Следующим званием было – портупей-прапорщик. В 1811 г. Николай получил чин прапорщика. 7 марта 1812 г. с гвардейскими полками участвовал в походе на Вильно. 24 июня Великая армия императора Франции Наполеона I вторглась в пределы Российской империи. Первым сражением, в котором участвовали братья Летюхины, стала знаменитая Бородинская битва 26 августа 1812 года.

Подвиг лейб-гвардии Измайловского и Литовского полков упоминается во всех исторических трудах и поныне. Но все же хотелось бы подробней рассказать о храбрости гвардейцев.

С рассветом бой завязался на разных направлениях. М.И. Кутузов заметил, что главные силы французов направлены против левого фланга русской армии. Он приказал отправить для помощи князю Багратиону сводный отряд под командованием М.Е. Храповицкого. Отряд состоял из лейб-гвардии Измайловского и Литовского полков, бригады Сводных гренадерских батальонов и гвардейских артиллерийских рот (Его Высочества и графа Аракчеева). Колонна, продвигаясь к назначенному месту, шла слишком близко от сражающихся и поэтому оказалась в зоне обстрела вражеских орудий. «Ядра и гранаты сыпались в колонны, и вырывали ряды идущих». Под полковником Храповицким была ранена лошадь.

Неся потери, батальоны добрались до цели. Бригаду гренадер сразу же отправили на защиту укреплений за Семеновским оврагом, а гвардейских артиллеристов на усиление действующей артиллерии 1-й линии. Оставшиеся лейб-гвардии Измайловский и Литовский полки внезапно атаковала неприятельская кавалерия. Гвардейские батальоны по приказу Храповицкого построились в каре. Лава саксонских кирасир Тилемана обрушилась на правый фланг 2-го батальона измайловцев. Подпустив врага на 30 шагов, гвардейцы почти в упор дали залп из ружей. Батальонный огонь опустошил ряды нападавших. После двух гибельных атак саксонцы отступили.
Полковник Храповицкий, ожидая новых кавалерийских атак, приказал перестроить батальоны из шахматного порядка в уступный. Храбрый Тилеман решил воспользоваться перестроением в русских порядках, и саксонские кирасиры внезапно развернули коней и вновь атаковали. Не успев перестроиться, но без паники измайловцы и литовцы встретили врага дружным огнем. Кирасиры вновь были отбиты. Храбрые саксонцы еще несколько раз повторяли атаки, но они разбивались как волны о гвардейские батальоны.

Вскоре на помощь Тилеману пришли французские конно-гренадеры. С противоположных сторон они ударили на головной уступ 3-го Измайловского и 2-го Литовского батальонов. Их встречали жестоким огнем с передних фасов. Французы в исступлении пронеслись под пулями между русскими порядками к задней линии отряда и там были встречены штыками и прикладами. Гренадер Головкин из роты Великого князя Николая Павловича вышел, с позволения начальства, вперед и прикладом сбил с лошадей пять конно-гренадер.

Бой был жестокий, многие были ранены и даже командир отряда Храповицкий, несмотря на ранение, остался в строю. В промежутках между кавалерийскими атаками подошедшая «адская батарея» французского генерала Сорбье из 80 орудий безжалостно осыпала русских гвардейцев ядрами. «Чугун дробил, но не поколебал груди Русских».
Во время артиллерийского обстрела был смертельно ранен Константин Летюхин 1-й. В списке о потерях гвардейских частей при Бородино, представленном штаб-доктором 5-го пехотного корпуса П.Т. Канельским главному военно-медицинскому инспектору русских армий Я.В. Виллие по Измайловскому полку, записано: «(Подпорутчик) Летюхин 1-й ядром оторвало левую ногу, а у правой пятку».

