Ложь, наглая ложь и статистика

Горкинн
Итак, год 2017й… Наступил наконец…
Что пишут в прессе?
Ага, опять в новостях статистика!
МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Россияне рассказали фонду "Общественное мнение" (ФОМ) об отношении к своей стране и о том, как, на их взгляд, ее воспринимают в мире.
В частности, граждан спрашивали, боятся ли их страну за рубежом. 86% ответили "да", 7% — "нет". Год назад голоса распределились несколько иначе — 82% и 9% соответственно.
При этом 75% положительно относятся к тому, что их родина вызывает у других страх. 12%, напротив, считают, что бояться России — плохо.
Больше половины опрошенных — 67% — считают, что влияние России в мире в последние годы растет, причем, с точки зрения 14% россиян, это происходит в первую очередь из-за страха перед ней и ее военной мощью. 11% считают, что основная причина роста влияния — в правильной и независимой внешней политике.
7% полагают, что это заслуга лично Владимира Путина.
В то же время, больше половины опрошенных — 51% — считают, что к России в мире в целом относятся необъективно.
Фонд "Общественное мнение" задавал и другие вопросы — например, о том, в какой стране мы живем: развитой и передовой или неразвитой и отсталой.
65% склоняются к первому варианту, 25% — ко второму.

Ну ка, проведём небольшой анализ статистики!
Интересно прежде всего, а куда выпали остальные 10% опрошенных по вопросу о состоянии страны? Затруднились ответить... или послали опросчиков по известному адресу?)
Кроме того, 58% россиян считают, что живут в богатой стране, 33% — что в бедной. Опять куда то выпали 9%...
70% опрошенных также уверены, что их страна является свободной, 22% — что несвободной.Где ещё 8%?
Опрос проводился 24-25 декабря. В нем приняли участие 1,5 тысячи человек из более чем сотни населенных пунктов.

У меня всегда подобные опросы с нарисованными процентами вызывают множество безответных вопросов- кого и где опрашивал фонд “Общественное мнение”, при каких обстоятельствах, в каких городах и в какое время…
Я знаю, что все эти опросы- фикция, создание видимости существования общественного мнения у электората “однойвосьмойчастисуши”!
Статистические опросы и народные петиции- две составные части оболванивания населения и контроля над реальными мыслями, волнующими “среднестатистическую ризому”.
Именно поэтому я никогда не поверю во все эти выкладки и призывы!
Тем не менее, вникая в эту рисованную лажу, всё же порой стоит задуматься над состоянием нашего больного на всю голову общества!
Конкретно, по пунктам:
Неужели 86% россиян действительно считают, что нас боятся за рубежом?
Но, откуда они это знают? Из телевизора, от Киселёва услышали?
Да не иначе, ведь согласно тем же опросам, большинство россиян (77%) ни разу не были за пределами бывшего СССР в течение последних пяти лет. Так сообщили "Интерфаксу" в "Левада-центре", данные на декабрь 2015г.(свежее нет). - Посетили другие государства в этот период лишь 23% участников опроса, проведенного среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России. А в 2016 году на заграничных курортах отдохнули только 7% российских туристов, как сообщил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.
Так как наши граждане могут знать, боятся ли нас за рубежом, не бывая за этим самым рубежом? Merde, да никак! Им это внушили говорящие головы из телека! Но многим из “ура патриотов” по нраву то что их боятся, они как гопники в подворотне испытывают некий кайф, запугивая соседей.
Идём далее- 67% считают, что влияние России в мире в последние годы растет, причем, 14% думают, это происходит в первую очередь из-за страха перед ней и ее военной мощью.

Нет, “КрымНаш” мы им всем показали! А после РФ вышла из ПАСЕ, из Международного уголовного суда (МУС), вылетела из G8, обложена санкциями и контрсанкциями… да, влияние растёт, как у Северной Кореи примерно! Хотя, у корейцев нет “Калибров”... и “Тополей” с “Искандерами”... поэтому мы сильнее влияем… В Сирии опять же…
И вот, подбираемся к главному, 51% считают, что к России в мире в целом относятся необъективно.
Тут даже комментировать особо нечего. Наши соседи по глобусу опасались нас всегда, опасались нашей необъятности и непредсказуемости. Ещё когда наша страна на картах Европы называлась Скифией и Тартарией, европейцы всегда ожидали какого нибудь подвоха- нашествия неумолимых варваров, варягов, позже- славян ведомых князем Святославом…
Как же тут можно говорить об объективности!

И вот, в контексте всего вышесказанного,мы видим самое главное- основной пункт опроса- о том, в какой стране мы живем!
Так в какой же- развитой и передовой или неразвитой и отсталой?
 65% склоняются к первому варианту, 25% — ко второму.
Стало быть, большинство считает, что они живут в передовой стране (65%), в богатой (58%) и в свободной (70%)... Это при том, что 23 млн. россиян (около 15%) официально живут за чертой бедности, т.е. на сумму среднемесячного дохода ниже планки в прожиточный минимум, который в рублях составляет сумму порядка 10 000 или 160 Евро (при текущем курсе)!!!

А заглянем ка, для сравнения, на статистику прожиточного уровня (Living wage) Западной Европы! Как там дела в загнивающем Западе?
К примеру, в Федеративной Республике Германия, 1 января 2015 года минимальный размер оплаты труда был установлен на отметке в 1 473 евро в месяц (в рублях- более 90 000).
Во Франции на сегодняшний день этот минимум составляет 1 457 евро.
В страдающей от экономического кризиса Испании размер прожиточного минимума оставался неизменным с 2008 года. С начала 2015 года жители этой страны стали получать минималку в размере 756 евро в месяц (47 000 руб.).
Проверим Восточную Европу!
Бывшие социалистические страны, ныне входящие в Евросоюз, имеют куда меньший показатель минимальной оплаты труда, чем даже кризисные государства Средиземноморья. Так, Республика Польша относительно недавно подняла этот показатель до 400 евро, а с января 2015 го установила минимальную заработную плату в 409 евро в месяц (более 25 000 руб.).
Самые низкие показатели минимальной оплаты труда среди стран Евросоюза зафиксирован в Румынии и Болгарии, что сопряжено с экономическими проблемами внутри государств, а также с затянувшимися реформами. В Румынии минимум, который может официально получить работник, равен 217 евро, а в Болгарии этот показатель немного ниже — 184 евро.
И болгары своими показателями очень сильно недовольны! А что делать, аграрная страна, где основной доход в бюджет идёт только лишь от туризма, молодёжь уезжает из страны в более богатые страны Евросоюза, и население страны год от года идёт на убыль…Сама Болгария зависит от навязываемой ей политики из Брюсселя, болгары считают себя бедными, несвободными и отсталыми в плане зависимости их экономики и отсутствия передовых  промышленных производственных секторов, как то фабрики автогигантов Opel или Audi, как в ФРГ, или заводов французского авиационного гиганта Airbus.

А большинство россиян оказывается довольны, считая себя живущими в передовой, богатой и свободной стране.

Я то всегда думал, что страна может называться передовой не из за количества боеголовок, Армат, Буратин и Тополей, а из за уровня и качества жизни в ней.
Может называться свободной, когда в ней не засуживают граждан за неприятие “Крымнашего”, за осуждение коррупции, пронизавшей все сферы жизни нашего общества, да вообще за своё собственное мнение, идущее вразрез с официальной статистикой.

Марк Твен писал- Цифры обманчивы, особенно когда я сам ими занимаюсь.
По этому поводу справедливо высказывание, приписываемое Бенджамину Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».