Киприян

Александр Шевчук2
Это не детективная история,  не боевик со стрельбой и погоней, а рассказ об обыкновенном  человеке.
    Он  жил достойно, и когда пришла война, воевал, внося свой  посильный вклад в победу над врагом.  Конечно, многие могут сказать, что таких, как он,  миллионы. Я не умаляю  ни чьих  заслуг, а просто хочу рассказать о  родном  человеке моем дяде, Басалаеве Киприяне Михайловиче.  У него  интересная  и трудная судьба  человека прошлого  столетия.

    Киприян  родился в канун первой мировой войны, в преддверии  Октябрьской революции,  четырнадцатого октября  1913 года.  Он был  третьим ребенком  в семье Басалаевых. Семья жила в селе Казанцево, на краю ленточного соснового бора.
  Они крестьянствовали,  этим и  кормилась их семья. Когда Киприян подрос, отец, Михаил Федорович, отвел его в местную школу. Зная,  как ему трудно без грамоты, он решил, что дети должны обязательно учиться.  Младшенькие Таня и Мария,  рожденные   уже  после Киприяна,  были ещё малыши.

     Старший брат Семен уже три года ходил в школу. Он с первых дней взял под опеку младшего брата. Отец  понимал, что грамотные сыновья  помогут  ему разобраться в бумажных делах и  в, давивших его неграмотного, тяжелых  налогах.  В пятнадцать лет Киприян закончил семилетку, и  в поле работал  с родителями уже как взрослый. Семья Басалаевых,  как не старалась работать, не покладая рук, из нищеты так и не выбилась.
     Природа наградила Киприяна  статью и здоровьем, в  свои пятнадцать лет он выглядел уже взрослым парнем. Про таких  говорят -  косая сажень в плечах. Чуб  с густыми вьющимися волосами  буйно выглядывал из- под   фуражки, а  карие глаза со смешинкой  смущали сельских девчат.

    Когда в село пришла коллективизация, семья Басалаевых, не задумываясь, вступила в колхоз.  Киприяна с семилетним образования,  как  достаточно  грамотного, определили счетоводом на колхозное добро. В шестнадцать лет Киприян влюбился в  местную дивчину  Наташу Бирюкову и упросил отца и маму  Наталью, что б их поженили. В 1940 году Семен и Киприян с семьями переехали жить  в Мамонтово, где они построили дом  на два хозяина на берегу озера. Семен входил в новый дом с женой Ниной и тремя дочерьми, Валей, Зоей и Надей.  Киприян не отстал от старшего брата, у него с Натальей было три сына,  Володя, Анатолий и младшенький Гена.
    Киприяна, как коммуниста, партия  поставила  работать в Мамонтовский  заготовительный пункт, заведующим.  Работа эта была по сбору налога в натуральном виде- мясом, шерстью и прочими продуктами. Жить в новом доме было просторно и тепло, жизнь понемногу стала налаживаться.  Но 22 июня 1941 года фашистская Германия, без объявления  войны, напала на Советский союз. Объявили всеобщую мобилизацию.  На площади у Райисполкома громкоговоритель на столбе передавал последние известия с фронта. Люди, собравшиеся на площади, слушали и недоумевали, как быстро подвигается враг по нашей земле.

      27 июля пришла повестка Киприяну, явиться к восьми утра в Райвоенкомат, при себе иметь документы и все по списку, указанному в повестке. Громких речей на проводах не было, только плач жен и матерей. Отправка на  фронт была каждый день спокойно, деловито, без суеты. Прибывших по повестке оформили и отправили на конных подводах на сборный пункт в Алейск. В Алейске всех пересортировали, собрали в команды, и  в теплушках по железной дороге отправили в город Барнаул, для формирования воинских частей.