Как избавление от смертоносных ядер «адской батареи» для гвардейских батальонов стали атаки французской кавалерии. Выдерживая натиск конно-гренадер и кирасир, измайловцы считали это время передышкой. Отбивали атаку и вновь оказывались под огнем вражеских пушек. Даже Наполеон отметил храбрость отряда Храповицкого, шесть часов дравшегося против превосходящих сил тяжелой кавалерии генерала Нансути. Лейб-гвардии Измайловский полк потерял половину своего состава. Генерал Коновицин доносил командующему М.И. Кутузову: «Одним словом, полки Измайловский и Литовский покрыли себя, в виду всей армии, неоспоримою славою». Николай Летюхин в награду за отвагу произведен в следующий чин – подпоручик. Отечественная война продолжалась, было отступление из Москвы, потом с боями гнали врага до Вильно. Летюхин 2-й участвовал в трехдневном сражении при Красном.

1 января 1813 г. перешли Неман. Путь измайловцев лежал через Варшавское герцогство, Силезию. В Саксонии, 20 апреля, Николай Петрович участвовал в сражении при городе Лютцене, а 9 мая при Баутцене. За мужество был награжден именной золотой шпагой «За храбрость». 16 августа измайловцы дрались при селении Пирна. 17 и 18 августа, через год после Бородина за битву при Кульме лейб-гвардии Измайловский полк награжден Георгиевскими трубами, а подпоручик Н.П. Летюхин 2-й орденом Анны 4 ст. и Прусскими за достоинство и знаком железного креста. Затем сражались в Битве народов 4 октября при деревне Вахау у города Лейпцига. 1 января 1814 г. перешли Рейн, через город Баден вступили на французскую землю. 19 марта Париж пал. По окончании Заграничного похода гвардейские полки через Нормандию были направлены в город Шербург, где их посадили на суда, и через Балтийское море они вернулись в Петербург.

10 июля 1814 г. победители Наполеона высадились с кораблей у Ораниенбаума и после благодарственного молебна выдвинулись в Петербург. Офицеры и солдаты, отвыкшие от российских порядков, в первый же день были неприятно поражены тем, как «полиция нещадно била народ, пытавшийся приблизиться к выстроенному войску». Специально для первой гвардейской дивизии были выстроены на скорую руку у Петергофского разъезда Триумфальные ворота. На них поставили шесть алебастровых лошадей, знаменующих шесть лейб-гвардейских полков.

30 июля на встречу первой дивизии собралось много народа. Прибыли члены императорской фамилии. Декабрист И.Д. Якушкин, на то время 18-летний прапорщик лейб-гвардии Семеновского полка, вспоминал:

«Наконец, показался император, предводительствующий гвардейской дивизией, на славном рыжем коне, с обнаженной шпагой, которую уже он готов был опустить перед императрицей. Мы им любовались, но в эту самую минуту почти перед лошадью перебежал через улицу мужик. Император дал шпоры своей лошади и бросился на бегущего с обнаженной шпагой. Полиция приняла мужика в палки. Мы не верили собственным глазам и отвернулись, стыдясь за любимого нами царя».

Никогда еще Россия не имела лучшей армии, чем та, что имел Александр I в 1814 году. Но победоносные полки, вернувшиеся на родину, заметили за императором странную неприязнь ко всему русскому. «Гатчина» воскресла, но современники назовут ее «аракчеевщиной». Особенно тяжело пришлось гвардии, бывшей все время на глазах государя и становившейся в первую очередь объектом его жестоких нововведений. Даже брат царя, Константин Павлович возмущался:

«Я таких теперь мыслей о гвардии, что ее столько у нас учат и даже за десять дней приговляют приказ, как проходить колоннами, что, если приказать гвардии стать на руки ногами вверх, а головой вниз и маршировать, то промаршируют – и не мудренно: как не научиться всему. Если у нас в числе главноначальствующих танцмейстеры, фехтмейстеры, еще и Франкони [балетмейстер тогдашней итальянской оперы] найдется».

