Кучи лузеров

Галина Айзенштадт
  Политику уходящей администрации Белого дома во главе с Обамой можно охарактеризовать грубо, но ёмко:наложить как можно больше куч, чтобы вонь от них чувствовалась как можно дольше.
  Все Обамовские кучи в отношении России всем хорошо известны. Но этого ему мало, Обама продолжает гадить еще и Израилю. В конце минувшего года он способствовал принятию антиизраильской резолюции в Совете Безопасности, а теперь благословил и проведение в Париже международной конференции по палестино-израильскому урегулированию, прислав на нее Керри.
  При этом и палестинцы, и израильтяне участвовать в ней отказались. И теперь участники конференции решают вопрос о них без них. Каково?! Что называется:без меня меня женили!
  Не проводить эту - международную!- конференцию руководство Франции просила и нынешняя команда Трампа, которая через пять дней придет в Белый дом. Оставайся Олланд президентом и на новый срок, к её просьбе наверняка бы прислушались. Но Олланд, видимо, считает себя обиженным и не оцененным по достоинству, и поэтому тоже решил напоследок наложить свою кучу.
  Правда, израильский министр юстиции назвала открывшуюся сегодня в Париже конференцию более интеллигентно - "ничего не значащей коктейльной вечеринкой". Но суть от этого не меняется.
  Все эти кучи уходящих политиков имеют одну зловонную цель:навредить новой администрации Белого дома, усложнить принятие ею альтернативных решений. Трамп высказал пожелание - перевести посольство США в Иерусалим, министр иностранных дел Франции сегодня "предупредил" его, что это недопустимо.
  Похоже, однако, что не только уходящие лузеры не понимают, в какой реальности они живут, но и пока остающиеся. Меркель тоже "предупредила" Трампа, но уже по другому поводу:он не должен проводить изоляционную политику в торгово-экономических отношениях, это невыгодно и для США.
  Что выгодно США, будет определять новая администрация, не спрашивая ничьих советов, и у той же Меркель, которая усиливала немецкую экономику за счет особых отношений с США в Обамовский период, и фюрерской роли в ЕС.
  Лафа кончилась. Европейскому Союзу, о котором Трамп и не вспомнил до сих пор, укажут его место. То бишь, брюссельской бюрократии, немерено расплодившейся. Запутаешься во всех этих комиссиях, советах, комиссарах и прочих "начальниках", присвоивших себе право всё за всех решать и указывать, что делать или не делать.
  Пытались И Мэй "предупредить", чтобы она не рассчитывала на гладкий исход из ЕС, мол, они диктовать будут условия.
  Не тут-то было:уже явно всё пройдет так, как сочтет Мэй, а Трамп окажет ей всяческую поддержку, поскольку уже заявил, что надеется на скорую встречу с ней.
  А вот встреча с Меркель у него не запланировала, и когда ее спросили на недавней пресс-конференции, когда же она встретится с ним, ответила, что, может быть, в мае на саммите "семерки", или в июле на саммите "двадцатки".
  А не исчезнут ли эти "институты" вообще? Кому нужна, в частности, эта "семерка", а, если говорить, точнее, "шестерка", если Трамп намерен прежде всего решать вопросы своей страны?
  Да и кто эти шестеро политиков, чьи страны сами  задыхаются под ворохом проблем, а еще пытаются учить других?
  Ну, "естественно", во всех их проблемах "виноват" Путин. Немецкая разведка уже доложила:оказывается, Россия пытается вбить клин между ЕС и США.
  Тоже положила свою кучу.
  Кажется, этих куч уже столько наложено, что пора бы их "производителям" самим уже сморщить носы от идущей от них вони. Ан нет, им не смердит:свыклись, не чувствуют, и действуют уже автоматически.