    Киприяна и  у кого  еще  было семь классов, и более  направили в Кемерово, в учебный полк связи. Там готовили связистов по всем военным специальностям ускоренной  трехмесячной  подготовкой. Учеба шла в напряженном режиме по 12 часов в день, без выходных.  Было очень трудно выдержать такой режим, но армия нуждалась в пополнении, и поэтому все  курсанты старались постичь  заданную программу.
    Киприян старательно изучал все предметы, зная, что на фронте  самому  придется самостоятельно все решать. По окончанию «учебки»  Басалаева направляют в резервный  полк связи, где формируется сибирский танковый корпус, для защиты Москвы.
    К концу  ноября немцы уже захватили Клин, Истру и Красную поляну и вышли  на подступы Москвы. Сдерживая наступление немцев, по приказу ставки,  наши саперы взорвали водоспуск Истринского водохранилища. Вода стеной двинулась на позиции немцев, это дало возможность временно сдержать их  дальнейшее наступление.
       В критической ситуации без связи осталось одно наше танковое

подразделение, и сержант Басалаев умело и оперативно  организовал связь. Танковое подразделение  было спасено от поражения и вышло на заданный рубеж.  Киприян   за это был награжден  медалью за боевые заслуги. Фашистов  отбросили от Москвы.
    К лету 1942 года  немецкие войска сумели оправиться от поражения под Москвой.  Они  начали готовить крупное наступление на Кавказ и Сталинград.
 Ставка поставила задачу, остановить это наступление.  Шли проливные дожди, вражеская авиация бомбила  наши эшелоны с танками и боеприпасами, но  3-я танковая амия  вступила в кровопролитное сражение.  Семнадцать дней и ночей длилось сражение по защите наших рубежей. Потери были огромные,  250 танков наших  было подбито и многих  солдат  не  досчитались  в строю.  За этот бой  многие офицеры и солдаты получили заслуженные награды, среди  них  был  и  сержант  связи Басалаев.

    Отстояв Сталинград, 3-я танковая армия под командой  генерала Рыбалко была направлена на запад, к логову фашистов, Берлину. В танковой армии в отдельном полку связи воевал, уже старшиной,  Басалаев Киприян.   В Берлинской наступательной операции 3-я Гвардейская танковая армия форсировала реки Нессе и Шпрее. Передовые батальоны были усилены саперами и огнеметчиками.  Танки не просто  наступали, а «протискивали»  нашу пехоту в  оборону врага.

       Несмотря на вражеский  огонь, мины, баррикады, танкисты Рыбалко     неумолимо продвигались к Берлину.  В сражении  за Берлин личный состав был награжден орденами и медалями,   награжден был и  старшина Басалаев Киприян медалью за отвагу.   Командующему Рыбалко было присвоено второе звание Героя Советского Союза.

    2 Мая 1945 года, когда  уже пал Берлин, от командования ставки поступил  приказ Командарму  Рыбалко прийти на помощь  восставшей Праге. Танкисты и вспомогательные службы с  полком связи выдвинулись в Прагу. Танки стремительным маршем проходили по 100 километров в день по гористой сложной местности и 9 Мая вошли  в Прагу. Освобожденные от фашистов жители цветами встречали своих освободителей, советских солдат.

      Радостные и счастливые горожане выкатывали бочки вина из подвалов для  угощения солдат.  Победа! Нашим войскам командование объявило, что Германия капитулировала,  это конец  долгой  и кровопролитной  войне. В  окрестностях  Праги  еще добивали  остатки фашистских завоевателей, но большинство немцев уже сдавались.
   Спустя несколько дней, в  полк связи, где служил старшина Басалаев, поступил приказ об организации связи  в зоне влияния  наших войск в  Австрии.    Связистам надо было организовать связь  с оккупационными  войсками  Америки, Англии и Франции, находящимся в Австрии.  Подразделение Басалаева поддерживало  связь с командованием и частями наших войск  в Австрии, расквартированных в своей зоне ответственности.  Долгожданный приказ о демобилизации Киприяна пришел весной 1946года.

     На родину  шли эшелоны один за другим, они  везли демонтированные в Германии заводы, станки и всё, в чем нуждалась наша страна. Это вклад от  побежденной Германии в разрушенную нашу экономику. Многое возвращали из Германии, что немцы вывезли  из оккупированных  районов нашей страны. Весело ехали солдаты   домой, на встречу  с родными. Ехал и Басалаев Киприян, отвоевав долгих пять лет.