Гвардейские офицеры, участники войны 1812 г. и Заграничного похода, особенно обер-офицерская молодежь, стали в Петербурге рассадником вольнодумства. Создание в столице первого декабристского общества – «Союза спасения» – предшествовали многочисленные офицерские кружки и полковые артели, объединявшие передовую военную молодежь. Их появление свидетельствовало о новых общественных настроениях в России. Осенью 1817 г. среди членов «Союза спасения» в основном офицеров лейб-гвардии Семеновского полка обсуждался вопрос о цареубийстве, если Александр I не примет конституцию и не освободит крестьян от крепостной зависимости. Но малочисленная конспиративная организация семеновцев, число членов которой было около 30 человек, конечно, была не в состоянии добиться своих целей. Поэтому было решено распустить прежнее общество и основать новое – «Союз благоденствия». Оно было тайное и состояло в основном из военных. Руководителями стали Никита Муравьев и Павел Катенин, известный в то время литератор и друг А.С. Пушкина. К 1818 г. был подготовлен устав «Союза благоденствия» и определены цели – ликвидация крепостного права и самодержавия. Члены «Союза» стремились содействовать формированию общественного мнения, которое стало бы основной движущей силой революции. Предполагалось, что для этого потребуется не менее 20 лет. В первый же год в организацию вступило 200 человек, в последующие годы число их возрастало.

В лейб-гвардии Измайловском полку к тому времени составилось отдельное общество. По показаниям Е.П. Оболенского это общество «имело собственные свои законы, принадлежа к Союзу благоденствия, как одна из отраслей Союза». М.А. Фонвизин писал, что офицеры этого полка еще до Отечественной войны стали увлекаться военными и политическими науками. После организации «Союза благоденствия» Оболенский определил конечную цель измайловцев как достижение «конституционного правления». Вместе с Н.П. Летюхиным в члены этого общества вступили офицеры: братья А. и С. Капнисты, Миклашевский, Жуков, Кутузов, Искрицкий, Семенов, Токарев. Действия общества были весьма ограничены, они состояли в распространении просвещения и умножения членов. Е.П. Оболенский служил связующим звеном между офицерами-измайловцами и «Союзом благоденствия».

Военная карьера Н. П. Летюхина складывалась удачно. 31 августа 1814 г. он получил чин поручика, 17 ноября 1816 г. стал штабс-капитаном, а 13 марта 1819 г. – капитан, назначен командиром роты.

Ужесточение порядков в гвардии привело к тому, что боевые офицеры стали уходить в отставку. После 1818 г. это явление в армии приняло такой массовый характер, что военные учебные заведения начали производить ускоренные выпуски офицеров, но покрыть некомплект младшего командного состава в полках не удавалось. Тогда прибегли к крайней мере и стали производить в обер-офицерские чины выслуживших срок унтер-офицеров. Солдатская служба в это время стала вовсе невыносимой. Срок службы – 25 лет, когда по выслуге их увольняли «в чистую» из-за постоянных штрафов, превращался в бессрочную каторгу. Штрафовали за всякий пустяк. Даже в гвардии появились такие последствия как самоубийство и дезертирство.
Возмущение в военной среде нарастало. 16 октября 1820 г. взбунтовались нижние чины лейб-гвардии Семеновского полка против своего нового командира полковника Шварца. Лишь за шесть месяцев 1820 г. (с 1 мая по 3 октября) наказаны по приказам Шварца 44 солдата, которые получили в общей сложности 14250 палочных ударов. В день бунта командир полка потребовал, чтобы все семеновцы плевали в лицо проводимого перед строем в чем-то провинившегося их товарища, и после этого приказал бить палками солдат. В числе наказанных были заслуженные ветераны, имевшие знаки отличия и по уставу не подлежащие телесным наказаниям. Вечером того же дня 1-я рота самовольно вышла на перекличку и, вызвав ротного командира, в строю заявила об отказе служить под начальством Шварца. Офицерам полка удалось успокоить восставших и не доводить дело до кровопролития. Но Александр I не оценил этого и приказал жестоко расправиться как с бунтовщиками, так и с их командирами. Весь полк был посажен в Петропавловскую крепость. После длительного следствия «зачинщиков» прогнали «сквозь строй», сотни солдат были сосланы, а офицеров-семеновцев перевели из гвардии в армейские полки. Любимый полк Александра I был расформирован. О революционных настроениях среди офицерства российский император знал и боялся их. После восстания Семеновского полка вся гвардия была «сослана» из столицы под Вильно и оставалась там до весны 1822 года.
Не только в России, но и в Европе к 1820 г. в ряде стран росло революционное движение. И если в нашей отчизне это были стихийные крестьянские волнения, как например бунт военных поселян в Чугуеве на Украине, то в трех европейских державах – в Испании, Неаполе и Португалии вспыхнула революция. В Греции народ восстал против османского ига.

