Думать

Артём Михличенко
Многие не любят думать. Скорее даже не хотят, а часть попросту не умеет. Не научили. Время, говорят, такое настало. Отчасти это правда. Уже с двух лет дети знакомятся с планшетами, играми и технологиями. И отнюдь не для того, чтобы малыш стал умнее... Так удобнее родителям. Надел памперс, дал планшет... Ему интересно, он не плачет, а ты занимаешься своими делами. Чувствуете холодок, да? Раньше учили может и на пальцах, но в воспитание вкладывалась душа.
Далее у малыша детский сад и школа. Он бы может и рад попинать мяч во дворе. Но вышла новая FIFA, и друзья тестируют её на гаджете. Он и сам не против к ним присоединиться - моторике пальцев он научен с раннего детства, да и они - товарищи ведь. В школах другие приоритеты: крут не тот, кто умеет умножать в уме, или на турнике делает солнышко, а тот, чей телефон поддерживает больше функций. Зачем думать, если есть Google? Одна минута и тебе доступна практически любая информация. Плохо, что правильно пользоваться ей не учат. Родители, конечно, продолжают говорить, что нужно учиться на пятерки, чтобы поступить в хороший университет и найти работу. Говорят, скорее по привычке. Уже с детства навязаны ложные ценности: погоня за вещами, летним отдыхом на море, ипотекой "для будущего" (красиво звучит для ребёнка) и удобным диваном по выходным. После удивляемся, почему процветает безнравственность?
И как всегда, возникает два вопроса: кто виноват? и что делать?