Австрия не была разрушена войной,  магазины  торговали, было много стихийных рынков, где купить или обменять было возможно всё. Киприян, видя это изобилие,  набрал подарков родным и близким. Он  удивлялся, как хорошо живут «австрияки», дороги мощеные, дома один краше другого, да и в домах полная чаша. Не нам, голытьбе,  чета. Не понятно, зачем им надо было  воевать?

    Киприян вернулся домой возмужавший,  с сединой на висках, а  награды на гимнастерке  показывали, как он воевал. В семье был большой праздник, солдат вернулся  домой живой и невредимый!  Отметившись в военкомате, Киприян встал на учет в Районный комитет партии, где ему предложили работу, заведующим чайной. Чайная находилась за садом им. Горького, в сторону озера, не далеко от маслозавода. Так Киприян стал руководить чайной, хотя, по сути, это была столовая.
    Работа была не сложная, главное, чтобы люди ни обижались, как их кормят, и не было хищений. По вечерам в чайной собиралась местная интеллигенция, так же  заходило  местное начальство чайку попить, пообщаться. Все шло своим чередом, дети росли, в доме достаток, если его можно так назвать. Но однажды, вечером, в чайную зашел хороший знакомый из органов и сказал Киприяну, что  у них  на него  донос, дескать народ мутишь, о хорошей жизни за границей рассказываешь.
   Надо уезжать, иначе посадят.  Сейчас такое твориться, генералов, врачей  в лагеря ссылают.  А после денежной реформы в городах народ ропщет, недовольны властью. Так что чистка среди «недовольных» еще будет, и ты в этот замес обязательно попадешь. Надо  было, что- то  решать, после  военных тягот оказаться в тюрьме Киприяну, ох как, не хотелось.

   После войны с Японией во всех  центральных газетах  писали, что на Дальний восток и остров Сахалин требуются рабочие всех специальностей, жилье предоставляется.  Правительство обещало зарплату платить  в два раза выше, чем в европейской части России. Собрав, что можно  в  руках унести, Басалаевы выехали в неведомые места, на остров Сахалин. Путь был трудный и долгий, пока добрались до места.
   Горнозаводск до 1947 года  назывался Найхоро, расположен он  на  юго-западном побережье острова, в 140 километрах  от города Южно- Сахалинск. На въезде в Горнозаводск расположен мыс Лопатина, там стоит маяк, а рядом  сопка, которая в народе называется «Бабья жопа».   На Горнозаводскую шахту Киприян устроился шахтером добывать бурый уголь на нужды острова.

   Как и обещали, выдали для жилья  барак,  сказали, как достроят дом , будет благоустроенная квартира.
Так семья Басалаевых обосновалась на постоянное жительство в Горнозаводске. Годы текли, Киприян уже работал начальником участка, и  спуск в  шахту на 120 метров уже был только для контроля мастеров и шахтеров.  Связь с родителями, с братом и сестрами  была только  редкими  письмами.

    Прожив до 1969 года на острове,  Киприян, после выхода  на пенсию по горячей сетке в 55 лет,  вернулся на родину. Геннадий, младший  сын, остался жить в Южно- Сахалинске, а Анатолий, как уехал учиться в Томск, там и остался жить.  Киприян с женой Натальей  и старшим сыном  Владимиром поселились в своем доме, что оставили уезжая. Здоровье у Киприяна поубавилось, сказалась тяжелая работа в шахте.  Влажный климат он плохо переносил,  ревматизм, и боль в суставах постоянно его преследовали.

      Жизнь на Алтае, в Мамонтово,  в  теплом и сухом климате  шла ему на пользу. Приезд сыновей и внуков  был для него праздник,  он бодрился,  старался не  показывать своих болячек. Внучка Наташа, дочь  старшего сын  Владимира,  жила в Мамонтово и часто проведывала  деда Киприяна и бабушку, помогая по хозяйству. Как бурная река,  быстро  протекла жизнь Киприяна и  сейчас, на истоке своей жизни, он уверен, что жизнь прожита не зря!

    Эта обыкновенная история простого человека  отражает жизнь всех людей того времени и нашего государства. Она  заставляет нас задуматься  и вспомнить,  как это было!