Все последние события, произошедшие в мире, произвели резкий поворот «Союза благоденствия» к более радикальным действиям и новой тактике. Члены тайного общества разделились на три группы. Первая из либералов не одобряла переходы к решительным действиям, опасаясь преследования правительства, они стали уклоняться от дел и даже покидали ряды «Союза». Вторая группа требовала революционного переворота, который следовало осуществить с помощью армии. Капитан Н.П. Летюхин 2-й принадлежал к третьей группе, в которой выступали за ликвидацию крепостного права и установление конституционной монархии в России, но были против переворота, где, несомненно, прольется русская кровь, а также выступали против революционной диктатуры. В сложившихся условиях была очевидна необходимость созыва представителей всех управ «Союза благоденствия» с целью новой организации общества.

В январе 1821 г. в Москве на квартире Фонвизиных состоялся съезд «Союза». Но вместо рассмотрения деятельности тайного общества и дальнейшей программы, делегаты приняли решение не только изменить устав «Союза благоденствия», но и само устройство, и состав общества. Т.е. создали новое общество, главной политической целью которого было введение конституционного строя в России, а тактические средства – «действовать на войска и приготовлять их на всякий случай».

Капитан лейб-гвардии Измайловского полка Н.П. Летюхин не сомневался в храбрости молодых офицеров, но не верил в успех вооруженного выступления по причинам несогласия между заговорщиками, как по программным, так и по организационным вопросам. К моменту создания «Северного общества» измайловское уже распалось, но многие офицеры этого полка сыграли большую роль в этом движении.
В конце 1821 г. Летюхин 2-й подает прошение об отставке по болезни. По Высочайшему приказу уволен с повышением в чине – полковником 1 января 1822 года. Молодой 28-летний полковник гвардии (чин приравнивался к званию армейского генерал-майора) покинул Петербург и уехал в имение отца в село Перхово (ныне Удомельский район Тверской области). Во владения Летюхиных входили деревни Ватутино и Чутково с 681 десятинами земли.

В 1821 г. Николай Петрович женился на Александре Петровне Олсуфьевой. Ей принадлежала деревня Малино (ныне Кесовогорский район Тверской области) с 611 десятинами земли и 105 душами крестьян. В семье Летюхиных родилось пять сыновей – Петр (26.12.1824), Николай (6.02.1826), Александр (27.08.1829), Аркадий (5.02.1833) и дочь Мария (6.07.1822). На лето из Перхово семья уезжала в поместье Морозово, принадлежавшее Александре Петровне. Там располагался дом с английским парком. В настоящее время сохранился каскад прудов и липы. К Летюхиным приезжало много гостей отдыхать и лечиться водой из Святого родника. К нему вела березовая аллея. Семьей Олсуфьевых там был посажен огромный парк в полукилометре от имения. Деревья сажали по породам и разделяли каналами и засеками. Местные жители этот лес называют Карским.

Страшным потрясением для Николая Петровича стало известие о восстании на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 года. Он, как и большинство членов «Союза благоденствия», оказался под следствием. Многие офицеры лейб-гвардии Измайловского полка, шефом которого был новый император Николай I, оказались причастными к заговору, хотя измайловцы в составе правительственных войск замыкали Исаакиевскую площадь в районе Синего моста. Офицерам-декабристам так и не удалось организовать своих подчиненных и привести на помощь восставшим.
Николай I, будучи солдатом в полном значении этого слова в бытность свою Великим князем, любил офицеров и солдат Измайловского полка, но не стремился показывать это чувство, почему не был понят войсками. Император совершил непоправимую ошибку, жестоко расправившись с декабристами. Большая часть офицеров была осуждена без суда, без соблюдения каких-либо процессуальных и юридических норм. Был допущен полный произвол членов следственной комиссии, преследовавших корыстные цели. Следователи создали декабристам ореол мученичества, а новому царю клеймо Николая Палкина.

Дело Н. П. Летюхина 2-го Высочайше повелено оставить без внимания. Повезло единицам. Хороший товарищ Николая Петровича, с которым он начинал службу и воевал с французами, отставной полковник гвардии А.Ф. фон-дер Бриген (1792-1859) был осужден по 7 разряду и по конфирмации приговорен в каторжную работу на два года. После казематного заключения он был сослан в один из самых глухих и дальних районов северной Сибири – Пелым, на восемь лет. В Петербург А. Ф. Бриген вернется в 1858 году. Вся его вина заключалась в том, «что состоя членом тайного общества, знал о замыслах декабриста Якубовича, сообщил о них князю Трубецкому, но не донес правительству». Следственный комитет не посчитал достойным внимания те факты, что задолго до обнаружения заговора Бриген вышел в отставку и готовился к поездке с семьей за границу. Его даже не было в Петербурге 14 декабря 1825 года. Более того, будучи членом Северного общества, он не придавал их делам серьезного значения, а над мыслью о вооруженном восстании открыто смеялся. Так или иначе, но бывший полковник Измайловского полка был отнесен к разряду лиц «коих вины собственным их признанием обнаружены».

Н.П. Летюхин вернулся в Перхово из Петербурга, следствие и судьба друзей оставила в душе его тяжелый осадок. 27 августа 1830 г. решением Благородного собрания он был принят в вышневолоцкие дворяне. Его дети записаны 4 сентября 1837 года. Причастность к декабристам не повлияла на репутацию отставного полковника гвардии, он избирался на должности тверского губернского и вышневолоцкого уездного дворянства. Имение Перхово тоже процветало, там была открыта табачная фабрика. Н.П. Летюхин жертвовал средства на благотворительность и был почетным попечителем гимназии.

Умер Н.П. Летюхин 10 января 1862 г., похоронен на кладбище села Перхово. Жена его Александра Петровна скончалась 5 октября 1864 г. и похоронена рядом с мужем. Дети разъехались и в списках удомельских помещиков значились только Аркадий Николаевич Летюхин с 25 десятинами и Мария Николаевна с 95 десятинами земли. В 1868 г. деревня Ватутино была выставлена на продажу.

До наших дней сохранилась часть надгробного памятника Николая Петровича Летюхина. Усилиями удомельских краеведов могила его восстановлена. 7 сентября 2012 г., в юбилей Бородинского сражения, состоялось торжественное открытие памятного знака герою 1812 года.

 Н. Елагин в 1845 г. написал о подвиге лейб-гвардии Измайловского полка в Бородинском сражении:

«Пройдут века, события современныя нам останутся достоянием одной только истории, и она то сохранит от мрака забвения деяния славныя, имена мужей доблестных. На скрижалях будут сиять лучезарным светом война отечественная, имена подвижников ея…»



Графическая работа "Лейб-гвардии Измайловский полк в Бородинском сражении" художника Л.Н. Константинова